Насаждения лиственницы и ели рассматриваются как резерв увеличения производства сырья для лесохимической промышленности.
Подсочка ели
Система смоляных ходов ели почти такая, как у сосны. Низкая продуктивность первичного смоловыделения непосредственно из поверхностных ранений является следствием быстрого утолщения и одревеснения оболочек клеток выстилающей паренхимы вертикальных смоляных ходов. К концу сезона образования годичного слоя таких клеток до 10 %, во второй год – до 60 %, в дальнейшем – 70-85 %. Аналогичный процесс происходит в клетках сопровождающей паренхимы и ограничивает поступление питательных вещества для синтеза живицы. Возможность подсочки ели обусловлена выделением живицы в местах соприкосновения ранения древесины с корой, а затем вторичным смоловыделением из наплывов древесины, образующихся вокруг раны. Живица выделяется медленно и в небольших количествах. Горизонтальные смоляные ходы ели хорошо выделяют живицу, к выходу из древесины расширены, клетки выстилающей паренхимы не одревесневают. Над карой в массе возникают патологические смоляные ходы, образующие густую тангенциальную сетку. У основания наплыва откладывается слой выделительной паренхимы из железистых клеток. Вторичное смоловыделение продолжается несколько лет до зарастания раны.
При всех способах древесина ели подвергается грибным заболеваниям и теряет качество, что привело к прекращению подсочки в Германии, а в России такую древесину пережигали на уголь.
По действующим Правилам подсачивают спелые и перестойные насаждения I-III классов бонитета с участием ели в составе не менее 5 единиц. Способ подсочки восходящий в течение трех лет (рисунок 16), как и сосны, но имеет свои особенности.
Подсочку начинают на высоте 80 см с числом карр по ступеням толщины: одна – 24-32 см, две – 36-52 см, три – 56-72 см. Нагрузка 50 % при равномерном размещении карр по окружности. Межкарровые ремни шириной не менее 10 см оставляются только на здоровой части ствола. При подрумянивании снимается самый верхний слой грубой коры. Проводят направляющий желобок и устанавливают приемник в щап. В течение срока подсочки разрешено применять стимулятор выхода живицы экстракт или настой кормовых дрожжей в концентрации и соответственно до 02,5 и 0,5 %. Размеры при подсочке ели, не более: глубина подновки – 2 мм, глубина желобка – 4 мм, шаг подновки – 50 мм, длина карры – 55 см. За сезон наносится не более 12 подновок. Угол подновки 30-40°, чтобы живица лучше доходила до приемника. Пауза вздымки от 7 до 14 дней, ширина межкарровой перемычки 10 см. После окончания подсочки еловые насаждения сразу должны поступать в рубку.
Подсочка лиственницы
Смолоносная система в древесине лиственницы мало отличается от смолоаппарата сосны, а по работоспособности клеток выстилающей паренхимы аналогична свойствам их у ели. Действующие Правила рекомендуют подсочку лиственницы поверхностными ранениями. В подсочку назначают спелые и перестойные насаждения I-III классов бонитета с участием лиственницы в составе не менее 4 единиц. Отбирают здоровые деревья со ступени толщины 20 см. На стволах диаметром 20-32 см закладывают одну кару, диаметром 36-60 см – две, диаметром 64-72 см – три карры. Нагрузка 80 % с равномерным размещением карр по окружности. Межкарровые ремни при ширине самого узкого 10 см размещаются только на здоровых сторонах. Сроки подсочки лиственницы 3 и 5 лет (рисунок 17-18).
При 3-летней схеме (рисунок 17) подсочка двухъярусная с одновременным нанесением подновок в обеих ярусах: в верхнем восходящим способом и в нижнем – нисходящим. Пауза вздымки не мене 21 дня, длина карры каждого яруса до 25 см в год.
При 5-летней схеме (рисунок 18) применяется восходящий способ. Пауза вздымки 14 дней, ежегодная длина карры не более 40 см по высоте ствола. Межкарровые перемычки по 5 см. Подновки наносятся на расстоянии 80 см от земли и выше. В качестве стимулятора выхода живицы разрешенной применять экстракт или настой кормовых дрожжей в концентрации 0,2 5и 0,5 %, кукурузный экстракт и мальтозную патоку в концентрации соответсвтенно не более 2,0 и 3,0 %. Названные реагенты целесообразно применять вместе со стимулирующими добавками. При подсочке лиственницы размеры не более: глубина подновки 5 мм, глубина желобка 6 мм, шаг подновки 50 мм.
Подсочка пихты
В отличие от других хвойных пород, древесина пихты не содержит настоящих смоляных ходов. Система смоляных ходов в первичной коре сохраняется до 80-летнего возраста. Нарастание древесиы приводит к разрыву вертикальных смоляных ходов и образованию смоловместилищ. При дальнейшем разрастании они превращаются в заполненные живицей желваки, выступающие на поверхности ствола пихты. Форма различная, чаще эллипсовидная, вытянутая вертикально. Размер от очень мелких до 2-3 см по высоте и 1,5 см в ширину с содержанием живицы от небольших долей до нескольких граммов. В верхней части ствола пихты желваки мелкие и малопригодные для заготовки. В комлевой части живица постепенно затвердевает и может не поддаваться извлечению. Крупные желваки с жидкой живицей находятся в средней части ствола.
Пихта растет преимущественно на почвах богатых, в смешанных насаждениях с елью, осиной, липой и березой. Более смолопродуктивны и пригодны для заготовки живицы древостои в сухих условиях произрастания с полнотой не более 0,6 и древостои после выборочной рубки, где деревья пихты получают достаточно света. В подсочку назначаются средневозрастные, приспевающие и спелые насаждения I-III классов бонитета. Для заготовки живицы пригодны здоровые деревья пихты. Продолжительность подсочки один год, повторные заготовки живицы в одних и тех же насаждениях могут проводить не ранее, через пять лет.
Пихтовую живицу добывают путем прокалывания нижней части смоловместилища – желвака острым концом металлической трубки, вставленной через пробку в сосуд для сбора, изготовленный из металла, полиэтилена или стекла. Затем пальцем выдавливают живицу из желвака в сборник. Заготовку проводят в нижней и средней части ствола в теплые сухие дни июня–августа. Для облегчения прокалывания желваков разрешается удалять наружный слой старой, грубой коры ножом или другим острым предметом. При удалении коры и прокалывании желваков нельзя повреждать луб. Возможна заготовка живицы по всей длине, где есть подходящие смоловместилища – желваки.
![]() | ![]() | ![]() |
Рисунок 8. Схема 1 при 15-летней подсочки | Рисунок 9. Схема 2 при 15-летней подсочки | Рисунок 10. Схема 3 при 10-летней подсочки |
![]() | ![]() | ![]() |
Рисунок 11. Схема 4 при 10-летней подсочки | Рисунок 12. Схема 5 при 10-летней подсочки | Рисунок 13. Схема 6 при 10-летней подсочки |
![]() | ![]() | ![]() |
Рисунок 14. Схема 7 при 5-летней подсочки | Рисунок 15. Схема 8 при 5-летней подсочки | Рисунок 16. Технологическая схема подсочки ели |
![]() | ![]() | |
Рисунок 17. Схема 3-летней подсочки лиственницы | Рисунок 18. Схема 5-летней подсочки лиственницы |
Контрольные вопросы и задания
- Дайте определение термину «подсочка».
- Чем отличается подсочка ели от подсочки пихты?
- Какие технологические применяются при подсочке сосны? Чем они отличаются друг от друга?
- Перечислите способы подсочки.
- Какие хвойные насаждения разрешаются отводить в подсочку?