Состояние и перспективы развития основных направлений коневодства России.
Основные направления использования лошадей:
- племенное коневодство (конезаводство): основа всего
- рабоче-пользовательское: лошади с/х - доставка грузов (молоко, корма), пастьба скота; конная милиция, прогулочные экипажи и пр. В России это направление пока занимает I место.
- продуктивное коневодство: производство кумыса и мясных продуктов; развито в Башкирии, Калмыкии, Якутии, Казахстане (III место в мире), Дании, Аргентине, Мексике. В РФ недавно было принято постановление о развитии данного направления.
- спорт: бурное развитие во всем мире, 70% лошадей – спортивные; в РФ – 30%, но наблюдается рост. Направление требует значительных капиталовложений. В качестве примера – ипподромные скачки, классические виды (выездка, конкур, троеборье и пр.), национальные.
В последние годы в нашей стране происходит перераспределение численности лошадей между организациями с различной формой собственности. Более чем вдвое сократилось поголовье лошадей с/х, зато в несколько раз увеличилось число находящихся в личной собственности (частные конные заводы, пункты проката, базы конного туризма и пр.). Снизилась регулирующая роль государственных учреждений, возросло значение общественных организаций.
Орловская рысистая порода.
Была создана графом А.Г. Орловым методом сложного межпородного скрещивания в конце XVIII в. Получив от арабского жеребца Сметанки и датской кобылы жеребца Полкана, Орлов скрещивал его с лошадьми разных пород. Наиболее удачным оказалось сочетание с голландскими кобылами, давшее родоначальника орловской породы – жеребца Барса. Далее Барса использовали в подборах к кобылам европейских пород верхового и упряжного типов. Специальные методы тренинга и рысистых испытаний при оптимальных условиях содержания и кормления сделали орловского рысака лучшей заводской породой России. Появление в Европе в конце XIX в. более резвого американского рысака чуть не привело к метизации с ним орловских лошадей, но русские коннозаводчики сумели уберечь лучшую отечественную породу от такого скрещивания.
|
Современный орловский рысак – достаточно крупная лошадь. Средние промеры заводских кобыл: 160 см в холке, 163 см длина туловища, 188 см обхват груди и 20 см обхват пясти. Правильный экстерьер, часто с нарядными формами. Основная масть – серая, встречается вороная, гнедая и рыжая. Достоинства: высокая плодовитость лошадей, способность хорошо акклиматизироваться в различных зонах страны.
Работоспособность - высокая резвость на рыси (Ковбой, 1 мин 57,2 с, 1600м). Способны сохранять высокие резвости на длинные дистанции (3200 и более метров).
Скрещивание с кобылами тяжеловозных пород актуально по сей день для получения универсальной лошади для с/х. Популярны в упряжных видах конного спорта (драйвинг, русские тройки).
Конные заводы: Хреновской Воронежской обл, Московский, Пермский.
В породе получили распространение мужские линии жеребцов: Барчука, Ловчего, Отбоя, Успеха, Пролива и Пилота.
Молочное коневодство.
Молоко кобыл по своему составу и свойствам наиболее естественный продукт питания для человека, особенно детей, т.к. очень похоже на женское молоко.
Объемы производства в России чрезвычайно малы (3 тыс. т в год). Наиболее развито молочное коневодство в Якутии, Башкирии. В перспективе объемы производства должны быть увеличены до 15 – 20 тыс.т в год.
|
Особенную питательную ценность представляет белок (в нем до 50 % альбуминов, не сворачиваются, не образуют сгустка при брожении, легко усваиваются организмом). Казеина немного (в виде мелких хлопьев). Из молока кобыл не готовят творог или сыр. Жир в мелкодисперсионном состоянии. Молочный сахар (7,5 %) - легкая сбраживаемость молока при изготовлении кумыса. Много витаминов (С) и минеральных веществ(Ca). Лечебные свойства (лошади не болеют туберкулезом).
Очень мало времени хранится в свежем виде (приготовление кумыса).
КУМЫС – продукт двух видов брожения молочного сахара: кисло-молочного (образуется молочная кислота и СО2), под действием бактерий типа болгарской палочки, и спиртового (этиловый спирт), которое вызывают дрожжи (состав закваски). Важные процессы: вымешивание, после розлива созревание.
Показатели рабочих качеств лошадей.
Сила тяги – усилие, которое прилагает лошадь, работая в упряжи. Нормальная сила – обеспечивающая максимальную производительность без ущерба для здоровья (1/9 веса лошади плюс 12 кг). Маленькие лошади бывают относительно сильнее крупных. Максимальная сила обычно превосходит нормальную в 5 – 6 раз, на испытаниях хорошо подготовленные лошади показывают максимальную силу тяги, почти в 10 раз превосходящую нормальную.
Мощность – это количество работы, выполненной лошадью за единицу времени.
Скорость: шаг – до 8 км/ч, рысь – 10-12 км/ч, галоп – 20-25 км/ч.
|
Выносливость – способность продолжительно сохранять работоспособность и быстро восстанавливаться после отдыха.
Доброезжесть – характер, послушание, желанием работать.
РАБОЧЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: транспортные работы по перевозке грузов (основной объем использования рабочих лошадей); работы в с/х орудиях, под седлом в качестве верховых при пастьбе или перегоне скота, охране с/х объектов.
Мясное коневодство.
Основные потребители на сегодняшний день – Франция, Италия, Япония.
В России развито в Якутии, Башкирии, Татарстане, Бурятии, Туве, на Алтае, в ряде районов Северного Кавказа. В перспективе развитие в нетрадиц. районах из-за высокой пищевой ценности продукта.
Общее производство конского мяса в России - 80 тыс. т в год (9% мирового производства).
По своему составу и калорийности конина близка к мясу КРС. Белок – 21%, жир – 1- 9%, вода – 70 – 75%, углеводы – 1% (гликоген), зола – 1 – 1,5%, ккал – 1300-2000/кг. Жир более легкоплавок (до 66% ненасыщенных жирных кислот), хорошо усваивается (конина - продукт диетического питания). Белок имеет ценные, незаменимые в питании человека аминокислоты.
Лучшее мясо от молодых, нагулянных на естественных пастбищах лошадей местных пород (выход мяса до 58% от живого веса).
Способы производства: табунное мясное коневодство (молодняк сдают на откорм в возрасте 6 –8 месяцев); доращивание с откормом сверхремонтного молодняка и выбракованных животных.
Конское мясо редко используют в свежем виде, чаще в виде копченостей (казы).