Сальмонеллы (род Salmonella)




Род Salmonell a получил название в честь Д.Сальмона, который в 1885 г описал микроб, выделенный из свиньи и известный в настоящее время под названием S.Choleraesuis.В зависимости от источника инфекции, путей передачи и особенностей патогенеза и форм проявления инфекционного процесса среди заболеваний, вызываемых сальмонеллами, различают

брюшной тиф и паратифы, сальмонеллезы, госпитальный (нозокомиальный) сальмонеллез.

Морфологические и культуральные свойства. Подвижные грамотрицательные палочки размером 0,7-1,5х2-5 мкм. Капсулу не образуют. Хорошо растут на простых питательных и желчесодержащих средах. На плотных средах могут образовывать колонии в R- и S-формах, на жидких – диффузное помутнение. Колонии в S-форме средних размеров (некоторые серовары, например, S.abortusovis, формируют мелкие колонии), гладкие, блестящие, полупрозрачные, с голубоватым оттенком. Серовар S. schottmuelleri (S.paratyphiB) при росте на плотных средах образует слизистые валики. Жидкими средами обогащения при посеве крови является желчный бульон, при посеве материалов (фекалий, желчи, мочи), содержащих дополнительную микрофлору, - селенитовый бульон. На лактозосодержащих дифференциальных средах образуют бесцветные колонии, на висмут-сульфитном агаре – колонии черного цвета.

Биохимические свойства. Обладают выраженной биохимической активностью. По биохимическим свойствам род однороден. Основные биохимические свойства, необходимые для идентификации: ферментация глюкозы до кислоты и газа (за исключением серовара S.typhi), отсутствие ферментации лактозы, продукция сероводорода, отсутствие индолообразования.

Антигенная структура и классификация. Сальмонеллы обладают соматическим О-антигеном и жгутиковым Н-антигеном. Некоторые сальмонеллы имеют К-антиген.

О-антиген состоит из R-ядра и боковой S-цепи. К S-цепи присоединяются сахара, которые называют рецепторами и обозначают цифрами. Критерием для объединения в серогруппу служит общность конечного сахара, который по химической природе является 3,6-дидезоксигексозой.

Н-антиген двухфазный. Это связано с тем, что его синтез кодируется двумя независимыми генами, работа одного из которых исключает работу другого. Поэтому в каждой клетке может быть синтезирован только один белок (фаза). Первая фаза обозначается буквами, она считается специфической, вторая фаза – цифрами, ее принято считать неспецифической.

В связи с тем, что по основным биохимическим свойствам представители рода Salmonella однотипны, дифференциация внутри рода проводится по антигенной структуре. Наиболее старой классификацией сальмонелл по антигенной структуре является классификация по Кауфману-Уайту, в основе которой лежит подразделение сальмонелл на серогруппы по общности строения О-антигена, а внутри серогруппы – на серовары, в соответствии с различиями в строении Н-антигена. В таблице Кауфмана-Уайта внутри серогруппы серовары расположены в алфавитном порядке. В прежних классификациях каждый серовар соответствовал виду, которых насчитывалось более 2500.

Согласно последней классификации, род Salmonella состоит из двух видов – S.enterica, в который включенывсе возбудители человека и теплокровных животных, и S.bongori, который подразделяется на 10 сероваров и включает в себя сальмонеллы, изолированные от холоднокровных животных. Вид S.enterica разделен на шесть подвидов, которые, в свою очередь, подразделены на серовары. Все серовары подвида enterica имеют названия, которые соответствуют прежним видовым названиям. Например, S.typhi – S.Typhi.

Некоторые серовары сальмонелл, в частностиS.Typhi, имеют полисахаридный Vi-антиген, разновидность К-антигена. Vi-антиген по химической структуре полимером N-ацетилгалактозоаминоуроновый кислоты. Этот антиген служит рецептором для бактериофагов. По спектру чувствительности к набору Vi-фагов устанавливается фаговар S.Typhi, который необходим для эпидемического анализа вспышек брюшного тифа в целях определения источника инфекции. Vi-антиген может придавать бактерии явление О-инагглютинабельности.

Патогенность и патогенез. Вид S.enterica является факультативным внутриклеточным паразитом, способным синтезировать нефагоцитирующие клетки эпителия слизистой оболочки кишечника и размножаться в макрофагах. Это связано с тем, что в отличие от S.bongori вид S.enterica имеет в геноме шесть так называемых островов патогенности – SPI (pathogenicityisland), детерминирующих синтез факторов патогенности, среди которых наибольшее значение в развитии заболевания принадлежит первым двум: SPI-1, SPI-2. Первый из них детерминирует синтез секреторной системы третьего лица (ТТСС-1), эффекторные белки которой вызывают инвазию эпителия слизистой кишечника путем реорганизации цитоскелета клетки хозяина и участвуют в развитии воспалительной диареи. SPI-2 контролирует синтез ТТСС-2, обеспечивающей размножение S.enterica в макрофагах и развитие системной инфекции. Эффекторные белки ТТСС-2 ингибируют процесс созревания фаголизосомы, т.е. слияния вакуоли, содержащей сальмонеллу с лизосомой. В результате чего предотвращается уничтожение сальмонеллы НАДФН-оксидазой фагоцита. Помимо функциональной активности SPI-2на способность Salmonelaсохраняться и размножаться в макрофагах влияет фермент супероксидисмутаза, синтез который кодируется лямбда-подобными конвертирующим фагом.

Сальмонеллы обладают эндотоксином, который вызывает развитие лихорадки в случае бактериемии, вызванной сальмонеллами. При достижении критической концентрации эндотоксин активирует каскад арахидоновой кислоты в тканях. Некоторые сальмонеллы образуют белковый энтеротоксин, который обладает гомологией с холерным энтеротоксином и LT-токсином ЭТКП.

Попав после перорального заражения в тонкий кишечник, сальмонеллы инвазируют трансцитозом слизистую оболочку кишечника через М-клетки без повреждения слизистой. Из М-клеток сальмонеллы транспортируются в субэпителиальное пространство, где захватываются макрофагами и привносятся в прилегающие к М-клеткам пейеровы бляшки, где, размножаясь в макрофагах, формируют первичный очаг инфекции.

Резистентность. Сальмонеллы устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Выдерживают рНв диапазоне 4-9; в водоемах, сточных водах, почве сохраняют жизнеспособность до 3 мес., в комнатной пыли – от 80 до 550 дней. Хорошо переносят низкие температуры. В зараженных продуктах сохраняются: в колбасе – 3 мес, в замороженном мясе и яйцах – до 1 года, на овощах и фруктах – 5-10 дней. При нагревании до 56℃ сальмонеллы гибнут в течение 45-60 мин, температура 100℃ убивает их мгновенно. Растворы дезинфицирующих веществ (5% фенол, 3% хлорамин, 3% лизол) убивают сальмонеллы в течение 2-3 мин. При неблагоприятных условиях сальмонеллы могут переходить в некультивируемую форму.

 

[A1]?

[A2]Жгутики по всей поверхности тела

[A3]?

[A4]?



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: