Стандарты на пищевые куриные яйца




- не менее 55 г, ко второй - не менее 45 г. Яйца меньшей массы относятся к категории "мелкие Согласно действующему в России стандарту (ГОСТ 27583-88) в зависимости от сроков хранения (степень свежести) яйца подразделяются на диетические и столовые, а соответственно массе - на три категории: отборная, первая, вторая. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. К столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток.

В диетических яйцах высота пуги не превышает 4 мм, в столовых - не более 7 мм, для яиц, хранившихся в холодильниках - не более 9 мм.

Яйца, принятые в торговой сети как диетические, но срок хранения которых в процессе реализации превысит 7-дневный срок, переводятся в категорию столовых.

В pависимости от массы диетические и столовые яйца относятся к категории отборных при средней массе не менее 65 г, к первой категории ".

В США действует система оценки качества яиц (принятая в ряде других стран) на основе объективного измерения состояния белка по единицам Хау. К высшей категории "АА" относятся яйца с качеством белка от 79 до 105 единиц Хау, к категории "А" - от 55 до 79, к "В" - от 30 до 55 и к "С" - ниже 30 единиц Хау. Эта система наиболее правильно и научно обоснованно учитывает изменения состояния белка.

Т р е б о в а н и я, п р е д ъ я в л я е м ы е к к а ч е с т в у

яиц. Стандартное куриное яйцо имеет следующие показатели:

масса 58 г, объем 53 см3, плотность 1,09 г/см3, большой диаметр

15,7 см, малый диаметр 13,5 см, индекс формы 74, плошадь поверхности

68 см2.

Правильными формами яиц считаются овальная, суживающаяся

к острому концу, и эллипсоидная.

Свежие куриные яйца массой от 53 до 71 г должны иметь соотношения

составных частей, приведенные в таблице 10 0.

Пищевые яйца подразделяют на диетические и столовые. Диетическими

считаются яйца, хранившиеся не более 7 сут, не считая

дня снесения, К столовым относят яйца, срок хранения которых

не превышает 25 сут со дня сортировки. В зависимости от массы

яйца делят на 4 категории высшее 75г и выше

отборное 65-74г

1 категория 55-64г

2 категория 45-54г

3 категория 35-44г

значение имеет целостность

скорлупы. Прочность скорлупы можно установить путем

измерения ее толщины, плотности, а также сопротивляемости на

раздавливание.

Пищевые яйца, имеющие различного рода пороки, подразделяю1!'

на неполноценные, или пищевые отходы, и непригодные в

пищу, или технический брак.

К неполноценным относят яйца с высотой воздушной камеры

более 13 мм; ≪бой≫ —яйца с поврежденной скорлупой без признаков

течи (≪насечка≫, ≪мятый бок≫) и ≪тек≫, ≪выливка≫, ≪малое пятно

≫, ≪присушка≫, ≪откачка≫, ≪запашистые≫. К техническому браку

относят яйца со следующими пороками: ≪красюк≫, ≪кровяное

кольцо≫, ≪большое пятно≫, ≪тумак≫, ≪миражные≫ и яйца с острым,

неулетучивающимся запахом.

Образование воздушной камеры (пути) начинается сразу после

снесения яйца вследствие разницы температуры тела курицы и

окружающего воздуха. Высота пути (расстояние от ее центра до

скорлупы) только что снесенных яиц равна 0,10—,35 мм, после

4— дней хранения в обычных условиях —2— мм, через 1 мес — 11—3 мм. Высоту пуги определяют при просвечивании яиц на

овоскопе. Этот показатель служит характерным признаком свежести

яиц.

Яйца с поврежденной скорлупой —≪бой≫ —подразделяют на

два вида: без признаков течи (≪насечка≫, ≪мятый бок≫) и ≪тек≫.

≪Насечка≫ означает наличие малозаметных трещин на скорлупе,

которые легко можно обнаружить при просмотре яиц на овоскопе

или при постукивании яйца об яйцо. ≪Мятый бок≫ —более значительные

повреждения скорлупы. И в том и в другом случае под-

скорлупные пленки остаются целыми, поэтому признаков течи не

наблюдается. Повреждение подскорлупных оболочек сопровождается

≪теком≫. Причина возникновения такого порока —нарушение

правил обращения с яйцами при сборе, упаковке, транспор

тировании и сортировке.

Порок ≪выливка≫ бывает малой и большой. ≪Малая выливка≫

характеризуется частичным смешиванием желтка с белком. Когда

желточная оболочка прорвана, желток имеет неправильную форму.

Иногда видны темные полосы в белке. Белок жидкий, неравномерно

испещрен желточной массой. ≪Большая выливка≫ образуется

также в результате разрыва желточной оболочки и характеризуется

полным смешением белка и желтка, в силу чего яйцо

приобретает желтоватый цвет.

Порок под названием ≪малое пятно≫ возникает в том случае,

если под скорлупу проникают плесневые грибы и образуют на

подскорлупных пленках плесневые колонии различной окраски.

Яйца с мелкими пятнами можно использовать в пищу, но дальнейшее

их хранение приведет к появлению более нежелательных

пороков —≪большое пятно≫ или ≪плесневый тумак≫.

≪Присушка≫ —порок, при котором желток присыхает к белочной

оболочке. Это связано с разжижением белка, которое сопровождается

ослаблением градинок. Последние теряют способность

удерживать желток в центре яйца, и он всплывает, так как удельный

вес желтка меньше, чем белка.

Порок ≪откачка≫ образует;я при разрыве белочной пленки в области

воздушной камеры; воздух проходит под пленку, в результате

воздушная камера как бы перемещается в зависимости от положения

яйца. Эти яйца немедленно надо использовать для пищевых

целей, так как они не подлежат даже кратковременному хранению.

К ≪запашистым≫ относят яйца с посторонним запахом, приобретенным

в результате хранения в помещении вместе с пахучими

веществами или материалами. Яйца очень быстро абсорбируют

различные запахи, поэтому хранить их следует только в чистых

помещениях. Яйца, которые уже приобрели какие-либо посторонние

запахи, к хранению непригодны.

≪Красюк≫ возникает при старении яиц и при продолжительном

хранении в несоответствующих условиях. Старение яиц сопровождается

потерей воды и перемещением части ее в желток в силу

того, что желточная оболочка становится более проницаемой и

менее эластичной. Желток увеличивается и принимает плоскую

форму. Оболочка разрывается, и белок смешивается с желтком. В

пищу такие яйца непригодны.

≪Кровяное кольцо≫ —порок, возникающий в оплодотворенном

яйце при развитии зародыша в условиях повышенной температуры

(21 °С и выше), когда на его поверхности видны (при просвечивании)

кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы.

В дальнейшем зародыш погибает (≪задохлик≫). Такие яйца направляют

на промышленную переработку.

≪Тумак≫ —яйца, в которых вся внутренняя поверхность скорлупы

покрыта плесенью. Такие яйца уничтожают.

Яйца ≪миражные≫ также относят к техническому браку. В эту

категорию входят отходы инкубации после первого просмотра,

преимущественно неоплодотворенные яйца, с зародышами, замершими

на более поздних стадиях развития.__

 

74 Дрожжи при кормлении птицы

Кормовые дрожжи. Представляют собой продукт биохимической переработки клетчатки, содержащейся в малоценных побочных продуктах сельскохозяйственного производства (соломе, стержнях початков кукурузы, подсолнечниковой лузге), отходах лесной промышленности (опилках, стружках) и т. д. Получают их на гидролизных или сульфатно-спиртовых заводах с помощью чистых культур дрожжевых клеток. Кормовые дрожжи после их высушивания имеют вид небольших тонких пластинок или чешуек. Цвет дрожжей, получаемых на гидролизных заводах, коричневый, а на сульфатно-спиртовых - бледно-серый.

Сухие кормовые дрожжи не только ценный белковый, но и богатый витаминами корм. В них содержатся витамины В1, В2, никотиновая и пантотеновая кислоты. При облучений в процессе производства ультрафиолетовыми лучами в дрожжах образуется витамин D2, но одновременно с этим в значительной мере разрушаются витамины группы В. Поэтому чаще всего производят необлученные дрожжи, а витамин D2 или D3 вводят в рацион птицы за счет других их источников или специальных препаратов. Общее количество сырого протеина в сухих кормовых дрожжах от 47 до 52%. В рацион птицы их включают 3 - 7%, но можно применять и в более высоких дозах - по 10 - 12%, особенно при скармливании повышенного количества кукурузы. В рационах куриных, в частности фазанов, часто используют и другие дрожжи: пекарские, пивные. Они относительно дороги, поэтому их вводят в рацион в Основном для повышения содержания в нем витаминов группы В. Дрожжи включают в рацион для взрослых птиц - по 2 - 3 г на голову в день, а для молодняка - до 3% массы сухой части рациона. При комбинированном типе кормления могут быть использованы и специально изготовляемые в хозяйствах жидкие дрожжи. Взрослым птицам их дают до 10 г, цыплятам в возрасте от 7 до 40 дней - по 3, более старшим - 6 г в день.

75. КАТЕГОРИИ ТУШЕК.

В зависимости от упитанности и качества послеубойной обработки тушки всех видов птицы (кроме старых петухов) подразделяют на 2 категории- 1 и 2. Категорию упитанности определяют по степени развития мышечной ткани и выделения гребня грудной кости (киля), количеству подкожных жировых отложений и качеству обработки поверхности.

Тушки 1 категории упитанности должны иметь следующие показатели.

Мышечная ткань хорошо развита у тушек всех видов птицы, а у бройлеров- цыплят - очень хорошо.

Форма груди тушек бройлеров - цыплят, кур, индеек и цесерят округлая. Киль грудной кости не выделяется, кроме тушек цыплят, индюшат, цесерят, у которых он может слегка выделяться.

Отложения подкожного жира на тушках цыплят и цесерят - в области нижней части живота и на спине в виде прерывистой полоски; бройлеров - цыплят – только в области нижней части живота; утят, гусят и индюшат – на груди и животе; кур и индеек - в области живота, на груди и в виде сплошной полосы на спине; уток и гусей покрывают Сю тушку, кроме голеней и крыльев, но у гусей они более значительные; цесарок – на животе и в виде прерывистой полоски на спине.

По качеству послеубойной обработки тушки должны соответствовать следующим требованиям: хорошо обескровлены, правильно оправлены, с чистой кожей без остатков пера, пуха, пеньков и волосовидных перьев, воска, царапин, разрывов, пятен, кровоподтеков и остатков кишечника.

У потрошеных тушек полость рта и клюв очищены от корма и крови, ноги – от загрязнений и известковых наростов. Допускаются единичные пеньки и легкие ссадины, не более двух разрывов кожи длиной 1см каждый, но только не на филее; незначительные слущивания эпидермиса кожи.

Тушки 2 категории упитанности должны соответствовать следующим требованиям.

Мышечная ткань развита удовлетворительно, кроме бройлеров - цыплят, у которых она развита вполне удовлетворительно. Киль грудной кости может выделяться, грудные мышцы с гребнем грудной кости образуют угол без впадин по его сторонам.

Отложения подкожного жира незначительные: у тушек цыплят, кур, индеек и индюшат - в области нижней части спины и живота; уток, утят и гусей – на груди и животе; гусят – на животе; цесарок и цесерят – только на нижней части живота. При вполне удовлетворительно развитой мышечной ткани жировых отложений может не быть.

Тушки старых петухов со шпорами более 1,5см независимо от упитанности относят ко 2 категории.

На поверхности тушек 2 категории допускаются незначительное количество пеньков и ссадин, не более трех разрывов кожи длиной до 2см каждый, слущивание эпидермиса кожи, но не резко ухудшающее товарный вид тушки.

Тушки птицы, соответствующие по упитанности требованиям 1 категории, а по качеству обработки – 2, относят ко 2 категории.

76.Порода, линия. Особенности линий СКС и ОКС. Кросс. Топ-кросс

Кросс – генотип – комплекс отселекционированных на сочетаемость линий, которые по особой схеме скрещивания дают гибридное потомство,отличающееся высокой продуктивностью и жизнеспособностью.

С целью проверки генетического материала по качеству потомства, в птицеводстве использут несколько способов кроссирования:

- бек-кросс – скрещивание самок исходных линий с самцами улучшающей линии в течении четырех поколений с целью изменения создаваемой линии к фенотипу улучшающей;

- поли-кросс – неконтролируемое, свободное спаривание птиц нескольких линий;

- топ-кросс – спаривание петухов из инбредных линий с неинбредными курами. В литературе нет сведений, подтверждающих эффективность топ-кроссов в животноводстве в целом и в птицеводстве в частности.()

Кроссы дают возможность сочетать положительные качества двух линий, увеличивать продуктивность и улучшать племенную ценность животных. При удачном спаривании животных различных линий часто появляются ценные животные, которые становятся родоначальниками самостоятельных линий.

При широком использовании кросса хорошо сочетающихся линий, не следует забывать о поддержании и совершенствования основных линий, чтобы для кросса улучшить линейных животных и не остаться совсем без линий (тогда нечего будет кроссировать).()

Кроссы бывают двух-, трех, - и четырехлинейные. Одни линии являются отцовскими, другие – материнскими. Все линии имеют буквенное или цифровое обозначение. При обозначении родительских форм, сначала ставят обозначение отцовской линии (♂), затем материнской (♀). Например, петухов линии А скрещивают с курами линии В (линия А будет называться отцовской, а линия В - материнской):

Общая комбинационная способность (ОКС) – это скрещивание видов с тестером, выражает среднюю ценность сорта (линии) в гибридных комбинациях и измеряется средней величиной отклонения признака у всех гибридов с участием этой родительской формы от общего среднего. Специфическая комбинационная способность (СКС) - это скрещивание изучаемых видов друг с другом, используют для характеристики отдельных комбинаций, когда они оказываются хуже или лучше, чем предполагалось, на основании среднего качества изучаемых родительских форм

77Прижизненная ощипка гусей.

Гуси — единственный вид сельскохозяйственной птицы, от которых при жизни можно получать перо и пух. Гусиное перопуховое сырье используют не только для изготовления традиционных постельных принадлежностей — подушек, одеял и матрацев, но и для пошива современной одежды с повышенными теплоизоляционными свойствами — курток, костюмов и спальных мешков. Гусиный пух и перо отличаются мягкостью, легкостью, упругостью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. В спальных мешках и спортивных куртках только гагачий пух может соперничать с гусиным.

Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке, во время которой старое перо заменяется новым. При нормальных условиях кормления и содержания гусей смена пера (линька) у них происходит в определенные периоды. Взрослые гуси (самцы и самки) меняют оперение в течение года дважды: первая линька приходится на начало лета, после окончания продуктивного периода, вторая — на осень. В летнюю линьку меняется все оперение, в осеннюю — только мелкое и среднее перо.

Летняя линька начинается с выпадения рулевых перьев. Первой выпадает центральная пара. Если пронумеровать рулевые перья, начиная с середины, то сначала выпадает первая пара, затем третья и т. д. Благодаря такой последовательности линьки гуси в этот период не теряют возможности пользоваться хвостом при полете.

Одновременно с рулевыми начинают выпадать перья живота, нижней части шеи и груди, причем линька двух последних протекает несколько медленнее, чем на животе. На 5 — 10 дней позже начинает линять задняя часть спины. Несмотря на незначительное число перьев, задняя часть спины покрывается новым пером лишь к концу процесса линьки.

Передняя часть спины начинает линять еще на несколько дней позже, но выпадение перьев протекает быстрее и заканчивается ко времени, когда гусь вылиняет примерно наполовину. Сильно запаздывает смена перьев на верхней части шеи и голове. Позже всех у гусей линяют бедра. К этому времени маховые перья успевают отрасти настолько, что при сложенных крыльях концы крайних маховых перьев первого порядка перекрывают друг друга. Запаздывание линьки перьев на бедренной части туловища весьма целесообразно, так как предотвращает опускание крыльев.

Перья крыла начинают выпадать одновременно с маховыми перьями первого и второго порядков. Крупные и средние кроющие перья крыла начинают линять, когда маховые достигают в длину 4 — 5 см, и защищают их от повреждений. Кроющие перья линяют так же быстро, как и маховые, а мелкие перья крыльев сменяются медленнее. Через 10 дней после начала линьки перьев рулевых, живота, нижней части шеи и груди линяют маховые перья первого и второго порядков. Маховые перья первого порядка сменяются очень быстро — в течение 15 дней, несколько дольше линяют маховые перья второго порядка — 17-22 дня.

Выпадение маховых перьев первого порядка начинается с наружного крыла и распространяется по направлению к туловищу. Маховые перья второго порядка, наоборот, линяют с внутреннего крыла и в порядке, обратном смене маховых перьев первого порядка.

Для решения практических задач, в частности для определения сроков прижизненной ощипки птицы во время линьки, важно установить зависимость линьки крыла и мелкого оперения туловища. У большинства гусей маховые перья первого порядка начинают выпадать, когда мелкое перо обновится на 35%. За 10 дней с начала смены маховых перьев крыла сменяется 30-50% маховых перьев первого и второго порядков, а мелкое перо за это время сменяется только на 25%. Таким образом, в период интенсивной линьки маховых перьев временно снижается скорость смены мелкого оперения. Полное обновление мелкого оперения у гусей происходит около двух месяцев и за такое же время — смена рулевых. Вторая линька начинается через 20 дней после окончания первой, что совпадает по времени с началом проведения второй ощипки птицы.

Взрослых гусей можно ощипывать два раза в году: первый раз по окончании продуктивного периода при появлении признаков линьки — в конце мая — начале июня, второй раз — через 7-8 недель — в конце июля- начале августа. От одного взрослого гуся за одну операцию можно получить до 120 г перопухового сырья, в котором пуха будет 35-42 г.

У молодых гусей первая зрелость пера приходится на 70 — 77-й день жизни гусей, и первая ощипка может быть проведена в этом возрасте. Выход перопухового сырья от одной головы за первую ощипку обычно невысокий — 36 — 42 г, содержание пуха в нем не превышает 8 — 9%, поэтому в личных хозяйствах ощипку гусей в этом возрасте можно пропустить.

Лучше прижизненную ощипку провести в возрасте 119 — 126 дней. Выход перопухового сырья от одной головы в это время 90-100 г, пуха в нем — 35 -35 г. Следующую ощипку молодняка проводят в возрасте 168 — 175 дней и получают от одного гуся до 100 — 120 г перопухового сырья с содержанием 32 — 32% пуха.

Количество и срок ощипки молодняка зависят от срока его вывода. Так, гусят, выведенных в апреле, можно ощипывать три раза, а следующих выводов — один-два раза, так как нецелесообразно проводить последнюю ощипку молодняка поздних выводов, приходящуюся на холодный период года.

Качество пера и пуха во многом зависит от условий содержания птицы. Душные, тесные помещения способствуют развитию бактерий, которые вызывают ломкость перьев; от влажной и грязной подстилки перо загрязняется и желтеет.

Прежде чем начать массовую ощипку гусей, проводят пробную: у небольшого поголовья выдергивают перья из разных частей тела. Если перо выдергивается легко, имеет белый и сухой очин, оно полностью развито. Если нижняя часть очина наполнена кровью или лимфатической жидкостью, то рост пера не закончен и ощипку проводить нельзя.

Процесс снятия пера у гусей при начавшейся естественной линьке протекает безболезненно, так как старое перо выталкивается вновь растущим. Ощипка недозрелого пера вызывает у гусей беспокойство. В дальнейшем в этом месте замедляется рост нового пера. Кроме того, недозрелое перо не представляет ценности. Оно хрупкое, пуховая часть опахала неразвита, а кровь, находящаяся в очине, разлагается и появляется неприятный запах. Не подлежит ощипке слабая, больная, имеющая поражения кожи, а также с далеко зашедшей линькой птица. За день перед ощипкой гусям дают возможность хорошо выкупаться (лучше в водоеме). При купании перья очищаются от грязи и пыли. В день ощипки гусей не кормят, но в питье не ограничивают.

Ощипанную птицу не следует смешивать с неощипанной, так как частая перегонка, сортировка и другие передвижения неблагоприятно отражаются на здоровье гусей.

Ощипывают птицу в сухом и светлом помещении, можно в птичнике. Перед ощипкой осматривают все поголовье и выбраковывают слабых, больных с поражением кожи и т. д. Кроме того, бракуют сильно ощипанных в драках гусаков, насиживающих самок и птицу с далеко зашедшей линькой.

Какие партии пера и пуха и в какой последовательности снимать, решают в зависимости от биологического состояния оперения и экономической ценности продукта. Как уже говорилось, нельзя снимать перья с бедер, иначе не будут держаться крылья. Большие защитные функции несут маховые, кроющие и плечевые перья, поэтому перо с этих участков не снимают. Основную массу пера получают с нижней части туловища и задней части спины. Ощипывают все мелкое перо, а пух снимают не полностью, его только разрежают так, чтобы не было оголенных мест. Кроме перьев бедра и крыльев, не ощипывают перья с верхней части шеи, зоба и хвоста, которые не имеют ценности и значительно снижают качество перопухового сырья.

Ощипывание проводят следующим образом. Человек, сидя не табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной и ногами, которые или завязывают, или придерживают левой рукой, от себя. Шею при этом отгибают назад и придерживают локтем левой руки. Крылья плотно прижимают к спине. Ощипывают указательным и большим пальцами правой руки каждый раз по небольшому числу перьев по направлению их роста. Начинают ощипку от нижнего конца киля грудной кости. После удаления перьев с нижней части живота их снимают с передней части спины и нижней части шеи.

В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают либо отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как снято перо, во втором — пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно, но не вместе.

При соблюдении всех правил предосторожности птица при ощипывании ведет себя спокойно, она не испытывает боли, не кричит и не сопротивляется. Один рабочий может ощипать гуся примерно за 15 — 20 минут.

Для взрослого поголовья после ощипки не требуется особых условий содержания и кормления. Молодняк же после ощипки необходимо в течение недели содержать в помещении и увеличить долю концентрированных кормов в рационе. Им дополнительно дают корма животного происхождения (боенские отходы, мясокостную и рыбную муку), богатые аминокислотами — цистином и метионином, или корма растительного происхождения с высоким содержанием белка (жмыхи и шроты). Эти корма способствуют быстрому восстановлению оперения гусей. При хороших условиях содержания через 30 — 35 дней ощипанных гусей трудно отличить от неощипанных, а через 49 дней оперение восстанавливается полностью.

Если по каким-либо причинам не удалось провести прижизненную ощипку гусей, то такое же количество пера и пуха можно получить после убоя птицы. Тушку убитого гуся заворачивают в чистую материю и держат над паром несколько минут, затем приступают к снятию пера. Сначала собирают мелкое, среднее и крупное перо, а затем отдельно снимают пух. С убитого в возрасте 150-180 дней гуся можно получить 130 — 150 г пера и 75 — 80 г пуха.

Перо и пух после ощипки сушат в течение суток на солнце или, если это возможно, на полу в хорошо вентилируемом помещении. Несколько раз в день перо и пух ворошат. При достижении влажности 12% перопуховое сырье затаривают в мешки из мешковины или хлопчатобумажной ткани.

Если в дальнейшем пух и перо будут использованы для изготовления различных изделий, его необходимо промыть: 500 — 600 г сырья помещают в бак с теплой (40-50 градусов) водой с растворенным в ней стиральным порошком для шерстяных тканей или любым мягким мылом. Сырье промывают несколько раз, каждый раз хорошо отжимая. Оставшееся в воде перо собирают в дуршлаг, сливая воду из бака. Небольшое количество хорошо отжатого пера помещают в марлевый мешок и сушат, периодически встряхивая, в помещении с достаточной вентиляцией.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: