Таблица 12
Производственные ресурсы предприятия
| Показатели | Ед. изм. | Варианты | |||||||
| Площадь пашни под кормовые культуры | га | ||||||||
| Сенокосы естественные | га | ||||||||
| Пастбища естественные | га | ||||||||
| Пастбища культурные | га | - | - | - | |||||
| Трудовые ресурсы | тыс. чел.-ч. | ||||||||
| Поголовье лошадей | гол. | ||||||||
| Объем комбикорма | ц | -- | |||||||
| Побочная продукция: зерноотходы | ц | ||||||||
| Овощные отходы | ц | - | -- | -- | - | ||||
| Количество обрата | ц |
Таблица 13
Урожайность сельскохозяйственных культур, ц с 1га
| Культура | Варианты | |||||||
| Ячмень | ||||||||
| Овес | ||||||||
| Картофель | ||||||||
| Корнеплоды | ||||||||
| Озимая рожь на зеленый корм | ||||||||
| Однолетние травы на зеленый корм | ||||||||
| Многолетние травы на: зеленый корм | ||||||||
| сено | ||||||||
| Сенокосы | ||||||||
| Пастбища естественные | ||||||||
| Пастбища культурные | - | - | - |
Норма высева (посадки) семян на 1 га:
ячменя – 2 ц;
овса – 2,2 ц;
картофеля – 35 ц.
Страховые запасы, отходы и потери при хранении:
зерновые – 20%;
картофель и корнеплоды – 30%;
сено – 10%;
угар силосных культур– 30%;
выход сенажа из зеленой массы – 50%.
Таблица 14
Затраты труда на 1 га., чел.- ч
| Культуры, природные кормовые угодья | Варианты | |||||||
| Ячмень | ||||||||
| Овес | ||||||||
| Картофель | ||||||||
| Корнеплоды | ||||||||
| Озимая рожь на зеленый корм | ||||||||
| Однолетние травы на: зеленый корм | ||||||||
| силос | ||||||||
| сенаж | ||||||||
| Многолетние травы на: зеленый корм | ||||||||
| сено | ||||||||
| силос | ||||||||
| сенаж | ||||||||
| Сенокосы естественные | ||||||||
| Пастбища естественные | -- | -- | -- | |||||
| Пастбища культурные | -- | - | -- |
Таблица 15
Себестоимость 1ц сельскохозяйственной продукции, руб.
| Культуры | Варианты | |||||||
| Ячмень | ||||||||
| Овес | ||||||||
| Картофель | ||||||||
| Корнеплоды | ||||||||
| Озимая рожь на зеленый корм | ||||||||
| Однолетние травы на: зеленый корм | ||||||||
| силос | ||||||||
| сенаж | ||||||||
| Многолетние травы на: зеленый корм | ||||||||
| сено | ||||||||
| силос | ||||||||
| сенаж | ||||||||
| Сенокосы естественные | ||||||||
| Пастбища естественные | -- | -- | -- | |||||
| Пастбища культурные | -- | -- | ||||||
| Молоко |
Таблица 16
Потребность коров в питательных веществах
(на одну голову в год)
| Показатели | Варианты | |||||||
| Надой, ц | ||||||||
| Потребность, ц.к. ед. | ||||||||
| Потребность, ц переваримого протеина | 2,9 | 3,5 | 3,8 | 4,5 | 4,3 | 4,4 | 4,6 | 4,7 |
Таблица 17
Потребность молодняка крупного рогатого скота в питательных веществах
(на одну голову в год)
| Показатели | Варианты | |||||||||
| Годовой прирост живой массы, ц. | 1,5 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 2,1 | 2,4 | 2,5 | |||
| Потребность, ц. к. ед. | 2,5 | |||||||||
| Потребность, ц переваримого протеина | 2,2 | 2,2 | 2,3 | 2,3 | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | ||
Примечание: на одну лошадь в год требуется: 39 ц. к. ед. и 3,9 ц. переваримого протеина.
Таблица 18
Допустимые границы содержания отдельных групп кормов
в годовом рационе коров, %
| Надой, ц | Концент-раты | Грубые | Сенаж | Силос | Корнеклубне-плоды | Зеленые | |||||||||
| min | max | min | max | min | max | min | max | min | max | min | max | ||||
Таблица 19
Допустимые границы содержания отдельных групп и видов кормов
в годовом рационе кормления молодняка крупного рогатого скота и лошадей, %
| Группы животных | Концентраты | Грубые | Сенаж | Силос | Животного происхождения | Зеленые | |||||||||||
| min | max | min | max | min | max | min | max | min | max | min | max | ||||||
| Молодняк крупного рогатого скота | |||||||||||||||||
| Лошади | |||||||||||||||||
Таблица 20
Удельный вес коров и поголовье крупного рогатого скота
| Показатели | Варианты | |||||||
| Поголовье крупного рогатого скота, гол., min | ||||||||
| Поголовье крупного рогатого скота, гол., max | ||||||||
| Удельный вес коров в стаде, %, min | ||||||||
| Удельный вес коров в стаде, %, max |
Таблица 21
Питательная ценность кормов
| Корма | Содержится в 1ц корма | |
| к. ед., ц | перев. протеин, ц | |
| Ячмень | 1,21 | 0,081 |
| Овес | 1,00 | 0,085 |
| Зерноотходы | 0,8 | 0,075 |
| Комбикорм | 0,92 | 0,140 |
| Сено многолетних трав | 0,5 | 0,052 |
| Сено естественных сенокосов | 0,42 | 0,040 |
| Солома ячменная | 0,36 | 0,012 |
| Сенаж многолетних трав | 0,35 | 0,034 |
| Сенаж однолетних трав | 0,33 | 0,034 |
| Силос многолетних трав | 0,22 | 0,03 |
| Силос однолетних трав | 0,21 | 0,032 |
| Картофель | 0,30 | 0,016 |
| Корнеплоды | 0,12 | 0,009 |
| Многолетние травы на зеленый корм | 0,22 | 0,019 |
| Однолетние травы на зеленый корм | 0,16 | 0,027 |
| Озимая рожь на зеленый корм | 0,18 | 0,022 |
| Трава естественная пастбищная | 0,17 | 0,014 |
| Трава культурная пастбищная | 0,20 | 0,022 |
| Капустный лист | 0,12. | 0,014 |
| Молоко | 0,34 | 0,032 |
| Обрат | 0,13 | 0,031 |
При разработке модели следует учесть, что в структуре кормовых рационов (по питательности) солома в рационе крупного рогатого скота должна составлять не более 25% от потребности в грубых кормах, картофель – не более 30% от потребности в корнеплодах, а зеленый корм с естественных и культурных пастбищ не более 30% от потребности в зеленых кормах.
Хозяйство покупает обрат по 50 руб. за 1 ц, а комбикорм – по 250 руб. за 1 ц, себестоимость 1 ц зерноотходов составляет 40 руб., а овощных отходов – 20 руб.
Таблица 22
Фактическая площадь кормовых культур и природных кормовых угодий, га
| Показатели | Варианты | |||||||
| Ячмень | ||||||||
| Овес | ||||||||
| Картофель | ||||||||
| Корнеплоды | ||||||||
| Озимая рожь на зеленый корм | -- | -- | ||||||
| Однолетние травы на: зеленый корм | -- | |||||||
| силос | -- | -- | ||||||
| сенаж | -- | -- | -- | -- | ||||
| Многолетние травы на: зеленый корм | -- | -- | ||||||
| сено | -- | |||||||
| силос | ||||||||
| сенаж | ||||||||
| сенокосы | ||||||||
| Естественные пастбища | ||||||||
| Культурные пастбища | -- | -- | -- |
Таблица 23
Наличие и приобретение отдельных видов кормов, ц
| Показатели | Варианты | ||||||
| Комбикорм | -- | ||||||
| Зерноотходы | |||||||
| Овощ. отходы | -- | -- | -- | -- | |||
| Солома ячменя | |||||||
| Молоко | |||||||
| Обрат |