Лекция 5. Гигиеническое и эпидемиологическое значение воды. Экологический контроль загрязнения гидросферы.
Методы очистки питьевой воды.
Основные источники загрязнения воды
1. Атмосферные воды, содержащие массы вымываемых из воздуха химических веществ промышленного происхождения. Осадки и талые воды дополнительно вовлекают с собой большое количество веществ. Наиболее загрязненными являются стоки с городских улиц, производственных площадок: в них содержатся нефтепродукты, мусор, фенолы, кислоты, окислы тяжелых металлов.
2. Бытовые сточные воды содержат преимущественно фекалии, поверхностно-активные моющие средства, жиры, микроорганизмы, в т.ч. патогенные
3. Промышленные сточные воды, образующиеся во всех отраслях производства. Наиболее активными потребителями воды считаются энергетика, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность.
4. Сельское хозяйство (удобрения с полей, пестициды и ядохимикаты). Они представляют большую опасность и для грунтовых вод, которые служат источником питьевой воды для населенных пунктов.
5. Животноводство, в результате которого образуются большие количества мертвой органики. Сточные воды, содержащие органические вещества, состоят из азота и фосфора. увеличение этих веществ вызывает быстрое размножение сине-зеленых, бурых водорослей, фитопланктона, в результате чего повышается потребление кислорода. Снижение содержания кислорода в воде делает ее непригодной для жизни, в воде начинают преобладать анаэробные процессы.
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ В ВОДНОЙ СРЕДЕ
Виды водопользования:
1. – хозяйственно-питьевое;
2. – культурно-бытовое;
3. – рыбо-хозяйственное.
|
Качество питьевой воды в Российской Федерации
В РФ сложилась напряженная обстановка с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой.
Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.
С гигиенической тоски зрения под качеством воды понимается совокупность свойств, определяющих ее пригодность для удовлетворения физиологических, гигиенических и хозяйственно-бытовых потребностей человека.
Требования к качеству питьевой воды регламентируются следующими документами:
1. ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»
2. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества»
3. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
Качество питьевой воды должно отвечать следующим требованиям:
1. Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом и радиационном плане.
Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бетга- активности)
2. Безвредность питьевой воды по химическому составу.
3.Благоприятные органолептические свойства воды определяются соответствием нормативам (запах, привкус, цветность, мутность), а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды (при хлорировании – хлор (остаточный, связанный), хлороформ;
|
- при озонировании – остаточный озон, формальдегид;
- при коагуляции – полиакриламид, остаточное количество алюминий и железосодержащих коагулянтов).
Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети.
ГОСТ «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством воды.
Безопасность воды в эпидимиологическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом группы кишечных палочек (коли-индекс –количество кишечных палочек в 1 литре (м3) воды
Безвредность химического состава обеспечивается токсикологическими показателями воды, включающими нормативы для веществ:
- встречающихся в природных водах;
- добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
- появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.