дисциплина «Биотехнология грибов»




1. Цистиды - стерильные элементы гимениального слоя – у базидиомицетов имеют разнообразное строение, происхождение и местоположение. По происхождению различают цистиды гимениальные и травматические

2. Конидиеносцы, соединенные в вертикально расположенные или тесно сросшиеся пучки. Конидии образуются на верхушке конидиеносца или их ответвлений на всей поверхности … или только у вершины их, иногда скапливаясь в виде головки - коремии

3. Многокамерные клетки, состоящие из 2-8 сегментов размером 3-8 × 20-60 мкм. Имеют двухконтурную оболочку, покрытую волосками или шипиками.

4. У грибовслияние подвижных морфологически сходных гамет называется - изогамия

5. Половой процесс, при котором сливаются обычные соматические, или вегетативные, клетки мицелия - соматогамия

6. Споры несовершенных грибов в соответствии с размерами и происхождением делят на несколько групп. К эндоспорам, образующимся внутри мицелия путем сегментации последнего, относятся … Артроспоры

7. Округлая форма мицелия грибов на жидких средах при глубинном культивировании в виде крупных или мелких мицелиальных шариков, содержащих большое количество клеток – глобулы (пелетты)

8. Мицелий, пронизывающий субстрат, называют субстратным мицелием

9. Структуры, которые служат для прикрепления спор, образующихся из вегетативного мицелия и стромы. Это обособленные ответвления гиф, которые у многих видов имеют сложную структуру - конидиеносец

10. Округлые и продолговатые тела плотной консистенции, состоящие из гифов, которые относят к видоизменениям мицелия. Они содержат много питательных веществ, необходимых в период нахождения гриба в неблагоприятных условиях - склероции

11. Органы полового спороношения у грибов? Сумки (аски), базидий

12. Назовите класс, который не относится к представителям высших грибов не относятся: хитридиомицеты, гипохитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, трихомицеты

13. Температурный оптимум определяется видовыми свойствами грибов и условиями культивирования. Оптимальная температура для дерматомицетов – 30-35С

14. Для качественного и количественного изучения потребностей грибов в питательных веществах в процессе роста и синтеза метаболитов применяют жидкие питательные среды

15. Для выделения плесневых грибов из патологического материала применяют

16. Назовите ту фазу роста, которая отсутствует у грибов: отмирание ПРИСУТСТВУЮЩИЕ: прорастание спор, лаг-фаза, ускоренный неровномерный рост, экспоненциальный рост, старение

17. Для определения ферментов грибов применяют различные методы. Назовите метод, который не применяется для этих целей ПРИМЕНЯЮТСЯ: химические, колориметрические, газометрические, вискозиметрические, хромотографические, спектроскопические

18. Известно большое количество антибиотиков грибного происхождения, в том числе из пенициллиев – … более 40 (17000 тонна)

19. Для количественного определения содержания антибиотиков в культуральных жидкостях, экстрактах, растворах на всех стадиях изучения антибиотиков применяют различные методы. Какие методы количественного определения антибиотиков основаны на избирательном действии антибиотика на клетки культуры тест – организма? Биологические методы

20. На каких организмах не определяют токсичность грибов в лабораторных условиях? ОПРЕДЕЛЯЮТ на: парамециях, микроорганизмах, яйцах моллюсков, рыбах, лягушках, эмбрионах птиц, культуре ткани. На лабораторных животных определяют летальную дозу токсина

21. Конечная спороносящая клетка сложного конидиеносца, обычно бутылковидной формы, образующая на конце одиночную конидию либо в базипетальной последовательности цепочку или головку конидий. фиалида

22. Сплошной слой спородохиев на поверхности мицелия (сливающие спороходии), в них обычно образуются однотипные конидии, покрытые слизью – это … Пионноты

23. Плоское сплетение гиф, на поверхности которого тесным слоем располагаются конидиеносцы, большей частью коротких, мало или совсем не ветвящиеся конидии образуются на кончиках свободных гиф.. Спороложе

24. Зачатки плодовых тел – образуются на мицелии, у микоризообразующих видов нередко прямо на микоризных корешках в виде крошечных клубеньков или желвачков. Примори

25. Клетки овальной, грушевидной и шаровидной формы, размером 0,7-3,0 × 2,0-8,0 мкм. Прикрепляются к мицелию узкой частью своего тела. Микроконидии (алейрии)

26. Наличие в клетках мицелия генетически разных ядер грибов носит название Гетерокариоз или разноядерность

27. Слияние подвижных, отличающихся по размерам гамет у грибов – это процесс Гетерогамия

28. Половой процесс, при котором сливаются обычные соматические, или вегетативные, клетки мицелия Соматогамия

29. Споры бесполого размножения многих грибов, образующиеся экзогенно на концах вертикальных ответвлений мицелия – конидиеносцах. Конидии

30. Образования часто неправильной формы, обычно состоящие снаружи из окрашенных толстостенных гиф, служащих для защиты от внешних воздействий, и внутренних тонкостенных живых гиф, из которых впоследствии развиваются плодовые тела. Склероции

31. Часть плодового тела, в которой развивается гимениальный слой, может быть гладким, жилковатым, шиповатым, губчатым, бородавчатым, трубчатым, пластинчатым. гименофор

32. Морфологический элемент микроскопических грибов, представляет собой узкую круглую трубку, диаметр которой варьирует от 1 до нескольких микрон, вегетативное тело грибов и актиномицетов. мицелий

33. Часть мицелия, располагающаяся на поверхности субстрата или над субстратом, составляет … поверхностный или воздушный мицелий

34. Неспециализированные или специализированные гифы грибов, несущие на себе апикально или латерально особые споры

35. Назовите компоненты оболочки грибов: хитин, белок, глюкан, жиры

36. У каких грибов в гифах мицелия имеются перегородки (септы, септумы), разделяющие их на отдельные одноядерные или многоядерные клетки? У высших грибов

37. Для прикрепления к субстрату и потребления из него питательных веществ на мицелии грибов некоторых видов образуются специальные корешкообразные выросты – … ризоиды

38. Назовите класс, который не относится к представителям низших грибов аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты.

39. Вегетативное тело обычно представлено хорошо развитым ценоцитным мицелием без перегородок. В зрелом мицелии иногда появляются перегородки, которые расчленяют его на отдельные клетки зигомицеты

40. Минимальная температура для развития грибов … 0-5С (34 стр)

41. Для хорошего прорастания спор и развития мицелия гриба необходима определенная влажность среды 50-60%

42. Для выделения грибов из естественных субстратов, получения культур из отдельных спор, определения количества спор и особенностей спорообразования, дифференциации грибов по характеру роста, изучения влияния света и температуры, различных мутагенных факторов употребляют плотные среды при селекционных исследованиях

43. Для приготовления больших количеств спорового посевного материала используют сыпучие среды – зерно, отруби

44. Назовите ту фазу роста, которая характерна только для грибов прорастание спор

45. Назовите метод, при котором измеряют диаметр колоний, растущих на плотной среде, через определенные промежутки времени. Диаметр колоний измеряют в двух взаимноперпендикулярных направлениях в двух-трех повторностях через определенные промежутки времени измерение линейного роста колоний

46. Для количественного определения содержания антибиотиков в культуральных жидкостях, экстрактах, растворах на всех стадиях изучения антибиотиков применяют биологические, химические, физико-химические и другие методы. Какие методы используются для учета антибиотической активности препаратов антибиотиков? Физико-химические

47. Особое тело, внутри которого находится тесное скопление коротких простых или разветвленных конидиеносцев. Она покрыта оболочкой, представляющей прозо- или плектенхиматическое сплетение гиф. пикнида

48. Отдельные плотные скопления коротких конидиеносцев, часто разветвленных, возникающие одновременно на прозо- или плектенхиматическом сплетении мицелия. спородохии

49. Процесс слияния гамет, образующихся в гаметангиях грибов – это … гаметогамия

50. Подвижные спорангиоспоры низших грибов, имеющие жгутики зооспоры

51. Ветвящиеся трубки мицелия грибов, составляющие его вегетативное тело, или таллом (трофическая стадия). гифы

52. Назовите компоненты оболочки грибов: (хитин белок глюкан жиры

a. У каких грибов мицелий представлен одной разветвленной гигантской клеткой с многочисленными ядрами без перегородок (септ)? У низших грибов фукомицеты

53. Представители класса имеют хорошо развитый неклеточный мицелий. Особенности таллома представителей этого класса – наличие целлюлозы класс Oomycetes

54. Большинство грибов развивается при рН равном …4,5-6

55. Назовите метод, при котором при росте гриба на плотной среде определяют в счетной камере или в счетной камере или в нескольких полях зрения микроскопа количество спор в определенном объеме взвеси определение интенсивности спорообразования

56. Для определения ферментов грибов применяют различные методы. Назовите метод, который не применяется для этих целей (химические, калориметрические, газометрические, вискозиметрические, хроматографические, спектроскопические методы применяют бұлардан баскасын тандау керек)

57. Известно большое количество антибиотиков грибного происхождения. Их примерно около … 6000

58. Грибы, которые питаются за счет веществ отмерших организмов, называются … сапрофитами

59. Грибы, которые питаются за счет живого организма, называются … паразитами

60. Грибы, которые проводят часть своего жизненного цикла в паразитном состоянии, а заканчивают его сапрофитически, называются … факультативными

61. Грибы, которые не могут развиваться вне пораженного ими организма, называются … облигатными паразитами

62. Какой это вид размножения грибов: сумка (аск) образуется на аскогенных гифах, которые развиваются из зиготы Аскомицеты, половое размножение

63. Какой это вид размножения: обеспечивается специальными экзогенными спорами – конидиями, которые обычно развиваются на специальных выростах гаплоидного мицелия – конидиеносцах, а иногда непосредственно на мицелии Аскомицеты,бесполое размножение

64. Шляпочные грибы относятся к классу… класс Basidiomycetes

65. Пекарские дрожжи рода Saccharomyces относятся к классу Аскомицеты, Saccharomyces cerevisiae

66. Диаметр колоний, растущих на плотной среде, через определенные промежутки времени измеряют для Измерение линейного роста колоний

67. Рост спор при прорастании определяют по увеличению обьема (и по числу клеток)

68. Секретируемые некоторыми патогенными грибами ферменты выступают факторами агрессии/патогенности в отношении липидных мембран у человека и животных. Назовите такой фермент Фосфолипаза

69. Секретируемые некоторыми патогенными грибами ферменты выступают факторами вирулентности. Назовите такой фермент кератинолитические протеазы (кератиназа, эластаза)

70. Методы культивирования грибов, которые заключаются в выращивании их на зерне, листве, опилках, почве, называются Хранение на естественных субстратах

71. Методы культивирования грибов, которые заключаются в выращивании грибов на стандартных агаризованных средах, разлитых в пробирки, чашки Петри, матрасы, кюветы и т.п. Методы поверхностного культивирования

72. Методы поверхностного культивирования, которые заключаются заключаются в выращивании грибов на жидких питательных средах, разлитых в колбы, матрасы и флаконы различной емкости, называются методы на жидких питательных средах

73. Назовите наиболее распространенную среду для выделения и культивирования грибов Чапека и ее модификации

74. Назовите наиболее распространенную среду для выделения и культивирования патогенных грибов Сабуро и сусло-агар

75. Температурный оптимум определяется видовыми свойствами грибов и условиями культивирования. Оптимальная температура для фитопатогенных грибов –

76. Какие грибы отличаются отсутствием полового процесса Несовершенные

77. На каких животных обычно проводится кожная проба для определения токсичности грибов в лабораторных условиях? Белым мышам

78. Основные, применимые на микромицетах, методы генетических исследований: Е) гибридологический

79. Продукты какого процесса можно анализировать после гибридизации при половом процессе грибов? А) мейоз

80. На чем основаны методы анализа для микромицетов, лишенных полового процесса? Е) митотической рекомбинация

81. Какой тип мутантов нельзя индуцировать у грибов мутагенными факторами? Е) нет правильного ответа

82. Ввиду большого разнообразия морфологического строения грибов, способов их питания и размножения, становится необходимостью: А) модифицировать методику работы с объектом

83. На какие типы делятся мутанты по фенотипическому проявлению? Д) Все ответы правильные

84. Что не применяется в качестве мутагенов для микромицетов? Д) хлорамин

85. В чем особенность гибридологического метода исследования? Д) изучение характера расщепления в потомстве по какому либо признаку

86. В основные задачи медицинской микологии не входит: Е) диагностика и эпидемиология микотоксикозов

87. Микозы кожи, ногтей, волос входят в какую группу микозов: А) поверхностные

88. Микозы селезенки, печени, легких входят в какую группу микозов: Б) внутренних органов

89. Микозы костей и суставов входят в какую группу микозов: Б) внутренних органов

90. Микозы лимфатической системы входят в какую группу микозов: Б) внутренних органов

91. Кератомикозы относятся к какой группе микозов: А) поверхностные

92. Какие микозы называются острыми: С) которые протекают несколько недель

93. Какие микозы называются хроническими: Д) которые протекают несколько месяцев

94. Какие микозы называются эндемическими: Е) особенность которых поражать все, с чем они соприкасаются

95. К каким микромицетам относятся Mucorales, Entomophorales С) зигомицеты

96. К каким микромицетам относятся Hemiascomycetes А)аскомицеты

97. К каким микромицетам относятся Trichophyton Rubrum Е) дерматомицеты

98. Какой диаметр у большинства патогенных грибов А)2-5 мкм

99. К каким микромицетам относятся Mucorales, Entomophorales С) зигомицеты

100. Какими не могут быть споры у патогенных грибов С) аскоспоры

101. Основной способ стерилизации патогенного материала, неиспользованных культур патогенных грибов и посуды после работы с ними Б) автоклавирование

102. Как обрабатывают отработанные препараты перед кипячением? С) химическая стерилизация (хлорамин)

103. Чем дезинфицируют разбитую посуду с культурами грибов С) 10 % хлорамином

104. В течении какого времени проводят стерилизацию и уборку рабочего помещения? Б) 1-1,5 часа

105. Чем стерилизуют рабочее помещение С) УФ-лучами

106. Что необходимо сделать при загрязнении грибами кожи рук Е) все варианты верны

107. С какой целью применяют стерильный слой ваты и марли, предварительно асептично пропитанной физиологическим раствором, под компрессной бумагой или ватой С) с целью выделить выделения грибов

108. Что препятствует развитию патогенных грибов на поврежденных участках кожи С) добавление к физраствору антибиотиков

109. Чем первоочередно до промывания водой обрабатывают поврежденные участки кожи А) спиртом

110. Какая методика позволяет проводить отбор проб на очаге поражения, подразумевающая обработку очага поражения ацетоном и гамма-цианоакрилового контактного цемента Д) Биттинга и Биссета

111. Для предохранения от свертывания крови кровь асептично собирают в пробирки с раствором Е) натрия лимоннокислого

112. Какие пробы после пункции цетрифугируют С) спинномозговая жидкость

113. Чем собирают гной из свищей Б) пастеровской пипеткой

114. Чем собирают гной с внешних покровов А) ватным тампоном

115. Чем собирают гной из закрытых очагов и абсцессов С) шприцем

116. Чем собирают гной из глубоких очагов Д) посредством биопсии

117. Чем собирают гной из бронхов Д) посредством биопсии

118. Как первоначально анализируют промывные воды из бронхов, желчь, мочу Б) микроскопия

119. С каким рН должна быть среда, с целью уничтожения бактерий Б) рН 2-3

120. Обработкой чем помимо специальных питательных сред можно устранить бактериальное загрязнение Д) хлоромицетин

121. Каково максимальное значение процента выявления возбудителей культуральным методом Д) 61,5%

122. Каково минимальное значение процента выявления возбудителей культуральным методом Б) 22%

123. Чему равна средняя чувствительность микроскопии С) 53,8%

124. На какие среды высевают микромицеты с целью культуральной диагностики микозов, темнопольной микроскопии элементов пораженных волос, кусочков ткани Б) Мясо-пептонный глицериновый агар

125. Сколько необходимо инкубировать микромицеты с целью культуральной диагностики микозов, темнопольной микроскопии элементов пораженных волос, кусочков ткани С) 14 – 21 день

126. При какой температуре проводится микроскопия микромицетов с объективом С) 26-28 гр. Ц.

127. Какая методика используется для идентификации дерматофитов А) ДТМ

128. Какая методика используется для идентификации патогенных дрожей Б) Кандида Тест 21

129. Какая методика используется для диагностики микроспории кошек С) РСК

130. Какая методика используется для диагностики онихомикозов Д) ПЦР

131. Какая методика используется для выделения тел к дерматомицетам Е) ИФА

132. Какая методика не позволяет выделить антитела к дерматомицетам Д) ПЦР

133. Какой метод используется для идентификации дерматофитов по анализу белков Б) MALDI-TOF

134. К какому ряду анализу относится методика идентификации грибов MALDI-TOF Д) масс-спектрометрия

135. Какой штамм грибов был идентифицирован как Beauveria Е) Agaricus campestris

136. Какие культуры из перечисленных относятся к базидиомицетами с «пряжками» Б) Oude-mansiella

137. Какие культуры из перечисленных относятся к базидиомицетами без «пряжек» А) Phaeolus schweinitzii

138. Какие базидиомицеты в условиях исскуственной культуры образуют бесполое спороношение С) Flammulina velutipes

139. Какой из новейших методов отличается высокой чувствительностью и высокой точностью идентификации? Б) MALDI-TOF

140. В первые годы культивирования мицелия на жидких средах часто вместо высшего базидиального гриба в промышленных масштабах культивировали несовершенный гриб. Какой штамм постигла такая судьба. Е) Agaricus campestris

141. Необходимо с помощью определителя установить вид гриба исходя из морфологических признаков плодовых тел, собранных для выделения, при выделении чистой культуры из… А)базидиоспор

142. После выделения чистой культуры гриба, необходимо следить за её чистотой по признакам А) морфологические

143. В каких случаях при получении культуры, можно получить первичный гаплоидный мицелий, который состоит из тонких, тонкостенных, многоклеточных гиф А) при прорастании базидиоспор

144. У каких грибов образуются пряжки, которые необходимы для диплоидного мицелия: Д) базидиомицеты

145. У какого штамма нет «пряжек» С) Amanita

146. У какого штамма есть «пряжки» Б) Collybia

147. При культивировании на агаровых средах выраженную специфичность имеют: Е) конидии

148. Одним из самых важных признаков вида является Е) все вышеперечисленное

149. Дисперсный рост культур предполагает Е) мелкие глобулы

150. Перед выращиванием чистой культуры съедобных грибов необходимо установить С) чистоту и однородность материала

151. Чтобы убедиться что материал не загрязнен бактериями, необходимо посадить его на Е) агар Хоттингера

152. При какой температуре проводят инкубацию при выделении чистой культуры пищевых грибов, для того, чтобы исключить бактериальное загрязнение Е) 37 гр Ц.

153. В течение какого времени проводят инкубацию при выделении чистой культуры пищевых грибов, для того, чтобы исключить бактериальное загрязнение Б) 2-3 сут

154. Для выявления загрязнения материала дрожжами или другими грибами, необходимо посадить его на Б) агар Чапека

155. В течение какого времени проводят инкубацию при выделении чистой культуры пищевых грибов, для того, чтобы исключить загрязнения грибами и дрожжами Д) не менее 5 суток

156. Наиболее сложной задачей представляется идентификация Д) неспороносящий вегетативный мицелий без пряжек

157. К основным серологическим реакциям не относится: Е) ПЦР

158. Назовите правильное сочетание компонентов для серологической реакции Е) испытуемый микроб и соответствующая ему иммунная сыворотка

159. Метод геномики и протеомики: Б) MALDI-TOF

160. Что из себя представляет корпускулярный антиген С) взвесь убитых клеток

161. Возраст культур дрожжеподобных грибов для получения антигенов Е) 5-7 сут

162. Возраст культур мицелиальных грибов для получения антигенов Д) 15-20 дней

163. Что не является растворимым антигеном: С) взвесь убитых клеток

164. Минимальная емкость стеклянных матрасов для поверхностного выращивания грибов Б) 0,5 л

165. Максимальная емкость стеклянных матрасов для поверхностного выращивания грибов/Возраст культур дрожжеподобных грибов для получения антигенов Д) 2 л

166. Какой этап будет первым при получении антигенов из дерматомицетов: С) получение посевной культуры

167. Установите правильный порядок в схеме:1) отделение и очистка биомассы2) ферментация3) получение посевной культуры4) получение грибных антигенов С) 3,2,1,4

168. Для какого штамма реклонируют ЛТФ-130 Е) T.faviforme

169. Оптимальная температура для выращивания T.faviforme Д) 28 гр. Ц

170. На какой питательной среде проходит стадия ферментации инокулюма дерматомиетов для получения антигенов: С) агар Сабуро

171. Амплитуда качалки для культивирования дерматомицетов с целью получения антигенов по протоколу должна быть Е) 100-120

172. По какому методу проводят получение полных антигенов Д) Буавена-Месробеяна

173. По какому методу проводят получение полисахаридных антигенов Е) Вестфала

174. Белковые компоненты клеточной стенки грибов выделяют по немодифицированному методу С) Эдвардса и Вайсмана

175. Белковые компоненты клеточной стенки грибов выделяют по модифицированному методу Б) Табатабай

176. Грибные антигены с преимущественным содержанием белковых компонентов для использования в РА, РСК получают экстракцией клеток гриба 0,14М раствором Б) NaOH

177. Грибные антигены с преимущественным содержанием белковых компонентов для использования в РА, РСК получают экстракцией клеток гриба раствором NaOH Д) 0,14М

178. Получение многокомпонентных антигенов проводится из комплексных антигенных препаратов с использованием гидролиза с уксусной кислотой массовой долей А) 1%

179. Получение многокомпонентных антигенов проводится из комплексных антигенных препаратов с использованием гидролиза с уксусной кислотой массовой долей 1% при водяной бане температурой … градусов Цельсия Е) 100

180. Получение многокомпонентных антигенов проводится из комплексных антигенных препаратов с использованием гидролиза с уксусной кислотой массовой долей 1% при водяной бане температурой 100 градусов Цельсия в течение … часов С) 4

181. Получение многокомпонентных антигенов проводится из комплексных антигенных препаратов аутогидролизом полисахаридных антигенов с концентрацией 1 мг/мл на водяной бане в течение…часов С) 4

182. Получение многокомпонентных антигенов проводится из комплексных антигенных препаратов аутогидролизом на водяной бане температурой … градусов Цельсия Е) 100

183. Получение многокомпонентных антигенов проводится из комплексных антигенных препаратов аутогидролизом полисахаридных антигенов с концентрацией … мг/мл Б) 1

184. Кто использовал для получения трихофитина штамм A.quinkeanum А) Блох

185. Кто из ученых занимался получением трихофитина с вытяками дрожжевых и плесневых грибов Б) Баллаги

186. Кто из ученых получил полимицин Б) Баллаги

187. Кто из ученых получил препарат трихон С)Шеринг

188. Воздействем какого вещества были получены аллергены из дерматомицетов С)трихлоруксусной кислоты

189. Спиртовое брожение - результат жизнедеятельности Е)дрожжей

190. Пивные, хлебные и винные дрожжи относятся к роду Д) сахаромицес

191. Молочные дрожжи – дрожжи рода 4. кандида

192. Для производства кефира применяют кефирные грибки, состоящие из 2. молочнокислого стрептококка и ацидофильной палочки / 3. ацидофильной и болгарской палочек

193. Плесневой гриб Блакеслеа продуцирует витамин 1. каротин

194. Используя плесневый гриб Эримотециум можно получать витамин 2. рибофлавин

195. Наибольшая часть антибиотиков продуцируется 5. актиномицетами

196. Облученные кормовые дрожжи являются основным источником витамина 4. Д

197. Производство грибных энтомопатогенных препаратов основано на культивировании плесневых гриба рода 3. Бовериа

198. На каких питательных средах при проведении контроля на стерильность выявляется контаминация грибковой микрофлорой 3. среда Чапека, бульон Сабуро, сусло-агар

199. Морфологическими составляющими клетки грибов являются 1.ядро, цитоплазма, клеточная стенка

200. Клеточные стенки грибов сос- тавляют около 2. 20%

201. Класс высших грибов способных образовывать плодовые тела 5. Базидиомицеты

202. Класс высших бесхлорофильных грибов с многоклеточным септированным сильно разветвленным бесцветным мицелием, куда относятся дерматофиты 4. Дейтеромицеты

203. Класс грибов, способных образовывать половые сумки 3. Аскомицеты

204. Особенность строения клеточной стенки грибов 2. состоит из хитина

205. Для дерматофитов характерно образование следующих видов спор 1. конидии / 4. хламидоспоры, артроспоры, макро- конидии, алейрии

206. Одноклеточные грамположительные микроорганизмы, прокариоты, совмещающие в себе при- знаки бактерий и низших грибов 3. Актиномицеты

207. Безмицелиальные почкующиеся грибы, относящиеся к классу аскомицетов 1. дрожжи

208. Биосинтез пенициллина осуществляют грибы рода 2. Penicillium

209. Для дерматофитов характерно образование следующих видов спор 4. хламидоспоры, артроспоры, макро- конидии, алейрии

210. Энтомопатогенные препараты на основе микроскопических грибов способны поражать большое количество насекомых-вредителей, вызывая у последних заболевание 1. микоз

211.

212. Грибные энтомопатогенные препараты получают культивированием гриба рода Beaveria, который является возбудителем 2. белой мускардины

213. Способностью усиленно накапливать липиды обладают немногие микроорганизмы, в первую очередь… 4. дрожжи

214. Для получения лимонной кислоты путем микробного синтеза используют 3. плесневый гриб рода Aspergillus

215. Восточное блюдо, получаемое при помощи плесеней… 3. мисо

216. Японское мисо готовят из соевых бобов с использованием гриба 1. Aspergillus orisae

217. Процесс выращивания поверхностной культуры грибов при поучении ферментов длится 36-48 часов и состоит из трех периодов: 1) первые 10-12 часов –?; 2) слeдующие 14-18 часов –?; 3) последние 12-18 часов –?. Назовите первый этап 4. прорастание спор

218. Процесс выращивания поверхностной культуры грибов при получении ферментов длится 36-48 часов и состоит из трех периодов: 1) первые 10-12 часов –?; 2) следующие 14-18 часов –?; 3) последние 12-18 часов –?. Назовите второй этап 3. рост мицелия в виде пушистого налета серовато-белого цвета

219. Процесс выращивания поверхностной культуры грибов при получении ферментов длится 36-48 часов и состоит из трех периодов: 1) первые 10-12 часов –?; 2) следующие 14-18 часов –?; 3) последние 12-18 часов –?. Назовите третий этап 3. ферментация

220. Доводка активности фермента до стандартной, соответствующей требованиям ГОСТ 2. стандартизация

221. Выделение и очистка ферментов - трудоемкий и дорогой процесс. Поэтому в некоторых случаях ферментные препараты применяют в неочищенном виде 4. в кожевенной промышленности

222. Для выделения фермента из поверхностной культуры необходима экстракция. Как правило, экстрагентом является 1. вода

223. Среди микроорганизмов к интенсивному синтезу ферментов способны: … 1. плесневые грибы рода Aspergillus, Trichoderma

224. Выращивание шампиньонов состоит из нескольких этапов. Что такое гобтировка? 5. внесение покровной почвы

225. По мере уменьшения пригодности для компоста солома различных злаковых культур располагается следующим образом: ….. Назовите правильный порядок. 2. ржаная, пшеничная, ячменная, овсяная, просяная

226. Долголетняя практика выращивания шампиньона показала, что наилучшая питательная среда – ферментированный соломистый … навоз, получаемый от животных, использующих для питания зеленый корм. 3. навоз конский

227. Сбор грибов и их реализация производится 4. в картонные коробки; пластмассовые ящики; полипропиленовую упаковку

228. Первый этап разведения грибов - это изготовление посевного материала. Посевной материал представляет собой полученный методом селекции штамм или вид гриба, отвечающий хорошей урожайностью, жизнестойкостью, быстрым разрастанием в мицелия в субстрате. Обычно в качестве посевного материала в современном грибоводстве используют… 5. все перечисленное

229. Одним из самых распространенных и долгое время единственным видом грибов, культивируемых в промышленных масштабах, является 1. шампиньон

230. Один из самых распространенных грибов, культивируемых в искусственных условиях 1. вешенка

231. Ассоциация дрожжей и уксуснокислых бактерий, в которую наиболее часто входят дрожжи Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и другие, с рядом штаммов семейства Acetobacteraceae, это … 4. чайный гриб

232. Этот метод пригоден для хранения грибов всех систематических групп, особенно удобен для чувствительных к лиофилизации, трудно культивируемых аспорогенных и патогенных форм, для патогенов, чьи конидии быстро теряют жизнеспособность и патогенность в обычных условиях хранения. 2. криогенный

233. Этот метод хранения культур грибов заключается в том, что вода при пониженном давлении удаляется из высушиваемого мате- риала путем превращения льда непосредственно в пар, минуя жидкое состояние 3. лиофилизация

234. Методы хранения культур на естественных субстратах давно нашли широкое применение и не- которые из них используются наряду с лиофилизацией в промышленных лабораториях и коллекциях для хранения споровых форм – это хранение 2. на зерне, в почве, песке

235. Широко распространенный метод, значительно увеличивает период выживаемости грибов на косяках агара (до 3 лет и более), не требует дорогостоящего оборудования, скор и прост, предохраняет культуры от клещей. Основной недостаток метода – разбрызгивание при обжигании …. 3. хранение под вазелиновым маслом

236. Серологические реакции используют для определения иммунной перестройки организма путем выявления в сыворотках соответствующих антител, обнаружения в крови специфических антигенов из возбудителей заболевания и для серологической и типоспецифической характеристики возбудителя. К основным серологическим реакциям при микозах относятся: 4. РА, РГА, РКП, РСК, ИФА

237. Основные, применимые на микромицетах, методы генетических исследований: Е) гибридологический

238. Продукты какого процесса можно анализировать после гибридизации при половом процессе грибов? А) мейоз

239. В чем особенность гибридологического метода исследования? Д) изучение характера расщепления в потомстве по какому либо признаку

240. В основные задачи медицинской микологии не входит: Е) диагностика и эпидемиология микотоксикозов

241. Микозы селезенки, печени, легких входят в какую группу микозов: Б) внутренних органов

242. Микозы костей и суставов входят в какую группу микозов: С) микотоксикозы

243. Микозы лимфатической системы входят в какую группу микозов: Б) внутренних органов

244. Кератомикозы относятся к какой группе микозов: А) поверхностные

245. Какие микозы называются острыми: Б) которые протекают несколько дней

246. Основной способ стерилизации патогенного материала, неиспользованных культур патогенных грибов и посуды после работы с ними Б) автоклавирование

247. Как обрабатывают отработанные препараты перед кипячением? С) химическая стерилизация (хлорамин)

248. Чем дезинфицируют разбитую посуду с культурами грибов С) 10 % хлорамином

249. В течении какого времени проводят стерилизацию и уборку рабочего помещения? Б) 1-1,5 часа

250. Чем стерилизуют рабочее помещение С) УФ-лучами

251. Что необходимо сделать при загрязнении грибами кожи рук Е) все варианты верны

252. С какой целью применяют стерильный слой ваты и марли, предварительно асептично пропитанной физиологическим раствором, под компрессной бумагой или ватой С) с целью выделить выделения грибов

253. Что препятствует развитию патогенных грибов на поврежденных участках кожи С) добавление к физраствору антибиотиков

254. Чем первоочередно до промывания водой обрабатывают поврежденные участки кожи Б) 10 % хлором

255. Обработкой чем помимо специальных питательных сред можно устранить бактериальное загрязнение Д) хлоромицетин

256. Каково максимальное значение процента выявления возбудителей культуральным методом Д) 61,5%

257. Каково минимальное значение процента выявления возбудителей культуральным методом Б) 22%

258. Чему равна средняя чувствительность микроскопии С) 53,8%



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: