Оптимизация производственной структуры предприятия заключается в выборе варианта создания или реконструкции предприятия, обеспечивающего минимальные годовые приведенные затраты, связанные с производством, реализацией и транспортировкой продукции. Задача состоит в определении состава основных и вспомогательных цехов и хозяйств производственного назначения, занятых производством этой продукции; вида и объема полуфабрикатов и комплектующих, получаемых от других предприятий по кооперированным поставкам и установлением стабильных взаимоотношений с ними.
Экономико-математическая модель вышеназванной задачи позволяет определить булевую переменную (Хрч), которая показывает, выбирается ли при создании (реконструкции) р-ым предприятием я-й вариант производственной структуры
Оптимальный вариант производственной структуры предприятия может быть найден на основе решения следующей задачи (2.1) [3, с.109]:
(2.1)
где, Ykpl и Zkhl - соответственно объема перевозок k-ro наименовании изделий с р-го и h-го предприятия на i-е предприятие;
Skpl и Skhl - соответственно приведенные затраты, связанные с транспортированием единицы k-ro наименования изделия мои р-го и h-го предприятия на i-е предприятие;
Sря - приведенные затраты, связанные с изготовлением заданной программы изделий () на вновь созданном (реконструируемом) р-ом предприятии при z-ом варианте его производственной структуры.
Целевой функцией являются приведенные затраты, связанные с созданием (реконструкцией) предприятия и с перевозками продукции между предприятиями, находящимися в кооперированных связях друг с другом:
первое слагаемое характеризует затраты на создание (реконструкцию) предприятия;
|
второе - на перевозки кооперированной продукции между вновь созданными (реконструируемыми) предприятиями;
третье - на перевозки продукции между существующими предприятиями и остальными предприятиями.
При решении задачи вводятся следующие ограничения:
полное обеспечение потребности каждого предприятия в необходимой продукции [3, с.110]:
(2.2)
где, Mk - объем потребности в k-ом наименовании изделий на l-м предприятии;
вся продукция, производимая существующими (реконструируемыми, создаваемыми) предприятиями потребляется заказчиками, находящимися в кооперированных связях [3, с.110]:
(2.3)
где, Nkh - объем производства и реализации продукции k-го наименования продукции на h-ом предприятии, на котором не осуществляется реконструкция [3, с.111];
(2.4)
где, Nhpz - объем производства и реализация k-го наименования продукции на р-м создаваемом (реконструируемом) предприятии по z-м варианту производственной структуры;
объем возможного потребления ресурсов, создаваемым (реконструируемым) предприятием [3, с.112]:
(2.5)
где, aupz - расход u-го (u = 1, U) вида ресурсов (трудовых, материальных и финансовых) на р-м предприятии при z-м варианте производственной структуры;
auh - расход u-го вида ресурсов на h-ом предприятии;
ви - объем u-го вида ресурсов, которым располагают кооперируемые предприятия;
ограничение показывает, что из множества вариантов создания (реконструкции) каждого предприятия может быть выбрано не больше одного варианта [6, с.112]:
(2.6)
ограничения характеризуют взаимосвязь для создаваемого (реконструируемого) предприятия варианта производственной структуры и перевозок продукции, они целочисленны [6, с.113]:
|
(2.7)
объемы перевозок определенной продукции с определенного предприятия на потребляющие предприятия должны быть больше или равны нулю [6, с.113]:
(2.8)
Сформированная задача оптимизации производственной структуры предприятия является многоиндексной, частично целочисленной, транспортно-производственной.
В определении оптимальной производственной структуры может применяться другой подход, основанный на том, что объем производства и реализации продукции, номенклатура и объем кооперированных поставок предприятия установлены и утверждены заранее. В этом случае экономико-математическая задача сводится к определению состава основных производственных цехов и рабочих мест; их специализации и объем кооперирования, обеспечивающих минимальные приведенные затраты, которые связаны с производством и реализацией продукции и кооперированием цехов в рамках предприятия.
Таким образом, такой подход является более простым и требует разработки нескольких вариантов структур и выбора из них наиболее выгодного.
Заключение
Производственная структура предприятия — это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку входа системы в ее выход — готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане. Характер построения подразделений, их число определяется такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.
В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуются по технологическому, предметному и смешанному принципам.
|
При технологической структуре каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего технологического процесса.
При использовании предметного принципа построения цехов каждый из них специализируется на изготовлении какого-либо определенного изделия или его составной части. По этому принципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве.
При предметно-технологическом (смешанном) принципе построения цехов заготовительные цехи (литейные, штамповочные, прессовые, кузнечные) специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие — по предметному.
Оптимизация производственной структуры предприятия заключается в выборе варианта создания или реконструкции предприятия, обеспечивающего минимальные годовые приведенные затраты, связанные с производством, реализацией и транспортировкой продукции.
Список литературы
Зайцев Н.Л. Экономика организации. – Мн.: Экзамен, 2000. – 766с.
Золотогоров В.Г. Организация производства и управление предприятием: Учеб. пособие – Мн.: Книжный Дом, 2005. – 445с.
Новицкий И.И. Организация и планирование производства: Практикум – Мн.: Новое знание, 2004. – 256с.
Радиевский М.В. Организация производства на промышленном предприятии: Учеб. пособие – Мн.: Маркетингфонд, 2003. – 263с.
Раицкий К.А. Экономика предприятия. – М.: Маркетинг, 1999. – 693с.
Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 670с.
Шамов О.В. Организация производства – Гродно: УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы», 2002. – 71с.
Шинкевич Н.В. Организация производства на предприятии: Учеб.-метод. комплекс – Мн.: Издательство МИУ, 2004. – 151с.
Экономика предприятия и отрасли промышленности. / Под ред. А.С. Пелиха. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. –543с.
Экономика предприятия. / Под ред. В.Я. Хрипача. – Мн.: Экономпресс, 2001. – 460с.