Документальное оформление и учет отпуска материально-производственных запасов




Материально-производственные запасы списывают в расход при передаче их в производство или на хозяйственные нужды, а также при продаже на сторону.

В целях контроля за расходованием материальных ресурсов в организациях устанавливаются лимиты на их отпуск со склада, которые рассчитываются исходя из норм расхода материалов на единицу продукции и объемов производства.

В организациях устанавливается круг должностных лиц, имеющих право подписи документов на получение и отпуск со склада материальных ценностей, а также на выдачу разрешений на их вывоз с территории предприятия.

Документальное оформление отпуска материалов зависит от цели расхода и периодичности их отпуска. Если материалы отпускаются не часто, то на их отпуск составляется накладная-требование в двух экземплярах.

Один из них, С распиской кладовщика, остается в цехе, второй, с распиской получателя, остается у кладовщика.

Если материалы отпускаются в производство постоянно, то их отпуск оформляется лимитно-заборными картами. Они выписываются отделом маркетинга на один или несколько видов материалов в двух экземплярах сроком на один месяц. Один экземпляр карты передается на склад, другой—цеху-получателю. При отпуске материалов кладовщик делает записи с указанием количества отпущенных материалов и остатка лимита в обоих экземплярах, а расписывается в карте цеха. Представитель цеха расписывается за полученные материалы в карте склада. Если же не использованные в производстве материалы возвращаются на склад, они записываются в карту без дополнительных документов. Достоинство лимитно-заборной карты в том, что она позволяет значительно сократить количество разовых документов на отпуск материальных ценностей.

При реализации материальных ценностей выписывается товарная или товарно-транспортная накладная.

Все документы по расходу материалов передаются со склада в бухгалтерию в установленные сроки по реестру под расписку работника бухгалтерии.

Кладовые цехов и других подразделений ежемесячно составляют отчеты о движении и остатках материалов, полученных цехом.

Отпуск материалов из центральных складов в кладовые производственных цехов рассматривается как внутреннее перемещение и в бухгалтерском учете отражается записью: дебет счета 10 «Материалы» «Производственный цех» и кредит счета 10 «Материалы» «Центральный склад».

Производственный расход материалов в бухгалтерском учете отражается путем списания фактической их себестоимости с кредита счета 10 «Материалы» в дебет следующих счетов:

20 «Основное производство» — на стоимость сырья и материалов, израсходованных в основном производстве;

23 «Вспомогательные производства» — на стоимость материалов, израсходованных во вспомогательных производствах;

25«Общепроизводственные расходы» — на стоимость материалов, израсходованных на общепроизводственные нужды;

26«Общехозяйственные расходы» — на стоимость материалов, израсходованных на общехозяйственные нужды;

28 «Брак в производстве» — на стоимость материалов, израсходованных на исправление бракованной продукции.

91 «прочие доходы и расходы» — на фактическую себестоимость реализованных материалов.

При отпуске материалов в производство или на реализацию общее количество выданных со склада материальных ценностей состоит из единиц, имеющих разную фактическую себестоимость, поскольку в отпущенное количество попадают материальные ценности из разных оприходованных партий. Поэтому необходимо определить фактическую себестоимость отпущенных на производство или реализованных материалов.

Фактическая себестоимость израсходованных или реализованных материалов может определяться следующими методами: по среднему проценту;

по себестоимости первых по времени закупок — метод ФИФО; по себестоимости последних по времени закупок — метод ЛИФО.

При использовании первого метода списание материалов в течение месяца производится по учетным ценам. Отклонение по списанным на производство или реализацию материалам по учетной стоимости определяется умножением рассчитанного процента (методика определения изложена в предыдущем параграфе) на учетную стоимость израсходованных материалов. Найденные отклонения прибавляются к стоимости израсходованных материалов по учетной цене и таким образом определяется фактическая себестоимость израсходованных материалов. При этом, если фактическая себестоимость выше стоимости по учетным ценам, то разницу между ними списывают дополнительной бухгалтерской записью, если же, наоборот, фактическая себестоимость окажется ниже стоимости материалов по учетным ценам, то разницу следует сторнировать.

Например,израсходовано за месяц материалов по учетной цене на производство продукции — 62 000 р.

Необходимо определить фактическую себестоимость израсходованных материалов. Средний процент отклонений, определенный в предыдущем параграфе, равен 6,8 % .

1. Определим отклонения по израсходованным на производство материалам: (62 000-6,8: 100) = 4216 р.

2. Определим фактическую себестоимость израсходованных материалов: 62 000+ 4216 = 66 216 р.

На сумму отпущенных на производство продукции материалов по учетной стоимости будет составлена следующая бухгалтерская запись:

Д-т сч. 20 «Основное производство»

К-т сч. 10 «Материалы» - 62 000 р.

На сумму отклонении:

Д-т сч. 20 «Основное производство»

К-т сч. 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» - 4216 р.

При незначительной номенклатуре и возможности организации аналитического учета материалов по партиям производственные предприятия могут определять фактическую себестои­мость израсходованных материалов методами ФИФО или ЛИФО.

При оценке материалов по методу ФИФО применяют следующее правило: первая партия - на приход и последняя - на расход, а по методу ЛИФО последняя партия - на приход и первая - на расход (табл.1).

Таблица 1 Оценка материалов методами ФИФО и ЛИФО

Показатель Количество Цена за ед. Сумма, тыс. р.
Остаток на начало месяца
Поступило в течение месяца:      
первая партия
вторая партия
третья партия
Итого за месяц   15 520
Списано в расход за месяц 290 ед.:      
а) по методу ФИФО:      
остаток
первая партия
вторая партия
третья партия
Итого за месяц   14 260
б) по методу ЛИФО:      
третья партия
вторая партия
первая партия
остаток
Итого за месяц   15 690
Остаток на конец месяца:      
а) по методу ФИФО
б) по методу ЛИФО

Из данных таблицы видна разница в сумме списываемых на производство продукции материалов методами ЛИФО и ФИФО. При использовании метода ФИФО на издержки производства будет списано материалов на сумму 14260 000р., а при использовании метода ЛИФО - 15 690000р. Разница составила 1 430 000 р.

Списание на производство предметов, относящихся к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, осуществляется следующими способами.

Предметы стоимостью до одной базовой величины за единицу списываются на затраты производства полностью, в момент их отпуска. Предметы стоимостью за единицу больше одной базовой величины включаются в издержки производства следующим образом: при передаче их в эксплуатацию - в размере 50 % стоимости, а остальные 50 %, за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования, - при списании их за непригодностью.

По специнструментам списание производится по разработанному нормативу в зависимости от срока эксплуатации.

По спецодежде и спецобуви суммы, включаемые в издержки производства, зависят от установленного срока службы.

 

...





Читайте также:
Продление сроков использования СИЗ: Согласно пункта 22 приказа Минздравсоцразвития России от...
Обучение и проверка знаний по охране труда на ЖД предприятии: Вредный производственный фактор – воздействие, которого...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Фразеологизмы и их происхождение: В Древней Греции жил царь Авгий. Он был...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.