Технология возделывания яровой пшеницы




Предшественники: Чистые пары – лучшие предшественники для яровой пшеницы в засушливой зоне. На парах ведут борьбу с сорняками, накапливаются питательные вещества и влага. Но при всей положительности пар имеет и свои недостатки: год поле не дает продукцию, идут затраты на обработку поля, идет непродуктивная потеря гумуса. В связи с этим в хозяйствах с высокой культурой земледелия идет замена пара на парозанимающие культуры: горох, овсе и др.

Обработка почвы. Важныйагроприем при возделывании яровой пшеницы – основная и предпосевная подготовка почвы к посеву, которая направлена на накопление и сохранение влаги, а также уничтожение сорняков.

Обработка почвы под пшеницу зависит от зоны, предшественника, особенностей почвы, степени ее засоренности, преобладающих видов сорняков и многих других условий.

В условиях зоны обработка почвы должна способствовать созданию наибольшего запаса влаги весной и экономному расходованию ее в период вегетации.

Обработка пара. Пары обрабатывают в строгом соответствии с зональными системами земледелия. На данный период ТОО «НПЦЗХ им. А.И.Бараева» разработана технология подготовки плоскорезного комбинированного, противоэрозионного, нулевого, минимально-нулевого и минимального паров.

Плоскорезная обработка пара заключается в 3-4 мелких культивациях на глубину 10-14 см. Оптимальным периодом между обработками пара надо считать 20-25 дней. Последняя обработка пара проводится глубокорыхлителем на глубину 20-27 см в зависимости от механического состава почвы и увлажнения.

Для повышения влаго-накопительной роли плоскорезного пара можно высевать 2-3-х строчные кулисы из горчицы с расстоянием между ними 10-12 м, используя сеялки СКН-3, глубина посева 4-5 см, норма высева на 1 погонный метр 30-40 семян.

Минимальныйпар (овсюжно-корнеотпрысковый и корнеотпрысковый тип засорения) начинается с механической обработки, которая может проводиться многофункциональными посевными комплексами, сеялками, культиваторами, культиватором плоскорезом на глубину 8-12 см; вторая обработка проводится глифосатсодержащими гербицидами (Ураган Форте 500 в.р. – 2,0-2,1 л/га; Доминатор Мега 480 в.р. – 2,0-2,2 л/га; Раундап Макс, 45% в.р. – 2,25 л\га;Раундап Экстра, 54% в.р. – 1,5-2,5 л/га) в середине июля и третью обработку пара - рыхлителем-щелевателем, плоскорезом-щелевателем, плоскорезом глубокорыхлителем,многофункциональными почвообрабатывающими комплексами на 20-27 см.

При пырейно-острецовом типе засоренности пара обработку проводят гербицидами сплошного действия. При распашке залежных земель со старовозрастным пыреем норма расхода 36% глифосатсодержащих препаратов 4-5 л/га, при применении Ураган Форте 500 в.р. – 2,1 л/га, Раундап Экстра 54% в.р. – 2,5 л/га при достижении сорняками высоты 12-15 см, календарно в конце июня. При обработке паров, которые находятся в севообороте норма расхода глифосатов 1,8-2,5 л/га. По мере появления сорняков проводят две механические обработки на глубину 10-14 см с целью подрезания и вычесывания сорняков.

Минимально-нулевая обработка пара. Минимально-нулевая обработка пара начинается с применения полной нормы глифосатсодержащих препаратов во второй декаде июня при овсюжно-корнеотпрысковом типе засорения с применением Ураган Форте 500 в.р. – 2,0-2,1 л/га; Доминатор Мега 480 в.р. – 2,0-2,2 л/га; Раундап Макс, 45% в.р. – 2,25 л/га; Раундап Экстра, 54% в.р. – 1,5-2,5 л/га. В конце августа – начале сентября проводится глубокая обработка пара – 25-27 см. При таком паровании сохраняется 70-80% стерни и растительных остатков, задерживается почвенная влага, уменьшается разложение гумуса, на 40-53% снижается расход ГСМ.

Нулевая обработка пара начинается с химической обработки во второй декаде июня (массовое появление сорняков) с применением полной нормы глифосатсодержащих препаратов в зависимости от типа засорения меняется норма расхода препарата от 3 до 5 л/га. По мере появления сорняков проводится вторая обработка смесями 1,2 л/га Урагана Форте + 0,3 л/га Эстерона, или Ураганом Форте в норме 1,8 л/га при слабой степени засоренности. При нулевой обработке на поле сохраняется 85-95% стерни и растительных остатков, максимально задерживается снег на полях, сохраняется почвенная влага, на 20-30% уменьшается разложение гумуса – основного элемента плодородия, достигается максимальная защита от ветровой эрозии, снижается расход ГСМ в 4-10 раз.

Новые концепции в системе обработки почвы говорят о необязательности ежегодной осенней обработке почвы в системе зернопарового севооборота в том случае, когда показатели плотности, твердости, пористости почвы, находящейся в естественном состоянии, совпадают с оптимумом для роста и развития яровой пшеницы, при замене или сокращении механических обработок гербицидами, как более эффективным методом борьбы с сорняками.

В условиях ресурсосбережения основным приемом накопления и задержания снега является оставление относительно высокой стерни при уборке. Если стерня невысокая, то для накопления зимних осадков применяют широкозахватные гидрофицированные снегопахи-валкователи СВШ-10, СВШ-7 и прицепные снегопахи-валкователи СВУ-2,6. Снежные валки рекомендуется нарезать при высоте снежного покрова 12-15 см и наличии наста не менее 5 см. Расстояние между вершинами валков – 4-5 м, направление – поперек господствующих зимой ветров.

Ранневесенняя обработка почвы проводится только на глыбистой зяби, на паровых полях с плоскорезной технологией подготовки пара.

На полях с высокой засоренностью овсюгом при первой возможности необходимо провести внесение почвенных противоовсюжных гербицидов (авадекс БВ, триаллат).

Значительное влияние на урожай оказывает своевременно и правильно проведенная предпосевная обработка. Она проводится на глубину заделки семян непосредственно перед посевом. Возможна замена предпосевной культивации на гербицидную обработку, это позволит не только очистить от сорняков, но и сохранить имеющуюся в почве влагу. Использование гербицидных предпосевных обработок (раундап 36% в.р. 1,8-2,0 л/га) наиболее эффективно при поздних посевах пшеницы, раундап вносится за 7-8 дней до посева пшеницы.

Длительные исследования ныне ТОО «НПЦ зернового хозяйства им.А.И.Бараева», «НПЦ земледелия и растениеводства» АО «Казагроинновация» МСХ РК, сельскохозяйственных опытных станций и др. научных учреждений показали высокий эффект от применения удобрений, особенно от фосфорных удобрений на севере Казахстана. В названном регионе каждый килограмм Р2О5, внесенного в паровое поле, с учетом действия и последействия, обеспечивает прибавку до 10-20 кг зерна яровой пшеницы. При этом ускоряется созревание на 5-6 дней, что очень важно для проведения своевременной уборки без потерь и с высоким качеством зерна.

Для посева следует использовать семена с высокими урожайными свойствами и посевными качествами сортов, допущенных к посеву. Очистка семян и доведение их до посевных кондиций должно заканчиваться осенью. Весной непосредственно перед посевом проводят воздушно-тепловой обогрев, протравливание семян и обработка некоторыми препаратами.

Сроки сева зерновых культур в условиях Северного Казахстана являются одним из решающих факторов, которые в значительной мере определяют уровень и качество получаемых зерна и семян. Чтобы вредное действие весенней и раннелетней засухи зоны ослабилось, и растения попали под июльско-августовский максимум осадков в фазе максимальной потребности влаги, а созревание закончилось к началу осенних заморозков, следует правильно выбрать сроки посева.Установлено, что оптимальный срок посева яровой пшеницы 15-25 мая. При этом среднеспелые сорта начинают сеять 19-20 мая и заканчивают 28 мая, а среднепоздние с 15-18 мая.

Способ посева и норма высева. В условиях зоны используется рядовой способ посева с шириной 15 см (СЗП-3,6) 23 см (СЗС-2,1) посевные комплексы (полосное14-18см). Норма высева в условиях зоны колеблется от 2,5 до 4,5 миллионов всхожих семян на гектар: - на обыкновенных черноземах – 3,5-4,5 млн. всхожих семян на гектар,

- на южных черноземах – 2,5-4,0 млн. всх. семян на гектар - на каштановых почвах – 2,0-3,2 млн. всх. семян на гектар. Основное требование при посеве – заделать семена на такую глубину и таким образом, чтобы были созданы наилучшие условия для прорастания и быстрого появления всходов.

Уход за посевами. На посевах пшеницы можно применять боронование, химические меры борьбы, подкормку.

Уборка. При хорошей густоте и высоте стеблестоя и благоприятной погоде предпочтительнее раздельный способ. Он позволяет начать уборку раньше, чем исключает потери от осыпания. При хорошем просыхании валков получается сухое зерно, оно легко очищается уже в комбайне. Если посевы низкорослые, хлебостой изрежен, стоит неблагоприятная погода с частыми дождями, необходимо применять прямое комбайнирование.

 

Вопросы самопроверки

1.Значимость пшеницы в экономике страны.

2.Систематика пшеницы.

3.Морфологические особенности пшеницы.

4.Требования культуры к факторам окружающей среды.

5.Особенности технологии возделывания пшеницы в условиях зоны.

 

Основная литература

1 Растениеводство// Под ред. академика ВАСХНИЛ П.П.Вавилова – М., Агропромиздат, 1986.

2 Аринов К.К., Шестакова Н.А. «Растениеводство Северного Казахстана» Астана 2009г

3 Аринов К. К. Технология возделывания яровой пшеницы при орошении. Целиноград, 1992

4 Двуреченский В. Возделывание зерновых культур на основе влаго-ресурсосберегающей технологии и современной техники. Заречный, 2005.

5 Иванов П. И. Яровая пшеница. М., Колос, 1973.

6 Сулейменов М.К. и др. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы. М., Колос, 1986.

7 Сулейменов М.К. Агротехника яровой пшеницы. А-Ата, Кайнар, 1981.

8 Яровая пшеница в Северном Казахстане. Под ред. А.И. Бараева. А-Ата, Кайнар, 1976.

 

 

Лекция №5 Фуражные культуры (ячмень, овес)

Цель лекции: Оценить значимость для народного хозяйства - фуражных культур. Изучить морфологию и биологию фуражных культур.

Разработать их технологию возделывания для условий зоны с учетом факторов, влияющих на уровень урожайности данных культур.

Основные вопросы лекции

1.Народнохозяйственное значение, распространение, урожайность.

2.Ботаническая характеристика, биологические особенности, сорта.

3.Ограничивающие факторы выращивания фуражных культур.

4.Технология возделывания фуражных культур в зоне.

 

Ячмень. Зерно ячменя - прекрасный концентрированный корм. Ячмень имеет и продовольственное значение. Он является, прежде всего, крупяной культурой. Из него вырабатывают перловую и ячневую крупу. Ячмень используют для приготовления суррогатов кофе. Его муку можно использовать в виде добавки (10-15%) к пшеничной и ржаной муке для получения особах сортов хлеба. В чистом виде ячменный хлеб получается слабо пористым, сильно крошащимся, с очень низким объемом из-за свойств клейковины.

Ячмень при посеве его 4-5 культурой после пара дает урожай на 1,5-2 ц выше, чем пшеница. Следовательно, внедрение ячменя в севооборот обеспечит значительное увеличение производства зерна.

Морфология ячменя. Лист покрыт восковым налетом, чем и объясняется более высокая засухоустойчивость этой культуры. Соцветие – колос, зачастую при созревании поникающий и при перестое на корню обламывающийся.Масса 1000 зерен у ячменя может варьировать в широком интервале от 25 до 50 г и зависит в первую очередь от уровня агротехники.

Биология ячменя. К теплу ячмень малотребователен, зерно его может прорастать при температуре при 1-20С. Всходы легко переносят заморозки до 7-80С, но отдельные сорта могут переносить и более низкие температуры. Однако в период цветения и налива ячмень чувствителен к заморозкам. При снижении температуры до -100С завязи и пыльники повреждаются. В период налива и созревания даже небольшие заморозки (-1 0С), не оказывающие какого-либо видимого влияния на само растение, сильно снижают семенные качества зерна. Ячмень очень устойчив к высоким температурам. При непрерывном действии температуры 38-400С паралич устьиц наступает только через 30-35 час. Для полного цикла развития ячменю требуется сумма эффективных температур: до 1000-15000С для скороспелых сортов и 1900-20000С для позднеспелых.

Требования к влаге у ячменя невелики. Меньшая потребность во влаге у ячменя проявляется уже в период прорастания зерна и сохраняется в течение вегетации. Недостаток влаги в период всходы-колошение ограничивает рост, снижает кустистость, число колосков и зерен в колосе. Засуха в период колошение-созревание в сочетании с высокими температурами резко уменьшает массу 1000 зерен и ухудшает их выполнение.Транспирационный коэффициент ячменя 350-450. Оптимальным уровнем кислотности почвы является слабокислая реакция почвенного раствора (рН не ниже 6,0). Хорошие урожаи формируются на легких суглинках, но совсем непригодны тяжелые заплывающие переувлажненные почвы.

Вопросам агротехники ячменя, по сравнению с пшеницей, всегда уделялось значительно меньше внимания. В то же время при минимуме заботы о нем ячмень почти всегда превосходит по урожайности пшеницу. С другой стороны, при низком уровне агротехники даже эта «уживчивая» культура сильно страдает от недостатка влаги, питания, угнетения сорняками и т.п.

Место в севообороте. Для условий Северного Казахстана лучшими предшественниками считаются картофель, свекла, зернобобовые, озимые и яровые зерновые, однолетние травы, пласт многолетних трав.Считается, что сам ячмень служит удовлетворительным предшественником для пшеницы и овса, поскольку он рано освобождает поле и оставляет после себя больше влаги, чем другие злаки.

Обработка почвы. Обработка почвы с сохранением стерни является важным приемом влагонакопления. Сохранение стерни обеспечивает прибавку зимней влаги до 19-22 мм в сравнении с отвальной зябью. Обработка почвы под ячмень не отличается от обработки под другие культуры. Ячмень хорошо использует последействие удобрений, поэтому фосфорные удобрения следует вносить в пар из расчета на всю ротацию севооборота.

Подготовка семян к посеву включает: очистку, сортировку, протравливание, воздушно-тепловой обогрев и другие специальные приемы.

В Северном Казахстане лучший срок посева, как на зерно, так и на корм конец мая – начало июня, это позволяет избавиться от сорняков, в том числе от овсюга, максимально использовать летние осадки.

Норма высева изменяется в зависимости от района возделывания, она может колебаться от 2,5 до 5,5 млн. всхожих семян на гектар. Оптимальной глубиной заделки семян ячменя 5-6 см, но при пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6-8 см.

Уход за посевами ячменя может включать следующие агротехнические мероприятия: прикатывание после посева, до и послевсходовое боронование, борьба с болезнями, вредителями и сорняками.

Ячмень можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельно. Способ уборки зависит от состояния стеблестоя (густоты, высоты), засоренности посева, уровня урожайности и других причин. Раздельным способом убирают неравномерно созревшие посевы с подгоном и высоким засорением, высота растений не менее 60-80 см. Уборка начинается на 5-7 дней раньше, чем при прямом комбайнировании. В противном случае редкая стерня не удержит валок, он провалится на почву и подобрать его очень сложно. Зрелых семян при этом способе должно быть не менее 75%. Прямое комбайнирование следует проводить при созревании 90% зерна.

Овес. Овес – важное однолетнее кормовое и продовольственное растение. В зерне содержится 12-13% белка, 40-45% крахмала, 4-6% жира. В составе его белков имеются все незаменимые для человека и животных аминокислоты: жир обладает высокой усвояемостью. Содержание витамина В1 (тиамина) у овса выше, чем у пшеницы и ячменя. Поэтому овес и продукты его переработки используют в диетическом и детском питании. Из него делают разнообразные крупы (хлопья, геркулес, муку для киселя), изготовляют печенье и галеты, муку можно примешивать к ржаной и пшеничной в хлебопечении. Кормовое использование овса преобладает: один килограмм его зерна является эквивалентом кормовой ценности и принят за одну кормовую единицу.

Овес – растение умеренного климата. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 0С Всходы хорошо переносят кратковременные заморозки -7-80С. По мере развития растений устойчивость их к низким температурам ослабевает и во время цветения заморозки -20С губительны. В период налива овес менее чувствителен к холоду, и зерно его нормально переносит заморозки до 4-50С. За период вегетации сумма активных температур 1000-1500 – раннеспелые; 1350-1650 – среднеспелые; 1500-1800 – позднеспелые. Овес благодаря быстро развивающейся корневой системе меньше страдает от весенних засух, чем яровая пшеница и ячмень. Высокие температуры и летние воздушные засухи он переносит хуже яровой пшеницы и ячменя. T 38-400С через 4-5 ч наступает паралич устичного аппарата (у яровой пшеницы 10-17 ч, у ячменя 25-30 ч).

Овес влаголюбивое растение. Пленчатое зерно требует для набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Овес поглощает 65% воды (пшеница-45%, ячмень 50%). Транспирационныйкоэфициент равен 474, 400-520 колеблется от 400 до 600, критическим периодом в потреблении влаги считается период от выхода растений в трубку до выметывания.

Овес относительно не требователен к почвам, исключение – песчаные и солонцеватые на которых он растет плохо, но обладает способностью выносить заболоченные почвы.

Овес лучше размещать после пропашных или зернобобовых культур. Он требует много азота, поэтому хорошим предшественником для него служат бобовые растения, особенно горох. Обработка почвы аналогичная с ячменем. Очистка, сортировка, выделение более крупных зерен на семена, протравливание.

В зоне Северного Казахстана овес высевают с 25 по 5 июня. Это объясняется тем, что в степных и лесостепных районах Северного Казахстана при самых ранних сроках посева овес страдает от закукливания (вирусная болезнь).

Способ посева сплошной рядовой, узкорядный, перекрестный. Норма высева, зависит от почв, климатических условий: в Карагандинской, Павлодарской областях – 2,5-3,5 млн., Акмолинской, Костанайской – 3,5-4,0 млн., СКО, – 4,0-4,5 млн.

Овес созревает неравномерно, особенно если имеется много подгона. Во времени созревания зерен из разных метелок одного растения и даже из разных частей одной метелки всегда бывает резерв, иногда очень большой приток сухого вещества к зерну у овса идет дольше, чем у пшеницы и поэтому преждевременная уборка ведет к получению значительной части неполноценного зерна.Созревание соломы у овса сильно отстает от созревания зерна (к моменту уборочной спелости зерна стебли имеют очень большую прозелень и высокую влажность).

Вопросы самопроверки

1.Перспективы развития производства ячменя в РК.

2.В чем заключается ценность ячменя как кормовой, продовольственной и технической культуры?

3.Систематика ячменя.

4.Какие морфологические особенности необходимо учесть при разработке технологии возделывания?

5.Требования культуры к факторам окружающей среды и обеспеченность им в зоне.

6.Особенности технология возделывания ячменя.

7.Морфологические особенности растений овса.

8.Систематика овса. Отличие культурных и диких видов овса.

9.Требования культуры к факторам окружающей среды.

10.Сорта овса, допущенные к использованию в зоне Северного Казахстана.

11.Особенности технология возделывания овса на зерно в Северном Казахстане.

 

Основная литература

1Растениеводство //Под ред. академика ВАСХНИЛ П.П.Вавилова – М., Агропромиздат, 1986.

2Аринов К.К., Шестакова Н.А. «Растениеводство Северного Казахстана» Астана 2009г.

3Аринов К.К., Мусынов К.М., Апушев А.К., Серекпаев Н.А., Шестакова Н.А., Арыстангулов С.С. Растениеводство (на каз.яз.).- Алматы, 2011.

4Грязнов А.А. Ячмень Карабалыкский», Костанай, 1996

5Двуреченский В. Возделывание зерновых культур на основе влаго-ресурсосберегающей технологии и современной техники. Заречный, 2005.

6Коренев Г.Б. Биологические обоснования сроков и способов уборки зерновых культур. -М., Колос, 1971.

7Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: учебник и учеб.пособие/ Коренев Г.В., Подгорный П.И., Щербак С.Н.; под ред. Коренева Г.В. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575 с

8Митрофанова А. С., Митрофанова К.С. Овес.- М., Колос, 1967.

9Посыпанов Г.С., Долгодворов В.Е., Коренев Г.В. и др. Растениеводство// под ред. Т.С. Посыпанова. - М.: Колос, 1997. - 448 с

10Трофимовская А.Я. Ячмень. -М., Колос, 1972.

Лекция №7 Крупяные культуры. Просо

Цель лекции: Оценить значимость для народного хозяйства крупяных культур. Изучить морфологию и биологию крупяных культур. Разработать технологию возделывания крупяных культур для условий зоны с учетом факторов, влияющих на уровень урожайности данных культур.

 

Основные вопросы лекции

1.Ценность крупяных культур. Распространение, урожайность.

2.Просо. Морфологические и биологические особенности, сорта.

3.Особенности технологии возделывания проса в условиях зоны.

 

Просо - очень ценная крупяная культура.

Из зерна проса, кроме крупы, приготавливают муку, которую употребляют в чистом виде и в смесях с ржаной и пшеничной.

Просо представляет большую ценность и как кормовая культура. Зерно и полова проса являются незаменимыми кормами для птиц. Ввиду небольшого расхода семян на гектар просо иногда высе­вают для получения зеленой подкормки и сена, которое по качеству превосходит сено овса, сорго, кукурузы и тимофеевки. Просо является хорошей страховой культурой. Просо является хорошим предшественником для ряда культур.

Биологические особенности. Возделывае­мые в Казахстане сорта имеют вегетационный период 75-85 дней.

Важной биологической особенностью проса является его высокая продуктивность. Хорошо развитая метелка может содержать 600-1200 зерен.

Ценным у проса является очень высокая отзывчивость на улуч­шение условий произрастания, на высокую агротехнику.

Просо - теплолюбивое растение. Семена его начинают медленно прорастать при температуре не ниже 5-10°С, быстро (3-4 дня) идет этот процесс при 15-20°С.

Заморозки просо переносит плохо. Всходы его менее чувствительны в фазу 1-2 листьев, повреждаются при -2°, -3°С и гибнут при -3 -4°С. В фазу трех листьев растения страдают даже при заморозке -1,5°С. В фазу цветения просо чувствительно к заморозкам силой -1, -2°С. Созре­вающие посевы повреждаются редко (В.Н. Краснов, 1968).

Просо - культура преимущественно жаркого и засушливого кли­мата. Для прорастания семян требуется 25% влаги от массы семян. В период вегетации просо экономно расходует воду. Транспирационный коэффициент равен 250, т. е. он в 1,5-2 раза ниже, чем у пшени­цы и гречихи.

Максимальный расход воды падает на период выметывания. Способность проса переносить длительное обезвоживание тканей и располагать значительную часть корней недалеко от поверхности почвы позволяет ему хорошо использовать в засушливые годы поздно выпадающие незначительные дожди, быстро расти и давать высокие урожаи, тогда как урожаи других хлебов в этих условиях оказываются крайне низкими.

Просо - культура короткого дня. Удлинение светового дня затя­гивает вегетационный период.

К почве просо не предъявляет высоких требований. Лучшей почвенной средой для проса является нейтральная (рН - 6,5-7,0) или слабощелочная (рН - 7,5).

Технология выращивания проса. Лучше всего просо высевать по целинным или залежным землям или по пласту многолетних трав. Эти земли отличаются высоким уровнем плодородия, отсутствием сорняков. На них просо дает наивысшие урожаи, поэтому его часто называют пла­стовой культурой.

Хорошими предшественниками для проса являются пропашные и зернобобовые культуры. Неплохие урожаи дает оно второй культурой по пару и обороту пласта.

Обработка почвы и снегозадержание. Обработка почвы под просо должна обеспечить очищение поля от сорняков, возможно быстрое по­явление всходов проса и лучшее развитие корневой системы. Под просо должны отводиться качественно обработанные участки ранней зяби.

Предпосевная обработка почвы под просо начинается с возможно раннего боронования для закрытия влаги. Перед посевом на чистых от сорняков землях проводится только одна предпосевная культивация. На засоренных почвах, для лучшего очищения поля от сорняков, необходимы две культивации.

Важным приемом агротехники проса является предпосевное прикатывание почвы. Оно позволяет заделать семена на одинаковую глубину, способствует притоку влаги к ним, обеспечивает появление дружных всходов и равномерное развитие растений. Прибавка урожая от прикатывания достигает 2-3,5 ц/га.

Несмотря на большую засухоустойчивость, просо хорошо отзыва­ется на снегозадержание.

Удобрение. Корневая система проса обладает невысокой усвояющей способностью, поэтому под посев этой культуры необходим достаточный запас легкоусвояемых питательных веществ в почве на протяжении всего периода вегетации, за который просо при урожае 25 ц зерна и 50 ц соломы извлекает из 1 га почвы 35 кг фосфора, 75-80 кг азота и 87-90 кг калия.

Просо дает более высокие прибавки урожая при внесении удоб­рений в рядки при посеве и в виде двух подкормок: первую - до начала кущения, а вторую - в период от выхода в трубку до начала вы­метывания.

Удобрения под просо не только повышают урожай зерна и соломы, улучшают его качество, но и ускоряют темпы развития растений, увеличивают их стойкость к неблагоприятным условиям внешней среды и к болезням.

Подготовка семян к посеву. На посев используют крупные отсортированные семена I или II класса. Для повышения энергии прорастания семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 5-7 дней, рассыпав их тонким слоем и часто перелопачивая. Перед посевом семена протравливают от головни фенорамом, 70 % с.п., байтаном, 15 % с.п. или бенлатом, 50 % с.п. по 2 кг/т с применением пленкообразователей (NaKMЦ - 0,2 кг/т или ПВС - 0,5 кг/т) и недостающих в почве микроэлементов. От пыльной головни семена проса можно обеззаразить формалином, 40 % в.р., разведенным в 300 частях воды (мокрый способ).

Сроки сева. Время посева проса определяется биологической особенностью его как теплолюбивой культуры. Лучшие условия соз­даются, когда почва прогреется на глубину 10 см до 12-15°С, и исчезнет опасность возврата заморозков.

Для определения оптимального срока посева проса критериями являются:

- достижение почвой температуры 10-120С на глубине 10 см;

- вероятность повреждения весенними заморозками всходов;

- вероятность повреждения проса осенними заморозками;

- степень увлажнения почвы, особенно посевного слоя;

- возможности очистки почвы от сорняков перед посевом.

Исходя из указанных критериев, определены оптимальные сроки посева проса для зоны Северного Казахстана - конец мая – первая пятидневка июня месяца (30-31.Ү – 5.ҮІ); в Павлодарской области во второй, третьей и четвертой агроклиматических зонах – вторая-третья декада мая (11-31 мая);

Глубина заделки семян. Независимо от регионов и зоны возделывания семена проса следует заделывать во влажный слой: лучше заделывать семена на глубину 4-5 см, а при пересыхании верхних слоев почвы глубину посева семян можно увеличивать до 8-9 см. Чтобы повысить полевую всхожесть семян, получить своевременные и дружные всходы и в последующем высокий урожай зерна поля после посева, независимо от способа посева и марки сеялок, необходимо прикатывать кольчатыми катками.

Способы посева и нормы высева. В производственных условиях посев проса производят, как правило, сплошным рядовым способом. Широкорядные посевы рекомендуются на тех полях, где ожидается засорение посевов сорняками, и междурядные обработки могут использоваться как средство борьбы с ними

Норма высева семян устанавливается от почвенно-климатических условий зон, качества семян и рекомендуетсяво всех агроклиматических зонах Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей при рядовом способе посева 2,5-3,5, а широкорядном – 1,5-2,0 млн. всхожих семян на 1 га; в Павлодарской области в первой зоне 1,8-2,0, во второй и третьей зонах – 1,2-1,5 и в четвертой – 1,2-1,4 млн. всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, довсходовому боронованию, к защите посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Уборка урожая. Просо созревает очень недружно и сильно осыпается. Это создает большие затруднения в уборке. Убирают его чаще всего раздельным способом. Скашивают просо жатками при созревании 80-85 % зерен в метелках. К этому времени зерна в верхней части достигают полной спелости, в средней - восковой, а в нижней - они еще в молочном состоянии. При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева. Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 14-15 % хорошо загерметизированными комбайнами. Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности.

Вопросы самопроверки

1.Систематика проса, особенности морфологии проса обыкновенного.

2.Отличительные признаки подвидов, разновидностей проса обыкновенного.

3.Требования проса к факторам окружающей среды. Сорта.

4.Особенности технология возделывания проса на зерно и семена в зоне Северного Казахстана.

 

Литература

1Растениеводство// Под ред. академика ВАСХНИЛ П.П.Вавилова – М., Агропромиздат, 1986.

2Аринов К.К., Шестакова Н.А. «Растениеводство Северного Казахстана»- Астана 2009г.

3Аринов К.К., Мусынов К.М., Апушев А.К., Серекпаев Н.А., Шестакова Н.А., Арыстангулов С.С. Растениеводство (на каз.яз.). Алматы, 2011.

4Елагин Агротехника гречихи. М., Колос, 1984.

5Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: учебник и учеб.пособие/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; под ред. Г.В. Коренева. - М.: Агропромиздат, 1990.- 575 с

6Коренев Г.В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: учебник и учеб. Пособие/ Г.В. Коренев, П.И. Подгорный, С.Н. Щербак; под ред. Г.В. Коренева. - М.: Агропромиздат, 1990. - 575 с

7Саницкий К.А. Гречиха. М., Колос, 1970.

8Хованова В.Г. Просо. Целиноград, 1984.

Лекция №8 Гречиха

Цель лекции: Оценить значимость для народного хозяйства крупяных культур. Изучить морфологию и биологию крупяных культур. Разработать технологию возделывания крупяных культур для условий зоны с учетом факторов, влияющих на уровень урожайности данных культур.

Основные вопросы лекции

1.Народно - хозяйственное значение гречихи, распространение, урожайность.

2.Ботаническое описание, морфологические особенности, особенности цветения гречихи.

2. Требования гречихи к факторам внешней среды и обеспеченность ими в зоне. Сорта.

4. Технология возделывания гречихи с учетом ограничивающих факторов выращивания.

Гречиха - ценная и важная продовольственная культура. Гречневая крупа богата легкоусвояемыми белками, жирами, минеральными веществами и витаминами. Она отличается высокой калорийностью, хорошими вкусовыми качествами и обладает диетическими свойствами. Белкигречихи по питательным свойствам близки к белкам зернобобовых культур.Наличие в гречневой крупе органических кислот(яблочной, щавелевой, лимонной) и большого набора витаминов (В1, В2,В6, Е, РР и др.) способствует улучшению пищеварения и препятствует излишнему отложению солей в организме человека.Важную роль гречиха имеет как медоносная культура. Поэтому при учете сбора меда доходность этой культуры и рентабельность ее производства значительно повышаются. Из гречишной соломы получают поташ высшего качества. Гречиха имеет большое агротехническое значение.

Культурная гречиха - однолетнее травянистое растение с ветвящимся полым ребристым стеблем высотой от 30 до 150 см., при благоприятных условиях стебли образуют 10- 12 ветвей. Листья сердцевидно- треугольныеили сердцевидно- стреловидные; в нижней части крупные, в верхней болеемелкие. Корневая система стержневая. Однако корни у гречихи в два раза короче, чем у овса, а на долю корней в фазу цветения приходится около 15 % веса растения. Урожай зерна гречихи находится в прямой зависимости от развития корневой системы.

Цветки гречихи обладают половым деморфизмом. На одних растениях цветки формируются с короткими тычинками и длинными пестиками, на других с длинными тычинками и короткими пестиками.

Плод - трёхгранный орешек. Масса 1000 плодов 18-32 г. Установлено, что плоды образуют лишь 10-15% цветков растений.

Биология. Семена прорастают при температуре почвы 7-8° тепла. Оптимальная температура прорастания семян гречихи 20-25° Повышение тепла ускоряет появления всходов: при температуре 7-8° всходы появляются через 18-20, при 12°С через 12, при 15 ° С через 7-8 суток. Сумма активных температур за период посев – созревание 1200-1400°С, для среднеспелых сортов требуется примерно 1300°С. Гречиха во все фазы роста и развития повреждается заморозками. Понижение температуры до –1°С вызывает гибель цветков, при –2°С повреждаются семядоли, листья и стебли, при –3°С - всходы.

Большая требовательность гречихи к влаге объясняется рядом ее анатомических и морфологических особенностей – большая испаряющая поверхность, листья имеют большое количество устьиц с верхней и нижней стороны листа, стебель без воскового налета, слаборазвитая корневая система, а также потребность в сравнительно высокой температуре усугубляют требования к влаге и свету.

Транспирационный коэффициент гречихи высокий и составляет 500-600. Решающим для формирования урожая гречихи является период цветение – созревание.Гречиха относится к группе растений короткого дня. Гречиха переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Гречиху в севооборотах размещают в основном после зерновых культур, идущих по пару, зернобобовых, сахарной свёклы, озимых зерновых, картофеля, кукурузы на силос, под которые вносят удобрения.Наукой и практикой доказано, что ранняя (августовская) зябь с последующей полупаровой обработкой почвы с целью уничтожения всходов сорняков обеспечивает наиболее высокий урожай гречихи.

С целью накопления влаги в почве следует проводить снегозадержание и задержание талых вод. СВУ-2,6, СВМ-10.Наукой и практикой доказано, что ранняя (августовская) зябь с последующей полупаровой обработкой почвы с целью уничтожения всходов сорняков обеспечивает наиболее высокий урожай гречихи.

С целью накопления влаги в почве следует проводить снегозадержание и задержание талых вод. СВУ-2,6, СВМ-10.

Среднеранний:Сумчанка– разновидность - алята. Устойчив к осыпанию и полеганию. Плёнчатость 19-20 %. Масса 1000 зёрен 27,5- 31,4 г, 1985.Среднеспелые:Богатырь – разновидность - алята. Теплолюбивый, влаголюбивый, среднеустойчив к осыпанию и полеганию. Масса 1000 зёрен 22-23 г, плёнчатость 20%. Шортандинская крупнозёрная, Крупинка. Партии семян, имеющих пониженную энергию прорастания, следует подвергнуть воздушно- тепловому обогреву. Обязательно протравливание семян. Против фузариоза, пероноспороза, церкоспороза, серой гнили, плесневения – ТМТД, фентиурам или тигам, 2 кг/1 т семян - ПС-10, ПСШ-5, «Мобитокс».

Лучшим способом посева является рядовой с междурядьем 15-18 см.

Гречиху следует сеять в достаточно прогревшуюся почву – до 10-12° С, когда минует опасность возврата весенних заморозков. В связи с этим во всех областях Казахстана гречиха высевается относительно поздно: - в северных областях (кроме Павлодарской) во всех агроклиматических зонах – с 25 мая по 5 июня; в Павлодарской области в п



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: