В основе выбора верной тактики терапии и коррекции метаболических нарушений лежит владение врачом современными методами адекватной оценки питательного статуса ребенка.
Комплексную (базисную) оценку состояния питания следует проводить не позднее 48 часов с момента поступления больного в стационар и в дальнейшем каждые 10 дней.
Методы оценки питательного статуса делятся на клинические, антропометрические, лабораторные и инструментальные.
1) Клиническое обследование включает:
- историю развития ребенка, диетологический анамнез и социальные условия;
- определение признаков полигипоавитаминозов и признаков белково-энергетических дефицитов (состояние кожи, зубов, слизистых оболочек и ногтей).
2) Антропометрическиеметоды исследования у детей – это самые простые и наиболее важные методы определения их роста и развития. Они включают: вес, длину/высоту, окружность головы (для детей до 2-х лет), толщину кожно-жировых складок.
3 ) Лабораторные методы характеризуют состояние висцерального пула белка и позволяют уточнить степень недостаточности питания по уровню короткоживущего (2 сут) белка плазмы крови – транстиретина (ТТР), сывороточного альбумина, абсолютного числа лимфоцитов (таб.1), креатинина (у детей старше 12 лет и взрослых), азотистого баланса (по экскрецию азотистых компонентов мочи), показатель адекватности белкового питания.
Таблица 1. Скрининговые критерии лабораторной диагностики недостаточности питания
Показатели | Норма | Степень недостаточности питания | ||
Легкая (I) | Средняя (II) | Тяжелая (III) | ||
Альбумин, г/л | > 35 | 35-30 | 30-25 | < 25 |
Трансферрин, г/л | > 2,0 | 2,0-1,8 | 1,8-1,6 | < 1,6 |
Лимфоциты 109/л | > 1800 | 1800-1500 | 1500-900 | < 900 |
4) Инструментальные методы направленные на определения компонентного состава тела (импедансометрия,денситометрия, методика меченых соединений и изотопов, ультразвуковой и рентгенографический метод).
5) Функциональные тесты оценивающие функциональное состояние органов и систем организма больного (ручная динамометрия, прямая мышечная стимуляция, дыхательные пробы).
Парентеральное питание
Парентеральное питание (ПП) – это обеспечение питанием пациента посредством введения необходимых организму нутриентов, минуя желудочно-кишечный тракт, непосредственно в кровь. Составляющие парентерального питания подразделяются на следующие группы:
1. Энергетические субстраты, к которым относятся растворы углеводов и жировые эмульсии.
2. Пластические субстраты, обеспечивающие поставку материала для синтеза белка – растворы кристаллических аминокислот.
3. Витаминные и микроэлементные комплексы.
На сегодняшний день не обсуждается вопрос необходимости проведения парентерального питания у нуждающихся в этом пациентов. Он заключается в том, чтобы соблюсти основные принципы нутритивной поддержки - своевременность, адекватность, оптимальность.
Классификация парентерального питания
Согласно клиническим рекомендациям Европейского общества по энтеральному и парентеральному питанию (ЕSPEN) разделяют:
- полное парентеральное питание (ПП) - одновременное использование всех макронутриентов;
- дополнительное парентеральное питание (смешанное, неполное) ПП – дополнительное использование ПП к недостаточному энтеральному питанию (ЭП).
По способу введения нутриентов в организм ПП делится на:
Центральное осуществляется через магистральные вены большого диаметра, чаще подключичную или верхнюю полую, реже – через бедренную.
Периферическое осуществляетсячерез периферические вены: локтевую, подкожную вену ноги, реже - через головную или пупочную вены.
В зависимости от места нахождения пациента при получении ПП его подразделяют на парентеральное питание проводимое в клинике или в домашних условиях – «домашнее».
Показанием к проведению парентерального питания являются состояния, при которых не возможно обеспечить адекватную нутритивную поддержку через желудочно-кишечный тракт. Однако всегда следует помнить, что ЭП – предпочтительнее, чем − ПП.
Противопоказания к проведению парентерального питания
К абсолютным противопоказаниям относятся состояния, при которых не показано начало и проведение парентерального питания, т.е. характеризующиеся нестабильностью гемодинамики.
К относительным противопоказаниям можно отнести: непереносимость отдельных ингредиентов ПП (включая аллергию); нежелательность применения каких-либо составляющих ПП при определенных видах патологии.