Задания для самопроверки




1. Какие ферменты участвуют исключительно в переваривании углеводов в ЖКТ человека?


а) амилаза, мальтаза, целюлаза;

б) амилаза, липаза, оксидаза;

в) сахараза, лактаза, декстриназа;

г) сахараза, лактаза, пепсин.


 

2. Где в организме осуществляется основное депонирование углеводов?


а) головной мозг и сердце;

б) сердце и печень;

в) печень и мышечная ткань;

г) печень и почки.


 

3. Какие ферменты и в какой последовательности участвуют в мобилизации гликогена?


а) фосфорилаза, фосфоглюко­мута­за, глюкозо-1-фосфатаза, глюкозо-6-фосфо­таза;

б) фосфатаза, фосфоглюкомутаза, глюкозо-6-фосфатаза;

 

в) глюкозо-1-фосфатаза, глюкозо-6-фосфотаза, гликогенсинтетаза;

г) глюкозо-1-фосфатаза, глюкозо-6-фосфотаза, липаза.


 

4. Какие ферменты и в какой последовательности участвуют в синтезе гликогена?


а) фосфоглюко­мута­за, АТФ-аза;

б) УДФ-глюкозопирофосфорилаза, фосфоглю­комутаза, гексокиназа;

 

в) АТФ-аза, гликогенсинтетаза;

г) гексокиназа, фосфоглюко­мута­за, УДФ-глюкозо­пирофосфо­рила­за, гликогенсинтетаза.


5. Конечным продуктом анаэробного гликолиза является:


а) ПВК;

б) ацетил ко А;

в) молочная кислота;

г) СО2 и Н2О.


 

6. Энергетический эффект анаэробного окисления глюкозы составляет:


а) 2 молекулы АТФ;

б) 5 молекул АТФ;

в) 35 молекул АТФ;

г) 38 молекул АТФ.


 

7. Энергетический эффект аэробного окисления глюкозы составляет:


а) 2 молекулы АТФ;

б) 5 молекул АТФ;

в) 35 молекул АТФ;

г) 38 молекул АТФ.


 

Проверил:


Дата____________________

Тема 4: Обмен белков

Цель: Получить представление о строении, классификации и химических свойствах белков, а также роли белков в процессах жизнедеятельности организма. Рассмотреть особенности превращений белков в желудочно-кишечном тракте и уяснить роль соляной кислоты в процессах пищеварения. Опытным путем определить зависимость активности пепсина от температуры и кислотности среды, научиться определять рН желудочного сока.

Вопросы:

1. Строение, классификация и химические свойства белков.

2. Биологическая роль белков.

3. Превращение белков в органах пищеварения.

Основные понятия и термины темы:

Нативный белок – белок, обладающий определенной биологической активностью.

Субъединица (протомер) – единая полипептидная цепь в эпимолекуле (мультимере).

Эпимолекула (мультимер) – белок, обладающий четвертичной структурой.

Задания

1. Дайте определение понятию «белки» и укажите с какими пищевыми продуктами они поступают в организм.

Белки –это ________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Перечислите и обоснуйте основные функции, которые выполняют белки в организме.

1.__________________________________________________________________________________________________________________________________2.__________________________________________________________________________________________________________________________________3.__________________________________________________________________________________________________________________________________

4.___________________________________________________________________________________________________________________________________5.___________________________________________________________________________________________________________________________________

6.__________________________________________________________________________________________________________________________________7.__________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Опираясь на приведенные рисунки, рассмотрите структурную организацию белковых молекул. Укажите тип связей, участвующих в стабилизации каждой структуры

1.________________________________________________

_____________________________________________________

_____________________________________________________

 
 


2.__________________________________________

_________________________________________

__________________________________________

__________________________________________

и __________________________________________

__________________________________________

Спиральная и Слоисто-складчатая_____________________________________________

__________________________________________________________________

3.____________________________________________________

___________________________________

и ___________________________________

___________________________________

___________________________________

___________________________________

Глобулярная и Фибриллярная

 

 

4.____________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________

__________________________________________________________________

4. Дополните приведенную ниже схему, указав ферменты и промежуточные продукты распада Рассмотрите процесс расщепления белков в ЖКТ.

 

 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лабораторная работа № 2



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: