Исследование мёда на пребиотическую активность.




Манука 2 - FLORA

UMF15+

MGО 515

 

 


Палинологический анализ

 

Вид растения %
Миртовые Myrtáceae Каштан посевной Castánea satíva Бобовые Fabaceae Сложноцветные Asteraceae Неидентифицированные ПЗ 68,6 16,4 8,6 1,4 4,2

 

В образце мёда преобладают пыльцевые зёрна растений семейства Миртовые, к коим относятся эндемичные для Новой Зеландии медоносы Leptospermum sp. ( тонкосемянник, =манука), Eucaliptus sp. (эвкалипт), Metrosideras sp. (похутукава, рата) и др.Сопутствует пыльца завозных видов: каштана посевного, клевера (ползучего и лугового) и ряда других представителей семейства Бобовые, растений семейства Сложноцветные.

 

 
 

 

 


1 - Миртовые

2 - Каштан посевной

3 - Бобовые

4 - Сложноцветные

 

 


Физико-химические показатели

Показатель Значения в мёде Требования ГОСТ
Содержание воды 20,0 % Не более 20%
Активность диастазы 6,5±0,72 ед. Готе Не менее 8 ед.Готе
Содержание общего белка 7,59±0,07 мг/г мёда нет
Содержание ОМФ 11, 2мг/кг мёда Не более 25 мг/кг
Содержание пролина 512,49±46,12 мкг Не менее 180 мг/кг
Содержание полифенолов 74,14 мгГК/100г нет

 

Исследование мёда на микробиологическую чистоту

Образец мёда (100мкл 50% раствора мёда) посеян на селективные питательные среды:

Bs – среда для Bacillus sp.

Mюллера-Хилтона – среда для энтеробактерий

Сабуро – среда для дрожжевых и плесневых грибов

 
 

 

 


Bs-среда

 

При посеве мёда на селективные питательные среды отмечается:

- рост небольшого числа колоний Bacillus sp. (200 клеток на 1мл),

Энтеробактерии, дрожжевые и плесневые грибы не обнаружены

 

 


Исследование мёда на антимикробную активность

Исследована антимикробная активность при серийном двукратном разведении мёда по отношению к 10 штаммам условно-патогенных микроорганизмов, возбудителей внутрибольничных инфекций:

Патоген Диаметр зоны ингибирования, мм
50 % 25 % 12,5 % 6,25 % 3,125 %
Pseudomonas aeruginosa 1 15,0 12,0 10,0 3,5 -
Pseudomonas aeruginosa 2 13,0 6,5 - - -
Escherichia coli 1 10,0 9,0 8,0 7,0 -
Escherichia coli 2 3,0 2,0 7,0 - -
Morganella morganii 3,0 2,0 6,0 - -
Enterobacter aerogenes 13,0 8,0 - - -
Citrobacter koseri 2,5 1,0 - - -
Klebsiella oxytoca 1 10,0 8,0 3,0 - -
Klebsiella oxytoca 2 11,0 8,0 4,0 - -
Pseudomonas putida 10,0 8,0 6,0 3,0 -

В закрашенных ячейках указана минимальная ингибирующая концентрация, при которой раствор мёда подавляет рост бактерий.

Мёд обладает высокой антимикробной активностью, в особенности в отношении к штаммам условно-патогенных микроорганизмов: Pseudomonas aeruginosa 1, Pseudomonas putida и Escherichia coli 1.

 


Исследование мёда на пребиотическую активность.

При культивировании молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus на жидкой среде, содержащей данный образец мёда в качестве источника углеводов, не наблюдается увеличения роста и кислотообразующей активности пробиотических бактерий в сравнении с культивированием на стандартной среде с глюкозой. Очевидно, это связано с высокой общей антимикробной активностью данного образца мёда.

Динамика роста Lactobacillus acidophilus при культивировании на стандартной среде с глюкозой и на среде с мёдом.

 

 

Кислотообразующая активность Lactobacillus acidophilus при культивировании на стандартной среде с глюкозой и на среде с мёдом

 

 

Кислотообразующую активность Lactobacillus acidophilus определяли методомстандартного титрования и выражали в градусах Тернера. Если кислотообразование Lactobacillus acidophilus ≤99,9 (°Т), то активность кислотообразования оценивается как низкая, если значения этого показателя находятся в пределах (100-149,9) (°Т) - как средняя, а при значении ≥150,0 (°Т) - как высокая. В данном меде кислотообразующая активность молочнокислых бактерий ничем не отличается от контроля с глюкозой.

 


6.Спектр белков, содержащихся в мёде.

 
 


Методом SDS-электрофореза в мёде обнаружены 2 чёткие зоны белков пчелиного происхождения: с молекулярной массой 72 кДа и в пределах 59-63 кДа, близкой к белку маточного молочка. Белков растительного происхождения не выявлено.

 

ММ – маточное молочко,

Ст – белковый стандарт

 

Зав. лаб. биохимии адаптивности насекомых, д.б.н., проф. Тел. 89608075893, a-nikolenko@yandex.ru       А.Г. Николенко   1. 07.2021г.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-10-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: