Представители этого класса имеют клеточный мицелий. Половое размножение у них отсутствует, размножаются они только бесполым путем, в основном конидиями, которые, как и конидиеносцы, имеют самую различную форму, вид и окраску. У некоторых видов не образуется специализированных органов размножения, и они размножаются кусочками мицелия.
Род Fusarium (Фузариум) имеет разветвленные гифы с перегородками, мицелий окрашен в розовый, желтоватый или красно-фиолетовый цвет. Конидии бывают двух типов: макроконидии – крупные, веретено и серповидной формы, с одной или несколькими перегородками, и микроконидии – мелкие, овальные, с одной или двумя перегородками. Конидиеносцы сравнительно короткие, простые или разветвленные, рассеянные по мицелию. Среди фузариумов много сапрофитов, но есть и паразитические формы являющиеся причиной отравлений.
Болезнь растений, вызываемую представителями грибов данного рода, называют фузариозом, или сухой гнилью. Особенно распространено это заболевание в регионах с влажным климатом.
Fusarium moniliforme используется для биосинтеза стимулятора роста растений – гиббереллина.
Fusarium graminearum известен как возбудитель фузариоза зерна (колосьев, стебля и корней ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы). Если культура заболевает вскоре после цветения, получается легковесное, бледно-зеленое зерно, при обмолоте большей частью остающееся в колосе. При заболевании, возникшем через 15-20 после цветения, зерно значительно легче здорового, при замачивании всплывает на поверхность воды, всхожесть его низкая, так как мицелий проникает в зародыш. Фузариоз, развившийся незадолго до уборки урожая, изменяет окраску оболочки зерна. Токсин гриба вызывает интоксикацию под названием "пьяный хлеб".
|
Fusarium sporotrichiella на перезимовавших в поле крупных культурах (просе, гречихе, овсе, пшенице) синтезирует токсин, способный вызывать пищевое отравление под названием "алиментарно-токсическая алейкия".
Другие виды рода фузариум поражают сахарную свеклу при хранении в кагатах, вызывают сухую гниль картофеля, порчу томатов, огурцов, лука, являются разрушителями хлопкового волокна, шерсти.
Род Botrytis развивается в виде стелющегося серовато-оливкового пушистого клеточного мицелия. Конидиеносцы paзделены перегородками. На их концах вырастают короткие, густо сидящие зубчиковидные фиалиды с собранными в головки или гроздья одноклеточными дымчатыми конидиями (рис.16). Этот гриб вызывает кагатную гниль сахарной свеклы; развиваясь на винограде, плодах и ягодах, размягчает гкани, которые становятся водянистыми. Продуцирует ферменты пектиназу, цеплюлазу, инвертазу др.
Род Alternaria (Альтернария) характеризуется наличием многоклеточных темноокрашенных конидий булавовидной формы, сидящих цепочками или одиночно на слаборазвитых конидиеносцах. Различные виды Alternaria широко распространены в почве и на растительных остатках. Гриб вызывает заболевание многих сельскохозяйственных растений альтернариоз. На пищевых продуктах при развитии Alternaria образуют черные вдавленные пятна (черная сухая гниль моркови, черная пятнистость капусты). Когда пораженные участки листа выпадают, образуются дырочки.
Род Geotrichum образует сильно разветвленный, септированный, белый, мучнистоподобный мицелий. Гифы легко распадаются на прямоу гольные или овальные конидии. Geotrichumcandidum развивается на поверхности кисломолочных продуктов, сыров, квашеных овощей, прессованных дрожжей, стенках оборудования, сырых помещений. Некоторые виды рода Geotrichum вызывают порчу плохо высушенного хмеля.
|
Род Monilia – гриб, не имеющий настоящих конидиеносцев. Конидии, соединенные в простые и ветвящиеся цепочки, располагаются на коротких отростках мицелия. Эти грибы являются активными возбудителями порчи плодов. Представители этого рода, относящиеся к классу дейтеромицетов, существуют в конидиальной стадии.
При повышении влажности и благоприятной температуре болезнь развивается очень быстро. Часто при понижении температуры пораженные плоды чернеют, твердеют, поверхность их становится блестящей, как бы лакированной, и плоды превращаются в так называемые «мумии». В этих мумифицированных плодах гриб переходит в покоящуюся стадию – склероции. Мумифицированные плоды являются опасными очагами инфекции.
Monilia поражает также косточковые плоды – абрикосы, персики, вишню. Болезнь называется серой плодовой гнилью.
Род Phoma имеет короткие конидиеносцы в пикнидах с бесцветными одноклеточными конидиями разнообразной формы. Среди грибов много паразитов растений, а также возбудителей порчи – фомоза овощей при хранении. Гриб поражает корнеплоды еще в поле, при хранении заболевание прогрессирует. Поражение начинается с головки и затем распространяется по всему корнеплоду. На пораженных местах имеются бурые вдавленные пятна, при разрезе которых обнаруживается гниющая ткань черного цвета. При хранении заболевание быстро распространяется на здоровые корнеплоды. Сильнее поражаются недоевшие или перезревшие плоды.
|
Род Cladosporium (Кладоспориум) имеет слабо ветвящиеся конидиеносцы, несущие на концах цепочки конидий. Конидии бывают разнообразной формы (округлой, овальной, цилиндрической и др.) и размеров, нередко двух клеточными. Мицелий, конидиеносцы и конидии окрашены в оливково-зеленый цвет. Эти грибы характерны тем, что выделяют в среду темно-оливковый пигмент. Грибы нередко обнаруживаются при холодильном хранении на различных пищевых продуктах в виде бархатистых темно-оливковых (до черного цвета) пятен.
Род Helminthosporium(Гельминтоспориум) образует темно-окрашенные конидии, прямые или слегка изогнутые, цилиндрические, веретенообразные или булавовидные с несколькими поперечными перегородками. Болезни злаков, вызываемые грибами этого рода, называют гельминтоспориозами. По форме и проявлению они весьма разнообразны. Гельминтоспориоз может выражаться в виде корневой гнили, различного типа пятнистости листьев, черных узлов на стеблях, сажистых налетов на колосьях (черного зародыша семян). Некоторые виды этого рода – сапрофиты и развиваются на корнях, листьях, сухих ветвях, стеблях, стеблях древесины и травянистых растений.