Поджелудочная железа. Печень. Брюшина.
Вопросы для изучения:
1. Печень, желчный пузырь: положение, строение, значение.
2. Состав и значение желчи.
3. Положение, отделы, строение, значение поджелудочной железы
4. Состав панкреатического сока.
5. Пищеварение в тонкой кишке.
6. Брюшина: строение, ее ход, отношение органов брюшной полости к брюшине.
Печень (hepar) – непарный паренхиматозный орган, который является пищеварительной железой. Масса до 1,5 кг. Расположена в верхней трети брюшной полости под правой реберной дугой. В норме передний край печени не выходит за реберную дугу. Цвет коричнево-бурый. Структура рыхлая.
Имеет 2 поверхности:
1. верхняя (выпуклая диафрагмальная)
2. нижняя (имеет висцеральное вдавление от органов брюшной полости, желчный пузырь, 12-перстная кишка, ободочная кишка, почка с надпочечником
снаружи покрыта глиссоновой капсулой, от которой внутрь отходят перегородки, они делят печень на доли, сегменты, дольки.
На диафрагмальной поверхности 2 доли:
- большая правая
- меньшая левая
границей между ними является левая продольная борозда, спереди проходит круглая связка, а сзади – серповидная связка печени
На висцеральной поверхности 4 доли:
- левая
- квадратная
- хвостатая
- собственно правая
границей является правая и левая продольные борозды, поперечная борозда.
В правой продольной борозде лежит желчный пузырь.
Поперечную борозду называют воротами печени. Сюда входят: печеночная артерия, воротная вена; выходят: нервы, лимфатические сосуды, общий печеночный проток и 2 печеночные вены.
Печень имеет 2 края:
1. Передний – заостренный
2. Задний – закругленный
Функции печени:
· Желчеобразующая (желчь образуется в гепатоцитах)
· Дезинтоксикация (обезвреживание) (купферовские клетки) – от органов брюшной полости оттекает кровь, богатая токсинами, эта кровь по системе воротной вены попадает в печень и затем уже по 2 печеночным венам обезвреженная кровь попадает в нижнюю полую вену
· Обменная (участие в обмене белков и углеводов; в печени синтезируется белок протромбин, участвующий в свертывании крови; откладывается гликоген, синтезирующийся из глюкозы)
· Витаминообразующая (синтез витаминов гр.В)
· Печень – депо крови
· Кроветворная
· Терморегулирующая
Структурно-функциональная единица печени – долька. Долька имеет форму призмы, в центре проходит центральная вена, от нее радиально в виде балок отходят гепатоциты (по парам). Между балками – внутридольковые кровеносные капилляры (они выстланы купферовскими клетками), находятся внутридольковые желчные протоки (туда от гепатоцитов оттекает желчь). Кровеносные капилляры, в которых кровь очистилась, сливаются в центральную вену дольки. Центральные вены сливаются в междольковые вены, те – в межсегментарные, потом – долевые – 2 печеночные вены между дольками находится печеночная триада – междольковая вена, артерия, междольковый желчный проток. Кроме артериальной крови, в печень впадает воротная вена и капилляры.
Отток желчи: гепатоциты (образуют желчь) – внутридольковый желчный капилляр – междольковые желчные протоки – межсегментарные желчные протоки – долевые желчные протоки – общий печеночный проток, который сливается с пузырным, образуя общий желчный проток – изливается в нисходящую часть 12-перстной кишки.
Желчный пузырь ( vesica biliaris (fellea) – непарный полый орган, который выполняет только 1 функцию: резервуар желчи. Желчь вырабатывается круглосуточно, независимо от того, принимает человек пищу или нет. Но выбрасывается в 12-перстную кишку только в том случае, если в ней есть химус. Объем 50-70 мл. расположен в правой продольной борозде на висцеральной поверхности печени.
Имеет:
· Дно
· Тело
· Шейку
· Пузырный проток
Слизистая складчатая (цилиндрический эпителий), мышечная оболочка двухслойная – циркулярный и продольный слои, циркулярный в области шейки образует сфинктер (регулирует поступление желчи), снизу покрыт брюшиной, остальные части – фиброзная оболочка.
СОСТАВ И ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЧИ
Желчь – вырабатывается печеночными клетками – гепатоцитами и через систему печеночных протоков поступает в кишечник постоянно.
- это жидкость золотисто-желтого или зеленого цвета, имеющая щелочную реакцию, горькая.
- в сутки вырабатывается от 0,5 до 1,2 л.
Желчь вырабатывается непрерывно. Во время пищеварения поступает непосредственно в двенадцатиперстную кишку, при отсутствии пищи в кишечнике – в желчный пузырь. В связи с этим различают желчь:
1. Печеночную – она менее плотная относительно светлая, рН = 7,3 – 8,0
2. Пузырную – более темная, имеет вязкую, тягучую консистенцию, рН=6,8.
Состав желчи:
1. 95 % - 97 % - вода
2. 2,5 – 5 % сухой остаток:
1. желчные кислоты (холевая кислота
2. желчные пигменты (билирубин - желтый, биливердин –зеленый) Придают желчи характерную окраску, образуются из гемоглобина освобождающегося после разрушения эритроцитов.
3. холестерин
4. жирные кислоты
5. минеральные соли
6. муцин
7 ферменты (амилаза, протеаза)
8. витамины.
Значение желчи:
1. Повышает активность ферментов панкреатического сока и прежде всего липазы.
2. Эмульгирует жиры (под действием желчных кислот).
3. Непосредственно участвует в процессе расщепления белков, жиров, углеводов.
4. Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.
5. Усиливает сокоотделение поджелудочной железы.
6. Участвует в пристеночном пищеварении.
7. Повышает тонус и перистальтику кишечника (двенадцатиперстной и толстой кишки)
8. Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.
9. Оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору.
Желчь окрашивает кал в коричневый цвет (пигмент стеркобилин), а мочу – в желтый (уробилин)
Поджелудочная железа (pancreas) – вторая по величине железа пищеварительного тракта. Ее масса 60-100г, длина 15-22см., толщина 2-3 см. серовато-красного цвета, дольчатая, расположена забрюшинно.
Выделяют:
· Головку
· Тело
· Хвост
Ее широкая головка расположена внутри подковы 12-перстной кишки и переходит в тело, пресекает 1 поясничный позвонок и заканчивается суженным хвостом у ворот селезенки. Через головку проходит общий желчный проток. Через все отделы железы слева-направо проходит проток поджелудочной железы, который соединяется с общим желчным протоком и впадает в нисходящую часть 12-перстной кишки (большой сосочек).
Состоит из 2 желез:
1. экзокринной (вырабатывает в сутки до 500-700 мл панкреатического сока)- ацинусы из 10-12 клеток, альвеолярно-трубчатая железа.
2. эндокринной (продуцирует гормоны: инсулин, глюкагон) – островки Лангерганса
Состав, свойства и значение панкреатического сока.
Панкреатический сок (поджелудочный) – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции, которая у человека = 7,8 – 8,4. В сутки вырабатывается 1,5 – 2 л. Состоит из неорганических (катионы Na и К, анионы HСО3 и хлор) и органических (ферменты) веществ.
Ферменты:
Ø протеолитические – трипсин, химотрипсин, эластаза и др. Белки и продукты их распада (высокомолекулярные полипептиды) расщепляются до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот.
Ø амилолитические ферменты – α-амилаза – расщепляет углеводы до глюкозы и мальтозы.
липолитические ферменты – липаза и фосфолипаза А, активизируются в присутствии желчи и Са2+. Липаза расщепляется жиры до глицерина и жирных кислот, фосфолипаза А активизируется трипсином, действует на продукты расщепления жиров.