БИОГЕННЫЙ КАЛЬЦИЙ
Недостаточное поступление кальция является одним из наиболее распространённых нарушений питания, причём, не только в России, но и в других самых развитых странах мира. Так, по данным общенационального исследования питания жителей США, потребление кальция у половины населения этой страны находится на уровне ниже 70% от рекомендуемой нормы.
Биологическая роль кальция.
Главная функция этого макроэлемента заключается в формировании и поддержании структуры основного минерального вещества костной ткани – оксиапатита и дентина зубов. Оптимальное обеспечение организма кальцием во все периоды жизни человека, особенно в период его внутриутробного развития и интенсивного роста, является необходимым условием нормального развития скелета, достижения и сохранения им необходимой прочности в течение всей жизни.
При появлении на свет новорождённого общее количество кальция в его теле составляет всего 25 г, тогда как во время достижения скелетом зрелости эта величина возрастает до 1000 -1500 г. В период активного роста подростки наращивают до 40% общей массы костей, что определяет напряженность процессов обмена кальция в этот период и жёсткие требования, предъявляемые к обеспечению им растущего организма.
Из общего количества кальция в организме 98, 9% находится в костях, 0,51% - в зубах, 0,51% - в мягких тканях и остальные 0,08% - в плазме крови и внеклеточной жидкости мягких тканей. Однако, функции кальция в организме не ограничиваются только опорно-структурной ролью. Он участвует в образовании связей и контактов между отдельными клетками органов и тканей, играя тем самым важную роль в регуляции их роста и дифференцировки. Двухвалентные ионы кальция придают стабильность клеточным мембранам, обеспечивают нормальную проводимость нервных волокон и сократительную деятельность мышц, являются важнейшим компонентом системы свёртывания крови и механизмов действия целого ряда гормонов и ферментов, принимают участие во всасывании жиров и поддержании гомеостаза внутренней среды организма, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие. Очень важной является способность кальция обеспечивать нормальный уровень функционирования адаптационно-защитных систем организма и блокировать поступление чужеродных веществ через желудочно-кишечный тракт, обеспечивая устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.
|
Потребность организма в кальции и причины нарушения кальциевого обмена.
Считается, что для возобновления всех структур организма человека требуется лишь 0,5 г кальция. Однако, ионы кальция, в зависимости от источника, всасывается в кишечнике всего лишь на несколько процентов. Поэтому для удовлетворения физиологических потребностей организма человек должен потреблять достаточно большое количество кальция, если он не находится в максимально доступной для организма форме.
В большинстве стран мира считается установленной нормой, что взрослый человек должен потреблять в сутки в среднем 1 г кальция. Растущему организму, беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной физической и эмоциональной нагрузкой, а также лежачим больным и людям с ограниченной подвижностью требуется в сутки 1,5 – 2 г. В зимний период кальция также требуется больше.
|
Установлено, что большая часть кальция выводится с калом, так как в кишечнике происходит не только всасывание кальция, но и его секреция с пищеварительными соками: за день в просвет кишечника может выделяться от 200 до 500 мг кальция. Таким образом с калом обычно удаляется до 70-80% от количества кальция, поступающего с пищей. Остальное выводится с мочой и потом.
Основной причиной дефицита кальция в организме является недостаточное потребление его доступных форм с продуктами питания. При недостаточном поступлении дефицит восполняется за счет костного депо.
Дефициту кальция способствуют также следующие факторы:
- низкое (мене 8 мг/л) содержание кальция в природной воде, а также её хлорирование;
- сидячий и малоподвижный образ жизни;
- стрессовые ситуации;
- потребление алкоголя, который нарушает метаболизм витамина Д в печени, в результате чего усвоение кальция происходит намного хуже;
- потребление больших количеств крепкого кофе, который, как и алкоголь, сильно закисляет организм и тем самым вымывает кальций из организма;
- курение, которое также приводит к серьёзной потере массы и уменьшению прочности костной ткани;
- потребление в больших количествах продуктов с кислой реакцией – газированных напитков, изделий из муки высшего сорта, животных жиров, шпината, щавеля и других;
- чрезмерное потребление белков, которое увеличивает выведение кальция из организма;
- потребление большого количества сахара, который при растворении в желудке мешает всасыванию кальция и нарушает фосфорно-кальциевый обмен;
|
- потребление большого количества соли, что также усиливает выведение кальция из организма;
- превращение кальция в нерастворимые соли, которые практически не усваиваются, во время длительной термической обработки пищевых продуктов (жарения, запекания, варки);
- применение некоторых лекарственных средств (гормональных, слабительных, антацидов, адсорбентов, противосудорожных, мочегонных, тетрациклина), которые существенно снижают всасывание кальция в кишечнике.
- имеющиеся у человека заболевания, которые могут стать причиной тяжелого дефицита кальция в организме, – гиповитаминоз витамина Д, сахарный диабет, гипопаратиреоз, почечная недостаточность, эндокринные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, спазмофилия и др.
- недостаточное потребление усвояемых форм фосфатов, что также нарушает обмен кальция и приводит к его дефициту,
- гормональный фон в период полового созревания у девочек и у женщин в период менопаузы, провоцирующий усиленное выведение кальция.