Консервирование растительного сырья




 

 

Методические указания
по выполнению курсовой работы

для студентов направления подготовки 35.03.04 «Агрономия»

очной и заочной форм обучения

 

 

КАРАВАЕВО

Костромская ГСХА


 

УДК 631.563

ББК 41.47

Т 38

 

Составители: сотрудники кафедры растениеводства, селекции, семеноводства и луговодства Костромской ГСХА к.с.-х. н., доцент А.Н Сорокин, к.с.-х. н., доцент С.В. Болнова

 

Рецензент: к.с.-х. н., доцент кафедры агрохимии, почвоведения и защиты растений Костромской ГСХА О.А. Караванова

Рекомендовано к изданию
методической комиссией факультета агробизнеса,
протокол № 9 от 23 октября 2014 г.

 

Т 38 Технология хранения и переработки продукции растениеводства. Технология хранения и переработки растительного сырья. Консервирование растительного сырья: методические указания по выполнению курсовой работы для студентов направления подготовки 35.03.04 «Агрономия» очной и заочной форм обучения / сост. А.Н. Сорокин, С.В. Болнова. — Караваево: Костромская ГСХА, 2015. — 58 с.
    Издание содержит тематику курсовых работ, методику выполнения каждой темы, требования к оформлению работы, список литературы и приложения. Методические указания предназначены для аудиторной и самостоятельной работы студентов направления подготовки 35.03.04 «Агрономия».  

 

УДК 631.563

ББК 41.47

 

  Ó ФГБОУ ВПО Костромская ГСХА, 2015
  Ó А.Н. Сорокин, С.В. Болнова, составление, 2015
  Ó Оформление, РИО КГСХА, 2015

 


содержание

 

ВВЕДЕНИЕ. 4

1. Общие рекомендации по выполнению курсовой работы.. 5

1.1. Тематика курсовых работ. 5

1.2. Порядок и сроки выполнения курсовой работы.. 5

1.3. Требования к оформлению курсовой работы.. 5

2. Методические рекомендации по написанию тем курсовой работы.. 7

2.1. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. 7

2.2. Технология послеуборочной обработки и хранения картофеля, овощей, плодов. 19

2.3. Технология послеуборочной обработки и хранения растительных кормов 28

2.4. Технология уборки, послеуборочной обработки и хранения льнопродукции 35

2.5. Технология переработки картофеля, овощей, плодов. 39

Список рекомендуемых источников. 44

Список использованных источников. 45

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 46

 


ВВЕДЕНИЕ

Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая является одной из важнейших задач сельскохозяйственного производства. Проблема обеспечения населения продуктами питания за счёт развития агротехники, селекции и других отраслей не может быть полностью решена без научно обоснованной технологии хранения всей выращенной продукции. Поэтому специалисты сельского хозяйства должны хорошо ориентироваться в вопросах организации хранения продукции растениеводства, способах обработки и переработки растительного сырья.

Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических знаний и практических навыков, полученных студентами при изучении вопросов послеуборочной обработки и хранения основных видов продукции растениеводства: зерна и семян, картофеля, овощей, плодов, растительных кормов, льна-долгунца, а также переработки плодов и овощей.

Курсовая работа по технологии хранения и переработке продукции растениеводства является одной из форм самостоятельной работы студентов и обязательной составной частью учебного процесса.

Объектом курсовой работы служит конкретное сельскохозяйственное или перерабатывающее предприятие, сельскохозяйственная культура.

Курсовая работа выполняется студентом самостоятельно по одной из тем, указанным ниже, или по теме, предложенной самим студентом. По выбранной теме для выполнения курсовой работы каждому студенту даётся индивидуальное задание, являющееся неотъемлемой частью работы (приложение 1).


1. Общие указания
по выполнению курсовой работы

1.1. Тематика курсовых работ

1. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна.

2. Технология послеуборочной обработки и хранения картофеля, овощей, плодов.

3. Технология послеуборочной обработки и хранения растительных кормов.

4. Технология уборки, послеуборочной обработки и хранения льнопродукции.

5. Технология переработки картофеля, овощей, плодов.

Студент по согласованию с преподавателем может предложить свою тему для написания курсовой работы, выбрать культуру в соответствии с темой выпускной квалификационной работы. В этом случае совместно с преподавателем разрабатывается структура и содержание работы в соответствии с требованиями настоящих указаний.

1.2. Порядок и сроки выполнения курсовой работы

Чтобы обеспечить высокое качество курсовой работы, следует заблаговременно приступить к её подготовке, постепенно накапливая необходимый материал.

Рекомендуются следующие этапы выполнения курсовой работы:

1) выбор темы;

2) сбор и анализ материала, необходимого для выполнения работы;

3) написание курсовой работы;

4) защита курсовой работы.

Курсовую работу студенты выполняют по мере изучения дисциплины, выполнения расчётных заданий. Работа должна быть сдана на проверку и защищена в срок, указанный в индивидуальном задании.

Курсовая работа проверяется преподавателем в течение 10 дней после поступления на проверку.

1.3. Требования к оформлению курсовой работы

Курсовая работа должна быть оформлена в соответствии с ДП СМК 02-09-2013 «Текстовые работы студентов. Правила оформления».

Курсовая работа должна быть изложена сжато, чётко и грамотно, написана аккуратно и разборчиво либо напечатана на белой бумаге формата А4 на одной стороне листа и сброшюрована. Работа, написанная неразборчивым почерком, к проверке не принимается. Общий объём печатной работы формата А4 не более 35 и не менее 20 страниц, рукописного варианта формата А4 — не более 30 и не менее 25 страниц.

Титульный лист оформляется согласно приложению 2.

К курсовой работе прилагается рецензия преподавателя, проверявшего её (приложение 3). На бланке рецензии студент пишет тему работы и свою фамилию.

Нумерация разделов, подразделов и таблиц, оформление таблиц должны соответствовать содержанию работы (желательна нумерация, приведённая в соответствующей теме). На все таблицы и рисунки должны быть ссылки в тексте, таблицы должны быть проанализированы.

В работе должны быть раскрыты все разделы, предусмотренные данными методическими указаниями. Содержание работы должно соответствовать её структуре и названию. Структура курсовой работы по каждой теме является одинаковой для всех подпадающих под неё культур.

В конце работы приводятся литература, которая была использована при выполнении работы, и приложения (если есть). Список использованных источников оформляется в соответствии с ДП СМК 02‑09-2013.

Исправления после замечаний преподавателя приводятся на оборотной стороне предыдущей страницы, дополнения к работе подшиваются за теми страницами, которые подлежат исправлению. Их нумерация начинается с предыдущей страницы с добавлением букв «а», «б», «в» и т.д. Пометки преподавателя в курсовой работе исправлять, заклеивать, замазывать и удалять не допускается. Ошибки, выявленные автором работы до сдачи её преподавателю, допускается исправлять, заклеивая или закрашивая с последующим нанесением исправленного текста чёрного цвета. На одном листе не должно быть более пяти поправок.

Автор работы может дополнить её содержание информацией по своей теме, которую считает нужной, в виде таблиц или рисунков, тогда их нумерация может быть изменена.

В тексте работы не допускается применять для одного и того же понятия разные термины, применять индексы категорий стандартов ГОСТ, ГОСТ Р, ИСО, ОСТ, СТО без регистрационного номера и года утверждения.

Курсовая работа, оформленная с нарушениями вышеуказанных требований, подлежит исправлению, после чего допускается к защите.


2. Методические указания
по написанию курсовой работы

2.1. Технология послеуборочной обработки
и хранения зерна

Например, тема курсовой работы может быть такой: «Технология послеуборочной обработки и хранения зерна яровой пшеницы сорта Приокская в СПК «Дружба» Кологривского района Костромской области».

План

Введение

1. Характеристика хозяйства

2. Характеристика зерна пшеницы как объекта хранения

3. Проектирование технологии послеуборочной обработки и хранения зерна

3.1. Расчёт элементов технологии послеуборочной обработки зерна

3.2. Результаты послеуборочной обработки зерна

3.3. Расчёт потребности в семенном, фуражном зерне, таре и необходимой емкости зернохранилищ

3.4. Размещение зерна и семян в хранилище. Требования к зернохранилищам

4. Оптимальные режимы и способы послеуборочной обработки и хранения зерна и семян

4.1. Очистка зерна и семян

4.2. Сушка зерна и семян

4.3. Активное вентилирование зерновых масс

4.4. Режимы и способы хранения зерна и семян

4.5. Контроль качества и состояния зерна и семян при формировании, обработке и хранении партий

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Содержание отдельных разделов курсовой работы

Введение

Во введении на 1-2 страницах должны быть описаны задачи, стоящие перед сельским хозяйством в области послеуборочной обработки и хранения зерна, совершенствования технологий и сокращения потерь на всех этапах послеуборочной обработки и хранения зерна и семян.

1. Характеристика хозяйства

В данном разделе необходимо привести краткие сведения о местонахождении, специализации хозяйства, структуре посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур за последние три года (табл. 1.1), указываются пункты реализации продукции.

Таблица 1.1. Урожайность сельскохозяйственных культур

Культура Площадь и урожайность по годам
200 _ 200 _ 200 _
га ц/га га ц/га га ц/га
             

Приводятся данные за последний год по производству и распределению продукции растениеводства (табл. 1.2).

Таблица 1.2. Производство и распределение продукции

Наименование продукции План производства, т Валовой сбор, т Распределение урожая, т
реализация семена корма переработка и прочие цели
             

2. Характеристика зерна пшеницы как объекта хранения

В этом разделе приводится описание химического состава зерна, особенностей его морфологического и анатомического строения, указывается распределение питательных веществ по составным частям зерновки.

Даётся характеристика состава и состояния зерновых масс, поступающих с поля на послеуборочную обработку (табл. 2.1). Показатели влажности и сорной примеси нужно взять из индивидуального задания.

С учётом фактического состояния свежеубранного зерна опишите, какие физиологические процессы могут протекать в зерновых массах при таких условиях и каким образом можно минимизировать их отрицательное влияние на качество зерна.

Таблица 2.1. Состояние зерновых масс, поступающих от комбайнов

Культура Календарные сроки уборки Общая масса зерна, поступающего на ток, т Влажность зерна, % Сорная примесь, %
         

Примечание. Массу зерна, поступающего на обработку, можно условно принять равным валовому сбору культуры за последний год или в среднем за 3 года.

3. Проектирование технологии
послеуборочной обработки и хранения зерна

3.1. Расчёт элементов технологии
послеуборочной обработки зерна

Технология послеуборочной обработки зерна — это комплекс взаимосвязанных операций, проводимых в определённой последовательности и выполняемых одна за другой. Она, как правило, состоит из следующих основных операций:

– предварительная очистка свежеубранного зерна;

– сушка зерна и семян;

– первичная очистка;

– вторичная очистка семенного зерна;

– активное вентилирование.

Для составления плана ПОЗ необходимо выполнить следующие расчёты.

1. Определить общее поступление зерна на обработку МПОЗ, т,:

МПОЗ = S · У,

где S убираемая площадь, га;
  У урожайность культуры, т/га.
       

Далее следует определить общую производительность зерноочистительно-сушильного комплекса — продолжительность каждой операции, изменение массы зернового вороха после её проведения. Для этого необходимо выполнить следующие расчёты.

2. Определить продолжительность предварительной очистки зернового вороха Товп, ч:

,

где ПЭ эксплуатационная производительность машины, т/ч;

КП — коэффициент использования рабочего времени (для предварительной очистки 0,9).

 

Эксплуатационная производительность машин для очистки и сушки зерна и семян является важнейшим параметром при определении расхода зерна (послеуборочной обработке и закладке на хранение). Она, прежде всего, зависит от уборочной влажности и содержания примесей в зерновой массе, поступающей на ток.

Эксплуатационная производительность машин для очистки зерна ПЭ, т/ч, определяется по формуле

ПЭ = ПП · КЭ · К1 · К2,

где Пп паспортная производительность машины, т/ч;
  Кэ коэффициент эквивалентности, учитывающий особенности культуры (приложение 4);
  К 1 и К 2 коэффициенты, учитывающие влажность и засорённость вороха (приложение 5).

3. Определить массу зернового вороха после предварительной очистки Мовп, т:

,

где УОВП — убыль массы вороха, %.

Убыль массы вороха при очистке происходит за счёт выделения примесей и потерь полноценного зерна в отходы. На предварительной очистке должно выделяться не менее 50-80% примесей от их исходного количества, содержащегося в поступающем на очистку ворохе. Дробление зерна (семян) основной культуры не должно превышать 0,1%.

После предварительной очистки зерновая масса поступает на сушку.

4. Определить продолжительность сушки зерновой массы Тс, ч:

;

где МПЛ масса просушиваемого зерна, пл.т.;
  ППС паспортная производительность сушилки, т/ч (приложение 7);

При сушке КП = 0,8.

Эксплуатационную производительность сушилок определяют в плановых тоннах. Это обусловлено тем, что фактический объём работы по затратам времени, топлива и энергии для высушивания 1 т зерна, в зависимости от его исходной влажности, может изменяться во много раз. Кроме этого, зерно и семена разных культур требуют различного расхода топлива на удаление одного и того же количества воды. Одна плановая тонна соответствует сушке 1 т зерна продовольственной пшеницы при снижении влажности с 20 до 14%, что соответствует одному пропуску зерна через сушилку при оптимальном температурном режиме.

Массу просушенного зерна в плановых тоннах определите по формуле

,

где КВ коэффициент, учитывающий влажность зерна (приложение 8);
  КК коэффициент, учитывающий особенности культуры и целевое назначение зерна (приложение 8).

 

5. Определить массу зерна, полученного после сушки Мс, т:

,

где W 1 влажность зерна до сушки, %;
  W 2 влажность зерна после сушки, %.

6. Определить продолжительность первичной и (или) вторичной очистки просушенного зерна (семян) Тпво, ч:

В данном случае под первичной (вторичной) очисткой условно подразумеваются все последующие этапы очистки зерна (семян).

Первичная очистка, проведённая после предварительной очистки, должна обеспечивать доведение зерна по чистоте до требований соответствующих стандартов на культуру, а семян — до норм категории «оригинальные семена» по чистоте и «оригинальные семена» или «элитные семена» по содержанию семян других растений, в том числе сорных. Вторичная очистка должна обеспечивать доведение семян по чистоте до тех же категорий, она проводится при необходимости, если недостаточно первичной очистки.

Эксплуатационную производительность машины первичной и вторичной очистки рассчитайте по формуле для предварительной очистки (см. п. 2). Значения коэффициентов принимаются с учётом изменения влажности и засорённости зерна на предыдущих операциях. Совместное определение продолжительности первичной и вторичной очистки применяют при одновременном проведении этих операций на одной машине. При выполнении предварительной и последующих очисток на одной машине следует помнить, что паспортная производительность её для каждой операции различна.

Коэффициент Кп для первичной очистки равен 0,97, для вторичной — 0,95.

8. Определить массу зерна (семян), полученного после проведения первичной и (или) вторичной очистки Мпво, т:

,

где УПВО — убыль массы при первичной (вторичной) очистке, %.

Убыль массы при первичной (вторичной) очистке происходит за счёт выделения примесей, оставшихся после проведения предварительной очистки, и потерь полноценных семян в отходы. Зерновая масса, поступающая на первичную очистку, должна иметь влажность не выше 18% и содержать сорной примеси не более 10% при обработке зерна и до 6% при обработке семян. Как правило, первичная и вторичная очистка выполняются для сухого зерна. Дробление зерна (семян) при первичной очистке не должно быть более 0,1% массы зерна (семян) основной культуры, при вторичной — 0,05%.

Как правило, первичная (вторичная) очистка является заключительной технологической операцией, после которой сухое зерно (семена) можно закладывать на хранение.

Полученные в результате расчётов данные представьте в таблице 3.1.

Таблица 3.1. Изменение массы зерна в процессе послеуборочной обработки

Название операций* Масса зерна, поступившего на операцию, т Убыль массы Масса зерна после операции, т
всего в том числе за счёт
т % удаления примесей, % потерь зерна в отходы, % усушки, %
ОВП              
Сушка              
ПО              
ВО              

Примечание. *ОВП — предварительная очистка, ПО — первичная, ВО — вторичная очистка.

 

9. Выход чистого сухого зерна (семян) Всем, %, определить по формуле

При определении прогнозируемого количества фуражного зерна условно принимают его выход 30-40% от общей массы зерна после сушки.

На основании полученных расчётов составьте и поясните схему проведения ПОЗ по форме таблицы 3.2.

Таблица 3.2. Схема операций ПОЗ

Название операции Марка машины, агрегата Паспортная производительность Эксплуатационная производительность Продолжительность работы фактически, ч Масса обрабатываемого зерна, т
т/ч т/сут т/ч т/сут
               

3.2. Результаты послеуборочной обработки зерна

На основании определения общего количества и качества намолоченного, очищенного, высушенного зерна заполните таблицы 3.3-3.5 результатов ПОЗ.

Таблица 3.3. Результаты очистки зерна

Культура Зерно, поступающее на очистку Очищенное зерно
Масса, т Влажность, % Сорная примесь, % Масса, т Влажность, % Сорная примесь, %
Предварительная очистка
             
Первичная и вторичная очистка
             

Таблица 3.4. Результаты сушки зерна

Куль-тура Масса исходного зерна Производительность сушилки, пл. т Время сушки, ч Влажность зерна, % Число пропусков через сушилку Масса зерна после сушки, т
т пл. т до сушки после сушки
                 

Таблица 3.5. Результаты послеуборочной обработки зерновых масс

Культура Намолочено, т Получено чистого зерна, т Зерновые отходы, т Незерновые отходы, т Усуш-ка, т Выход чистого зерна, % Время обработки, ч
               

Проанализируйте работу зернотока.


 

3.3. Расчёт потребности в семенном, фуражном зерне, таре и необходимой ёмкости зернохранилищ

В данном подразделе необходимо определить потребность в семенах, фуражном зерне и зернохранилищах.

1. Потребность в семенах С, т, определите с учётом основного, страхового и переходящего фондов по культуре и сортам по формуле

где S площадь, планируемая под данную культуру на следующий год, га;
  Нв норма высева семян, т/га;
  П среднемноголетняя полевая всхожесть, %.

 

Полученные данные занесите в таблицу 3.6.

Таблица 3.6. Потребность в семенах

Культура, сорт Площадь, га Норма высева, кг/га Основной фонд, т Страховой фонд, т Переходящий фонд, т Всего семян, т
             

Если культура используется на корм, рассчитайте потребность в фуражном зерне с учётом имеющегося в хозяйстве поголовья животных (табл. 3.7). При этом нужно иметь в виду, что суммарное количество кормов должно быть увеличено в 1,5-2 раза (то есть должен быть полутора-, двухгодичный запас).

Таблица 3.7. Потребность в фуражном зерне

Вид животных Численность поголовья Содержание в суточном рационе, кг Требуется в год, т Общая потребность, т
         

Для размещения требуемого количества семян, продовольственного и фуражного зерна, подлежащих хранению, рассчитайте потребность в складских помещениях, пользуясь приложением 9.

2. Потребность в площади склада SC, м2 определить по формуле

,

где M масса зерна, предназначенная на стационарное хранение, т;
  Н объемная масса зерна, т/м3 (условно соответствует натуре);
  В максимальная высота насыпи зерна, м (2,5-5 м);
  КS коэффициент использования геометрической площади зерноскладов, равный при хранении зерна насыпью 0,7…0,8.

3. Вместимость склада VC, м3 рассчитать по формуле

.

Для семенного зерна рассчитайте потребность в таре (мешках) для его хранения, с учётом размера мешка 90×45 см и вместимости 35 кг. При укладке мешков двойником их площадь составит 0,81 м2, а тройником – 1,3 м2.

Результаты расчётов занесите в таблицы 3.8 и 3.9.

Таблица 3.8. Потребность в хранилищах для зерна (семян)

Культура Масса зерна, т Объемная масса зерна, т/м3 Высота насыпи, м Емкость хранилища, м3 Площадь хранилища, м2
           

Таблица 3.9. Потребность в таре для хранения семян

Культура Масса партии, кг Ёмкость 1 тары, кг Потребность в таре, шт. Площадь для хранения, м2
         

 

3.4. Размещение зерна и семян в хранилище.
Требования к зернохранилищам

Изложите правила размещения зерна и семян в хранилищах с учётом целевого назначения и качества партий.

Приведите основные требования к зернохранилищам, мероприятия по подготовке хранилищ к приёму нового урожая, борьбе с потерями зерна и семян при хранении.

4. Оптимальные режимы и способы

послеуборочной обработки и хранения зерна и семян

Послеуборочная обработка зерна и семян должна выполняться с использованием поточной технологии, сущность которой заключается в последовательном выполнении всей совокупности технологических операций.

В данном разделе необходимо пояснить задачи и требования к операциям по очистке и сушке зерна и семян, контроль качества их выполнения, перечислить основные мероприятия по установлению оптимальных режимов работы машин. Необходимо описать режимы и способы хранения зерна и семян, мероприятия по контролю показателей качества при хранении.

По возможности следует описать новые технологии, машины или отдельные приёмы послеуборочной обработки и хранения зерна и семян, разработанные в последние годы.

4.1. Очистка зерна и семян

Очистка зерна от примесей — важнейший приём, существенно влияющий на стабильность качества хранящегося зерна, улучшающий качество партий зерна, предназначенных для переработки, повышающий эффективность работы и производительность технологического оборудования и степень использования зерна за счёт использования выделенных отходов на фуражные цели.

Кроме отмеченных выше положений, здесь необходимо раскрыть значение основных этапов очистки зерна и семян, привести очередность очистки, принципы и способы разделения зерна и примесей, особенности очистки зерна (семян) культуры в соответствии с темой работы и индивидуальным заданием.

4.2. Сушка зерна и семян

Задача сушки заключается в снижении влажности зерна до кондиционной. Режим сушки, при котором обеспечивается высокое качество и достигаются наилучшие технико-экономические показатели работы зерносушилок, называют оптимальным.

В этом подразделе нужно описать особенности зерновой массы как объекта сушки, организационные мероприятия по сушке, особенности сушки зерна и семян данной культуры. Сравните различные способы сушки, отметьте их преимущества и недостатки.

Параметры, определяющие режимы сушки зерна и семян данной культуры в зерносушилках различных типов, представьте в таблицах 4.1 и 4.2.

Таблица 4.1. Режимы сушки семенного зерна

Культура Влажность семян до сушки, % Число пропусков через сушилку Температура агента сушки, °С Предельная температура нагрева семян, °С
         

Таблица 4.2. Режимы сушки продовольственного зерна

Культура Влажность зерна до сушки, % Температура агента сушки, °С Предельная температура нагрева зерна, °С
       

4.3. Активное вентилирование зерновых масс

Активное вентилирование — один из важнейших приёмов послеуборочной обработки зерна. В данном подразделе необходимо охарактеризовать зерновую массу как объект вентилирования, описать задачи и значение этого приёма, условия и режимы вентилирования, факторы, определяющие возможность и целесообразность вентилирования.

4.4. Режимы и способы хранения зерна и семян

Опишите оптимальные режимы и способы хранения зерна и семян с учётом технических особенностей зернохранилищ, целевого назначения и качества партий хранимого зерна, экономической целесообразности того или иного технологического приёма.

4.5. Контроль качества и состояния зерна и семян
при формировании, обработке и хранении партий

Поскольку при хранении зерна и семян могут возникнуть неблагоприятные условия, вызванные определённым сочетанием температуры и влажности зерна и воздуха, необходима чёткая организация контроля состояния и качества зерновой массы. В данном подразделе необходимо описать, по каким основным показателям осуществляют контроль хранения зерна и семян, отметить периодичность контроля по отдельным показателям (табл. 4.3).

Таблица 4.3. Контроль состояния зерна (семян) при хранении

Состояние зерна по влажности Свежеубранное зерно Прочее зерно с температурой
выше 10 ºС 10-0 ºС 0 ºС и ниже
Температура
         
Влажность
         
Цвет и запах
         
Засорённость
         
Заражённость вредителями
         

Примечания: 1. Состояние зерна — сухое, средней сухости, влажное, сырое.

2. Для семян вводится также показатель всхожести.

 

Отметьте мероприятия по контролю санитарного состояния зерна и карантину.

Здесь же необходимо привести расчёт величины возможной естественной убыли зерна в зависимости от сроков и способов хранения, указанных в индивидуальном задании.

Выводы и предложения

Необходимо отразить, какие основные теоретические и практические результаты можно получить при выполнении курсовой работы. Заключение не должно носить характера сжатого пересказа всей работы, оно предполагает наличие обобщённой итоговой оценки всей работы.


2.2. Технология послеуборочной обработки и хранения
картофеля, овощей, плодов

Например, тема курсовой работы может быть такой: «Технология послеуборочной обработки и хранения картофеля сорта Невский в СПК «Дружба» Кологривского района Костромской области».

План

Введение

1. Характеристика хозяйства

2. Характеристика картофеля как объекта хранения

3. Проектирование технологии послеуборочной обработки и хранения картофеля

3.1. Расчёт количества продукции, подлежащей хранению

3.2. Расчёт ёмкости постоянных хранилищ и потребности в таре

3.3. Расчёт ёмкости временных хранилищ

4. Оптимальные условия хранения картофеля

4.1. Особенности хранения картофеля

4.2. Контроль качества и состояния картофеля при хранении. Требования к хранилищам, их подготовка к приёму нового урожая

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Содержание отдельных разделов курсовой работы

Введение, раздел 1, выводы и предложения выполняются аналогично теме 1.

2. Характеристика картофеля как объекта хранения

В этом разделе приводится описание химического состава клубней, особенностей их морфологического и анатомического строения.

Даётся характеристика состава и состояния картофеля, поступающего с поля (табл. 2.1). Показатели влажности и сорной примеси, условия уборки нужно взять из индивидуального задания.

Таблица 2.1. Состояние картофеля, поступающего с поля

Сорт Календарные сроки уборки Условия уборки Влажность клубней, % Сорная примесь, %
         

С учётом фактического состояния свежеубранного картофеля опишите, какие физиологические процессы могут протекать в продукции при таких условиях и каким образом можно минимизировать их отрицательное влияние на сохранность картофеля.

Дайте характеристику лёжкости сорта, указанного в задании.

3. Проектирование технологии послеуборочной обработки
и хранения картофеля

3.1. Расчёт количества продукции,
подлежащей хранению

На основании имеющихся в задании данных по урожайности и посевной площади культуры рассчитайте количество продукции, подлежащей хранению. Учитывая массу закладываемой на хранение продукции, её назначение и показатели качества, условия уборки, определите наиболее целесообразную технологию закладки на хранение и возможные способы хранения. Результаты представьте в таблице 3.1.

Таблица 3.1. Количество и способы хранения продукции

Вид продукции Целевое назначение Срок хранения, мес. Масса хранящейся продукции, т Технология закладки на хранение Способ хранения
           

Укажите, какой тип хранилища лучше всего подходит для данного способа хранения.

При расчёте количества продукции, подлежащей хранению, необходимо учесть и рассчитать потребность хозяйства в продукции продовольственного, кормового и семенного назначения.

Потребность в продукции продовольственного назначения МП, т, рассчитайте по формуле

где Л численность работников хозяйства, чел.;
  Н физиологическая научно обоснованная норма годового потребления на душу населения (картофель 110 кг, капуста кочанная 32-50, томат 25-32, огурец 10-13, лук и морковь 6-10, свёкла 5-10, кабачки 2-5, перец 1-2, бахчевые 20);
  К 1 коэффициент, учитывающий потери продукции от естественной убыли (приложение 10);
  К 2 коэффициент, учитывающий потери от брака и отходов (приложение 10);
  С количество месяцев потребления продукции, заложенной на хранение.

Возможные потери картофеля, овощей и плодов при хранении и нормы естественной убыли также приведены в литературе [1, 9, 13, 14]. Поскольку данные нормы приведены в процентах, их необходимо сначала перевести в коэффициент, а затем использовать в расчётах.

С учётом вида и поголовья имеющихся в хозяйстве животных рассчитайте количество продукции на кормовые цели с учётом дневного рациона, пользуясь литературой [3, 10]. Результаты представьте в таблице 3.2.

Таблица 3.2. Потребность в картофеле на корм

Вид животных Численность поголовья


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: