Основные направления оптимизации производственной структуры предприятия




Оптимизация производственной структуры предприятия заключается в выборе варианта создания или реконструкции предприятия, обеспечивающего минимальные годовые приведенные затраты, связанные с производством, реализацией и транспортировкой продукции. Задача состоит в определении состава основных и вспомогательных цехов и хозяйств производственного назначения, занятых производством этой продукции; вида и объема полуфабрикатов и комплектующих, получаемых от других предприятий по кооперированным поставкам и установлением стабильных взаимоотношений с ними.

Экономико-математическая модель вышеназванной задачи позволяет определить булевую переменную (Хрч), которая показывает, выбирается ли при создании (реконструкции) р-ым предприятием я-й вариант производственной структуры

Оптимальный вариант производственной структуры предприятия может быть найден на основе решения следующей задачи (2.1) [3, с.109]:

(2.1)

где, Ykpl и Zkhl - соответственно объема перевозок k-ro наименовании изделий с р-го и h-го предприятия на i-е предприятие;

Skpl и Skhl - соответственно приведенные затраты, связанные с транспортированием единицы k-ro наименования изделия мои р-го и h-го предприятия на i-е предприятие;

Sря - приведенные затраты, связанные с изготовлением заданной программы изделий () на вновь созданном (реконструируемом) р-ом предприятии при z-ом варианте его производственной структуры.

Целевой функцией являются приведенные затраты, связанные с созданием (реконструкцией) предприятия и с перевозками продукции между предприятиями, находящимися в кооперированных связях друг с другом:

первое слагаемое характеризует затраты на создание (реконструкцию) предприятия;

второе - на перевозки кооперированной продукции между вновь созданными (реконструируемыми) предприятиями;

третье - на перевозки продукции между существующими предприятиями и остальными предприятиями.

При решении задачи вводятся следующие ограничения:

полное обеспечение потребности каждого предприятия в необходимой продукции [3, с.110]:

(2.2)

где, Mk - объем потребности в k-ом наименовании изделий на l-м предприятии;

вся продукция, производимая существующими (реконструируемыми, создаваемыми) предприятиями потребляется заказчиками, находящимися в кооперированных связях [3, с.110]:

(2.3)

где, Nkh - объем производства и реализации продукции k-го наименования продукции на h-ом предприятии, на котором не осуществляется реконструкция [3, с.111];

(2.4)

где, Nhpz - объем производства и реализация k-го наименования продукции на р-м создаваемом (реконструируемом) предприятии по z-м варианту производственной структуры;

объем возможного потребления ресурсов, создаваемым (реконструируемым) предприятием [3, с.112]:

(2.5)

где, aupz - расход u-го (u = 1, U) вида ресурсов (трудовых, материальных и финансовых) на р-м предприятии при z-м варианте производственной структуры;

auh - расход u-го вида ресурсов на h-ом предприятии;

ви - объем u-го вида ресурсов, которым располагают кооперируемые предприятия;

ограничение показывает, что из множества вариантов создания (реконструкции) каждого предприятия может быть выбрано не больше одного варианта [6, с.112]:

(2.6)

ограничения характеризуют взаимосвязь для создаваемого (реконструируемого) предприятия варианта производственной структуры и перевозок продукции, они целочисленны [6, с.113]:

(2.7)

объемы перевозок определенной продукции с определенного предприятия на потребляющие предприятия должны быть больше или равны нулю [6, с.113]:

(2.8)

Сформированная задача оптимизации производственной структуры предприятия является многоиндексной, частично целочисленной, транспортно-производственной.

В определении оптимальной производственной структуры может применяться другой подход, основанный на том, что объем производства и реализации продукции, номенклатура и объем кооперированных поставок предприятия установлены и утверждены заранее. В этом случае экономико-математическая задача сводится к определению состава основных производственных цехов и рабочих мест; их специализации и объем кооперирования, обеспечивающих минимальные приведенные затраты, которые связаны с производством и реализацией продукции и кооперированием цехов в рамках предприятия.

Таким образом, такой подход является более простым и требует разработки нескольких вариантов структур и выбора из них наиболее выгодного.

Заключение

Производственная структура предприятия — это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку входа системы в ее выход — готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане. Характер построения подразделений, их число определяется такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

В зависимости от формы специализации производственные подразделения предприятия организуются по технологическому, предметному и смешанному принципам.

При технологической структуре каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего технологического процесса.

При использовании предметного принципа построения цехов каждый из них специализируется на изготовлении какого-либо определенного изделия или его составной части. По этому принципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве.

При предметно-технологическом (смешанном) принципе построения цехов заготовительные цехи (литейные, штамповочные, прессовые, кузнечные) специализируются по технологическому принципу, а обрабатывающие — по предметному.

Оптимизация производственной структуры предприятия заключается в выборе варианта создания или реконструкции предприятия, обеспечивающего минимальные годовые приведенные затраты, связанные с производством, реализацией и транспортировкой продукции.

Список литературы

Зайцев Н.Л. Экономика организации. – Мн.: Экзамен, 2000. – 766с.

Золотогоров В.Г. Организация производства и управление предприятием: Учеб. пособие – Мн.: Книжный Дом, 2005. – 445с.

Новицкий И.И. Организация и планирование производства: Практикум – Мн.: Новое знание, 2004. – 256с.

Радиевский М.В. Организация производства на промышленном предприятии: Учеб. пособие – Мн.: Маркетингфонд, 2003. – 263с.

Раицкий К.А. Экономика предприятия. – М.: Маркетинг, 1999. – 693с.

Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 670с.

Шамов О.В. Организация производства – Гродно: УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы», 2002. – 71с.

Шинкевич Н.В. Организация производства на предприятии: Учеб.-метод. комплекс – Мн.: Издательство МИУ, 2004. – 151с.

Экономика предприятия и отрасли промышленности. / Под ред. А.С. Пелиха. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. –543с.

Экономика предприятия. / Под ред. В.Я. Хрипача. – Мн.: Экономпресс, 2001. – 460с.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: