Состав яблочного сбитня по-домашнему




Если вы готовите сбитень впервые

Состав классического сбитня

  • Пол килограмма натурального, ни в коем разе не смешанного с сахаром, пчелиного цветочного меда. Лучше всего покупать его в специализированных торговых точках, где имеются все бумаги на товар.
  • Полтора литра очищенной воды, лучше всего мягкой колодезной. Однако если она не доступна, то можно взять водопроводную, отфильтровать ее, а потом отстаивать еще сутки.
  • Кардамон, шалфей, зверобой, а также душица, мелиса или мята, все это можно подобрать на свой вкус, однако общий вес сушенных трав не должен превышать восьмидесяти граммов.
  • Также стоит добавить специй, не более десяти граммов. В этот число должны входить корица и кардамон, бадьян и душистый перец, а также то, что вам больше по вкусу. Подойдет гвоздика и даже тертый лавровый лист.

Метод традиционной готовки классического сбитня

Для начала нужно развести мед в воде, причем делать это нужно очень тщательно, а саму воду можно предварительно чуть нагреть. Тогда процесс пойдет быстрее и намучиться придется меньше. Далее нужно накрыть посудину марлей или чистой тканью и оставить ровно на сутки в темном месте.

Далее раствор меда и воды нужны, перелить в глиняный сосуд, который не боится нагревания. Подобные мисочки и горшочки можно найти в современных магазинах, да и стоимость у них вполне доступная. Горшочек с будущим сбитнем нужно установить на небольшой огонь, и варить на протяжении двух часов, регулярно снимая пену, которая обязательно будет появляться на поверхности.

Приблизительно за пятнадцать-двадцать минут до завершения процесса варки нужно добавить в варево специи, а также пряности и душистые травы. Причем можно их просто бросить в емкость, а можно завязать в марлю и привязать грузик. Так сам напиток получится намного чище и незамутненным. Как видите, рецепт приготовления сбитня достаточно прост, главное тут, выдержать технологию и порядок действий. Подается такой классический сбитень горячим, а вприкуску к нему можно брать ватрушки, прянички и даже оладьи.

Оригинальный сбитень по-славянски: рецепт успокоительный

Издревле наши предки отличались рассудительностью и спокойствием. В то время, когда враги бездумно скакали по степи, русский Иван методично точил меч или пахал поле, а все потому, что он умел успокоиться и подумать, прежде, чем что-либо сделать или предпринять. Да и как могло быть по-другому, если у нас в арсенале есть такой мощный рецепт, как славянский успокоительный сбитень.

Состав сбитня по-славянски

  • Пятьдесят граммов натурального цветочного меда. Суррогат использовать для этих целей, конечно же, можно, однако ожидаемого вкуса, аромата, а также эффекта, вы точно не получите.
  • Один литр воды. Нужно брать очищенную или же отстоять ее тем самым методом, что описан в классическом рецепте.
  • Три грамма хмеля, или можно просто на глаз бросить парочку шишек.
  • Небольшую щепоточку корицы и кардамона.
  • Душистые травы по одной ветке: душица, мелиса, мята.

Учтите

Во множестве старинных и традиционных рецептах сбитней подразумевается достаточно длительное кипячение, но для меда это вовсе не хорошо. Наши предки едва ли знали, что этот уникальный подарок пчел теряет все свои свойства под воздействием высоких температур. Потому, если вы желаете сохранить полезность меда, его нужно добавлять в самом конце, когда ваше варево немного остынет.

Состав яблочного сбитня по-домашнему

 

  • Четыреста граммов свежих яблок, лучше всего выбирать сочные и не слишком сладкие сорта.
  • Сто пятьдесят граммов натурального меда. Причем точно подойдет гречишный и цветочный, они лучше всего сочетаются с яблоками.
  • Один литр очищенной воды.
  • Две чайные ложки мяты сушеной.
  • Корица, имбирь, кардамон и гвоздика по вкусу. Лучше добавить мало, и потом прибавить, чем сразу сыпануть и испортить все дело.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: