Экономическая география Южной Америки и ее субрегионов. Население Южной Америки




Общая характеристика регионов менее развитых и развивающихся стран – Латиноамериканского континента.

Латинская Америка — это регион, включающий 46 стран, расположенных в Америке южнее США. Территория региона протягивается с севера на юг на 13 тыс. км, а с запада на восток — до 5 тыс. км. Общая площадь региона 21 млн км2.
Главная черта ЭГП — соседство с США при удаленности от других регионов мира. Все государства, кроме Боливии и Парагвая, имеют выход к морю.
Регион в целом хорошо обеспечен всеми видами природных ресурсов. Здесь имеются крупные месторождения практически всех руд черных и цветных металлов, золота и серебра. В регионе Карибского моря расположен один из крупнейших нефтегазоносных бассейнов мира. По обеспеченности водными ресурсами Латинская Америка занимает среди крупных регионов мира первое место. Богаты лесные ресурсы. Агроклиматические ресурсы обеспечивают возможность развития всех основных отраслей сельского хозяйства.

Население региона составляет более 450 млн чел. Для Латинской Америки характерен второй тип воспроизводства населения. И хотя в последние десятилетия темпы прироста населения снизились, они и сейчас в большинстве стран составляют 2—3% в год. Современный этнический состав населения региона сложен. Более половины населения составляют метисы, мулаты и креолы — потомки смешанных браков коренных жителей региона (индейцев), европейских переселенцев и африканцев, которых в прошлом ввозили для работы на плантациях.
Средняя плотность населения региона невысокая — 20 чел./км2. Но размещено оно крайне неравномерно, концентрируясь вокруг столиц государств и в прибрежных районах.
В регионе высокий (72%) средний уровень урбанизации, в нем около 30 городов-миллионеров, в том числе крупнейший город мира — Мехико. Здесь происходит активный процесс формирования городских агломераций, четыре из которых принадлежат к числу крупнейших. Это агломерации Мехико в Мексике, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро в Бразилии и Буэнос-Айрес в Аргентине. В то же время для стран Латинской Америки характерна «ложная урбанизация», при которой доля городского населения в целом намного превышает долю городского населения, занятого в производственной и непроизводственной сфере. Это связано с притоком в города неимущего сельского населения, что приводит к «трущобной урбанизации». До 50% населения крупных городов проживают в районах нищеты, эти черты характеризуют латиноамериканский тип города.
По уровню развития хозяйства Латинская Америка стоит на первом месте среди других регионов развивающегося мира, давая половину всей его промышленной продукции. Здесь хорошо развита не только добывающая, но и обрабатывающая промышленность: металлургия, нефтехимия, машиностроение.
Бразилия, Мексика и Аргентина — наиболее развитые страны Латинской Америки — дают 4/5 продукции обрабатывающей промышленности региона. Здесь получили развитие новейшие отрасли — микроэлектроника, аэрокосмическая промышленность, электроника, приборостроение, производство автомобилей.
В структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, производство продукции которого сосредоточено на крупных современных плантациях. Главные экспортные культуры региона — бананы, кофе, какао, пшеница, рис, соя, сахарный тростник. Некоторые страны стали крупнейшими производителями монокультур. Животноводство преобладает в Уругвае и Аргентине и имеет мясное направление, 3/4 всего поголовья приходится на крупный рогатый скот. Мировое значение имеет рыболовство (выделяются Чили и Перу).
Транспортные системы большинства стран региона недостаточно сформированные. Во внешнеторговых перевозках преобладает морской транспорт. В регионе много крупных универсальных и специализированных морских портов. Во внутренних — автомобильный транспорт. Несмотря на большую протяженность дорог, техническая оснащенность их довольно низкая.
Главным торговым партнером стран региона являются США, а также Япония и страны Западной Европы. В экспорте преобладает сырье, топливо (80%) и продукция сельского хозяйства.
Интенсивное развитие хозяйства порождает в регионе экологические проблемы. Наиболее заметны они на примере Амазонии, где вырубка лесов, прокладка дорог грозит обернуться тяжелыми последствиями не только для стран региона, но и для всего мира.

Экономическая география Южной Америки и ее субрегионов. Население Южной Америки

В послекризисные 2010—2011 годы экономика стран Латинской Америки показала серьёзные темпы роста, опережающие среднемировые: в 2010 году рост составил 6 %, а прогноз на 2011 год говорит о 4,7 %[4]. Из-за исторически высокой инфляции почти во всех странах Южной Америки, процентные ставки остаются высокими, они, как правило, вдвое больше, чем в Соединенных Штатах. Например, процентная ставка около 22 % в Венесуэле и 23 % в Суринаме. Исключением является Чили, которая осуществляет экономическую политику свободного рынка с установлением военной диктатуры в 1973 году и активно наращивает социальные расходы с момента восстановления демократического правления в начале 1990-х. Это привело к экономической стабильности и процентным ставкам на низком уровне.

Южная Америка полагается на экспорт товаров и природные ресурсы. Бразилия (седьмая по величине экономика в мире и вторая по величине в Америке) лидирует в общем объёме экспорта $ 137.8 млрд долл. США , затем следуют Чили $ 58.12 млрд и Аргентина с 46.46 млрд долл. США[5].

Экономический разрыв между богатыми и бедными в большинстве южноамериканских стран считается большим, чем на большинстве других континентов. В Венесуэле, Парагвае, Боливии и многих других странах Южной Америки, самые богатые 20 % владеют более 60 % богатства страны, в то время как беднейшие 20 % владеют менее чем 5 %. Такой широкий разрыв можно увидеть во многих крупных южно-американских городах, где временные лачуги и трущобы стоят рядом с небоскребами и апартаментами класса люкс.

Исследование показало, что у Бразилии очень высокие темпы экономического развития за последние 40 лет. Это оказало сильное влияние на увеличение активного населения. Если до 1970-х годов наблюдалось в среднем по 30% работающих, то к началу 2000-х можно наблюдать равномерный прирост активного населения (в 2005 году 44% активного населения).Также имеет место очень высокий темп роста промышшленной индустрии, сельского хозяйства и технологического прогресса. Об этом свидетельствует, то что прирост по базовому году стабильно и моннотоно увеличивался. В связи с тем что Бразилия была страной плантаторов, с 19-го века до начала 20-го века особое внимание уделяли выращиванию кофе и сахара. Также уделяли внимание производству табака и какао (за 80 лет производство табака увеличилось в 14,5 раз). Данные показали, что за последние 70 лет выращивание цитрусовых культур увеличилось в 20 раз. Постоянный прирост населения, не мог не отразиться на животноводстве и птицеводстве (за 80 лет количество полученного мяса увеличилось почти в 15 раз).

Богатые природные ресурсы и хорошее географическое расположение позволили Бразилии стать крупнейшим экспортером в целом ряде как сельскохозяйственных, так и промышленных областей. Среди импорта преобладает сырая нефть и нефтепродукты. Все вышеописанное несомненно влияло на рост ВВП. За последние 45 лет ВВП Бразилии вырос в 6,5 раз.Также следует упомянуть развитие энергетики. Но у Бразилии он положителен, что свидетельствует о том что на протяжении многих лет, постоянно открывались новые месторождения полезных ископаемых. А это в свою очередь является хорошим признаком высокого потенциала рассматриваемой страны.В заключение надо отметить, что высокие темпы развития Федеративной Республики Бразилии, позволили ей стать членом эномического объединения БРИКС. Также высокое индустриально-техническое развитие дало толчок к созданию собственной, и первой в Южной Америке, космичекой программы, и положило начало развитию ядерных технологий. Высокое развитие промышленности сделала Бразилию ведущей державой на континенте в области вооружения и военной техники (Бразилия экпортирует танки собственного производства “Озорио”). Все это в совокупности делают Бразилию потенциально будущей экономической и политической державой.

На этническом уровне население Южной Америки можно разделить на три типа: индейцы, белые и негры. В таких странах, как Колумбия, Эквадор, Парагвай и Венесуэла в демографическом плане преобладают метисы (потомки браков испанцев и туземного населения). Лишь в двух странах (Перу и Боливии) индейцы образуют большинство. В Бразилии, Колумбии и Венесуэле проживает значительное число населения африканского происхождения.

В таких государствах, как Аргентина, Уругвай, Чили и Бразилия большинство населения имеет европейское происхождение, из них в первых двух большинство населения — потомки выходцев из Испании и Италии. На юге и юго-востоке Бразилии проживают потомки португальцев, немцев, итальянцев и испанцев.Численность в 2011 г. 400 103 516 чел.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!