Задания для самопроверки




 

1. Синтез АТФ в процессе медиаторного окисления осуществляется:


а) на рибосомах,

б) в ядре,

 

в) в митохондриях,

г) на цитоплазматической мембране.


2. Вещества, укоряющие реакции биологического окисления называются:


а) гормоны,

б) ферменты,

г) ингибиторы.

в) медиаторы,


 

3. Участок молекулы фермента, ответственный одновременно и за присоединение вещества, подвергающегося ферментативному действию, и за осуществление ферментативного катализа, называется:


а) каталитическим центром;

б) активным центром;

в) субстратным центром;

г) гидрофобным центром.


 

4. Белковая часть ферментов называется:


а) апофермент;

б) активным центром;

в) кофермент;

г) холофермент.


 

5. Участок молекулы фермента, вступающий во взаимодействие с промежуточными продуктами реакций и влияющий на функционирование активного центра называется:


а) каталитическим центром;

б) аллостерическим центром;

в) субстратным центром;

г) гидрофобным центром.


6. Механизм действия ферментов описывается следующими стадиями
(Ф-фермент, S-субстрат, П-продукт):


а) Ф + S → ФS, ФS→ФП,

ФП→Ф + П;

б) Ф + S → ФП, ФП→Ф + П;

в) Ф + S → ФS, ФS→Ф+ S,

S → П;

г) Ф + S → ФS, ФS →Ф + П.


 

7. Ферменты, ускоряющие реакции биологического окисления относятся к классу:


а) гидролаз;

б) декарбоксилаз;

в) оксидоредуктаз;

г) трансфераз.


 

Проверил:


Дата____________________

Тема 2: Обмен углеводов

Цель: Получить практические навыки по работе с бюретками, приборами и реактивами; научиться самостоятельно проводить определение сахара в крови, а также пользоваться полученными результатами в коррекции тренировочного процесса.

Вопросы:

1. Биологическая роль углеводов.

2. Углеводы в питании спортсменов.

3. Норма глюкозы в крови.

4. Понятие о гипо-, и гипергликемии.

5. Синтез и фосфоролиз гликогена.

Основные понятия и термины темы:

Углеводы – обширная группа веществ, состоящих из углерода, водорода и кислорода и по химической природе представляющая собой полигидроксикарбонильные соединения (содержащие карбонильную и гидроксогруппы) и их производные.

Полисахариды – биополимеры, мономерами которых служат моносахариды.

Дисахариды – сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на две молекулы моносахаридов.

Моносахариды – простые углеводы не подвергающиеся гидролизу.

Гипогликемия – явление, вызываемое пониженным содержанием глюкозы в крови (до 50 – 60 мг%)

Гипергликемия – явление повышения концентрации глюкозы в крови (до 150 – 250 мг%)

Глюкозурия – явление сопровождающее гипергликемию и выражающееся в присутствии сахара в моче.

Лабораторная работа № 1

Определение сахара в крови по ХаггеддорнУ – Иенсену

Оборудование и реактивы: 0,1 н раствор гидроксида натрия, 0,45 % раствор сульфата цинка, раствор феррицианида, тройной раствор, 3 % уксусная кислота, крахмал, 0,005 н раствор гипосульфита, дистиллированная вода, пробирки, химические стаканы, мерная пипетка для титрования.

Ход работы: В три пробирки наливают по 1 мл 0,1 н раствора едкого натра, затем наливают: в 1-ю пробирку - сыворотку под № 1, во 2-ю пробирку - сыворотку под № 2 или № 3 (три капли), и добавляют во все три пробирки по 5 мл 0,45% раствора сернокислого цинка, затем добавляют по 6 мл дистиллированной воды и по 2 мл феррицианида (точно!) и ставят в водяную баню на 15 минут. Через 15 минут вынимают из бани и остужают, во все 3 пробирки добавляем по 3 мл тройного раствора, 2 мл 3% уксусной кислоты и 1 каплю крахмала. Раствор, окрасившийся в синий цвет, выливают в стаканчики и оттитровывают 0,005н раствором гипосульфита до обесцвечивания.

Содержимое сахара в крови определяют по таблице. В крайнем вертикальном столбце ее (слева отсчитывают количество целых и десятых мл гипосульфита, а в верхней горизонтальной - остающиеся сотые доли). Соответствующая цифра таблицы дает количество миллиграммов сахара в мл 0,1 мл крови, в 100 мл его в 1000 раз больше. Результаты титрования заносят в таблицу:

Номер пробы Количество гипо­суль­фита пошед­шего на тит­рование, мл Расчет содер­жания сахара по таблице Вывод о содер­жа­нии сахара в пробе
№ 1      
№ 2      
№ 3      
контроль      

Пример расчетов содержания сахара: на титрование пошло - 1,41 мл. В таблице находим, что это соответствует 0,104 мг в 0,1 мл или 104 мг% (0,104*1000). Результат титрования контроля (восстановление феррицианида реактивами) соответствует 0,005 мг или 5 мг%. Значит, содержание сахара в крови будет равно 104-9 = 99 мг%.

Содержание сахара в крови по Хаггеддорну – Иенсену

Расход 0,005 н. раствора гипосульфита, мл Содержание сахара в 0,1мл крови мг
  0.01 0,02 0.03 0.04 0,05 0,06 0,07 0,08 0.09
  0,385 0,382 0,379 0,376 0,373 0,370 0,367 0,364 0,361 0,358
0,1 0,355 0,352 0,350 0,348 0,345 0,343 0,341 0,338 0,336 0,333
0,2 0, 331 0,329 0,327 0,325 0,323 0,321 0,318 0,316 0,314 0,312
0,3 0,310 0,308 0,306 0,304 0,302 0,300 0,298 0,296 0,294 0,292
0,4 0,290 0,288 0,286 0.284 0,282 0,280 0,278 0,276 0,274 0,272
0,5 0,270 0,268 0,266 0,264 0,262 0,260 0,259 0,257 0,255 0,253
0.6 0,251 0,249 0,247 0,245 0,243 0,241 0,240 0,238 0,236 0,234
0.7 0,232 0,230 0,228 0,226 0,224 0,222 0,221 0,219 0,217 0,215
0.9 0,195 0,193 0,191 0,190 0,188 0,186 0,184 0,182 0,181 0,179
1,0 0.177 0,175 0,173 0,172 0,170 0,168 0,166 0,164 0,163 0,161
1,1 0,159 0,157 0,155 0,154 0,152 0,150 0,148 0,146 0,145 0,143
1,2   0,141 0,139 0,138 0,136 0,134 0,132 0,131 0,129 0,127 0,125
1.3 0,124 0,122 0,120 0,119 0,117 0,115 0,113 0,111 0,110 0,108
1,4 0,106 0,104 0,102 0,101 0,099 0,097 0.095 0,093 0,092 0,090
1.5 0,088 0,086 0,084 0,083 0,081 0,079 0,077 0,075 0,074 0,072
1,6 0,070 0,068 0,066 0,065 0,063 0,061 0,059 0,057 0,056 0,054
1,7 0,052 0,050 0,048 0,047 0,045 0,043 0,041 0,039 0,038 0,036
1,8 0,034 0,032 0,031 0,029 0,027 0,025 0,024 0,022 0,020 0,019
1.9 0,017 0,015 0,014 0,012 0,010 0,008 0,007 0,005 0,003 0,002

 

Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проверил:


Дата____________________

Тема 3: Обмен углеводов

Цель: Рассмотреть современные представления об основных путях метаболизма глюкозы в организме человека. Обратить внимание на реакции, ведущие к синтезу АТФ. Составить представление о роли углеводов в питании человека и их значении при мышечной деятельности

Вопросы:

1. Строение, классификация и химические свойства углеводов.

2. Биологическая роль углеводов. Углеводы в питании спортсменов.

3. Превращение углеводов в пищеварительном тракте.

4. Регуляция углеводного обмена

5. Синтез гликогена Глюконеогенез.

6. Мобилизация гликогена при мышечной работе.

7. Внутриклеточное превращение углеводов:
а) анаэробное превращение углеводов;
б) аэробное превращение углеводов;

в) пентозный цикл.

8. Использование углеводов при мышечной деятельности.

Основные понятия и термины темы:

Гликогенолиз – процесс распада гликогена.

Гликогеногенез – биосинтез гликогена.

Гликолиз – процесс распада глюкозы в анаэробных условиях, конечным продуктом которого является молочная кислота.

Глюконеогенез – синтез глюкозы из неуглеводных источников.

Задания

1. Перечислите основные направления процессов, из которых складывается обмен углеводов в организме:

1.___________________________________________________________________________________________________________________________________2.___________________________________________________________________________________________________________________________________3.___________________________________________________________________________________________________________________________________4.___________________________________________________________________________________________________________________________________5.___________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2. Рассмотрите процесс расщепления углеводов в пищеварительном тракте, проанализируйте и дополните схему, указав названия реагентов, продуктов реакции и ферментов, обеспечивающих данные процессы.

 

 
 

 


______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Какими путями может идти в организме распад гликогена? Заполните соответствующую схему отметив участвующие ферменты и образующиеся промежуточные продукты.

ГЛИКОГЕН

+ Н2О + Н3РО4

 

________ _______________ _______________________

 

Глюкоза _____________________

 

Глюкоза

4. Напишите уравнения реакций характеризующие этапы синтеза гликогена. Поясните роль УТФ и «затравочного гликогена».

1. ________________________________________________________________

 

2._________________________________________________________________

 

3._________________________________________________________________

 

4._________________________________________________________________

 

5.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Опираясь на приведенные ниже схемы, опишите механизм гормональной регуляции содержания сахара в крови.

       
 
 
   

 

 


6. Сравните процессы аэробного и анаэробного окисления глюкозы. Результаты занесите в таблицу.

  Анаэробное окисление Аэробное окисление
1 этап: сущность, уравнения реакций      
Энергетический баланс    
2 этап: сущность, уравнения реакций      
Энергетический баланс    
3 этап: сущность, уравнения реакций      
Энергетический баланс    
4 этап: сущность, уравнения реакций      
Энергетический баланс    
Общий баланс    

 

7. Задача: У спортсмена перед физической нагрузкой содержание глюкозы было 250 мг%, а после выполнения нагрузки – 79 мг%. Какую нагрузку выполнял спортсмен? Почему сахар был повышен до работы и понизился после нагрузки (что произошло в организме).

Решение ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Задача: У двух спортсменов после одинаковой нагрузки уровень сахара в крови был различен: у первого – 55 мг%, а у второго – 110 мг %. У кого из спортсменов более устойчив гомеостаз и почему? Кто из спортсменов более тренирован?

Решение ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: