ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ (ГП) СТРАНЫ




Определение понятия ГП

 

Географическое положение — одна из немногих собственных глубоко разработанных категорий экономической и социальной географии. Баранский отмечал, что «географическое положение имеет крупнейшее методологическое значение. Место, занимаемое любым ареалом, будь то страна, район, город и т.д., в системе географического разделения труда в значительной степени определяется географическим положением».

В условиях глобализации теория географического положения приобретает статус междисциплинарной теории в силу того, что позволяет видеть мир во всем его разнообразии, определяемом многими региональными, страновыми и локальными особенностями.

Социально-экономическое пространство неоднородно. Объекты пространственно не совпадают с условиями, необходимыми для их существования в системе. Свойства социально-экономического пространства, которые отражают пространственное несовпадение изучаемого объекта и необходимых условий его существования (функционирования и развития), могут быть определены как географическое положение объекта.

«Отношение» — основа географического положения

В основе понятия ГП лежит категория «отношение». Согласно Баранскому, экономико-географическое положение (ЭГП) есть отношение какого-либо места, района или города ко вне его лежащим данностям, имеющим для него то или иное экономическое значение. Позже мы обратимся к уточнению понятия ЭГП.

Основная же идея географического положения как понятия заключается в раскрытии территориальных отношений:

- В физико-географическом положении это отношения: 1) в географической координатной сетке, т.е. в геодезическом пространстве, в котором используются понятия ортодромии — кратчайшего расстояния на геоиде между двумя точками, и локсодромии — кратчайшего пути, пересекающего меридианы под постоянным углом; 2) в реальном физико-географическом пространстве с его природными зонами, областями, орографией, распределением суши и моря и т.д.

- В экономико-географическом положении — это отношения к экономически значимым объектам.

- В социально-географическом положении — к социально значимым объектам.

- В политико-географическом положении — к политическим данностям (внутри стран его определяет, например, территориальный разрез расстановки политических сил, а на мировой арене — центры действия международных политических сил). В методическом плане это означает фиксацию и прогнозирование действия «силовых полей» различного характера: военных, международных политических, мирохозяйственных (геоэкономических), экологических и культурологических.

- В эколого-географическом положении — к экологически значимым объектам, в частности к странам и регионам, которые определяют экологическую ситуацию, или к странам и регионам, на экологическое состояние которых может влиять данная страна.

Так, Н. Н. Клюев выделил пять групп признаков, отражающих экологически важные свойства пространства для оценки эколого-географичес-кого положения страны: 1) экологические (имеется в виду естественная роль данной территории в функционировании Земли) функции страны, региона в глобальной геосистеме (в биосфере): 2) устойчивость природной среды страны, региона, ее уязвимость по отношению к антропогенным воздействиям; 3) пространственное распределение в стране, регионе реципиентов воздействия — населения, материальных и культурных ценностей, ценных природных ландшафтов; 4) источники экологической опасности, внешние по отношению к данной стране, региону; 5) природные и антропогенные «каналы» и «барьеры» распространения экологической опасности.

Для уточнения понятия ГП нужно подчеркнуть существенное различие между географическим положением и местоположением. Охарактеризовать первое — это значит ответить на вопрос: по отношению к чему! Местоположение объекта имеет другой смысл, который заключается в ответе на вопросы: где и частью чего является? Таким образом, местоположение раскрывает локализацию или принадлежность, тогда как положение отражает отношения в системе.

Характеристика местоположения означает прежде всего ответ на вопрос, где находится объект. Ратцель определял географическое положение как его принадлежность. Это фактически определение не географического положения, а местоположения. Принадлежность не характеризует географическое положение объекта, так как не раскрывает его внешние отношения. Разграничение этих понятий важно с методологической точки зрения.

Итак, при изучении ГП нужно точно определить, какие объекты являются вне-, а какие внутрилежащими. Количество внележащих данностей зависит как от объективных условий, например, моза-ичности, разнообразия окружения, так и от степени дробности исследования ГП.

Другими словами, географическое положение характеризуется взаимоотношением объекта с его внешней средой.

Объект может иметь самые разные отношения с элементами внешней среды. Это могут быть как весьма существенные, так и несущественные отношения. Задача исследователя заключается в том, чтобы ввести критерий значимости и выделить из них существенные. В реальных (т.е. уже реализуемых отношениях) — это будет многократно (циклически, периодически) повторяющиеся отношения. Таким образом, при изучении ГП основное внимание обращается на систему существенных и повторяющихся отношений, исходя из глубокого знания объекта, ГП которого изучается. ГП — понятие многокомпонентное, и путь к его изучению, следовательно, лежит прежде всего через анализ его компонентов. До расчленения и глубокого анализа неправомерно использовать такие понятия, как «удобное», «выгодное» положение.

Хотя категория «отношение» составляет сущность ГП, именно эта категория составляет одну из основных методических трудностей в его изучении. Это связано, в частности, со следующим:

- При изучении ГП приходится отталкиваться от результатов влияния ГП на развитие данного объекта, т.е. от анализа связей, хотя ГП — это отнюдь не сами связи, а их предпосылка.

- Другое затруднение происходит от того, что на связи (экономические и внеэкономические) объекта влияет не только одно ГП. Элиминировать влияние других факторов и вычленить влияние ГП на объект — одна из трудно разрешимых методических проблем.

- При анализе отношений проблема состоит и в том, что исследователь «взвешивает» реальные и потенциальные отношения. Реальные отношения выявляются эмпирическим путем. Среди потенциальных выделяются те, которые могут быть реализованы (реально возможные связи). Но исследователь должен идти дальше и устанавливать теоретически возможные связи. Таким образом, при анализе ГП под отношениями нельзя понимать только фактические экономические и прочие связи. Полное и всестороннее изучение ГП означает учет реальных, потенциальных и теоретически возможных связей.

В то же время подходы зависят и от постановки задачи, т.е. от того, какие конкретные вопросы решаются. При решении практических вопросов вряд ли целесообразно чрезмерно отвлекаться от конкретных географических, экономических, политических и социальных условий.

...





Читайте также:
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.