Газиядибировой Муслимат Газимагомедовны




МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное

Образовательное учреждение высшего образования

«Астраханский государственный университет»

Факультет среднего профессионального образования

ДНЕВНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Изготовление лекарственных форм и проведение обязательных видов внутриаптечного контроля

№__________

Студент: Газиядибирова Муслимат Газимагомедовна

(подпись)__________________

Специальность: 33.02.01 «Фармация»

 

Руководители практики от отделения: Артемьева Ираида Ивановна

(подпись)__________________

Русакова Ирина Владимировна

(подпись)__________________

Руководитель практики от организации:

Алисултанова Зайнаб Алисултановна

м.п.

(подпись)__________________

Заместитель директора

по производственной работе: Муравьев Илья Сергеевич

(подпись)_________________

Астрахань 2018 г.


 

Прохождение производственной практики

Студента(ки) 3 курса, специальность 33.02.01 «Фармация»

Газиядибировой Муслимат Газимагомедовны

 

Дата Вид работы, выполняемой студентом Содержание работы
11.06.18 Тема 1.Знакомство с деятельностью аптечного предприятия Приступила к прохождению производственной практики в аптечном учреждении: «Кристи». Аптека расположена по адресу г. Астрахань, ул. Кирова д.28, работает с 8.00 до 20.00 ежедневно. Штатная численность аптеки – 4 человека. Работники аптеки работают в соответствии с внутренним трудовым распорядком, который был утвержден общим собранием работников аптеки. Аптечная организация осуществляет свою деятельность на основании лицензии на фармацевтическую деятельность ЛО 30-02-000890 от 20.09.2017, выданной в установленном порядке. Аптека осуществляет хранение ЛС для медицинского применения, производит розничную торговлю ЛП для медицинского применения, отпускает ЛП для медицинского применения. Отпуск ЛС и ИМН без рецепта врача производится согласно приказу МЗ РФ № 403н от 11.07.17 г. «Об утверждении правил отпуска ЛП для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность». Основной задачей аптеки является реализация населению и ЛПУ, прикрепленным на снабжение, а также другим организациям изготовленных и готовых ЛС, ИМН и других товаров аптечного ассортимента. Аптека осуществляет следующие функции: - логистическую (прием, хранение и управление товарными запасами); - сбытовую (реализация товаров рецептурного и безрецептурного отпуска); информационную (обеспечение населения и врачей ЛПУ информацией); - маркетинговую (в том числе формирование и осуществление ассортиментной и ценовой политики); - социальную (обеспечение ЛС и ИМН социально незащищенных групп населения по сниженным ценам); - медицинскую (оказание при необходимости первой доврачебной помощи). На витринах представлен ассортимент товара. ЛС распределены в соответствии с фармакотерапевтическим действием (витамины, противовоспалительные, сердечно-сосудистые и т.д.) независимо от ЛФ, ЛРС расположено в отдельно оснащенной витрине. Для ЛС, требующих для хранения пониженную температуру, предусмотрен холодильник (на витринах представлены только упаковки). В отделе ЛС хранятся в шкафах, на каждом из которых написано наименование ЛС и в холодильнике. Краткая характеристика внешней среды аптечной организации:аптека имеет хорошую деловую репутацию среди населения и поставщиков. Отношение к клиентам доброжелательно, с готовностью помочь по всем вопросам, следовательно население имеет хорошее мнение о данной аптеке. Отношения с поставщиками также выстроены хорошо, аптека всегда во время оплачивает счета за товар, отпущенный поставщиками.
12.06.18 1.1 Работа с нормативно-технической документацией по изготовлению ЛФ Руководитель практики дала задание, ознакомится с требованиями санитарно-гигиенического режима в аптеке. Выяснила, что согласно приказу Министерства здравоохранения от 21.10.1997 № 309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций», помещения аптек следует содержать с правилами санитарного режима в чистоте и надлежащем порядке. Работа в аптеке сопровождается эмоциональными нагрузками, специалисту предстоит регулярное общение с покупателями. Это одна из сотни причин, по которой работодатель обязан создать комфортные условия работы, соответствующие требованиями закона. ознакомилась с правилами санитарно-гигиенического режима, техники безопасности и противопожарной безопасности. Правила санитарно-гигиенического режима: 1) Рабочие места персонала аптеки в зале обслуживания населения должны быть оснащены устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции; 2) Перед началом работы необходимо провести влажную уборку помещений (полов и оборудования) с применением дез.средств. Запрещается сухая уборка помещений; 3) Санитарный день в аптеках проводят 1 раз в месяц (одновременно, кроме тщательной уборки, можно проводить мелкий текущий ремонт); 4) При входе в аптеку персонал обязан снять верхнюю одежду и обувь в гардеробной, вымыть и продезинфицировать руки, надеть санитарную одежду и санитарную обувь. Перед посещением туалета обязательно снимать халат. Правила техники безопасности: 1) Все работники аптеки должны быть обеспечены специальной и санитарной одеждой; 2) На всех рабочих местах должны находиться инструкции по технике безопасности, работе с аппаратами и приборами. Правила противопожарной безопасности: 1)На дверях каждого помещения хранения и работы с огнеопасными и взрывчатыми веществами и внутри этих помещений должны быть сделаны несмываемые, ясно видимые надписи: «Огнеопасно», «Взрывоопасно», «Курить воспрещается». Результатом дня на практики явилось получение практических навыков по данной тематике и получение теоритических знаний, которые описала согласно требованиям дневника. Документы, регламентирующие деятельность провизора по изготовлению ЛФ. Внешние документы: законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы. Внутренние документы: устав аптеки, приказы и распоряжения заведующего аптекой; положение об аптеке, должностная инструкция фармацевта, правила внутреннего трудового распорядка. Одной из составляющих, которые, по определению ВОЗ, гарантируют качество лекарственных средств (ЛС), является система их регистрации, определяющая уровень всего комплекса требований, обеспечивающих эффективность и безопасность ЛС. Обязательным элементом процесса регистрации является экспертиза и утверждение нормативной документации (НД), регламентирующей качество ЛС, в виде фармакопейных статей предприятий (ФСП) и фармакопейных статей (ФС) на отечественные ЛС и НД на зарубежные ЛС. ГФ сегодня является сборником обязательных стандартов и положений, нормирующих качество ЛС. Она имеет законодательный характер. Предъявляемые в ней требования к ЛС не являются обязательными для всех предприятий и учреждений страны, изготавливающих, хранящих, контролирующих и применяющих ЛС, а также зарубежных фирм, регистрирующих ЛП в России. Основу ГФ составляют общие фармакопейные статьи (ОФС) и так называемые частные фармакопейные статьи (ЧФС). До рассмотрения фармакопейных статей рассмотрим нормативную документацию в целом. Нормативная документация – это документы, устанавливающие правила, общие принципы или характеристики, касающиеся разных видов деятельности или их результатов. НТД на ЛП, ЛРС и ИМН подразделяются на следующие категории: Технологические и технические регламенты; Государственная фармакопея; Фармакопейные статьи; Временные фармакопейные статьи; Государственные стандарты; Отраслевые стандарты; Технические условия; Руководящий нормативный документ; Производственные и технологические инструкции. В своем первоначальном виде фармакопея была руководством по приготовлению лекарств. Со временем ее характер и содержание стали видоизменяться. Фармакопея стала не только приводить описание лекарственных форм и приготовление разных лекарств, но и описывать, а затем нормировать качество исходных лекарственных средств. Современная фармакопея стала в основном сборником стандартов на лекарственные средства, причем с четкой ориентацией на нормирование их качества и методов исследования. С другой стороны, в фармакопее ограничивалось общее количество частных статей (на уровне, не превышающем 750—800 наименований) при непрерывно увеличивающемся общем количестве лекарственных препаратов и отдельных прописей лекарств в виде той или иной лекарственной формы. Все вместе взятое предопределило в дальнейшем порядок формирования фармакопейной номенклатуры, а также объема и содержания нормирования технологии галеновых препаратов и лекарственных форм. Нормирование конкретной технологии приготовления галеновых препаратов и лекарственных форм стало переноситься в регламенты. Фармакопея ограничивалась лишь изложением основных технологических принципов в виде общих групповых статей (например, для порошков, сборов, пилюль, настоев, эмульсий и т. д.) или, помимо общей статьи, в отдельных прописях нормировались только некоторые специфические параметры, например, количество вспомогательных веществ (в таблетках), концентрация спирта (в настойках и экстрактах), режим стерилизации, рН среды и стабилизаторы (в растворах для инъекций), вид основы (в мазях и т. д.).
13.06.18 Тема 2. Приготовление твердых и мягких лекарственных форм Сегодня по требованию провизора занималась санитарно-гигиеническими мероприятиями, в виде влажной уборки помещения и стеллажей. В соответствии с программой прохождения практики изучала тему изготовления твердых ЛФ, в частности порошков. Технология изготовления порошков с ядовитыми и сильнодействующими веществами предполагает проведение проверки доз. Проверка доз веществ списков А и Б (ядовитых и сильнодействующих) проводится при изготовлении всех жидких лекарственных форм и имеет некоторые особенности. Это связано с тем, что в отличие от порошков в рецепте доза лекарственного вещества не указывается, а только отмечается способ применения и число приемов. На примере рецептурной прописи провела расчеты по проверке доз ЛВ списка Б. Разобрала пример приготовления порошка с использованием полуфабрикатов. Полуфабрикаты используют для ускорения приготовления порошков. Полуфабрикаты - специально приготовленные смеси лекарственных веществ в соотношениях, часто встречающихся в рецептурных прописях. Ингредиенты смеси должны быть совместимы и устойчивы при хранении. Примеры некоторых полуфабрикатов приведены в приказе МЗ N 214 от 27.07.97. Возьми: Кислоты аскорбиновой 0,2 Глюкозы 0,5 Смешай, пусть образуется порошок. Дай таких доз числом 10 Обозначь. По 1 порошку 3 раза в день. В аптеке имеется полуфабрикат состава: Кислоты аскорбиновой 0,1 Глюкозы 0,25 г Для изготовления 10 порошков требуется 2,0 г кислоты аскорбиновой и 5,0 г глюкозы, которые находятся в соотношении 1:25, как в полуфабрикате. Поэтому отвешивают 7,0 г полуфабриката и дозируют его по 0,7 г на 10 порошков. Далее ознакомились с владением техникой работы с массо-измерительными приборами. Руководитель практики объяснила, как проводить работу с массо-измерительными приборами. Взвешивание в аптечной практике осуществляется обычно с помощью рычажных весов, которые позволяют измерить массу вещества. Взвешивание на рычажных весах заключается в непосредственном сравнении массы эталона (гири) и массы взвешиваемого тела на равноплечем рычаге (рис. 2). В аптечной практике для взвешивания с целью непосредственного приготовления лекарства используются весы ручные (ВР), подвесные (аптекарские), весы тарирные на колонке (ВКТ) (они также называются рецептурными, или весами Мора) и весы аптекарские с арретиром (С-12/50). Все эти весы относятся к категории технических весов 2-го класса (Т-2). Весы ручные (рис. 3) предназначены для взвешивания сыпучих и иногда вязких веществ и изготовляются с наибольшей допустимой нагрузкой в 1; 5; 10; 20; 50 и 100 г. Представляют собой равноплечее металлическое коромысло длиной 100—200 нм, на концы которого на грузоприемных призмах подвешивают чашечки из пластмассы (реже из металла или фарфора). В центре коромысла на опорной призме укреплена направленная вверх стрелка, совершающая колебания в просвете обоймицы, снабженной кольцом для удержания весов в руке. Чашечки весов подвешивают без перекоса на шелковых шнурах или цепочках, которые в свою очередь подвижно соединяются с грузоприемными призмами с помощью металлических серег, имеющих форму восьмерки с кольцами. При работе с ручными весами кольцо обоймицы зажимают большим и указательным пальцами левой руки, ладонь выпрямляют, а средний и безымянный пальцы располагают так, чтобы они ощущали колебание стрелки. Сухие вещества отвешивают непосредственно в чашку, густые — на кружок предварительно старированной (см. ниже) пергаментной бумаги. После взвешивания чашки и шнуры весов тщательно протирают мягкой тканью. Для предохранения призм от стирания весы следует хранить в свернутом виде, подвешенными (рис. 4) или уложенными в коробки. Для взвешивания ядовитых веществ и веществ с резким запахом в аптеках должны применяться ручные весы, предназначенные для взвешивания каждого из таких веществ. В практической работе фармацевту иногда приходится самостоятельно перевязывать ручные весы, что осуществляется по следующим правилам. Отрезают четыре кусочка шелкового шнура, каждый длиной в две длины коромысла весов. На одном конце полученных отрезков шнура навязывают, отступя на 1 см от конца, тугой узел (двойную или тройную петлю). Один из отрезков шнура продевают в одно из отверстий чашки по направлению снаружи внутрь чашки, пропускают его сквозь отверстие кольца серьги на конце коромысла и, наконец, через второе отверстие той же чашки по направлению изнутри кнаружи. На полученном свободном конце шнура навязывают концевой узел. Второй отрезок шнура проводят в третье отверстие чашки по направлению снаружи внутрь и пропускают его сквозь кольцо серьги. Отступя от конца на 1—1,5 см, закрепляют свободный конец шнура узлом, охватывающим три других конца, идущих к чашке, подложив под петлю узла вспомогательную петлю из отдельного отрезка шелкового шнура. Выровняв концы, закрепленные в отверстиях чашки таким образом, чтобы последняя висела совершенно ровно (т. е. горизонтально), туго затягивают узел и свободным концом шнура плотно обматывают петли, пропущенные сквозь кольцо серьги, по направлению вверх, т. е. от узла к кольцу серьги. Сделав 5—8 оборотов шнура и ровно уложив его витки, закрепляют их новым узлом и, затянув последний, пропускают свободный конец шнура сквозь вспомогательную петлю. Выдернув из-под обвязки за концы вспомогательную петлю, проводят под витки шнура его свободный конец, и потянув за него, выравнивают и уплотняют обвязку. Таким же образом подвешивают вторую чашку ручных весов. Весы тарирные (рис. 5) служат для взвешивания сухих, густых и жидких веществ. Выпускаются с наибольшей допустимой нагрузкой 50 г и 1 кг. Тарирными они называются потому, что взвешиванию на них обычно предшествует операция тарирования — уравновешивание массы тары с помощью дроби. Основной частью весов является равноплечее металлическое коромысло с тремя стальными призмами: двумя концевыми грузоприемными и одной средней — опорной. Острие опорной призмы обращено вниз, грузоприемных — вниз. На концах коромысла укреплены два винта с навинчивающимися на них гайками, предназначенными для уравновешивания ненагруженных весов. Опорная призма в рабочем положении опирается на стальную подушку, укрепленную в верхней части колонки весов. На обе грузоподъемные призмы подвешиваются стремена с лежащими на них съемными пластмассовыми или металлическими чашками для взвешивания. Весы имеют арретир, при поднимании которого призмы отделяются от подушек для предотвращения излишнего истирания. Для приведения весов в рабочее положение арретир опускают. Снизу в доску весов, на которой крепится колонка, ввернуты на резьбе два регулировочных винта со стопорными гайками, позволяющие производить установку весов строго в вертикальном положении (по отвесу). Жидкости взвешивают в склянках, стаканах, стеклянных цилиндрах, сухие и густые вещества — на бумаге или непосредственно в готовой таре. Взвешивание каких-либо веществ непосредственно в чашки весов недопустимо. Весы аптекарские с арретиром (рис. 6) предназначены для взвешивания веществ до 50 г; особенно они удобны для взвешивания твердых веществ. Их устройство в принципе аналогично устройству других весов типа Т-2 (технические 2-ro класса). Весы состоят из основной рамы с колонкой и арретиром, равноплечего коромысла со стрелкой и двух подвесов с чашками. В основной раме расположен выдвижной футляр с разновесом. Одна из чашек весов плоская и предназначена для помещения взвешиваемых веществ. Наибольшая допустимая нагрузка этих весов 50 г, чувствительность 5 мг и точность 1 мг на 0,2 деления. Поставлялись в Советском Союзе из ЧССР. Весы технические квадрантные ВЛТК-500. Выпускались заводом «Госметр» (Ленинград). Весы технические квадрантные (ВЛТК) (рис. 7) предназначены для взвешивания материалов, особенно там, где требуется быстро отвесить вещество с погрешностью, не превышающей ±10 мг. В их конструкции использован принцип одночашечных весов с противовесом Д. И. Менделеева. До 100 г отсчет осуществляют непосредственно по оптической шкале. При взвешивании грузов, превышающих 100 г, его производят следующим образом: число целых сотен граммов отсчитывают по счетчику, в окне которого последовательно будут появляться соответствующие цифры 1, 2, 3, 4 в зависимости от массы встроенной гири, снятой с подвески. К числу целых сотен прибавляют число граммов, отсчитанных по оптической шкале. Например, по счетчику взят счет 4, а по оптической шкале — 38,3 г, что будет соответствовать 438,3 г. Весы ВЛТК-500 находятся постоянно в рабочем состоянии (нет арретирного механизма), вследствие чего все работающие части весов — под одним и тем же напряжением. Весы состоят из следующих узлов: съемной чашки (1), квадранта (2) с призмами (8), демпфера (3), стойки (10) с подушками (7), на которые опирается призмами квадрант, подвески (9) с тремя встроенными гирями (11) массой 100, 100, 200 г, механизма снятия гирь с подвески с рукояткой управления, выведенной на правую сторону весов, оптического устройства, состоящего из микрообъектива, конденсатора, лампы подвески, оптической шкалы и трех зеркал (4, 5 и 14), причем зеркало 14 имеет регулировку по углу наклона, кожуха, закрывающегося сверху крышкой, основания весов с тремя регулируемыми ножками. Агатовые подушки — плоские качающиеся, опирающиеся на два шарика диаметром 2,5 мм. Призмы квадранта выложены из стальных стержней, рабочие ребра призм заточены под углом 40°. Призмы закреплены в отверстиях квадранта с помощью конусных разрезных втулок, а для регулировки плеча и линии призм введены эксцентричные втулки. Для предохранения от опрокидывания подвески нижний ее конец шарнирно соединен со стойкой посредством специального устройства — струнки. Для торможения колебания квадранта на стойке внизу смонтирован постоянный магнит (6), в зазоре которого движется алюминиевая пластина нижнего конца квадранта. При отклонении квадранта (2) встроенная в него оптическая шкала проектируется на наклонном экране (12), находящемся на передней стенке кожуха весов. Масса груза, находящегося на чашке, определяется путем непосредственного отсчета (в граммах) по изображению шкалы, встроенной в маятниковый противовес (квадрант) на экране весов, и счетчику (13). Весы устанавливают на специальной столешнице, укрепленной на кронштейнах, вмонтированных в капитальную стену. Перед сборкой весов необходимо установить их по уровню. Весы ВЛТК-500 применяются в аптеках для взвешивания сыпучих веществ. Производительность труда при этом увеличивается в 2 раза. Наряду с перечисленными в аптеке для взвешивания больших количеств веществ (например, в отделении запасов) находят применение настольные (весы Беранже), циферблатные и сотенные весы, широко применяемые в торговле и других областях народного хозяйства. Для обеспечения точного взвешивания все весы должны обладать основными метрологическими качествами: устойчивостью, верностью, чувствительностью и постоянством показаний. Устойчивостью называется способность коромысла весов, выведенного из состояния равновесия, возвращаться в первоначальное положение после 4—6 колебаний. Чем ниже расположен центр тяжести коромысла, т. е. чем больше плечо, тем больше устойчивость весов и тем труднее вывести их из состояния равновесия. Требование устойчивости продиктовано необходимостью обеспечить быстроту работы. Верность (равноплечность) весов — это свойство показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой гирь. Из-за невозможности обеспечить точное равенство плеч коромысла весов, а также в связи с трением при его колебаниях в опорных деталях весы всегда имеют ограниченную верность, поэтому для всех находящихся в употреблении весов Государственными общесоюзными стандартами установлены определенные значения допустимых погрешностей. Верность весов контролируют следующим образом: на левую чашку помещают гирю, равную 1/10максимальной нагрузки (например, 50 г для весов с нагрузкой 500 г), на правую чашку ставят тарирный стаканчик с песком и добиваются равновесия. Затем гирю и груз меняют местами. Если равновесие точно восстанавливается, то весы верны (равноплечи). Чувствительностью весов называется способность показывать минимальное изменение нагрузки. Измеряется и проверяется по отклонению стрелки от нулевого положения (положения равновесия) на стандартную величину при добавлении минимального дополнительного груза. Постоянство (неизменность) показаний — это свойство весов показывать одинаковые результаты при многократных взвешиваниях на данных весах в одних и тех же условиях. Точность взвешивания во многом зависит от качества гирь и разновесов, являющихся образцовыми эталонами массы. Образцовые гири массы в соответствии с техническими условиями по точности их изготовления выпускаются трех разрядов. Наибольшей точностью, а следовательно, наименьшей погрешностью обладают гири 1-го разряда. Их изготовляют из сплавов меди или из нержавеющей стали. Миллиграммовые гири (разновесы) 1-го разряда делают из алюминия в форме квадратных пластинок. Образцовые гири 2-го разряда обладают меньшей точностью. Килограммовые и граммовые гири этого разряда изготовляют из сплавов меди, нержавеющей или углеродистой стали. Миллиграммовые гири 2-го разряда изготовляют из листового алюминия, мельхиора или нейзильбера. Для удобства подбора миллиграммовым гирям придают различную форму. Гири в 500 и 50 мг имеют форму шестиугольных пластинок, гири в 200 и 20 мг — квадратных, гири в 100 и 10 мг — треугольных. Пластинки всех миллиграммовых гирь имеют небольшой бортик для удобства захвата их пинцетом. Брать гири руками недопустимо! Образцовые гири 3-го разряда обладают меньшей точностью по сравнению с гирями 2-го разряда. Килограммовые гири 3-го разряда делают из стали или чугуна, граммовые — из сплавов меди или стали. Миллиграммовых гирь 3-го разряда нет. Гири в зависимости от их назначения и требований, которые к ним предъявляются, изготовляют по разным техническим условиям. Для аналитических целей изготовляют гири с большей точностью, их называют аналитическими гирями; для взвешивания ценных материалов, в том числе и лекарственных веществ, изготовляют технические гири 1-го и 2-го разрядов. Исправность весового хозяйства аптечных учреждений и фармацевтических предприятий контролируется представителями местных отделений Комитета стандартов, мер и измерительных приборов. Весы всех типов проверяют один раз в 2 года; такие же сроки проверки установлены и для разновеса. При проверке на коромыслах весов и гирях в 1 г и более наносится клеймо с указанием двух последних цифр года проверки. Аналитические весы и разновесы клеймению не подлежат; на них выдают свидетельства установленного образца.
14.06.18 2.1. Приготовление порошков и сборов. 2.1.1.Порошки с ЛВ сп. А и Б. На практике участвовала в приемке товаров от поставщиков, проводила анализ документов, поступивших с товаром, производила штрих-кодирование товара, приходование товарно-материальных ценностей, размещала на места хранения. В соответствии с планом практики разбирала технологические особенности приготовления порошков с использованием тритураций. Выяснила, что порошки - это твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести. Особенностями технологии приготовления порошков с сильнодействующими веществами являются: 1) Проверка: нормы отпуска наркотических веществ, в порошках для внутреннего применения. 2) Сильнодействующие вещества выписываются в рецептах в малых количествах, поэтому во избежание потерь при затирании пор ступки их не помещают в ступку в первую очередь. Исключение составляют те случаи, когда в рецепте выписаны все сильнодействующие вещества. 3) После затирания пор ступки веществом индифферентным, сильнодействующие вещества помещают по общим правилам от меньшего к большим. 4) Если первым помещается вещество легковесное (магния оксид, крахмал, фитин), для затирания пор ступки берут его небольшое количество, а остальное количество добавляют в конце приготовления порошка. 5) Упаковка порошков по общим правилам. Этикетка «Внутреннее. Порошки», «Наружное». В Государственной Фармакопее сказано: если в порошках прописываются ядовитые и сильнодействующие вещества в количествах менее 0,05 г, то необходимо использовать их тритурации. Тритурация – это сухие смеси ядовитых и сильнодействующих веществ с молочным сахаром в соотношении 1:10 и 1:100. Приготовление порошков с использованием тритураций. 1) При изготовлении порошков, тритурацию лекарственного вещества используют, если масса вещества на все дозы меньше 0,05. 2) Порошки с тритурациями готовят по общим правилам. 3) Если в рецепте, помимо вещества для которого используют тритурацию выписан сахар, то количество сахара по рецепту уменьшат на количество тритурации, так как в тритурации имеется сахар. Иначе произойдет увеличение массы одной дозы по сравнению с рецептом. Массу одной дозы в данном случае удобней рассчитывать по рецепту. 4) Если в рецепте нет сахара, но при изготовлении порошка используется тритурация, масса одной дозы увеличивается (за счет сахара, находящегося в тритурации). Масса одной дозы указывается на обратной стороне документа, который отдается больному (рецепт или сигнатура). В данном случае массу одной дозы удобнее рассчитывать разделив общую массу на количество доз. 5) Тритурации ядовитых веществ отвешивает провизор-технолог в присутствии фармацевта, оформляя обратную сторону рецепта. 6) Тритурации сильнодействующих веществ, не находящихся на ПКУ (дибазола, димедрола) отвешивает фармацевт. 7) При оформлении ППК указывается название тритурации, её концентрация. 8) Порошки с тритурациями упаковывают в вощенные, пергаментные капсулы, так как сахар, входящий в состав тритурации гигроскопичен. 9) Порошки с веществами списка А опечатывают, дополнительная этикетка «Обращаться с осторожностью». На примере рецептурной прописи разобрали технологическую схему изготовления порошков с использованием тритурации, оценить их качество. Возьми: Атропина сульфата 0,0002 Сахара 0,3 Смешай, пусть образуется порошок. Дай таких доз числом 20 Обозначь. По 1 порошку 3 раза в день. Атропина сульфат - вещество списка А. Его разовая и суточная дозы в рецепте на превышают высших доз, указанных в ГФ. Количество атропина сульфата на 20 порошков 0,0002´20 = 0,004 г, следовательно, необходимо использовать тритурацию 1:100 0,004´100 = 0,4 г. Сахара для изготовления порошка берут 0,3´20 – 0,4 = 5,6 г, т.е. из общей массы сахара на 20 доз вычитают массу всей тритурации, т.к. количество вещества списка А в ней очень мало и не учитывается при расчетах массы сахара. В ступке N 5 измельчают 5,6 г сахара, высыпают на капсулу, оставляя количество, примерно равное массе тритурации (0,4 г). Добавляют 0,4 г тритурации атропина сульфата 1:100, по частям сахар с капсулы и смешивают до однородности. Время измельчения и смешивания 150 сек. Масса 1 дозы порошка 0,3 г Возьми: Платифиллина гидротартрата 0,003 Папаверина гидрохлорида 0,02 Анальгина 0,1 Смешай, пусть образуется порошок. Дай таких доз числом 10 Обозначь. По 1 порошку 3 раза в день. Масса 1 дозы = 0,003х10 + 0,02 + 0,1 = 0,15 или = (0,003х10х10 + 0,02х10 + 0,1х10):10 = 0,15 Поскольку в рецепте сахар не прописан, а в тритурации он содержится, то масса одного порошка увеличивается за счет массы тритурации, о чем делается пометка на обратной стороне рецепта и в паспорте письменного контроля. При смешивании ингредиентов придерживаются соотношения 1:1. В ступке № 2 или № 3 измельчают 1,0 г анальгина и отсыпают на капсулу, оставив количество, примерно равное массе тритурации (0,3 г). Смешивают с 0,3 г тритурации платифиллина гидротартрата (1:10), добавляют 0,2 г папаверина гидрохлорида и оставшийся анальгин с капсулы. Смесь перемешивают до однородности, упаковывают в капсулы из парафинированной или вощеной бумаги ввиду гигроскопичности ее компонентов. Упакованные порошки, содержащие вещества списка А, оформляются к отпуску основной этикеткой "Порошки" и дополнительной "Обращаться с осторожностью" и опечатываются.
15.06.18 2.1.2.Особые случаи изготовления порошков По заданию руководителя практики осуществляла выкладку лекарственных препаратов на витрины. Порошки с красящими веществами. Красящие вещества загрязняют ступку, пестик, стол, поэтому порошки с ними готовятся на отдельном рабочем месте, в отдельной ступке, отвешивают на весах для красящих веществ. Чтобы не загрязнять ступку и пестик, красящее вещество помещается между двумя неокрашенными веществами, а затем растирается (принцип трехслойности). Перечень красящих веществ: рибофлавин, этакридина лактат, калия перманганат, йод, фурацилин, метиленовая синь, акрихин, бриллиантовый зеленый, уголь активированный. Эти вещества хранятся в шкафу «Для пахучих и красящих» Порошки с трудноизмельчаемыми веществами. Перечень трудноизмельчаемых веществ: ментол, тимол, камфора, йод. Трудноизмельчаемые вещества измельчают в ступке первыми. Для получения тонкого порошка их измельчают с вспомогательной жидкостью – 95% этанолом в количестве 10 капель на 1 г вещества. Эти вещества можно вводить в порошковую массу также в виде раствора. Для растворения ментола, тимола, камфоры используют 90% спирт в соотношении 1: 1, а для йода 95% этанол — 1:10. Другие ингредиенты прописи добавляют в раствор, не дожидаясь испарения жидкости. При этом трудноизмельчаемое вещество рекристаллизуется из раствора в мелкодисперсном состоянии и равномерно распределяется в массе порошка. Выбор способа введения зависит от количества трудноизмельчаемого вещества и свойств других ингредиентов порошка. Растворение нецелесообразно, если содержание трудноизмельчаемых веществ более 1,0 г, так как в этом случае увеличивается время испарения жидкости, что может привести к потере летучих веществ_ камфоры,ментола и тимола. К трудноизмельчаемым веществам можно отнести также фенилсалицилат, кислоту борную, стрептоцид, натрия тетраборат, кислоту салициловую. Их измельчают с этанолом, но этанола добавляют 5 капель на 1 г вещества. Порошки с экстрактами. В аптеке готовятся порошки с экстрактом белладонны. В аптеку с завода поступает густой экстракт белладонны, содержащий 25% влаги и сухой, содержащий 5% влаги. Сухой экстракт готовится 1:2, т.е. содержит алкалоидов в нем два раза меньше густого. В рецепте выписывается всегда густой экстракт. Готовить порошки можно с густым экстрактом, с сухим экстрактом, которого берется в два раза больше густого. Так как густой экстракт вязкий и трудно отвешивается, из него в аптеке готовится раствор 1:2. Для этого берут 1 часть густого экстракта и смешивают с 1 частью растворителя, состоящего из воды, спирта и глицерина в соотношении 6:1:3. Раствора берут в два раза больше чем густого и добавляют каплями. Количество капель рассчитывают в соответствии с указаниями на этикетке. Порошки с сухим экстрактом готовятся по общим правилам приготовления. При использовании сухого экстракта белладонны и раствора густого экстракта масса одной дозы увеличивается, так как указанных веществ берется в два раза больше чем густого экстракта. Лекарственные средства, отличающиеся по плотности. Мелкие порошки имеют низкую текучесть, большую насыпную плотность, хорошую формуемость, большую усадку при спекании, что приводит к изменению размеров. Как правило, мелкие порошки не являются технологичными. Крупные порошки имеют хорошую текучесть, низкую насыпную плотность, хорошо формуются, имеют малый коэффициент усадки при спекании. Однако крупные порошки обуславливают крупную пористость, которая резко снижает прочность изделий. Оптимальным считают комбинацию крупных и мелких порошков, когда мелкие частицы занимают пространство между крупными. Крупные порошки являются наиболее чистыми. Таким образом, для приготовления шихты выбирают оптимальный размер частиц порошков, из которых будет приготавливаться шихта. При подготовке порошков от композиции к операции формования готовят шихту путем смешивания различных порошков. Для некоторых порошков используют операцию просева. Полуфабрикаты. Приготовление порошков из полуфабрикатов. При приготовлении сложных порошков (как и других лекарственных форм) в аптеках часто пользуются лекарственными полуфабрикатами. Полуфабрикат – это специальные внутриаптечные заготовки порошкообразных смесей, состоящих чаще всего из 2 или более лекарственных веществ в соотношениях, наиболее часто встречающихся в рецептах. Применение полуфабрикатов значительно повышает производительность труда, т. к. сокращается время, затрачиваемое на изготовление порошков. Номенклатура полуфабрикатов определяется рецептурой для каждой аптеки. В виде полуфабрикатов готовят лишь такие лекарственные смеси, которые наиболее часто повторяются в рецептуре аптек (или конкретно данной аптеки) и представляют собой совместимые сочетания лекарственных веществ, не изменяющихся при хранении. Периодически прописи полуфабрикатов пересматриваются, для каждого полуфабриката устанавливают условия и допустимый срок хранения. Приготовление полуфабрикатов производится по общим правилам провизором-технологом (дефектаром) аптеки. Целесообразно, чтобы все ингредиенты полуфабриката имели одинаковую степень измельчения, что в определённой мере препятствует расслоению смеси. В полуфабрикатах могут быть вещества, прописанные в равных и в разных количествах. В аптеках наиболее часто применяются при изготовлении сложных порошков следующие полуфабрикаты: 1. Глюкоза 0,25 + кислота аскорбиновая 0,05; 2. Цинка окись + тальк + глина белая поровну; 3. Димедрол 0,03 (0,05) + сахар 0,25; 4. Кислота


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: