Специфика производства продукции общественного питания требует создания определенных запасов продовольственных и материальных ресурсов. Накопление запасов позволяет преодолеть временные, пространственные, количественные и качественные несоответствия между наличием и потребностью в ресурсах в процессе производства, реализации и организации потребления кулинарной продукции.
Складское хозяйство играет важную роль в производственном процессе, поддерживает ритм производства, выполняя следующие задачи:
• накопление и поддержание уровня необходимых запасов продукции, их тщательная приемка от поставщика по количеству и качеству;• сохранение качественных и количественных характеристик товара при хранении в соответствии с научно обоснованными режимами хранения и сроками реализации;
. преобразование гр^ЗОПОТОков с изменением параметров поступающих и отпускаемых товаров по величине, составу, времени их отпуска;
. рациональное использование складских площадей и внутрискладского оборудования путем правильного размещения запасов;
• эффективная организация складского технологического процесса;
. осуществление специальных подготовительных операций и предварительной сортировки;
• содержание складских помещений в условиях, исключающих бесконтрольны^ расход, порчу и хищения;
. соблюдение санитарно-технических требований к содержанию складских помещений;
. ведение учета тов^рНО-материальных ценностей, составление соответствующей отчетности и предоставление ее в бухгалтерию;
. обеспечение структурных подразделений информацией о наличии, поступлении и отпуске товаров и т.д.
В состав складского Хозяйства входят:. складские помещения с хранящимися в них запасами;
|
• оборудование, инвентарь и приборы, составляющие техническое оснащение сжладского хозяйства;
. документация постоянного действия, регулирующая правильное ведение складского хозяйства (стандарты, технические условия, инструКцИИ; нормы);
. документация теку1цеи деятельности (книги складского учета, картотеки, накладные и акты).
При определении способов хранения товарно-материальных ценностей на складах следует учитывать: условия их хранения; типы и характеристики устройств и оборудования, применяемых для Хранения и перемещения товаров; типы и параметры конструкций для хранения ценностей.
Для создания надлежащих условий хранения товаров склады оснащают необходимым оборудованием.
По роду хранимых товаров оборудование подразделяют на предназначенное для складирования (в соответствии с фи- 72 зическим состоянием и характеристиками) штучных крупногабаритных, тарно-штучных, сыпучих, жидких товаров.
В зависимости от стационарности хранимых товаров различают оборудование стационарное, передвижное, сборно-разборное.
Материал, используемый для изготовления оборудования, должен соответствовать санитарным требованиям, быть прочным и устойчивым к воздействиям.
Выбор того или иного вида оборудования осуществляется в зависимости от состава складских помещений, свойств товаров и объемов их запасов.
Оборудование, используемое для хранения товаров, можно подразделить на две основные группы: предназначенное для хранения товаров и перемещения товаров. Оборудование для хранения товаров включает универсальные и специализированные стеллажи, шкафы, контейнеры, лари, бункера, закрома, подтоварники, типы и параметры которых зависят от характеристик товара, сроков его хранения и других факторов. Оборудованием для механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ (перемещения товаров) являются: тележки всех видов, электрокары, стационарные лифты, подъемники. В особую группу следует выделить весоизмерительное оборудование и измерительные приборы.
|
Из оборудования для хранения товаров наибольшее распространение получили стеллажи. Стеллаж представляет собой пространственную конструкцию, оборудованную вертикальными и горизонтальными стойками, соединенными между собой горизонтальными полками. Товары устанавливаются в ячейки, образующиеся при соединении вертикальных и горизонтальных стеллажей. Стеллажный способ хранения товаров наиболее распространенный и эффективный: более полно используется объем склада за счет высоты складирования и фиксирования грузов в зоне хранения, обеспечивается хороший доступ к любому ярусу по высоте, повышается уровень сохранности товаров, облегчается их учет, соблюдение техники безопасности и санитарных требований к хранению продовольственных товаров.
В складском хозяйстве общественного питания достаточно широко используются передвижные конструкции стеллажей. Они удобны при перемещении полуфабрикатной икулинарной продукции из заготовочных цехов в экспедиции, для кратковременного хранения товаров в экспедициях перед отправкой в доготовочные предприятия и предприятия с залами.
|
Подтоварники применяются при штабельной форме складирования сыпучих товаров, товаров в ящиках и др. Штабельное хранение штучных и сыпучих товаров целесообразно применять на складах высотой помещения до 4 м, при небольшом числе наименований складируемых товаров. Преимущества штабельного хранения — низкая стоимость, оперативность при формировании участков хранения, отсутствие стеллажного оборудования.
Жидкие товары могут храниться на складах в таре (бочках, бутылках), уложенными на стеллажи или подтоварники.
Контейнеры представляют собой разновидность стеллажа и используются в большинстве случаев для хранения овощной продукции.
Лари, бункера, закрома применяются в основном для хранения овощной продукции и картофеля. В ларях может содержаться небольшой текущий запас сыпучей продукции: соли, муки и др. В общественном питании в настоящее время такой способ хранения практически не используется.
Шкафы служат для хранения суточного запаса хлебобулочных изделий.
В современных условиях важной задачей является оснащение складов общественного питания оборудованием для механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ.
Масса многих грузов, поступающих в организации общественного питания, превышает 50—70 кг, поэтому для обеспечения их разгрузки и перемещения применяют различные средства механизации.
Ручные тележки используются на вспомогательных операциях, при транспортировании на расстояния, не превышающие 40—60 м, и подъемах с углом наклона 5—8°. Их широко применяют при перемещении небольших объемов грузов из приемочных отделений к местам складирования и хранения, а также из кладовых к цехам, расположенным в едином комплексе. 74
Электрокары выпускаются с неподвижными и подвижными платформами. Их используют на складах с большой площадью и оборотом грузов.
Для организации вертикального перемещения грузов склады оснащаются грузовыми стационарными лифтами, вертикальными подъемниками.
Наклонные спуски применяют для загрузки овощей, картофеля насыпью, бочек или затаривания грузов в складские помещения, расположенные в подвале или полуподвале. Угол наклона спуска — 30—40°.
Подвесные пути устанавливают в заготовочных предприятиях для загрузки мясной камеры от загрузочной площадки до подвесных устройств камеры.
Весоизмерительные устройства предназначены для измерения массы товара. На складах системы общественного питания применяются платформенные и настольные весы различных параметров взвешивания и габаритов.
Для регулирования параметров хранения товаров на складах широко используются термометры, манометры и т.д.