Функциональные | Эстетические |
-удобство (эргонимика) -устойчивость/тектоничность -жесткость конструкции/сохранность формы -влияние технологических процессов -утилитарность (полезность) | -соответствие формы/содержание/ассоциативный ряд -приятная на ощупь/тактильность -прапорциональность/золотое сечение 0,618 |
К форме изделий предъявляется ряд требований:
- Конструктивные требования. При разработке формы изделия необходимо учитывать требования к жесткости конструкции и ее механической прочности. Так, жесткость конструкции изделия из картона и гофрокартона обеспечивается путем использования клеевых соединений, замковых донных соединений, дополнительных боковых клапанов под загиб. Дополнительную жесткость обеспечивает увеличение ребер жесткости, что оказывает ограничение на использование сферических и цилиндрических форм. Прочность стеклянной тары увеличивается до 50%, если её форма обеспечивает перераспределение удара в те части, где он наименее опасен, что обуславливает применение криволинейных поверхностей с большим радиусом.
- Технологические требования. При выборе формы изделия необходимо учитывать параметры оборудования для ее производства, а также упаковочного, фасовочного, печатного, этикетировочного, транспортного и складского оборудования.
- Утилитарно-функциональные требования. Форма упаковки должна обеспечивать ее функциональность в процессе использования потребителем (удобство извлечения продукта или товара, возможность потребления его в нужных количествах, повторной укупорки и надежного хранения оставшейся части). Необходимо также учитывать факторы использования объема транспортной тары и расхода материалов на ее производство. Круглую тару неудобно складировать, кроме того, у нее самый меньший коэффициент объема использования транспортной тары, все большую популярность приобретают прямоугольные или шестигранные формы.
|
- Эргономические требования. Форма изделия должна быть удобной для того, чтобы упаковку можно было бы легко взять и удерживать в руке, пользоваться при изменении наклона, открывать и закрывать без применения дополнительных усилий.
- Идентификационные требования. Форма изделия должна быть такой, чтобы при выкладке товара на полку в магазине упаковка легко узнавалась. Идентификация содержимого подбором соответствующей формы и художественного оформления помогает установить связь между потребителем и изготовителем. Кроме того, форма используется при создании подарочных упаковок, предназначенных к реализации во время различных праздников. Форма может служить для идентификации, например, для людей со слабым зрением или в ситуации, когда нужно найти что-то на ощупь (в ванной комнате при мытье головы и т.д.).
- Эстетические требования. Форма определяет композиционное решение упаковки. Композиционная целостность достигается сочетанием тектоничности, пластичности, упорядоченности элементов и соответствием формы цветофактурному решению изделия.
Масса и материалоемкость конструкции, методы ее снижения.
Масса изделия (собственно тары или транспортного средства); представляет собой разность массы брутто (суммарная масса груза и тары) и массы нетто (чистая масса груза). Брутто – масса товара вместе с тарой и упаковкой. Встречается термин «полубрутто», обозначающий массу за вычетом наружной упаковки. Изучение структуры массы изделия позволяет влиять на технологичность конструкции путем изменения ее габаритных размеров, числа составных частей, свойств применяемых материалов.
|
Материалоемкость характеризирует количество материальных ресурсов, необходимых для создания и применения одного изделия с учетом его конструктивных особенностей. Под материалоемкостью понимают расходы материала на изготовление и эксплуатацию изделия, включающие расходы на потери материала в производстве в виде технологических отходов, массу материала в самом изделии и массу материала, расходуемую на эксплуатацию и ремонт изделия. Удельная материалоемкость изделия (состоящая из удельной производственной и удельной эксплуатационной материалоемкости) является одним из показателей технологичности конструкции изделия.
Методы снижения материалоемкости:
*перепозиционирование – уменьшение технологических операций
*изменение формата
*изменение технологических процессов