Первичные территориальные отношения




Данный класс отношений делится на два подкласса. Раскроем их содержание.

I. Отношение к элементам общественного производства. 1) Промышленно-географическое положение.

В качестве примеров в последнем столбце таблицы приводятся важнейшие для оценки промышленно-географического положения его подвиды:

- Ресурсное положение — это положение относительно природных ресурсов как средств и предметов труда.

Роль этого вида ГП можно показать на примере топливно-энергетического положения районов европейской части страны. По сравнению с предыдущим периодом оно существенно ухудшилось. Увеличиваются затраты, особенно капитальные, на добычу и транспортировку топлива. Добыча его все более перемещается в отдаленные от мест потребления и малоосвоенные районы; в эксплуатацию вовлекаются месторождения природных ископаемых с ухудшающимися горно-геологическими условиями. Затраты на добычу 1 т нефти в стране постоянно увеличиваются.

При оценке ресурсо-географического положения невозможно обходиться только частными оценками. Необходимо учитывать положение ряда ресурсов друг к другу, например месторождений железа и коксующегося угля.

- Собственно производственно-географическое положение — это положение относительно баз материального производства, центров тяжести хозяйственной жизни. Для района — это положение в «поле» размещения различных отраслей материального производства.

2) Аграрно-географическое положение.

В географии сельского хозяйства изучается дифференциация земель в конкретных хозяйствах, где ГП является основой дифференциальной микроренты по положению. Чем больше труда необходимо вложить в 1 га возделываемой земли, тем ближе к своему участку должен жить землевладелец. В книге «Пространственный анализ в экономической географии» (1968) П. Хаггет приводит результаты исследования М. Чизхолма о зависимости между трудоемкостью культур и их размещением относительно деревни. Наиболее трудоемкие виды использования земли — виноградники и сливы — сконцентрированы в радиусе менее 4-6 км от сицилийской деревни Каникатти, а неорошаемые пшеничные поля доминируют на периферии. Чтобы объяснить причины такого распределения культур, были привлечены данные о трудоемкости их возделывания. Те культуры, которые требуют меньших затрат труда, будут размещаться дальше от центра.

Эти данные подтверждают влияние географического положения на микрогеографию сельского хозяйства.

Влияние географического положения на мезоуровне раскрыл в начале XIX в. И. Тюнен в своем труде «Изолированное государство», созданном на основе данных об издержках и прибылях своего поместья, расположенного около г. Ростока на Балтийском побережье. Хотя его работа строилась на чрезмерных упрощениях, она внесла существенный вклад в постановку проблемы о причинности ГП в размещении сельского хозяйства.

Методические вопросы оценки макрогеографического положения (в пределах страны) разработаны А. Н. Ракитниковым. По его мнению, степень выгодности ГП сельскохозяйственных районов более всего зависит от их положения относительно мест потребления. Можно говорить о географии потребления сельскохозяйственной продукции в целом. Она, очевидно, приближается к размещению всего населения страны. В качестве показателя степени благоприятности ГП для сельского хозяйства А. Н. Ракитников использовал средневзвешенное расстояние от данного сельскохозяйственного района до всех мест возможного потребления сельскохозяйственных продуктов, предполагая, что объем потребления пропорционален численности населения потребляющих районов. Рассчитанный таким образом показатель характеризует среднее расстояние, на которое должна была бы перевозиться сельскохозяйственная продукция из этого района, если бы она поставлялась для потребления по всей стране. Чем меньше радиус, тем выгоднее макроагроположение. Оно влияет на специализацию сельского хозяйства, но не в такой большой мере, как микро- и мезо-агроположение.

3) Транспортно-географическое положение — это положение относительно транспортной сети с учетом ее провозной способности, скорости и стоимости транспортировки. В нем выделяется положение относительно магистралей и транспортных узлов. Его можно подразделить и в зависимости от используемых видов транспорта: сухопутное, водное, воздушное и т.д. Как известно, особую роль в транспортно-географическом положении играет приморское положение, что определяется существенным прогрессом в технологии и экономичности морских перевозок (примерно 4/5 физического объема мировой торговли осуществляется по Мировому океану). Здесь быстро внедряются суда — контейнеровозы, баржевозы, суда с горизонтальной погрузкой, суда смешанного плавания «река-море» и др. Для страны особо важное значение имеет положение к мировым путям сообщения.

4) Сбыто (рыночно)-географическое положение— это положение относительно рынка сбыта товаров производственного и потребительского назначения. Основная задача изучения этого аспекта ГП — нахождение незаполненных ниш и анализ позиций конкурентов на мировых рынках товаров.

Для страны особое значение имеет отношение к крупнейшим рынкам. Множатся прогнозы, что главное место как рынки на карте XXI в. займут Тихий, а не Атлантический океан и Азия. Свыше трех из пяти миллиардов жителей Земли живут в Азиатско-тихоокеанском регионе. На этот регион приходится уже сейчас около 60% мирового индустриального производства, более чем '/3 мировой торговли (вместе с восточным побережьем США). Япония стала второй после США индустриальной державой, превзойдя США по валовому национальному продукту на душу населения. Бурно стартовали в сфере передовой технологии новые индустриальные страны — Республика Корея, Сингапур, территории Тайвань и Гонконг. В процесс быстрого развития вовлечены новые индустриальные страны второго поколения, среди которых Индонезия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам.

5) Демогеографическое положение— это положение относительно источников трудовых ресурсов. Особо выделяется положение к сгусткам высококвалифицированных кадров. Например, при решении вопроса о размещении экспортных производств учитывается положение относительно очагов технической культуры с их высоким качеством «человеческого фактора». В своей глобальной стратегии транснациональные корпорации при решении вопроса о размещении производства в той или иной стране учитывают стоимость оплаты труда.

II. Положение в ареале.

В качестве ареалов могут выступать группы стран, страны, административные и экономические районы, ареалы сельскохозяйственной специализации, ресурсов, рекреационные зоны и т.п.

Объект в ареале может занимать центральное или эксцентральное, окраинное, глубинное положение. Объект может занимать положение между различными ареалами — интерареальное положение, которое может быть стыковым, каким является, например, положение Москвы или Киева на пересечении естественных рубежей. Это сыграло при их возникновении и развитии немалую роль.

Эти компоненты ГП оказывают влияние на существо протекающих процессов. Зависимость существенных свойств объектов от их положения в пространстве (в ареале, в частности) российский географ Б. Б. Родоман назвал позиционным принципом. При этом, конечно, анализ положения в ареале — центральности, периферийности и т.п. — производится не только абстрактно, оперируя геометрическими соотношениями, но и содержательно с учетом данностей физико-географического и социального пространства.

1) Внутриареальное положение характеризуется степенью центральности объекта в ареале.

Центральность ГП — важный фактор общественной жизни, который сказывается на оперативности функций управления, на географических векторах освоения территории, на размещении головных предприятий и учреждений и т.д. Центральное или эксцентральное положение региона сказывается и на образе жизни его населения.

Различаются, по крайней мере, три вида центрального положения в ареале в зависимости от рассматриваемого вида пространства:

- Геометрическое центральное положение, при котором анализируются свойства геодезического пространства. Геометрический центр рассчитывается с помощью центрографического метода, примененного впервые Д. И. Менделеевым для вычисления центра территории и расселения России. После него разработкой метода занимался известный географ Е. Святловский. Для того чтобы исчислить центр территории, необходимо «контур» ее поместить в систему координат. Далее нужно определить координаты достаточного числа точек (например, городов), а затем найти среднее арифметическое значение ординаты и абсциссы.

Ряд стран, ставя перед собой цель выравнивания уровней развития страны в территориальном разрезе, предпринял перенос столиц в географические центры. К ним относится Бразилия, преследующая цель освоения значительных природных богатств внутренних районов. Столица Турции из Стамбула в Анкару была перенесена в 1923 г., когда эта страна потеряла большую часть территорий в Европе. В Аргентине в 1986 г. выдвинута идея переноса столицы в Патагонию — 1000 км к югу от Буэнос-Айреса, в устье р. Рио-Негро. Додона — новая столица Танзании — вдали от побережья; произошел перенос столицы Белиза в Бельмопан, находящийся в глубине страны. Эксцентральностью положения характеризовался и Петербург как столица дореволюционной России. Алма-Ата эксцент-ральна по отношению к территории Казахстана, в котором также перенесена столица в Акмолу. Столицы большинства стран Южной Америки расположены эксцентрально в портовых городах — форпостах освоения этого материка. Примером идеальной центральности положения может быть столица Испании.

О Естественно-географическое центральное положение характерно для пунктов, которые находятся в точках (полосах) пересечения естественных (природных) «коммуникаций».

Примером может быть Киев на стыке лесной и лесостепной зоны с поперечно пересекающей эту полосу крупнейшей водной артерией — Днепром. В подобном же стыке находятся Будапешт, Прага и многие другие города. В далеком прошлом это имело определяющее значение, когда развитие получали места на естественных рубежах и в естественных узлах сообщения, что способствовало превращению этих мест в центры обмена товарами, развитию их центральных управленческих функций.

Будапешт и Прага, например, лежат в естественно-географических (а не в геометрических) центрах. Первый лежит там, где сходятся Дунантульское среднегорье, низменный Альфельд и где легче всего пересечь Дунай, меняющий здесь свое направление с широтного на меридиональное. Прага лежит на стыке неплодородного юга Чехии с богатым Золотым поясом.

- Экономико-географическое центральное положение отражает центр тяжести экономики. Известно, что социально-экономическое пространство неоднородно, а производительные силы размещаются по территории неравномерно. Поэтому геометрический центр страны чаще всего не совпадает с его экономико-географическим центром. Последний отражает размещение «экономических масс» по территории страны.

Положение в ареале характеризуется такими важными свойствами, как периферийность и глубинность положения. Прежде чем проанализировать эти два подвида внутриареального ГП, остановимся на специфике изучения ГП страны или района в сравнении с «точечным» (достаточно малым по размерам) объектом, каким, например, можно представить город. Если при изучении ГП «точечного» объекта можно в известной мере абстрагироваться от его территориальной структуры, то при изучении ГП страны и района сделать это невозможно. В последнем случае необходимо одновременное (сопряженное) рассмотрение ГП и территориальной структуры хозяйства.

При этом чем больше по своим размерам страна, тем, конечно, различие в ГП ее районов будет значительней, даже уже в силу того, что районы дальше отстоят друг от друга. Но даже в малой стране с неблагоприятной конфигурацией имеются районы с периферийным положением и «глубинками».

В большой по размерам стране положение отдельных районов специфично и контрастно. Периферийность и окраинность — существенная черта ГП района, которая ощутимо влияет на активность, темпы и способы хозяйственного развития района. С пе-риферийностью обычно связывается отдаленность от главных центров социально-экономической жизни.

Маергойз иллюстрировал периферийность и отдаленность примером ГП Дальнего Востока СССР, противопоставляя ему ГП Тихоокеанского побережья США [1986]. Вследствие своеобразия территориальной структуры США, придвинутости в этой стране важных экономических центров к океаническим побережьям периферийность районов США не сочетается с отдаленностью. Разумеется, отдаленность — явление историческое. Экономическое развитие Сибири и тем самым смягчение свойственной территориальной структуре России асимметрии приводит к определенному ослаблению отдаленности Дальнего Востока.

Характеризуя периферийность и отдаленность Дальнего Востока, Маергойз подчеркивал в то же время выгоды его приморского положения, наличие больших собственных природных ресурсов и соседство с ресурсными районами Сибири, международное положение Дальнего Востока. Это дает основание пересмотреть взгляды на пути его хозяйственного развития. Маергойз считал, что есть возможность и целесообразность освоения обширных глубинных восточных территорий не с одного только европейского, а с двух концов страны, т.е. еще и со стороны Тихоокеанского побережья. Соседний Китай показал пример эффективного использования приморского положения для экономического развития путем привлечения иностранных инвестиций.

Глубинность, так же как и периферийность, ГП связана с размерами и конфигурацией страны. В большой стране при прочих равных условиях глубинки встречаются чаще, что выражается, во-первых, отдаленностью от главных сгустков социально-экономической жизни, во-вторых, от границ страны. Это два разных вида глубинности. Для района, удаленного от границы, характерна «укрытость территории». При этом «укрытость» может сочетаться с положением на главных трассах общегосударственной инфраструктуры, примером чего может быть Урал. В другом случае «укрытость» может сочетаться с отодвинутостью территории от главных трасс. Такие районы в жизни называют «медвежьими углами». Причем проявляться это может на всех уровнях: макро-, мезо-, микроуровнях. Для глубинных районов важное значение имеет преодоление их отдаленности.

2) Межареальное положение — это положение объекта на стыке ареалов. Частично о стыковом характере положения «точки» говорилось при характеристике естественно-географического центра, где отмечался историко-географический процесс формирования крупных центров, включая столицы, на стыках естественных зональных рубежей. Стыковое положение может быть существенным и для развития стран. Один из поэтов-классиков Венгрии начала XX в. Эндре Ади назвал свою родину «страной-паромом», движущимся меж двух берегов: с Востока на Запад, но охотнее обратно. Так, по его мнению, всегда двигалась Венгрия в своей истории. Другой пример межареального положения — лимитрофы, представляющие «территории-проливы» между цивилизационными ядрами.

Нередко периферийное положение может оказаться одновременно и приграничным. Поэтому для района, им обладающего, важно оценить и международное соседское положение. В этом случае возможно превращение района в зону контакта с соседними странами. В соседском положении ведущую роль играют существо отношений между странами и характер границ и в смысле природных рубежей, и экономическом, и политическом отношениях. Соседское положение определяет характер ближайшего окружения. Периферийное положение оказалось в странах Европейского Союза важным стыковым положением, которое открывает широкие возможности решать общие проблемы сообща. Такая кооперация позволяет компенсировать отдаленность приграничных районов от главных экономических центров отдельно взятых стран. А в «интеграционном поле» эти районы часто занимают центральное транзитное положение.

Положение России отличается наибольшей в мире поливалентностью, т.е. самым большим количеством стран-соседей. Это предопределяет необходимость сравнительной оценки положения не только страны в целом, но и отдельных ее районов.

...





Читайте также:
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.