Социальный лифт: двери открываются





Редакционная статья

Бог всех нас создал разными — мужчинами или женщинами, рыжими или брюнетами, склонными к музыке или точным наукам, родившимися в семьях очень благополучных и совсем нет, живущими в процветающих городах-миллионниках или в депрессивных поселках. Можно сколь угодно долго и страстно сетовать на Создателя или cудьбу, считая несправедливым свою участь, но действительная справедливость общества определяется широтой и горизонтом возможностей его членов изменить свой жизненный статус. Улучшить свое образование или хотя бы обеспечить качественное образование своим детям, сменить работу или даже профессию и место обитания, перейти на одну или несколько ступенек в пирамиде доходных групп. Несправедливо не получать в разы меньше своего более талантливого, работящего и удачливого соседа, а не иметь возможности реализовать себя, свои наклонности и таланты. Чем больше граждан имеют возможность горизонтального и вертикального перемещения внутри социального организма, тем комфортнее общество себя чувствует. К тому же такие перемещения придают нации сильнейшую дополнительную синергию, обеспечивая динамизм всем сферам жизни страны — экономике, науке, культуре.

Принципиальный момент здесь заключается в том, что действительно эффективную работу «социальных лифтов» нельзя обеспечить методами социального государства, то есть банальным перераспределением материальных благ от богатых к бедным. Государство может не дать вам умереть от голода или от заражения крови — если, конечно, захочет и «дотянется» своей заботой до вас. Но даже в Нью-Йорке, сердце благополучной Америки, сотни тысяч людей живут на грани голода. Еще меньше надежды «дотянуться» до всех страждущих в гораздо менее благополучной России.

Обширное социологическое исследование «Стратификация российского общества», проведенное Институтом общественного проектирования совместно с компанией «РОМИР-Мониторинг», результаты которого подробно комментируются на следующих страницах, дало свою картину российской бедности, переходящей в нищету. Таковыми оказались вовсе не пенсионеры, врачи и учителя — как раз эти находящиеся в центре популистской риторики социальные слои сравнительно благополучны, во всяком случае, они успешно выживают и строят планы на будущее. Действительная нищета и безысходность царят среди безработных и низкоквалифицированных работников в заброшенных малых городах, поселках и селах. Этим людям действительно надо помогать. Но не столько бесплатным супом или деньгами — жалкие не сворованные в гигантской черной дыре системы соцзащиты крохи в большинстве своем будут немедленно банально пропиты. Чем же? Рабочими местами, которыми способно обеспечить прежде всего не государство, а предпринимательское сословие. В самых глухих, быстро спивающихся и вырождающихся районах страны можно увидеть эти оазисы развития — товарная ферма, процветающая лесопилка, сырный заводик и проч. и проч. Люди тянутся туда — сначала на поденку за кусок хлеба, а потом им становится интересно. В этот момент они уже зашли в «социальный лифт». Поедет ли он вверх — это уже зависит от них самих.

Как высоко может подняться этот лифт в сегодняшней России? Как показало исследование, даже повыше, чем в советские времена. Если тогда на вершине социальной лестницы господствовала партийная, чиновничья и научная элита и пробиться в эту касту исключительно за счет своего труда и способностей было практически невозможно, то теперь высококвалифицированные рабочие по своему социальному статусу, материальному положению и психологии стоят практически вровень с топ-менеджерами частных компаний, серьезно опережая интеллигенцию. Они абсолютно материально благополучны, способны дать своим детям платное образование, уверены в себе и в завтрашнем дне. Они работают не только в купающихся в лучах высокой экспортной конъюнктуры сырьевых отраслях, но и в строительстве, на транспорте. Меньше половины из них живут в городах-миллионниках — этот успешный социальный слой все больше размазывается по всей стране.

Центральный же результат исследования — 60% социально активного населения России сильно выиграли от перехода к рынку — убеждает в необратимости реформ и продолжении экономического роста куда сильнее, чем сухие цифры официальной статистики. Осталось только прекратить жаловаться на «плохую жизнь», поверить в себя и найти свой лифт наверх.

 





Читайте также:
Отчет по производственной практике по экономической безопасности: К основным функциональным целям на предприятии ООО «ХХХХ» относятся...
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.01 с.