ДИЕТА №9 для больных сахарным диабетом.
В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Разработана специальная диабетическая диета №9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.
Диета при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.
Нужно придерживаться следующих правил:
§ Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
§ Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
§ Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
§ Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
§ Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
§ Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.
ПРОДУКТЫКОТОРЫЕ РАЗРЕШЕНЫи ЗАПРЕЩЕНЫ.
Описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:
§ цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
§ крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
§ нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
|
§ рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
§ свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
§ зелень: укроп, петрушки;
§ свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
§ яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
§ молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
§ кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
§ напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.
Соблюдая диету, следует исключить прием некоторых продуктов.
§ Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
§ мясо жирных сортов (гусь, утка);
§ жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
§ наваристые мясные бульоны;
§ жирные сорта рыбы и соленая рыба;
§ колбаса жирных сортов;
§ манка, рис, макароны из мягких сортов;
§ специи, острые и копченые продукты;
§ сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
§ соки с сахаром, газированные напитки;
§ маринованные овощи;
§ спиртные напитки.
меню для больных сахарным диабетом и рецепты диетических блюд
§ Понедельник
Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).
Второй завтрак (ланч): стакан кефира.
Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.
Полдник: отвар на основе шиповника.
|
Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.
§ Вторник
Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;
Второй завтрак: стакан молока.
Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.
Полдник: желе из фруктов.
Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.
§ Среда
Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.
Второй завтрак: 2 средних яблока.
Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.
Полдник: сок без сахара.
Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.
§ Четверг
Завтрак: омлет.
Второй завтрак: йогурт несладкий.
Обед: капустный суп, фаршированный перец.
Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.
Ужин: курица запеченная, салат из овощей.
§ Пятница
Завтрак: пшено, какао.
Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.
Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.
Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.
Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.
§ Суббота
Завтрак: отруби и яблоко.
Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.
Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.
Полдник: отвар на основе шиповника.
Ужин: тушеная говядина с капустой.
§ Воскресенье
Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.
Второй завтрак: горсть ягод.
Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.
Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.
Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.
РЕЦЕПТЫ: