Лекция 3 . Современные технологии. 21.03.19




Генно-модифицированные продукты.
ГМО- любой организм, за исключением организма человека, обладающий новой комбинацией генетического материала, и полученный, благодаря, использованию методов современной биотехнологии.
Основной целью получения ГМО является улучшение полезных характеристик организма реципиента и для снижения себестоимости конечного продукта.
Создание ГМО является результатом генной революции связанной с разработкой методов выделения, размножения, переноса и экспрессией генов одного организма в другом организме.
Основные причины интереса к ГМО:
- Необходимость резкого увеличения производства продуктов питания, что связано с ростом населения планеты.
- ограниченность сельхоз угодий.
Начиная с 1980 годов начали выращивать в коммерческих целях трансгенные организмы.
Первые промышленные масштабы были произведены в Америке в 1996г. Число трансгенных организмов включает около 50 культивированных видов растений, основную массу составляют кукуруза, соя, хб и рабс.
80миллионов гектар общая площадь таких полей. Основная коммерческая цель использования ГМО: рост доходов фирм разработчиков за счёт продажи посадочных пород.
Выращивание ГМО несёт социальные выгоды:
- увеличение сх производства
- сокращение бедности в развивающихся странах
- сохранение биологического разнообразия
- уменьшение выбросов углекислого газа в атмосферу за счет сокращения эксплуатации сх техники
- снижение химической загрязнённости воды и почвы с использованием менее вредных гермецидов
- предотвращение эррозии почвы
- увеличение биоразнообразия с устойчивостью от насекомых и вредителей.
В конце 20 века были получены первые трангендорные животные, но в продаже их нет.
Созданы эффективные методы клонирования, научились переносить отдельные гены и заменять одни гены на другие.
Позволяет добиться:
Улучшения потребительских свойств продукта вырабатываемые из животных иди животными
Выведение породы с повышенной продуктивностью
Улучшение здоровья животных и устойчивых к болезням

ГМО делятся на три категории:
Продукты содержащие генно-модифицированные ингредиенты(соя или кукуруза)
Продукты переработки трансгенного сырья (творог, томатная паста)
Трансгенные овощи и фрукты
Отдельная категория:
Пищевые продукты сделанные из животных вскормленных на ГМО продуктах.
Выращивает ГМО: Бразилия, Америка, Канада и ЮАР. Лидером стала Австралия.
В Китае площади посева ГМО уменьшились на 24%, Индия на 7%, Аргентина 3%. ГМО выращивает 26 стран.
Если больше чем 0.9 то в обязательном порядке должно быть указано на упаковке так в РФ. Выращивать ГМО запрещено, а кормить животных разрешено.
Экспортёры обязаны маркировать все продукты содержащие ГМО.
С 26декпбря 2018 г в РФ вступили изменения в силу тех. Регламента ЕАЭС. На упаковке должно значиться генетически модифицированная продуктов или полученная из генно-модифицированных организмов, продукция содержит компоненты ГМО.

 

· 04.04.19г.
Современные технологии производства товаров для функционального питания.

Пищевые продукты классифицируются:
Традиционные и новые продукты массового назначения
Функциональные продукты массового назначения
Пищевые продукты спец. Назначения для отдельных групп населения
Продукты лечебного питания
Пищевые ингредиенты:
Технологические улучшители (биологически активные добавки, пищевые добавки и ароматизаторы, пряности)
Концентраты натуральных или идентично натуральным биологически активных веществ предназначенные для непосредственного приема с пищей или в ведении в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми и биологически активными веществами и их комплексами. Сам рынок БАДов существует с конца 19 века. Самым крупным рынком было США. По употреблению первое место занимает Япония. Компания натур продукт работающая с 72 года- самый старый производитель БАДов. На втором месте Китай по поставкам. Рынок в России в 17 году составил 9,5 тонн-12% темп роста рынка.
3835 торговых наименований БАДов от 790 производителей в РФ.
В России принимают решения министерство здравоохранения и санитарно- эпидимилогическим надзором по применению биологически активных добавок.
Две группы БАДов:
Пищевые добавки повышающие питательную ценность пищи
Лечебно-проыилактичнские добавки
Три класса БАДов:
Нутрицевтики- в виде дополнительных источников макро и микроэлементов, аминокислоты, белки, жиры, углеводы, призванные оптимизировать питание здорового человека и ликвидировать авитоминоз.
Парофармецевтики- пищевые добавки способные регулировать некоторые процессы в организме и применяются с целью профилактики, вспомогательной терапии в комплексе с лекарствами. В отличие от первых они ближе к лекарствам.
Пробиотики- живые полезные бактерии.
К числу БАДов относятся природные или идентичные природным с содержанием пищевой ценности или обладающие выраженной биологической активностью, а так же биологические активные вещества.
ФЗ РФ номер 29 о качестве и безопасности пищевой продукты, бады приравнивают к пище и пищевым продуктам и определяются как природные или идентичные к природным биологически активные вещества предназначенные для употребления одновременно с пищей или в ведении в состав пищевых продуктов, получают их химическим путем или из животного,растительного материала.
Фармоконутрициология- наука занимающая изучением отдельных полезных веществ для человека, основной принцип здоровый образ жизни и пищи с пониженным содержанием сахароза, соли, холеристирина. Пищевые волокна, кальциевые и картиноидные добавки, витаминизированные смеси и заменители сахароза и лепидов.
Нормативные документы были заложены в 1991 о санитарно-эпидимилогическом благополучии населения в РФ номер 52
В 99 ✓ 29 о качестве и безопасности пищевой продукции
В 2010 решение комиссии таможенного союза ✓299 единый перечень продукции подлежащий государственному санитрано- эпидимилогическому надзору на таможенной границе и территории ЕАЭС.
Единые санитарно- эпидемиологические и гигиенические требования к продукции подлежащей санитарно- эпидемиологическому надзору.
Реклама не должна создавать впечатления что БАДы являются лекарственными средствами или обладают лечебными свойствами
Содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей
Содержать выражения благодарности физическими лицами
побуждать к отказу от здорового питания
Создавать впечатления о помощи добавок путем ссылки на реальные случаи людей.

 

Современные технологии производства товаров.
Лекция 18.04.19

Нано-технологии.
Фельдман в 1960г ездил по миру с лекциями " Там внизу ещё много места", был провидцем создания нано-технологий.
Нано-капсулы лекарств первые нано-технологии, для быстрой доставки лекарственных средств в кровь.
Далее были созданы Нано-порошки серебра с антисептическими элементами.
На упаковках всегда должны быть указаны буквы РР- для горячего, РS- для холодного.
Нано в переводе с греческого означает карлик. То есть основная единица должна быть подделана на 1с 9 нулями= 1 нм- 10*-9.
Нано-наука- Исследование элементов на атомарном, молекулярном, макромолекулярном уровнях, характеристики которых существенно отличаются от их настоящих макро- аналогов.
Нано-технологии-конструирование, характеристика производства и применение структур, приборов и систем, свойства которых определяются их формой и размером на нанометровом уровне.
Нано- объект или нано- частицы- объекты или частицы с характерным размером от одного до ста нанометров хотя бы по 1 измерению. Могут быть нано-частицы нано-порошки, нано-трубки, нано-волокна и нано-плёнки.
- Определение нано-технологий в РФ, Обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты включающие компоненты с размерами менее 100нм, хотя бы в одном измерении.
Области применения: Медицина, химическая промышленность, компьютеры и микроэлектроника, производство стройматериалов.
Нанострктурированный углерод: Графен, фуилит, углеродные нано-трубки, нано-волокна. Защитные нано-пленки и нано- поверхности, которые делятся на подклассы;
Водо и грязеоттлакивающие
Изностойкие, карризионостойкие, антифрикционные
Теплосберегающие покрытия стекла
Зеркальные, просветляющие
Электрические
Защитные покрытия
Нано кристаллические и нано композиционные материалы
Покрытия на медицинские импланты

 

 

Ивайкина
Современные технологии. 16.05.19

Информационные технологии.
Первая революция началась с развития речи, потом изобретение письменности.
Вторая революция в середине 16 века, связанная с книгопечатанием.
3 революция в конце 19 века обусловлена появлением электричества (телефон, радио).
4 революция - 70годы 20 столетия изобретена микропроцессорная технология и изобретение 1 ПК.
3 инновации:
- Переход от механических и электрических средств преобразования к электронным
- миниатюризация всех вычислительных технологий, приборов
- создание программно-управляемых устройств и процессов
5 революция - информационная индустрия, связанная с производством технических средств, технологий и др. для производства и получения новых знаний.
Информационные технологии- Процесс, использующих совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления.

Этапы:
1- до второй половины 19 века- ручные информационные технологии
2- конец 19 века- механические технологии
3- 40-60г.- электрические технологии
4- начало 70г.- электронные технологии
5- середина 80г. - компьютерные технологии

Информационное общество- общество в котором большинство работающих занимаются хранением, переработкой и реализацией информации.
Признаки информационного общества:
Решена проблема информационного кризиса
Обеспечен приоритет информации по сравнению с другими ресурсами
Формирование информационного единства человеческой цивилизации
Реализован свободный доступ человека к общим информационным ресурсам
Ближе всех стоят к информационному обществу: Япония, Америка, западная Европа.
Информационная культура- умение целенаправленно работать с информацией, используя информационные технологии.
Информационные ресурсы- Отдельные документы или массивы документов в информационных системах.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: