Организация рабочего времени




Зачастую именно от организации рабочего времени зависит продуктивность вашей работы. Если вы ничего не успеваете, возможно, проблема не в том, что вы медленно работаете, а в том, что вы неправильно расставляете приоритеты.
Организация труда в магазине должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, оборудование и персонал магазина, создать бла­гоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокое качество торгового обслуживания населения.

Различают индивидуальную и бригадную формы орга­низации труда.

При индивидуальной форме организации труда работ­ник магазина используется на определенном участке торгово-технологического процесса, на него возлагается личная ответственность за сохранность товарно-материальных цен­ностей, обслуживание покупателей и т. д.

Бригадная форма организации труда предполагает объ­единение работников в бригады в пределах отдела, секции и т. д. Они несут общую ответственность за результаты ра­боты.

Численность работников и структура штата магазина зависят от типа предприятия и размера его торговой пло­щади, объема, условий и режима работы, методов прода­жи товаров, количества рабочих мест и других показате­лей, влияющих на трудоемкость выполняемых работ.

В связи с этим важное значение имеет рациональное разделение труда работников магазина. Оно пре­дусматривает наиболее целесообразную расстановку ра­ботников для выполнения торгово-технологических опера­ций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника.

Основными формами разделения труда в магазине яв­ляются: функциональное, товарно-отраслевое и квалифи­кационное.

Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их вы­полнения. С учетом этого признака весь персонал рознич­ного торгового предприятия подразделяется на три категории: управленческий, основной, или торгово-оперативный, и вспомогательный.

Управленческий персонал состоит из ра­ботников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым процессами. Сюда входят руководящие, инженерно-технические работники и служащие — директор (заведующий), заместитель директора (заведующего), адми­нистратор, товароведы, заведующие секциями, старший бухгалтер, бухгалтеры, кассир и т. д.

Общее руководство магазином осуществляет директор (заведующий), он же руководит планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повы­шение их квалификации, обеспечивает охрану труда, тех­нику безопасности, пожарную безопасность и соблюдение санитарных правил. Ему же подчинены службы, занимающиеся вопросами труда и заработной платы, бухгал­терского учета и финансов.

Заместитель директора (заведующего) магазином руко­водит коммерческой деятельностью, в его ведении нахо­дятся вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания.

Бухгалтерский аппарат принимает от материально от­ветственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняет другие бухгалтерские операции.

Администратор следит за состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала, за соблюдением правил торговли, принимает решения по претензиям по­купателей и т. д.

Товароведы выполняют основные функции в области ком­мерческой работы и организации торговли. В них входят изу­чение спроса населения на товары, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка качества товаров и соблюдение условий их хранения. Они же организуют доставку товаров в магазин, внедряют современные методы продажи товаров и т. д.

Заведующие товарными отделами (секциями) организуют работу своих отделов (секций), следят за поддержанием то­варных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товаров, принимают товары по количеству и каче­ству, обеспечивают сохранность товарно-материальных цен­ностей, выполняют другие функции, связанные с работой отделов (секций).

Основной (торгово-оперативный) персонал — это продавцы, контролеры-кассиры, контролеры, то есть работни­ки, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале.

В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места (получение упаковочного материала, про­верка работоспособности торгового оборудования и инвен­таря, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния), подго­товка товаров к продаже, обслуживание покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т. д.

Контролер-кассир готовит рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяет исправность контрольно- кассовой машины, записывает показания счетчиков, полу­чает разменную монету и т. д.), выполняет расчетные опе­рации с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т. д.

Контролер проверяет сортность, комплектность, разме­ры, эксплуатационные свойства и цены товаров. Осуществ­ляет перемеривание оплаченных товаров, заполняет паспор­та на приобретенные товары, консультирует покупателей, упаковывает и отпускает товары покупателям.

Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоя­нии. В эту категорию входят рабочие, младший обслужи­вающий персонал (уборщицы), фасовщики, электромонте­ры, техники и т. д.

Товарно-отраслевое разделение позволяет работникам магазина специализироваться на продаже отдельных или нескольких товарных групп. Это способствует более глубо­кому изучению ассортимента товаров, более квалифициро­ванному и производительному обслуживанию покупателей.

Разделение труда по квалификационному признаку осно­вывается на распределении обязанностей работников мага­зина в соответствии с их квалификацией. Рациональное ис­пользование квалифицированных кадров благотворно ска­зывается на повышении качества обслуживания покупате­лей. Так, с учетом квалификации продавцов подразделяют на первую, вторую и третью категории. При этом продавец пер­вой категории выполняет более сложные работы, на его долю приходятся более ответственные функции, связанные с об­служиванием покупателей. Соответствующие различия имеются и в круге обязанностей, а также в выполняемых функ­циях между продавцами второй и третьей категорий.

Соотношение количества продавцов различной квали­фикации на розничном торговом предприятии зависит от ассортимента реализуемых товаров. Так, чем большую до­лю в товарообороте занимают сложные по характеру от­пуска товары, тем большее число продавцов высокой ква­лификации должно быть в штате магазина.

Одним из важных условий разделения труда является его кооперация, которая выражается в совмещении ра­ботниками магазина профессий, специальностей и функций. Это позволяет более полно и равномерно загрузить персонал магазина в течение рабочего дня, ускорить процесс обслу­живания покупателей. В результате кооперации труда по­вышается профессиональный уровень работников магазина, они приобретают дополнительные навыки и знания.

Уровень кооперации труда в каждом конкретном мага­зине устанавливается с учетом режима работы магазина, форм организации труда и материальной ответственности на основе изучения степени загрузки работников и выяв­ления свободного времени в течение рабочего дня.

Например, должность заведующего товарным отделом может быть совмещена с должностью администратора, то­вароведа, продавца, контролера, контролера-кассира; про­давца — с должностью заведующего отделом, администра­тора, контролера, контролера-кассира, уборщика; контро­лера-кассира — с должностью контролера, продавца, убор­щика и т. д. Такое совмещение должностей (профессий) может быть обеспечено за счет овладения работниками магазина второй профессией. Кроме того, для улучшения обслуживания покупателей большое значение имеет овла­дение продавцами дополнительными специальностями, что должно происходить на базе уже полученных ими на­выков и приемов. Так, продавцу швейных изделий проще освоить специальность продавца верхнего и нижнего трикотажа, продавцу радиотоваров и телевизоров — специ­альность продавца кино- и фототоваров и т. д.

Помимо полного совмещения должностей, работники магазина параллельно с основными своими должностными обязанностями могут выполнять отдельные функции, от­носящиеся к другим профессиям (должностям). Например, заведующие отделами должны участвовать в обслужива­нии покупателей, продавцы должны выполнять вспомога­тельные работы во время вынужденных перерывов в их основной работе и т. д.

Разделение и кооперация труда в магазине должны осуществляться с учетом типа и размера торговой площади предприятия, применяемых методов продажи товаров, размера и структуры товарооборота, используемых мето­дов дополнительного обслуживания покупателей и других условий работы магазина. Однако мероприятия по разде­лению и кооперации труда не должны сопровождаться ухудшением качества обслуживания покупателей и усло­вий труда работников магазина.

Одно из основных направлений совершенствования ор­ганизации труда в магазине — улучшение организации и обслуживания рабочих мест.

Организация и обслуживание рабочих мест должны обес­печивать персоналу магазина благоприятные условия для эф­фективного использования рабочего времени и оборудования, повышения производительности труда. Этому способствует:

• правильное оснащение рабочего места соответствующим оборудованием и инвентарем и удобное его размещение;

• бесперебойное обеспечение рабочих мест товарами, упаковочными материалами и т. д.;

• размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью выполнения торгово-технологических операций;

создание нормальных условий труда, оптимальная окраска стен, оборудования и приспособлений. Большое значение имеет планировка рабочих мест. Она представляет собой размещение на определенной площади (в зоне приложения труда) функционально связанных ме­жду собой элементов технологии, оборудования, организа­ционной оснастки (рабочей мебели) и инвентаря, необхо­димых для осуществления торгово-технологического про­цесса. Длина фронта рабочих мест дифференцируется в зависимости от ассортимента и степени сложности реали­зуемых товаров, от интенсивности покупательских пото­ков и частоты покупок.

Обслуживание рабочих мест связано с выполнением подготовительно-заключительных, транспортных и хозяй­ственно-бытовых функций.

Подготовительно-заключительные функ­ции включают: подготовку товаров к продаже; проверку полноты ассортимента товаров и его пополнение на обору­довании; подготовку инвентаря и размещение его в рабочей зоне; выкладку товаров; подготовку кассовой машины к работе; подсчет общей суммы выручки и сдачу ее в уста­новленном порядке; уборку рабочего места.

Транспортные функции предусматривают внутри магазинное перемещение товаров и освободивших­ся упаковки и тары.

Выполнение хозяйственно-бытовых функ­ций должно обеспечивать рабочие места необходимым обо­рудованием, инвентарем, упаковочными материалами и фор­менной одеждой.

Повышению производительности труда работников ма­газина во многом способствует совершенствование прие­мов и методов труда. Под приемами труда сле­дует понимать совокупность трудовых действий, направ­ленных на выполнение повторяющихся в определенной по­следовательности операций, связанных единым целевым назначением. Метод труда — способ осуществления процесса труда. Используемые приемы и методы труда зависят от ассор­тимента реализуемых товаров, степени подготовки и мето­дов продажи товаров, квалификации работников и других факторов. Совершенствование приемов и методов труда должно сопровождаться сокращением затрат времени на выполнение трудовых операций, обеспечением безопасно­сти труда, достижением максимальной содержательности труда. Оно должно способствовать сокращению затрат времени на обслуживание покупателей и снижению утом­ляемости работников.

К важным факторам повышения эффективности труда работников розничных торговых предприятий относится его нормирование, которое позволяет установить рацио­нальную численность и структуру штата работников, эф­фективно использовать оборудование и рабочее время, по­высить материальную заинтересованность работников в результатах своего труда.

Рациональная организация труда работников магазина невозможна без нормирования затрат времени на выпол­нение торгово-технологических операций. Рабочий день работников магазина складывается из времени работы и перерывов. Время работы затрачивается на выполнение подготовительно-заключительных, основных и вспомога­тельных операций.

При нормировании труда работников используют нор­мы времени, выработки и обслуживания.

Под нормами времени понимают затраты времени на выполнение определенного объема работы од­ним или несколькими работниками в рациональных орга­низационно-технических условиях.

Норма выработки — объем работы (в стоимост­ных или натуральных показателях), который необходимо вы­полнить одному или группе работников в единицу времени.

Норма обслуживания выражается в количе­стве единиц оборудования или в размере торговой площади магазина, которые должны обслуживаться одним ра­ботником или бригадой в течение рабочего дня или смены.

При технико-экономическом нормировании труда используют фотографию рабочего дня и хронометраж.

С помощью фотографии рабочего дня определя­ют фактические затраты времени на различные виды ра­бот и на перерывы в работе, выявляют долю этих затрат в общем рабочем времени. Фотография рабочего времени может быть индивидуальной и групповой. Для регистра­ции наблюдений заполняют специальную карту, в которой указывают дату проведения фотографии, наименование предприятия и структурного подразделения, фамилию ра­ботника, его специальность, стаж работы и возраст, про­должительность наблюдения, а также затраты времени на выполнение отдельных операций, на перерывы.

Путем хронометража устанавливают затраты времени на выполнение отдельных многократно повто­ряющихся операций. С его помощью можно выделить ра­ботников, владеющих наиболее совершенными приемами выполнения операций или отдельных их элементов, уста­новить оптимальные затраты времени на осуществление этих операций или элементов.

Материалы фотографии, хронометража и других мето­дов изучения рабочего времени используют для выявления недостатков в организации труда работников магазина и определения резервов повышения его эффективности.

На качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывают квалификационный и общеобразова­тельный уровень работников магазина. Поэтому одним из направлений совершенствования организации труда в ма­газине является подготовка и повышение квалификации кадров. С повышением квалификации и общеобразова­тельного уровня работников розничных торговых пред­приятий растет производительность их труда и качество обслуживания покупателей, уменьшается уровень затрат труда в торговле. Квалифицированный работник быстрее овладевает передовыми методами труда, затрачивает меньше времени на выполнение отдельных операций, ус­певает обслужить большее количество покупателей, чем работник, обладающий более низкой квалификацией.

 

 

Охрана труда

При производстве трикотажных изделий процессы приготовления парафиновых блоков, резиноокрутки, печатания полотна, подготовки шаблонов, приготовления красильных и химических растворов, должны осуществляться на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

При осуществлении процесса формовки парафиновых блоков должен быть исключен контакт работников с охлаждающей водой и расплавленным парафином.

Транспортировка бобин, навоев, патронов, секционных катушек, товарных валиков, готовой продукции, а также съем и установка секционных катушек, навоев и товарных валиков должны производиться с помощью подъемно-транспортных приспособлений и механизмов.

Плавка металла в тиглях и заливка игл должны производиться в изолированном помещении в вытяжных шкафах или на столах, оборудованных местными отсосами.

Сушка шаблонов должна производиться в специальных камерах или сушильных шкафах, оборудованных вытяжной вентиляцией.

Перед проведением работ внутри сушильной камеры оборудование должно быть остановлено и провентилировано с целью доведения температуры рабочих органов до величины, не превышающей 30 °С.

Заготовка маточного раствора пергидроля должна быть механизирована или автоматизирована.

Поверхностное охлаждение емкостей с пергидролем холодной водой должно производиться при достижении уровня температуры пергидроля не выше 30 °С.

При эксплуатации плоскофанговой машины необходимо соблюдать следующие требования:

1) заправку ниток, смену игл производить при выключенном электродвигателе;

2) при заправке нити пользоваться специальным приспособлением (специальной проволокой или крючком);

3) не касаться движущихся частей машины, не открывать и не снимать ограждения при работающей машине;

4) чистку и смазку движущихся частей машины производить при выключенном электродвигателе после полной остановки рабочих органов.

5) не оставлять работающую машину без присмотра.

При формовке трикотажных изделий раскладку купонов и деталей изделий следует производить в нерабочем состоянии пресса, исключив поступление пара.

Во время пропаривания во избежание ожогов и травмирования рук запрещается поправлять купоны и изделия, находящиеся на рабочей поверхности пресса.

 

Охрана окружающей среды

Научно-техническая революция принесла людям не только блага, она сопровождалась и теневыми явлениями, а именно: загрязнением атмосферы, морских акваторий, пресных водоемов, нарушением почвенного покрова и ландшафтов; истощением водных и лесных ресурсов; уменьшением численности животных. Экологический кризис осложняется экспоненциальным ростом народонаселения планеты и его урбанизацией. Атмосфера загрязняется промышленными выбросами, содержащими оксиды серы, азота, углеводорода, частицы пыли. В водоемы и реки попадают нефть и отходы нефтепродуктов, вещества органического и минерального происхождения, а в почвенный покров-шлаки, зола, промышленные отходы, кислота, соединения тяжелых металлов и др. Множество разработанных технологических процессов привело к росту числа токсичных веществ, поступающих в окружающую среду.

Выбросы промышленных предприятий (схема 1), энергетических систем и транспорта в атмосферу, водоемы и недра достигали таких размеров (схема 2), что в ряде районов земного шара уровни загрязнений значительно превышают допустимые санитарные нормы. Это приводит, особенно среди городского населения, к увеличению количества людей, заболевающих хроническим бронхитом, астмой, аллергией, ишемией, раком. Неблагоприятное влияние на жизнедеятельность человека оказывают шум, вибрации, инфразвук, а также воздействие электромагнитных полей и различных излучений (ультрафиолетовых, инфракрасных, световых, ионизирующих). Среда обитания человека, окружающая среда - характеризуется совокупностью физических, химических и биологических факторов, способных при определенных условиях оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность и здоровье человека.

Вопросами развития окружающей среды занимается экология- наука о взаимоотношении живых организмов и среды их обитания.

Рациональное решение экологических проблем возможно лишь при оптимальном воздействии природы и общества, обеспечивающим, с одной стороны, дальнейшее развитие общества, с другой - сохранение и поддержание восстановительных сил в природе, что достижимо лишь при проведении широкого комплекса практических мероприятий и научных исследований по охране окружающей среды.

Современная текстильная промышленность делится на отрасли: шерстяную, хлопчатобумажную, льняную, шелковую. Каждая отрасль включает в себя следующие производства: первичная обработка сырья, прядильное производство, ткацкое производство, трикотажное производство, производство нетканных материалов, красильно-отделочное. В отраслях могут быть дополнительные виды производств: крутильно-ниточное, кордное, ватное, сетевязальное и т. д.

СОСТАВ ГАЗООБРАЗНЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ.

В отделочных производствах при обработке ткани на опаливающих машинах выделяется продукт не полного сгорания природного газа СО. При кубовом и сернистом крашении выделяется сернистый газ SO2 и H2S. При производстве искусственного шелка выделяются пары сероуглерода. В процессе изготовления растворов диазокрасителей и их использовании в крашении выделяются окислы азота N2O и NO2.

В производстве анилиновых красителей и ситцепечатном производстве выделяются ядовитые пары анилина C6H5NH2 и синильной кислоты HCN.

Многие вредные вещества являются не только профессионально вредными, но одновременно могут быть и производственно-опасными, т. к. при определенной концентрации в воздухе они образуют сильные взрывчатые смеси, которые могут быть причиной аварии с человеческими жертвами.

К числу вредных и взрывоопасных веществ относится окись углерода, сероводород, анилин, бензол, сероуглерод и скипидар.

Большинство токсичных газов и паров, попадая с воздухом в органы дыхания, всасываются в кровь, поглощая гемоглобин, что приводит к кислородной недостаточности, удушью и головной боли.

Согласно ГОСТ 17.2.1.01-76 выбросы в атмосферу классифицируют:

1) по агрегатному состоянию вредных веществ в выбросах в виде: газообразном и парообразном (SO; СО; NO; углеводороды и др.); жидком (кислоты, щелочи, органические соединения, растворы солей и жидких металлов), твердом (свинец и его соединения, органическая и неорганическая пыль, сажа, смолистые вещества и др.);

2) по массовому выбросу - т/сут-, выделяют шесть групп: 1 - менее 0, 01 вкл.; 2 - св. 0,01 до 0,1 вкл.; 3 - св. 0,1 до 1,0 вкл.; 4 - св. 1,0 до 10 вкл.; 5 - св. 10 до 100 вкл.; 6 - св. 100.

Эффектом однонаправленного действия обладают вредные вещества: диоксиды серы и сероводорода; сильные минеральные кислоты (серная, соляная, азотная); этилен, пропилен, бутилен, амилен, озон, диоксид азота, формальдегид и др.

В зависимости от размера частиц (мкм) жидкие выбросы делятся на подгруппы: супертонкий туман - до 0,5 вкл; тонкодисперстныйтуман - св. 0,5 до 3; грубодисперстный туман — св. 3 до 10 и брызги - св.10.

ХАРАКТЕРИСТИКА СТОЧНЫХ ВОД ПО СОСТАВУ ЗАГРЯЗНИТЕЛЯ.

На территории промышленных предприятий образуются сточные воды трех видов: бытовые, поверхностные и производственные.

Бытовые сточные воды предприятий образуются при эксплуатации на его территории душевых, туалетов, прачечных и столовых. Предприятие не отвечает за качество данных сточных вод и направляет их на городские (районные) станции очистки.

Поверхностные сточные воды образуются в результате смывания дождевой, талой и поливочной водой примесей, скапливающихся на территории, крышах и стенах производственных зданий. Основными примесями этих вод являются твердые частицы (песок, камень, стружки, опилки, пыль, сажа, остатки растений, деревьев); нефтепродукты (масла, бензин и керосин), используемые в двигателях транспортных средств, а также органические и минеральные удобрения, используемые в заводских скверах и цветниках. Каждое предприятие отвечает за загрязнение водоемов, поэтому необходимо знать объем сточных вод данного типа.

Производственные сточные воды образуются в результате использования воды в технологических процессах. Их количество, состав и концентрация примесей определяется типом предприятия, его мощностью, видами используемых технологических процессов.

Для обеспечения текстильных предприятий ежегодно забирается из естественных источников водоснабжения 100 млрд. куб.м. воды, при этом 90% этого количества возвращается обратно в водоемы с различной степенью загрязнения. Около 10% общего водопотребления промышленности приходится на текстильные предприятия, где воду используют на приготовление различных технологических растворов, промывку и очистку исходных материалов и продукции; хозяйственно- бытовое обслуживание.

К наиболее вредным органическим загрязнителям гидросферы, относят нефть и нефтепродукты. Наличие на поверхности водоемов пленок масла, жиров, смазочных материалов препятствует газообмену между водой и атмосферой, что снижает насыщенность воды кислородом. Загрязнение вод нефтью прежде всего оказывает отрицательное влияние на состояние фитопланктона и являются причиной массовой гибели птиц.

Основные неорганические (минеральные) загрязнители пресных и морских вод-соединение свинца, мышьяка, ртути, хрома, меди и др. В таблице приведены данные по антропогенному загрязнению мирового океана некоторыми из этих веществ.

 

 

Таблица 5

Вещество Загрязнение т/год
сток с суши Атмосферный перенос
Свинец (1-20) х 10 (2-20) х 10
Ртуть (5-8) х 10 (2-3) х10
Кадмий (1-20) х 10 (5-40) х 10

 

Отходы, содержащие минеральные загрязнения, в основном, локализуются около берегов, лишь некоторая их часть выносится далеко за пределы территориальных вод. Особенно опасно загрязнение вод ртутью, поскольку заражение морских организмов может стать причиной отравления людей (болезнь Минамата).

В случаях, когда промышленные и бытовые отходы вывозятся на свалки, создаются реальные угрозы значительных загрязнений атмосферы, поверхностных и грунтовых вод, это ведет к загрязнению и не рациональному использованию земельных угодий, неизбежно, растут транспортные расходы и безвозвратно теряются ценные материалы и вещества.

Грунтовые воды в результате взаимодействия влаги и загрязнения почвы закисляются до pН среды 2,5 - 3,5 (при pН7- среда нейтральная). Осадки близлежащих водоемов загрязняются тяжелыми металлами на глубину 3 – 5 м.

РАЗРАБОТКА КОМПЛЕКСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОЗДАНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

В качестве средств защиты окружающей среды применяют: аппараты и системы для очистки газовых выбросов и сточных вод от примесей; виброизоляторы технологического оборудования; экраны для защиты от ЭПМ и др. В целях снижения выбросов вредных веществ в атмосферу на ткацкой фабрике следует применять две ступени очистки: первая - циклоны; вторая - рукавные фильтры.

Для очистки воды широко используются отстойники, гидроциклоны и флотация.

 

 

Список используемой литературы

1. Кузнецова «Конструирование трикотажных изделий», 1978г.

2. Крючкова Г. А. «Технология швейно-трикотажных изделий», Академия, 2009г

3. Мельников И. «Швейные товары и трикотажные изделия»

4. Сотскова О. П. «Верхние трикотажные изделия», 2013г.

5. Гусейнова Т. С., Жильцова Г. В. «Товароведение швейных и трикотаж ных товаров». Изд.: Экономика. Москва 1985 г.

6. Гусева А. А. «Общая технология трикотажного производства». Изд.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание. Москва 1987 г.

7. Галанина О. Д, Прохоренко Э. Г. «Технология трикотажного производства». Изд.: Легкая индустрия. Москва 1975 г.

 

Заключение

Трикотажное производство является крупной и наиболее перспективной отраслью легкой промышленности. Это связанно прежде всего с тем, что трикотажное производство менее трудоемко, чем текстильное (ткацкое), а также трикотаж обладает комплексом разнообразных свойств (надежность, эстетические и эргономические).

Расширение ассортимента и повышение качества изделий осуществляется благодаря применению сырья новых видов, разработке полотен новых структур и рисунков, внедрению новой техники и технологии. Эффективность производства повышается путем роста производительности труда и оборудования, внедрение новых высокоэффективных технологических процессов, улучшение организации производства, его механизации и автоматизации.

Производство трикотажных изделий непрерывно растет.

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: