ГОСТ «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».




Лекция 5. Гигиеническое и эпидемиологическое значение воды. Экологический контроль загрязнения гидросферы.

Методы очистки питьевой воды.

Основные источники загрязнения воды

1. Атмосферные воды, содержащие массы вымываемых из воздуха химических веществ промышленного происхождения. Осадки и талые воды дополнительно вовлекают с собой большое количество веществ. Наиболее загрязненными являются стоки с городских улиц, производственных площадок: в них содержатся нефтепродукты, мусор, фенолы, кислоты, окислы тяжелых металлов.

2. Бытовые сточные воды содержат преимущественно фекалии, поверхностно-активные моющие средства, жиры, микроорганизмы, в т.ч. патогенные

3. Промышленные сточные воды, образующиеся во всех отраслях производства. Наиболее активными потребителями воды считаются энергетика, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность.

4. Сельское хозяйство (удобрения с полей, пестициды и ядохимикаты). Они представляют большую опасность и для грунтовых вод, которые служат источником питьевой воды для населенных пунктов.

5. Животноводство, в результате которого образуются большие количества мертвой органики. Сточные воды, содержащие органические вещества, состоят из азота и фосфора. увеличение этих веществ вызывает быстрое размножение сине-зеленых, бурых водорослей, фитопланктона, в результате чего повышается потребление кислорода. Снижение содержания кислорода в воде делает ее непригодной для жизни, в воде начинают преобладать анаэробные процессы.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ В ВОДНОЙ СРЕДЕ

Виды водопользования:

1. – хозяйственно-питьевое;

2. – культурно-бытовое;

3. – рыбо-хозяйственное.

Качество питьевой воды в Российской Федерации

В РФ сложилась напряженная обстановка с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой.

Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

С гигиенической тоски зрения под качеством воды понимается совокупность свойств, определяющих ее пригодность для удовлетворения физиологических, гигиенических и хозяйственно-бытовых потребностей человека.

Требования к качеству питьевой воды регламентируются следующими документами:

1. ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»

2. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества»

3. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Качество питьевой воды должно отвечать следующим требованиям:

1. Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом и радиационном плане.

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бетга- активности)

2. Безвредность питьевой воды по химическому составу.

3.Благоприятные органолептические свойства воды определяются соответствием нормативам (запах, привкус, цветность, мутность), а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды (при хлорировании – хлор (остаточный, связанный), хлороформ;

- при озонировании – остаточный озон, формальдегид;

- при коагуляции – полиакриламид, остаточное количество алюминий и железосодержащих коагулянтов).

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.

ГОСТ «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством воды.

Безопасность воды в эпидимиологическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом группы кишечных палочек (коли-индекс –количество кишечных палочек в 1 литре (м3) воды

Безвредность химического состава обеспечивается токсикологическими показателями воды, включающими нормативы для веществ:

- встречающихся в природных водах;

- добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;

- появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: