4.6. В гостиницах категорий *** и ниже рекомендуется предусматривать номера (в пределах 1 – 3% общей вместимости) для обеспечения экстраординарных ситуаций (из расчета не менее 4,5 м2 жилой площади на проживающего).
4.7. Все номера должны иметь встроенные шкафы для верхней одежды, белья, багажа, размещенные в передней или жилой комнате - из минимального расчета 1 шкаф (0,60´0,55 м) на одного проживающего.
Допускается замена встроенных шкафов корпусной мебелью.
В номерах повышенной комфортности с числом комнат 3 и более при спальных помещениях следует предусматривать гардеробные площадью не менее 6 м2.
Санитарно-техническое оборудование номеров гостиниц различных категорий, а также общих санузлов на жилых этажах см. в Приложении 1 настоящих норм.
4.9. Жилые комнаты предпочтительно проектировать с восточной и (или) западной ориентацией. Все номера гостиницы должны иметь естественное освещение с освещенностью жилых помещений, установленной СНиП 23-05-95, МГСН 2.06-97 и МГСН 2.05-97. Время инсоляции номеров не лимитируется. Номера, ориентированные на сектор горизонта 180 - 270°, должны иметь солнцезащитные устройства, которые в уровне 2-3 этажей могут быть заменены защитным озеленением.
*4.10. Высоту жилых помещений гостиниц следует принимать не менее указанной в СНиП 2.08.91-89*.
Высота вспомогательных помещений номеров должна быть не менее 2,1 м. Ширина номеров гостиниц должна быть не менее 2,1 м. Ширина прихожих номеров должна быть не менее 1,05 м.
*4.11. В номерах и гостиных допускается устройство лоджий и балконов с высотой ограждения не менее 1,2 м. Ширина балконов должна быть не менее 1,2 м, лоджий - 1,4 м.
4.12. Внутренние лестницы номеров должны соответствовать требованиям СНиП 2.08.01-89*. Лестницы допускается предусматривать деревянными с забежными ступенями. Устройство внутренних лестниц, а также служебно-эвакуационных входов в двухуровневые номера должно обеспечивать внос (вынос) крупной мебели и смену внутреннего оборудования при ремонте.
4.13. Помещения поэтажного обслуживания следует, как правило, блокировать, предусматривая один блок на 30 мест в гостиницах категории *****; на 40 мест - ****; на 50 мест – ***; на 60 мест - **.
4.14. Помещения поэтажного обслуживания в гостиницах категории * и ** допускается располагать через этаж.
4.15. Минимальный состав помещений поэтажного обслуживания может быть представлен только комнатой дежурного персонала.
Рекомендуемые состав (развитый) и площади помещений поэтажного обслуживания приведены в таблице 2.
Таблица 2
Помещение | Площадь, м2 |
Комната дежурного персонала со встроенными шкафами для чистого белья | 10(16) 1) |
Помещение старшей горничной (зав. поэтажным хозяйством, кастелянши)2) | |
Кладовая грязного белья 3) | |
Кладовая уборочного инвентаря | |
Площадка разборки грязного белья при бельепроводе | |
Комната бытового обслуживания 4) | 6-8 |
Помещение для хранения тележек горничных 5) | 8(12) 1) |
Помещение чистки обуви 6) | |
Санузел персонала - унитаз, умывальник, душ |
Примечания:
1) Цифры в скобках - для категорий **** и *****.
2) В гостиницах вместимостью 300 мест и более.
3) В гостиницах вместимостью до 100 мест допускается заменять шкафами.
4) В гостиницах категорий *, **, *** при проживании на этаже менее 30 человек - допускается размещать через этаж.
5) Для категории *** и выше.
6) Для гостиниц категорий **** и *****. Для гостиниц категорий ** и выше могут применяться спецустройства для чистки обуви на этажах или в вестибюле.
4.16. При подаче пищи в номера должна быть обеспечена связь между раздаточной основного пищеблока и жилой частью гостиницы по служебным коридорам и лестницам, лифтам или с применением специальных подъемников.
4.17. На жилых этажах гостиниц категорий * и ** допускается устройство помещений общественного назначения (баров, кафе, буфетов, телевизионных гостиных, помещений для деловых встреч, детских комнат и др.) при условии шумозащиты жилых помещений. Размещение помещений общественного назначения смежно с жилыми помещениями не допускается.
*4.18. В гостиницах категорий *** и выше наличие гостиных обязательно. Их количества и площади определяются заданием на проектирование или проектом.
4.19. В жилой части гостиниц могут предусматриваться помещения для обслуживания детей. Необходимость в детских помещениях и их площади устанавливаются заданием на проектирование.
Требования к помещениям общественного назначения
Приемно-вестибюльные помещения
Рекомендуемые состав и площади помещений приемно-вестибюльной группы приведены в Приложении 2.
В вестибюле гостиницы следует, как правило, выделять входную зону, зоны приема (регистрации гостей и оформления документов), ожидания, отдыха и сбора организованных групп, информации, установки телефонов-автоматов, банкоматов и торговых киосков, входа в предприятия питания и бытового обслуживания, коммуникационную зону (с лифтовыми холлами).
Допускается частичное взаимопроникновение функциональных зон без нарушения системы коммуникаций вестибюля. Зона ожидания, отдыха и сбора организованных групп не должна быть проходной.
Предприятия питания
5.3. Предприятия питания в гостиницах следует проектировать в соответствии с требованиями МГСН 4.14-98. Рекомендуемые типы и вместимости предприятий питания (кроме столовых для персонала) представлены в таблице 3.
Таблица 3
Минимальное число мест в предприятиях питания (в % к вместимости гостиниц) | |||||
Виды предприятий питания | Категория гостиницы | ||||
* | ** | *** | **** | ***** | |
Рестораны | - | ||||
Кафе | |||||
Столовые | - | - | - | - | |
Буфеты | - | ||||
Бары: | |||||
- при вестибюле - на жилых этажах - при бассейне - при сауне - при спорткомплексе - при зальном комплексе | - - - - - | - - - - - | 1,5 - - - |
Предприятия питания, размещаемые в гостиницах, следует разделять на открытые (общедоступные, но с преимущественным обслуживанием проживающих в гостинице, имеющие доступ как из гостиницы, так и из города) и закрытые, обслуживающие только проживающих.
5.5. В гостиницах категорий от ** до ***** следует предусматривать столовые и буфеты персонала из расчета одновременной минимальной посадки 30 % наибольшей смены в столовых и 2 % в буфетах. В гостиницах категории * - соответственно 20 и 10 %.
5.6. В гостиницах всех категорий вместимостью более 300 мест допускается устройство магазинов кулинарии со входами из гостиницы и из города.
*5.7. При основном производстве предприятий питания с числом мест более 20 следует предусматривать помещения загрузки (при необходимости - с дебаркадерами). При предприятиях питания гостиниц следует предусматривать хозяйственные дворы (или зоны общих хозяйственных дворов). Загрузочные и хозяйственные зоны должны быть, как правило, крытыми, с визуальной и шумовой изоляцией от жилых и общественных зон гостиницы.
В составе предприятий питания гостиниц, осуществляющих концертно-эстрадные программы, следует предусматривать дополнительные помещения и площадки, состав и площади которых определяются заданием на проектирование или проектом.
*5.9. При размещении предприятий общественного питания над жилыми зонами гостиниц и на открытых площадках необходимо предусматривать шумозащиту жилых помещений и окружающей жилой застройки.
5.10. При проектировании приобъектных гостиниц, гостиниц в составе многофункциональных зданий, а также при реконструкции гостиниц количество посадочных мест, виды и специализация предприятий общественного питания определяются заданием на проектирование или проектом.