Ход урока
Актуализация знаний. Проверка д/з. Учащиеся, выполняют тест на проверку знаний
Новая тема. Строение зубов. Работа с текстом учебника §25 Дополнительная информация: Зубная эмаль – единственная и самая твердая ткань человеческого тела, которая не регенерирует, она образована кристаллами фосфата кальция, который растворяется в кислой среде, образующейся в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Пульпа вырабатывает щелочной раствор, просачивающийся наружу по порам зуба, который необходим для нейтрализации, разрушающей зуб кислой среды, образуемой бактериями, живущими на зубах. Закрепление: Назовите части зуба, виды зубов, их отличия в связи с выполняемыми функциями. Работа с рис. Выполните рис. 49 и 50.
Мы рассмотрели механическую обработку пищи в ротовой полости. Помните, чем лучше измельчена пища, тем быстрее она будет переварена ферментами. Плохо пережеванная пища способствует заболеваниям желудка.
Химическаяобработка пищи в ротовой полости связана с деятельностью слюнных желез. У человека в ротовую полость открываются 3 пары крупных слюнных желез (околоушная, подчелюстная, подъязычная) и много мелких слюнных желез есть в слизистой оболочке ротовой полости. Изучите влияния слюны на углеводы самостоятельно выполнив лабораторную работу. (результаты дом. опыта)
Регуляция пищеварения (рассказ учителя). Безусловный слюноотделительный рефлекс (при раздражении механических, химических и температурных рецепторов); условный слюноотделительный рефлекс (в ответ на зрительные, обонятельные и слуховые раздражители). Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге. Возбуждение идет к нему от рецепторов, находящихся в слизистой ротовой полости и языка. Процесс глотания – перехода из ротовой полости в глотку и пищевод. Гортань закрывается надгортанником. Пищевод, перистальтически сокращаясь, транспортирует пищу в полость желудка. Слизистая пищевода выделяет слизь, облегчающую проскальзывание по нему пищевого комка.
|
Закрепление. Составьте устно рассказ 1 вариант (для слабых учащихся) - механическая обработка пищи в ротовой полости, 2 - химическаяобработка пищи в ротовой полости, 3 – схема «Регуляция пищ. в рот. полости». Рефлексия. … Итоги. …
Д/З §25. Гигиена зубов. Вопросы. Тест для проверки усвоения домашнего материала
Определите последовательность отделов пищеварительной системы
А рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник Б рот – пищевод – кишечник – желудок – глотка
В рот – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник– толстый кишечник
Г рот – глотка – желудок – пищевод – тонкий кишечник– толстый кишечник
2) У человека двенадцатиперстная кишка расположена за …
А пищеводом Б желудком В тонкой кишкой Г толстой кишкой
3) Протоки печени открываются в …
А двенадцатиперстную кишку Б тонкую кишку В желудок Г пищевод
4) Процесс физической и химической обработки пищи – это… А измельчение пищи Б растворение пищи В пищеварение Г проглатывание пищи
5) Белки необходимы для...; углеводы-…; жиры.
Питательные вещества | Ферменты | Результат действия | Всасывание | |
Углеводы | ??? | Глюкоза | В кровь | |
??? | Пепсин, трипсин | ???? | В кровь | |
Жиры | ??? | Глицерин + жирные кислоты | В??? | |
Состав слюны(слюнные железы выделяют около 200 различных веществ) | ||||
ферменты и вещества | функция | |||
лизоцим | ? | |||
мальтаза | фермент, преобразующий мальтозу (солодовый сахар) в глюкозу | |||
? | обволакивает пищевой комок и способствует его проглатыванию | |||
? | фермент, расщепляющий крахмал | |||
Слюна состоит на 99,4% из воды и имеет слабощелочную реакцию. Она нейтрализует кислоты, которые образуются при разложении остатков пищи во рту под влиянием микробов. | ||||
Определите последовательность отделов пищеварительной системы
|
А рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник Б рот – пищевод – кишечник – желудок – глотка
В рот – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник– толстый кишечник
Г рот – глотка – желудок – пищевод – тонкий кишечник– толстый кишечник
2) У человека двенадцатиперстная кишка расположена за …
А пищеводом Б желудком В тонкой кишкой Г толстой кишкой
3) Протоки печени открываются в …
А двенадцатиперстную кишку Б тонкую кишку В желудок Г пищевод
4) Процесс физической и химической обработки пищи – это… А измельчение пищи Б растворение пищи В пищеварение Г проглатывание пищи
5) Белки необходимы для...; углеводы-…; жиры.