Порядок введения продуктов
Месяцев
Печеное яблочко с начинкой💫 для малышей от 6 месяцев
Ингредиенты на 2 порции:
🍏2 сладких яблока (для малышей до 9 месяцев лучше выбирать желтые)
🍏4 предварительно замоченных на пару часов чернослива
Приготовление:
🔸яблоки помыть, вытереть бумажным полотенцем, срезать шляпку и вырезать серединку
🔸чернослив положить внутрь яблок, добавить 3 чайные ложки воды, накрыть шляпками
🔸выпекать при 150 градусах примерно 30-40 минут
Вы можете отщипывать для малыша микродозы фруктов или измельчить их в пюре
Рис со стручковой фасолью💫 ❗с 6 месяцев
Ингредиенты (я готовила нам на два дня):
🔸100 гр риса (у меня басмати)
🔸100 гр стручковой фасоли
Как готовила:
🔸фасоль помыла, отрезала кончики и порезала на тонкие кружочки
🔸переложила фасоль в кастрюльку, добавила 3-4 ст л воды, перемешала с рисом, добавила воды из расчёта 2 к 1 к объёму риса, немного посолила
🔸накрыла крышкой и варила на среднем огне, помешивая
🔸перед подачей сбрызнула оливковым маслом, посыпала тёртым пармезаном
🔸прорезала салат: помидоры, огурцы, салат, и получился у меня такой полезный и быстрый ужин
✅ребёнку с 6 м можно предлагать микродозы разрешённых продуктов. Вы можете добавить чуть больше воды, чтобы продукты лучше разварились
✅это отличный пример блюда для общего стола для самых маленьких детей. Взрослые могут его кушать в качестве гарнира
✅сыр можно ближе к году, а солить общие блюда можно с самого начала, но на вкус взрослого еда будет казаться пресной, поэтому досолить можно в тарелке.
Месяцев
💫Мусс из баклажана и батата💫 с 7 месяцев и старше 😋
|
Вам понадобится: 1/2 баклажана, 1/3 батата, оливковое масло
✅из такого количества продуктов получится 50-60гр мусса.
✅вместо батата можно использовать картофель.
Выбирайте небольшие картошины, залейте водой и оставьте на ночь.
⚠️Приготовление:
1️⃣овощи помыть и почистить
2️⃣у баклажана удалить сердцевину (если вашему малышу исполнилось 8 месяцев - сердцевину удалять не нужно)
3️⃣порезать и отправить в пароварку на 20-30 мин.
4️⃣если готовите в кастрюле, добавить немного воды и тушить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими
5️⃣добавить оливковое масло, примерно пол чайной ложки, я мну овощи вилкой, чтобы оставались небольшие комочки, можно измельчить все в блендере.
Гречневое печенье с черносливом💫с 7 месяцев
Продукты:
🍪100 гр гречки
🍪7 шт чернослива
Как готовила:
🍪замочила на ночь гречку в холодной воде и чернослив
🍪слила с гречки воду и откинула на дуршлаг, переложила в блендер
🍪добавила чернослив и 1 ст л водички от чернослива
🍪измельчила, получилась вот такая консистенция (листай фото)
🍪выложила ложкой на пергамент и выпекала при 160-170 гр около 15-20 минут
🍪вытащила из духовки, дала остыть и сняла лопаточкой
🍪печенье получается мягким, от него легко отщипывать микродозы для совсем маленьких, а малыши повзрослее легко могут с ним справится
🍪после года такое печенье можно делать с курагой.
Буженина из индейки💫 ❗️с 7 месяцев
Продукты:
🔸фиде индейки (курицы)
|
🔸с года: чеснок и немного соли
Как готовила:
🔸мясо помыла, вырезала жилы и жир
🔸посолила и добавила внутрь зубчик чеснока (для малышей до года без чеснока и совсем чуть чуть соли)
🔸положила на стол лист фольги, сверху лист бумаги для запекания, на него положила филе, сделала плотный конверт и запевала при 170 градусах 40 минут
💫все гениальное просто - мясо получается очень мягким, от него легко отщипывать микродозы малышам. А для малышей постарше такую буженину можно использовать вместо колбасы в бутербродах 👌
✅Лайфхак: вы можете заморозить уже нарезанное кусочками мясо на разделочной доске, а потом переложить в контейнер и размораживать по кусочкам по мере необходимости! Хранить готовое мясо в морозилке можно 2 месяца. В холодильнике можно хранить 3 дня.
Чипсы из батата💫
⚠батат можно как и картофель вводить с 7 месяцев, но такие чипсы можно предлагать, когда у ребёнка уже есть зубки и он умеет жевать
Продукты:
🔸батат
Как готовила:
🔸батат помыла и почистила
🔸порезала батат с помощью ножа для чистки картошки, выложила на противень с пергаментом и выпекала 10 мин при 180 гр
Печённый банан💫 ❗️с 6 месяцев
Продукты:
🔸банан
Как готовила:
🔸банан помыла, разрезала вдоль с одной стороны
🔸завернула в пекарскую бумагу и выпекала 15 мин при 180 гр
🔸малышу можно предлагать микродозы, либо измельчить банан в блендере в выделившимся соком и предлагать в виде пюре
🔸кстати, печёный банан гораздо слаще обычного 😉, даже "искушённому"
|
Месяцев
Пюре "Яблоко-банан-чернослив "💫 ❗с 8 месяцев
📝 Вам понадобится:
🍒 1 яблоко,
🍒 1/2 банана,
🍒 2 чернослива,
🍒 1 ст.л. овсяных хлопьев.
Приготовление:
1 Накануне, замочить чернослив в небольшом количестве воды и оставить на ночь.
2 Почистить яблоки, нарезать на небольшие кусочки.
3 Банан нарезать дольками, а чернослив пополам.
4 В кастрюлю налить 4 ст.л воды, в которой вы оставляли черносливы на ночь, добавить фрукты.
5 Варить на среднем огне в течении 20-30 мин.
6 Добавить овсяные хлопья.
7 Измельчить с помощью блендера.
✅ Если у вашего малыша не наблюдается проблем с ЖКТ, то вы можете приготовить ему пюре из сырых фруктов.
✅ Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, рекомендуем делать пюре без овсянки.
✅ Такое пюре можно давать малышу, после того, как он попробовал все ингредиенты и, вы не заметили никакой реакции❗
Овощной мусс с кроликом 💫 от 8 месяцев
от автора Ярины https://www.instagram.com/yarinaburya/
Ингредиенты:
🍒 1 баклажан
🍒 1 кабачок
🍒 30 гр сельдерея
🍒 30 гр лука-порея
🍒 30 гр мяса кролика (на одну порцию) 🐰
Приготовление:
✅Овощи помыть, почистить и порезать на кусочки, в баклажане удалить семена.
✅Отварить в пароварке (30 мин), в кастрюле (20 мин).
✅Измельчить блендером овощи и добавить заранее заготовленное мясо кролика непосредственно в порцию.
Bon appetite 💖
Овощной мусс с индейкой💫 ❗️с 8 месяцев
от автора Катерины https://www.instagram.com/katyafox_mom/
Ингредиенты:
🍽филе индейки 50 гр
🍽брокколи 80 гр
🍽тыква 80 гр
🍽оливковое масло
🌟Приготовление:
🔸отварить филе индейки,
🔸приготовить овощи на пару или отварить
🔸перебить все ингредиенты в блендере, 🔸добавить чайную ложечку оливкового масла
Тушеная курочка с овощами и гречкой 💫 с 8 месяцев
от автора Марии - https://www.instagram.com/miuwka_mahomet/
✏30гр. курицы
✏30гр. моркови
✏10гр. брокколи
✏2ст. л. гречневой крупы
✏½ ч. л. оливкового масла
🍲250мл. воды ставим кипятить, после закипания добавляем гречку, и на слабом огне под закрытой крышкой варим 20 мин
🍲В другую кастрюлю добавляем 50мл. водички, курицу и овощи, тушим на слабом огне 20 мин
🍲Овощи и курицу я перетерла через сито, можно блендером сбить
🍲Гречку добавляем к овощам с курочкой + Оливковое масло
Филе, запеченное с персиками и сливами💫с 8 мес
от автора Марины - https://www.instagram.com/culinaryblog365days/
Продукты:
🔹300 г филе курицы или индейки
🔹4 персика или нектарина
🔹3 сливы
🔹Растительное масло для смазывания формы
🔹Мед по желанию (после года)
Выход: 1 семейная порция
Приготовление:
🔹Форму или лист, застеленный фольгой, смазать растительным маслом.
🔹Посолить филе и выложить в форму, накрыть фольгой.
🔹Готовить в разогретой духовке 20 минут.
Фрукты помыть, удалить косточки, разрезать на четвертинки или толстые дольки.
🔹Достать форму, выложить фрукты и запекать без фольги еще минут 20, периодически поливая мясо соком от фруктов.
🔹Готовое филе с фруктами смазать медом (❗️после года), накрыть фольгой и дать настояться 10 минут.
🔹Филе, запеченное с персиками и сливами, готово, приятного аппетита
Детский пловчик💫 ❗️от 8 месяцев
Продукты на всю семью:
🔸500 гр филе индейки
🔸3 небольшие моркови
🔸250 гр риса
🔸зубчик чеснока (с года)
Как готовила:
🔸Мясо помыла, удалила жир и плёнки, порезала кубиками
🔸Морковку потёрла на крупной тёрке
🔸В разогретый сотейник положила мясо, морковь, чеснок (с года) добавила 4 ст л воды и тушила на медленном огне около 20 минут
🔸Добавила рис и воду в пропорции 1 к 2 и готовила, пока не испарится вода
🔸Перед подачей сбрызнула оливковым маслом
Куриные котлетки с бататом💫от 8 месяцев
Продукты:🔸500 гр фарша из куриного филе
🔸100 гр батата
🔸50 гр моркови
Как готовила:
🔸овощи натерла на мелкой тёрке и смешала с фаршем
🔸сформировала котлетки
🔸в сковороду налила немного воды, поставила на средний огонь, через минуту выложила котлетки и накрыла крышкой. Тушила около 10 минут с каждой стороны.
Гречка с курицей и морковкой 💫 с 8 месяцев
Продукты:
🔸куриная грудка
🔸2 средние моркови
🔸отваренная гречка⠀
Как готовила:
🔸курицу помыла, убрала пленки и нарезала на небольшие кусочки
🔸морковку почистила и натерла на мелкой терке
🔸тушила на небольшом огне под крышкой около 30 минут, добавляя немного воды, чтобы был соус
❗️можно добавлять немного соли как в курицу, так и в гречку
🔸в тарелку положила гречку, полила соусом и сбрызнула оливковым маслом⠀
Такое блюдо удобно предлагать ребёнку микродозами! До 9 м дети обычно съедают до 2 ч.л. таких блюд, а к годику - около 2 ст.л.
Месяцев
Шарики из индейки со шпинатом💫 ❗️с 9 месяцев
Ингредиенты:
🔸500 гр фарша из индейки
🔸200 гр шпината
Приготовление:
🔅шпинат хорошо промыть и отварить в кипящей воде 15 минут, немного остудить
🔅смешать фарш со шпинатом и хорошенько вымесить
🔅сформировать шарики и выпекать на пекарской бумаге в течении 15-20 минут при 160-180 гр
💫Оладьи из цукини💫 ❗️от 1 года
Ингредиенты:
🔸два цукини, 2 яйца, 50 гр тёртого сыра, мука грамм 50-100, можно добавить мелко порубленную зелень, немного соли
Приготовление:
🔅цукини потереть на крупной тёрке, а сыр - на мелкой
🔅яйца взбить вилкой, смешать цукини, сыр, яйца, зелень
🔅постепенно добавить муку, консистенция должна быть как у густой сметаны
🔅выложить ложкой тесто в форму, застеленную пекарской бумагой
🔅выпекать при 160-180 гр около 15 минут (я выпекала одновременно с мясными шариками)
Овсяные оладушки с яблоком и бананом💫с 9м
Продукты:
🔸100 гр овсяных хлопьев + 3 ст.л.
🔸60 гр печёного красного яблока (рецепт тут #нк_🍏)
🔸120 гр спелого банана
Как готовила:
🔸100гр хлопьев замочила на ночь, промыла под водой в дуршлаге и оставила стекать
🔸измельчила яблоко, банан, замоченные овсяные хлопья и сухие в блендере
🔸выложила тесто ложкой на противень с бумагой для выпекания и поставила в духовку, разогретая до 160-170 гр
🔸выпекала минут 20-25, достала и дала остыть
✅внутри оладушки получаются мягкими (как густая овсяная каша), поэтому их можно давать малышам, которые только учатся жевать
✅это отличная альтернатива для детей, которым надоела обычная каша на завтрак
Мини-тефтельки💫 ❗️для детей от 9 месяцев
Продукты:
🔸400 гр фарша из говядины
🔸1/2 морковки
🔸1/4 кабачка
Как готовила:
🔸овощи помыла, очистила от кожуры и натерла на мелкой тёрке
🔸смешала фарш с овощами и хорошенько "вымесила" (я добавила соль, если вы готовите только на ребёнка, то соль не нужно добавлять, если рецепт рассчитан и на взрослых, то можно чуть-чуть посолить
🔸сформировала маленькие шарики и выпекала на пергаменте при 200 гр минут 20.
Домашний творог
От автора Ольги - https://www.instagram.com/o_moloke/
Ингредиенты: 🔸молоко любой жирности с учётом, что жирность творога будет примерно в два раза выше, чем жирность исходного молока, 🔸свежая сметана низкой жирности. Лучше термостатная. 🔽🔽🔽 1. Молоко пропастеризовать. Или подогреть, если оно ультрапастеризованное. Лучше не кипятить. От кипячения выделяется свободный жир, который снизит качественные характеристики; 2. Остудить молоко до 30-35°С; 3. Снять со сметаны верхний слой чистой ложкой. Из самой серединки взять сметану - это будет закваска в данном случае; 4. Сметану добавить в молоко из расчёта 5%. То есть 5 столовых ложек на литр молока; 5. Тщательно перемешать. Чтоб вся сметана 'разошлась'; 6. Сквашивать 14-16 часов при температуре 30-32°С. Должен быть плотный несколько вязкий сгусток; 7. Подогреть на водяной бане сгусток до 40-50°С, выдержать 15 мин в покое; 8. Подогреть. Температура не должна превышать 55°С (в отдельных случаях 60°С). На этом этапе нужно слегка помешивать ото дна; 9. На восьмом этапе белки начнут собираться в "облачка". Когда их плотность дойдёт до желаемой консистенции - отделить творог от сыворотки. Процесс может длится до 2 часов.
Для отделения сыворотки можно использовать многослойную марлю или специальные мешочки из лавсана.
Месяцев
Творожный сыр 💫 от 10 месяцев
от автора Татьяны - https://www.instagram.com/k_a_r_r_y/
📝 Ингредиенты:
🍒 0,5 л детского молока
🍒 0,2 л детского кефира
🍒 соль по желанию
✔️ Приготовление:
1️⃣ Молоко разогреть почти до кипения, вылить туда кефир и высыпать соль (если вы её добавляете).
2️⃣ Все перемешать и подогревать на среднем огне.
3️⃣ Через несколько минут можно увидеть, как образовался творожок, который необходимо сцедить через марлю.
4️⃣ Далее оставить под прессом.
У меня пролежал часик, после чего убрала сыр в холодильник. Вот такую красоту и вкусноту достала из холодильника на полдник ☺
Первый борщик💫 ❗️с 10 месяцев
Ингредиенты на две средние порции:
🍒немного куриного мяса (примерно 30 гр)
🍒1 свекла
🍒1/2 картофеля
🍒1/2 моркови
🍒 1 капустный лист
🍒1 небольшой помидор
⚠️так как муж не ест супы, я готовила для ребёнка отдельно, но вы можете сварить суп сразу на всю семью, важно не обжаривать овощи перед варкой. Отдельно про соль: сейчас многие современные специалисты утверждают, что небольшое количество соли и сахара в рационе ребёнка до года не может повредить его здоровью. Мы обе в плане соли и сахара солидарны: сахар до года ни ни, и соль тоже желательно избегать, то есть если вы даёте ребёнку микродозы из своей тарелки, то еда должна быть на ваш вкус пресной, поэтому сначала откладываем порцию малыша, а уже потом солим и перчим по вкусу, так что выбор за вами.
🔹Приготовление:
▶️Овощи нарезать небольшими кубиками
▶️В горячую воду добавляем сначала свеклу и морковь, а через 20 минут - оставшиеся овощи.
▶️Варить до готовности. Когда я готовила этот суп, овощи помяла вилкой, так как у нас ещё не было ни одного зуба, а все таки было уже 10,5 м, кстати, первый вылез в 13 месяцев 🙈. Если ваш ребёнок хорошо справляется с кусочками, то можете не измельчать.
▶️Добавить куриное мясо и, по желанию, оливкового масла.
Котлеты из индейки💫❗️с 10 месяцев
Продукты:
🔸500 гр фарша из индейки
🔸1 крупная морковь
🔸1 лук-шалот
🔸немного соли
Как готовила:
🔸овощи натерла на мелкой терке и смешала с фаршем, посолила
🔸хорошо вымесила фарш, сформировала котлеты
🔸застелила противень пекарской бумагой и отправила в духовку, разогретую до 170-180 гр, выпекала около 25 минут
⠀
Паста с запеченными баклажанами💫 с 10 месяцев
Ингредиенты на 2 взрослых и малыша
🔸1 средний баклажан
🔸2 помидора
🔸200 гр пасты
🔸оливковое масло
Приготовление:
🍆у помидора удалить кожицу, баклажан и помидоры порезать кубиками, переложить в форму для запекания и запекать при 160 градусах в течении 20-30 минут (я запекала в глиняном горшочке)
🍆вскипятить воду, немного посолить, отварить пасту до времени, указанного на упаковке. Перед тем, как слить воду, добавить 2-3 столовые ложки в овощной соус
🍆слить воду, пасту переложить в форму с овощами, перемешать и поставить в духовку на 5 минут
🍆перед подачей сбрызнуть оливковым маслом
🧀для взрослых и детей после года таку пасту можно посыпать тёртым сыром
🍝если ваш малыш уже хорошо жуёт, то вы можете снять пасту с огня за пару минут до указанного на упаковке времени
Год
Детское соте из овощей 💫 ❗️для малышей с 1 года
Ингредиенты на 2-ух взрослых и 1 малыша: 2 средних баклажана
🔸2 средних цукини или 1 небольшой кабачок
🔸2 средние картофелины
🔸2 спелых помидора
🔸зубчик чеснока
🔸небольшая луковица
🔸оливковое масло
Приготовление:
Обычно при приготовлении соте, овощи перед тушением обжаривают по-отдельности. Но так как блюдо рассчитано и на малышей, то мы его немного изменим, именно поэтому мы решили его назвать детским соте, а для того, чтобы сделать его более питательным, добавили в рецепт картофель.
🍒Овощи помыть, почистить и порезать на средние кубики (для ребёнка, по необходимости, можете после приготовления порезать на более мелкие кусочки). Луковицу почистить, но не резать, мы добавим её целой только для аромата.
🍒В глубокую кастрюлю налить 1 ст л оливкового масла и 1/4 стакана воды, выложить овощи и тушить на медленном огне 40 минут.
🍒Убрать луковицу и чеснок
🍒Отложить порцию ребёнка и посолить и поперчить по вкусу оставшуюся часть. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом
Тортик на первый день рождения💫:
🎉350 гр манки, 150 гр тростникового сахара, 2 яблока, 400-500 гр ягод, 2 апельсина, немного сливочного масла
Подготовка:
▶️Я брала форму диаметром 15,5
▶️Для теста: манку смешать с сахаром
▶️Для начинки: я брала замороженные ягоды и свежую чернику. Ягоды предварительно разморозила, чернику помыла. Яблоки помыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Из апельсинов выжать сок.
Приготовление:
▶️ Форму смазываем сливочным маслом
▶️ Укладываем плотным слоем в 1 см манку с сахаром
▶️ Тонкой струйкой поливаем тесто апельсиновым соком. У вас должно остаться чуть больше половины сока.
▶️ Выкладываем ягоды (по желанию можно посыпать сверху немного сахара) а сверху - 2/3 тертых яблок
▶️ Далее выкладываем слой манки толщиной примерно 1 см, затем - оставшиеся яблоки и поливаем оставшимся соком, накрываем листом фольги
▶️ Ставим в разогретую до 180-200 гр духовку на 15 минут, затем снимает фольгу и оставляем ещё на 15 минут
▶️ Когда тортик остынет, перекладываем его из формы на тарелку и убираем на ночь в холодильник
Творожные пончики💫 ❗️для детей от года
от автора Марии https://www.instagram.com/mamimamulia/
Ингредиенты
🔸180 г творога
🔸1 яйцо,
🔸4 ст. ложки муки,
🔸1 ст. ложка сахара, 🔸щепотка соли.
▶️Приготовление:
1. Творог смешать с яйцом, сахаром и солью.
2. Добавить муку и замесить тесто.
3. Разделить тесто на кусочки, обвалять в муке и раскатать колбаски.
4. Соединить концы каждой колбаски колечко.
5. Выстлать противень пекарской бумагой и разложите колечки.
6. Запечь в духовке при 180 градусах до золотистой корочки (около 15 минут).
Каннеллони со шпинатом и риккотой💫 от года
Ингредиенты:🔸пачка каннеллони (у меня барилла)
🔸500 гр риккоты
🔸500 гр свежего шпината
🔸две дольки чеснока
🔸2-3 ст л молока
🔸соль (по желанию)
🔸тертый сыр (у меня пармезан)
Для бешамель:1 литр молока, 6 полных ложек муки (с большой горкой), 25 гр слив масла,соль
Приготовление:
🍝Шпинат промыть, порезать и потушить с молоком и чесноком 15-20 минут на медленном огне, накрыв крышкой, немного посолить
🍝Смешать шпинат с риккотой и наполнить каннеллони
🍝Выложить каннеллони в форму для запекания (у меня форма 25:40 см, дно можно смазать маслом или посыпать планировочными сухарями), разогрет духовку до 180-200гр
Готовим бешамель:
🔸Пол литра молока переливаем в кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, туда бросаем масло и подогреваем на небольшом огне, масло должно расстаять, но молоко не должно кипеть.
🔸Остальные поллитра смешиваем с мукой. 🔸Когда масло в кастрюле растает, постепенно добавляем в кастрюлю молоко с мукой и постоянно помешиваем, скоро оно начнёт густеть, если не густеет, необходимо увеличить огонь. Готовый бешамель получается как жидкая сметана
⚠️это рецепт бешамель от моей свекрови, вы можете его приготовить любым другим способом.
🔸заливаем бешамель в форму с каннеллони, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 20-25 минут, пока сыр не подрумянится
Картофельные шаньги ✨ от года
от автора Марии - https://www.instagram.com/mamimamulia/
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
❄️ 550 г пшеничной муки
❄️ 75 мл растительного масла
❄️ 200 г воды
❄️ 1/2 ч.л соли
Начинка:
❄️ 1,5 кг картофеля
❄️ 150 мл молока
❄️ 70 г сливочного масла
❄️ Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
🎄Просейте муку в чашку, воду 💧смешайте с солью и маслом, влейте смесь к муке. Вымесите гладкое, однородное тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 45 минут.
🎄 Пока тесто подходит, подготовьте начинку. Картофель 🥔 очистите и отварите. С готового картофеля слейте воду, добавьте к нему молоко и масло. Посолите и сделайте пюре.
🎄 Затем достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его в пласт толщиной 2-4 мм. Возьмите форму для вырезания круга и с ее помощью сделайте заготовки для шанежек. В центр вырезанного круга выложите пюре и защипните, чтобы начинка осталась внутри бортиков.
🎄 Шаньги выложите на противень, выстланный пергаментом, и выпекайте 20 минут при 180°.
Овощной крем-супчик💫 ❗️от 1 года
Ингредиенты на две порции (на маму и малыша):
❣️400 гр тыквы
❣️2 средних картофеля
❣️долька чеснока
❣️1/2 стакана молока
❣️оливковое или сливочное масло
Приготовление:
✅Тыкву и картофель почистить, нарезать небольшими кусочками.
✅Переложить овощи в кастрюлю, добавить чеснок и отварить до готовности (чеснок после приготовления выкинуть)
✅Дать овощам немного остыть, переложить их в блендер, добавить немного получившегося бульона, немного масла и измельчить до однородного состояния
✅Молоко подогреть и добавлять по чуть-чуть в блендер до получения однородной консистенции
Перед подачей в супчик можно добавить сухарики, тёртый сыр или жаренный без масла бекон (это для папы🙈)
Биточки с перепелиным яичком 💫 от года
от автора Елены - https://www.instagram.com/nastenkino_menu/
🍒1 куриная грудка
🍒 половина яблока
🍒 1-2 кусочка белого хлеба
🍒 3 ст.л кукурузного крахмала
🍒 1 небольшой лук
🍒 зелень
🍒 специи
🍒 перепелиные яйца
🍒 молоко (замочить хлеб)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
▪️Грудку нарезать на мелкие кубики, яблоко 🍎 трём на терке, лук и зелень 🌿 режем мелко. Смешиваем.
▪️С хлеба 🍞 срезаем корки и замачиваем в молоке 🥛на пару минут. Отжимаем и добавляем к фаршу. Туда же крахмал и специи. Тщательно перемешиваем.
▪️Противень застилаем пергаментной бумагой.
▪️Мокрыми руками формируем биточки и раскладываем на противне. Делаем углубления для яичек 🥚.
▪️Ставим в разогретую до 200° духовку на 20 минут.
▪️Достаём, в углубления разбиваем яички 🥚и отправляем снова в духовку на 15 минут. Жар убавляем на 170°.
Паста, запечённая в духовке с брокколи💫 ❗️от года
🔖паста (не спагетти) 250 гр
🔖брокколи 150-200 гр
🔖молоко 1 литр
🔖мука 6 ст.л с горкой
🔖сливочное масло 25 гр
🔖тёртый сыр
❣️Приготовление:
🍝Довести воду до кипения, немного посолить и отварить брокколи в течении 2 минут
🍝В воде, в которой готовили брокколи, отварить макароны в течении 2-3 минут
🍝Переложить макароны и брокколи в форму для запекания, добавить тёртый сыр и перемешать
🍝Готовим соус бешамель:
🔸Пол литра молока переливаем в кастрюлю, лучше с тефлоновым покрытием, туда бросаем масло, немного солим и подогреваем на небольшом огне, масло должно расстаять, но молоко не должно кипеть.
🔸Остальные поллитра смешиваем с мукой. 🔸Когда масло в кастрюле растает, постепенно добавляем в кастрюлю молоко с мукой и постоянно помешиваем, скоро оно начнёт густеть, если не густеет, необходимо увеличить огонь. Готовый бешамель получается как жидкая сметана
⚠️это рецепт бешамель от моей свекрови, вы можете его приготовить любым другим способом.
🍝Заливаем пасту соусом бешамель, посыпаем тёртым сыром и отправляем в разогретую до 200 гр духовку на 15-20 минут
Особенный куриный супчик💫 ❗️для малышей от года
🛒Ингредиенты:
🔸два куриных бедра (у меня фермерское мясо)
🔸два болгарских красных перца
🔸3-4 стебля сельдерея
🔸стакан гречки (у меня зелёная)
🔸петрушка
🔸по желанию: лимонный сок или соевый соус
💫Приготовление:
🥄Курицу помыть, удалить кожу и жир, отварить до готовности на 2-3 бульоне. При варке в бульон можно добавить морковь или чеснок для аромата, а потом их убрать. Мясо остудить и порубить на мелкие кусочки
🥄Овощи порезать и отварить в бульоне до готовности
🥄Гречку предварительно замочить на ночь в холодной воде, промыть и добавить вместе с петрушкой в кастрюлю за 10-15 минут до готовности супчика, немного посолить (по желанию)
🥄В готовый суп добавить нарезанное куриное мясо
🍵уже в тарелке можно супчик досолить, доперчить и добавить соевый соус. А малышам можно добавить немного лимонного сока (парочки капель достаточно)
Домашнее печенье 💫 от года
от автора Катерины - https://www.instagram.com/katya_poly77/
ИНГРЕДИЕНТЫ:
🐾 2 белка (думаю смело можно заменить на одно яйцо 🥚, но у меня просто оставались белки с праздничного торта
🐾 100-120 грамм овсянки, перемолотой до муки в кофемолке
🐾 1 банан
🐾 10-12 фиников
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
🍪 Белок взбить миксером.
🍪 Финики замочить в кипятке, затем вместе с бананом измельчить в блендере.
🍪 Спатулой и в несколько заходов смешать белки, фруктовое пюре и овсяную муку. Муку подсыпать постепенно до состояния, чтобы тесто держало форму!
🍪 Выложить на силиконовый коврик и выпекать в духовке на 180-200° 15-20 минут!
Получилось очень вкусно и к обеду не осталось ни одной печеньки
💫Панкейки с бананом💫 ❗от 1 года
Продукты:
🔸1 банан
🔸1 морковь
🔸1 яйцо
🔸60 мл молока
🔸100 гр овсяных хлопьев, измельчённых в муку (можно брать любую другую муку)
🔸я добавила ещё 1 ст л кокосового сахара, но Костасу уже 2,5 года, и то надо мной все в Греции смеются, что у меня ребёнок бедняжка на безсахарной диете⠀
Как готовила:
🔸яйцо взбила миксером
🔸морковку натерла на мелкой терке, банан помяла вилкой
🔸переложила банан, морковь, молоко и яйцо ингредиенты в блендер и взбила
🔸добавила муку, получилось тесто консистенции густой сметаны
🔸выпекала на разогретой сковороде с антипригарным покрытием с крышкой
Яичные котлетки💫 ❗️от 1года
Ингредиенты:
🌟5 отваренных вкрутую яиц
🌟1 сырое яйцо
🌟панировочные сухари (у меня картофельные хлопья)
🌟мелко порубленная зелень или немного лука (выдавить через чеснодавку)
🌟по желанию можно добавить тёртый сыр
Приготовление:
🔸яйца потереть на терке, добавить сырое яйцо, все хорошенько перемешать вилкой
🔸добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник минут на 15-20
🔸сформировать котлетки, обвалять в панировке
🔸выпекать на пекарской бумаге при 160 градусах примерно 15-20 минут, пока не подрумянятся
В сочетании с овощным салатом, это отличный вариант для лёгкого ужина
Курочка, тушенная с овощами💫 ❗️с 1 года
Ингредиенты:
🔸300 гр куриного филе
🔸1 баклажан
🔸1 цукини
🔸1 помидор
🔸1 болгарский перец
Приготовление:
🔸овощи помыла и порезала кубиками, по желанию можно срезать кожуру (у помидора я срезала)
🔸курицу помыла, удалила пленку и жир, порезала кубиками
🔸переложила в кастрюльку курицу и помидор, добавила примерно 3-4 ст.л. ложки воды, тушила на среднем огне под крышкой 15-20 минут, помешивая
🔸добавила оставшиеся овощи, немного посолила (вы можете досолить у себя в тарелке) и тушила ещё минут 20 под крышкой, периодически помешивая
🔸перед подачей сбрызнула оливковым маслом, на гарнир можно приготовить макароны или рис
Тыквенный суп 💫от 1 года
от автора Татьяны https://www.instagram.com/tany_pp69/
Ингредиенты:
🔹тыква
🔹луковица 1 шт
🔹морковь🥕 1 шт
🔹чеснок 1 зубчик
🔹4 ст л молока🥛
Приготовление: 🔸Луковицу и чеснок измельчить, морковь🥕натереть на крупной тёрке, тыкву порезать брусочками.
🔸Потушить овощи без масла до готовности лука (3-5 мин). Добавить тыкву, залить кипятком (или бульоном), и варить до готовности тыквы(5-7минут).
🔸Пюрировать овощи🎃🥕 блендером, добавить молоко и довести до однородной консистенции (по немногу добавляя бульон или кипяток, регулируйте густоту супа).
🔸Разлить по тарелкам, можно украсить тыквенными семечками и зеленью.
Овсяная каша с молоком💫 ❗от 1 года
🍓овсянка 50 гр (раньше я брала мелкие хлопья, но недавно почитала, что чем меньше хлопья, тем меньше в них витаминов, поэтому теперь беру крупные)
🍓1/2 банана
🍓1/4 ч л сливочного масла
🍓1/2 ч л мёда
🍓молоко
Как готовлю
🔸с вечера замачиваю овсянку в холодной воде (он быстрее варится и выходит фитиновая кислота)
🔸с утра промываю крупу, заливаю небольшим количеством воды (чтобы покрывало крупу), и ставлю на средний огонь.
🔸после того, как закипит, убавляю огонь, и варю ещё 2-3 минуты
🔸мну банан вилкой, добавляю кашу, перемешиваю, добавляю масло, перемешиваю
🔸добавляю молоко (Костас любит много молока, так что ориентируйтесь на своих малышей) и мёд
Картофельные драники 💫 от 1 года
Ингредиенты:
🔸6 средних картофелин
🔸2 яйца
🔸2 ст л муки
🔸щепотка соли
Как готовила:
🔸картошку почистила, потёрла на крупной тёрке и отжала
🔸взбила вилкой 2 яйца и смешала с картошкой
🔸добавила муку, соль, перемешала
🔸выложила на противень ложкой, застеленный пергаментом, и выпекала при 170 гр до золотистой корочки
Котлетки из яйца и кабачка 💫после 1 года
Ингредиенты:
🔸5 яиц
🔸1/2 среднего кабачка
🔸50 гр тёртого сыра
Как готовила:
🔸отварила 4 яйца, почистила, натерла на крупной тёрке
🔸кабачок помыла, натерла на мелкой тёрке
🔸перемешала варёные яйца с сырым вилкой, добавила кабачок и сыр
🔸выложила ложкой на пергамент и выпекала до золотистой корочки при 160 гр (вы можете делать их не такими "золотистыми")
Приятного аппетита 😉
Банановые кексы💫 от 1 года
от автора Марины https://www.instagram.com/culinaryblog365days/
Ингредиенты:🔸1 банан
🔸1 яйцо
🔸1 груша
🔸100 г йогурта
🔸60 г пшеничной муки
🔸60 г рисовой муки
🔸1/2 чайной ложки соды
Выход: 8 штук
Приготовление:
🔸Яйцо смешать с йогуртом.
🔸Банан почистить, размять вилкой. Грушу почистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.
🔸Добавить в тесто фрукты, затем соду, перемешать.
🔸Аккуратно добавить муку, размешать и распределить тесто по формочкам, наполняя чуть выше, чем 2/3.
🔸Я готовила в силиконовых формочках, их не нужно смазывать маслом.
🔸Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
🔸Банановые кексы с кусочками груши готовы.
Омлет с помидорами и цукини в духовке💫 ❗️для малышей от года
Ингредиенты:
🔸5 яиц