Поврежедение магистральных сосудов




Аорта может страдать при автомобильных авариях и падениях: резкое торможение ведет к надрыву или разрыву сосуда. Большинство больных с разрывом аорты умирают сразу, но у 10—20% кровотечение ограничивается плеврой или образующейся гематомой. Разрыв аорты чаше всего происходит в проксимальной части нисходящего отдела, там, где аорта прикреплена к позвоночнику за счет межреберных артерий. Больные жалуются на боль в спине, у них отмечается артериальная гипотензия. Чтобы поставить диагноз, нужно проявить особую настороженность. При физикальном исследовании может отмечаться ослабление пульса на ногах и усиление его на руках. На рентгенограмме грудной клетки бывают видны расширение средостения, левосторонний гемоторакс, исчезновение контура дуги аорты и отклонение пищевода вправо. Нормальная рентгенограмма грудной клетки не позволяет исключить разрыв аорты, поскольку у четверти таких больных на рентгенограмме нет никаких изменений. Изучаются биохимические маркеры повреждения аорты, в частности тяжелые цепи миозина гладких мышц, но они пока не нашли широкого применения.

Для диагностики повреждений аорты используют КТ, МРТ и чреспищеводную ЭхоКГ. Чреспишеводную ЭхоКГ можно провести быстро, прямо у постели больного, в том числе при нестабильной гемодинамике, но для нее необходима премедикация, и, кроме того, она может быть невозможна при травмах лицевого черепа и шейного отдела позвоночника. Если, несмотря на отрицательные результаты чреспищеводной ЭхоКГ или КТ, все же остается сильное подозрение на разрыв или расслаивание аорты, прибегают к МРТ. Аортография остается эталонным методом диагностики, но ее проводят редко из-за риска осложнений. Лечение хирургическое.

Проникающие ранения сердца

Проникающие травмы сердца обычно бывают при ножевых и огнестрельных ранениях, чаще других страдают мужчины до 40 лет. Возможно также повреждение сердца отломками ребер при тупой травме грудной клетки, а также катетером при эндокардиальной ЭКС или катетеризации правых отделов сердца.

Как и при тупой травме сердца, клиническая картина обусловлена тампонадой сердца или тяжелым кровотечением — все зависит от целостности перикарда. Ножевые ранения обычно меньше огнестрельных, поэтому разрывы перикарда при них могут самостоятельно закрываться, что ведет к накоплению крови в полости перикарда и к тампонаде сердца. Кровотечение из толстостенного левого желудочка чаше прекращается самостоятельно, а повреждение правого желудочка и правого предсердия обычно приводит к гемоперикарду. Огнестрельные ранения вызывают более обширное поражение тканей и ведут к тяжелому кровотечению.

Правый желудочек при проникающих травмах сердца страдает чаще всего, поскольку он прилегает к передней грудной стенке.

За ним по частоте поражения следуют левый желудочек, правое предсердие и левое предсердие. Как и при тупой травме, возможно повреждение перикарда, миокарда, клапанов, коронарных артерий и аорты.

Прогноз при проникающих ранениях сердца зависит от обширности поражения и от того, стабильна ли гемодинамика на момент поступления. При ножевых ранениях прогноз лучше, чем при огнестрельных. Показано, что у больных с ножевыми ранениями , которые доживают до операции без экстренной торакотомии вне операционной, прогноз весьма благоприятный (выживаемость 97%), у таких же больных, но с огнестрельными ранениями она составляет всего 71%. При изолированном ранении одной камеры сердца прогноз, естественно, намного лучше, чем при остановке кровообращения, ранении межжелудочковой перегородки, коронарных артерий или обширных сопутствующих повреждениях. Через несколько месяцев и даже лет после травмы сердца возможен констриктивный перикардит.

Диагностика

Артериальная гипотензия при проникающей травме сердца — показание к экстренной трансторакальной ЭхоКГ прямо у постели больного для исключения тампонады сердца. Качество изображения при травме может быть не очень хорошим, но в целом ЭхоКГ — вполне надежный метод выявления повреждений сердца: чувствительность ее 85%, а специфичность 90%. Прикроватная рентгенография грудной клетки позволяет выявить пневмо- и гемоторакс.

Лечение

Когда диагноз установлен, больного следует как можно скорее доставить в операционную для хирургического устранения повреждений. По мере необходимости проводят инфузию физиологического раствора и переливание компонентов крови. Перикардиоцентез показан только при признаках тампонады сердца, если операция по каким-либо причинам откладывается.

 

...





Читайте также:
Социальное обеспечение и социальная защита в РФ: Понятие социального обеспечения тесно увязывается с понятием ...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.