Минерализация (сухой остаток, электропроводность)




Нормирование качества воды.

 

 

Литература:

 

1. Фрог Б.Н., Левченко А.П. Водоподготовка: Учебн. пособие для вузов., М.: Изд-во МГУ, 1996.

2. Водоподготовка. Справочник для профессионалов. Под ред. С.Е. Беликова. М.: Аква-Терм, 2007.

3. Минц Д.М. Теоретические основы технологии оистки воды. М.: Стройиздат, 1964.

4. ГОСТ 30813-2002 Вода и водоподготовка. Термины и определения.

5. СНиП 2.04.02-84* Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.

 

Свойства воды

Прежде чем переходить к изучению процессов обработки воды следует вспомнить, что же собой представляет вода?

Вода – самое аномальное вещество природы, свойства вод во многом не соответствуют физическим законам, которым подчиняются другие вещества.

Принятая сегодня модель воды – тетраэдр (по зарядам электронов).

 

Однако одиночных молекул при нормальных условиях не существует. Предполагается, что кроме ионов Н+, ОН- и Н3О+ присутствуют также Н9О4+ и Н7О4-. При этом идёт реакция:

Н9О4++ Н7О4-=8Н2О

Изотопный состав воды

В природе встречаются три изотопа водорода и три – кислорода. Искусственно созданы два изотопа водорода и пять изотопов кислорода. Т.е. теоретически можно говорить о 135 различных по изотопному составу видов воды. Однако только 9 из них устойчивые, а в заметных количествах встречаются только 4 вида, % мол.:

- 1Н216О – 99,73;

- 1Н218О – 0,20;

- 1Н217О – 0,04;

- 1Н2Н16О ~ 0,03.

Другие изотопы присутствуют в ничтожном количестве.

 

Физические свойства воды

Полярная ассиметричная структура воды обуславливает её аномальные физические свойства. Так у воды аномально высокие удельная теплоёмкость, теплота испарения и температура плавления, температура кипения и температура замерзания. Максимальная плотность воды наблюдается при положительной температуре.

Можно сравнить свойства воды со свойствами других соединений подгруппы кислорода с водородом:

 

Т.е. вода должна кипеть примерно при -80°С, а замерзать при -100°С.

Максимальная плотность воды при +4°С, а при замерзании объём увеличивается на 10%.

Теплоёмкость воды вдвое превышает теплоёмкость любого другого химического соединения.

Ещё одно свойство – у воды исключительно большое поверхностное натяжение.

 

Природная вода как дисперсная система

До сих пор мы говорили с вами о химически чистой воде, которая в природе не встречается. Природная вода представляет собой сложную дисперсную систему. Различают гетерогенные системы (с границей раздела фаз) и гомогенные системы.

 

 

Принято считать, что гетерогенные системы существуют при размере частиц более 10-3 мкм. При более мелких частицах систему можно считать гомогенной.

 

 

 

 

 

Показатели качества воды

 

Взвешенные вещества

 

Мутность и прозрачность

Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения.

Нефелометрические единицы мутности НЕФ (NTU) – основано на рассеивании излучения

ЕМФ – ослабление потока излучения

 

Прозрачность (диск Секки, шрифт Снеллена)

 

Запах

 

Вкус и привкус

Различают четыре вида вкуса: солёный

горький

сладкий

кислый

 

 

Цветность -

Показатель качества воды, характеризующий интенсивность окраски воды и обусловленный содержанием окрашенных соединений, выражается в градусах платино-кобальтовой шкалы и определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами.

Минерализация (сухой остаток, электропроводность)

Минерализация – суммарное содержание всех найденных при химическом анализе воды минеральных веществ.

мг/дм3 или мкг/дм3

ppm или ppb

1 мг/дм3=1 ppm=103 ppb

 

 

 

Электропроводностьчисленное выражение способности водного раствора проводить электрический ток.

Сухой остаток

Прокалённый остаток

 

Жёсткость

Жесткость воды обусловливается наличием в воде ионов кальция (Са2+), магния (Mg2+), стронция (Sr2+), бария (Ва2+), железа (Fe3+), марганца (Mn2+).

 

Щёлочность

Щелочностью воды называется суммарная концентрация содержащихся в воде анионов слабых кислот и гидроксильных ионов (выражена в ммоль/л), вступающих в реакцию при лабораторных исследованиях с соляной или серной кислотами с образованием хлористых или сернокислых солей щелочных и щелочноземельных металлов.

Различают следующие формы щелочности воды: бикарбонатная (гидрокарбонатная), карбонатная, гидратная, фосфатная, силикатная, гуматная – в зависимости от анионов слабых кислот, которыми обусловливается щелочность.

Органические вещества

СанПиН 2.1.4.1074-01 «ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА»

 

 

Окисляемость воды: перманганатная

бихроматная (ХПК)

иодатная

цериевая

Также применяются БПК5 и БПК20;

общий органический углерод (ООУ)

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: