Поход выходного дня.
Тема: «Бобровские горы, как самая высокая точка берегов реки Мста».
Учебное объединение «Скаут – инструктор» (6 человек).
«Юный турист» 1 год обучения, (6 человек).
Задачи похода:
1. Популяризировать туристический маршрут с целью его дальнейшего применения в туристической индустрии.
Сроки проведения
27 сентября 2020 года.
Этот маршрут может быть интересен не только подросткам. Мы разрабатывали маршрут и для младших школьников. Актуальность заключается в том, что описания этого маршрута еще не существует, а привлекательность неоспоримая.
Познавательность маршрута.
Уникальность и оригинальность идеи, новизна элементов маршрута в том, что на этом маршруте можно не только полюбоваться рекой Мста с высоты полета птиц, но и изготовить сувенир своими руками из белой глины и сделать фотографии с камушками с элементами Пирита. |
Д. Бобровик.
Дом героя – подводника АПЛ «К – 8» Евгения Федорова, старшины 1 статьи. Погиб 09.04.1970г. в Атлантике. Кавалер ордена Красной звезды. ![]() ![]() ![]() |
Величие Бобровских гор. «Люпиновое поле». Дикая клубника.
Место для бивака.
![]() ![]() ![]() |
Вид с горы на порог «Русаково». Старшеклассникам будет интересно преодоление крутых подъемов с помощью альпенштоков.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Первые залежи глины. Порог «Ласточки».
![]() ![]() ![]() |
Организация обеда. Бивачные работы. Залежи белой глины и Пирита.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Маршрут после обеда, в сторону д. Путлино.
Пороги «Витцы, Мешки, Шадра, Плотовище».
![]() ![]() ![]() |
Порог «Мешки». Д. Путлино порог «Черный Омут».
![]() ![]() ![]() |
Организация бивачных работ.
Разведение костра – 20 мин.
Приготовление пищи на костре – 40 мин.
Меню: Сырный суп, чай из шиповника.
Как готовить суп:
1. Поставить на костер 4 литра воды. Пока вода закипает…
2. Открыть две банки рыбной консервы в масле.
3. Размельчить рыбу в банке.
4. Размельчить макароны быстрого приготовления, 2 пачки.
5. Кипящую воду, снять с костра, заложить в котел с кипятком размельченную рыбу, размельченные макароны БП, сухое пюре - 2 кружки, столовую ложку приправы, плавленый сыр – 1 пачку.
6. Поставить содержимое котла на костер и помешивая довести до кипения.
7. 5 мин. дать супу прокипеть. Снять с костра. Можно разливать по мискам.
Установка тента – 20 мин.
Установка и сбор палатки – 5 мин.
Сбор лагеря – 20 мин.
Возможность использования маршрута различными группами туристов в зависимости от возраста:
· Маршрут №1. 1,5 км
10.00 – 10.40
ЦВР (ул. Ленинградская - Бобровские горы. Один переход 40 мин. (1,5 км) маршрут через д. Бобровик (Возрастные группы: учащиеся начальной школы, инвалиды и пенсионеры).
Значимость: Люпиновые поля, Дикая клубника. Вид с высоты птичьего полета на реку Мста. Возможность организовать бивак.
· Маршрут № 2. 4, 5 км
10.00 – 10.40 привал 11.00 – 11.40
ЦВР (ул. Ленинградская - Бобровские горы – порог Ласточки. Два перехода по 40 мин.(4,5 км). (Возрастные группы: учащиеся 5х – 7х классов).
Значимость: Вид с высоты птичьего полета на реку Мста. Возможность исследовать каньон Бобровских гор. Пройти подъем и спуск с альпенштоками.Возможностьнайти залежи белой глины. Возможность выйти на проезжую часть в районе д. Шиботово (автобусная остановка). Возможность организовать бивак.
· Маршрут № 3. 10 км.
10.00 – 10.40 привал, 11.00 – 11.40 привал, 12.00 – 12.40 бивачные работы (обед). 14.00 – 14.40 привал, 14.45 – 15.25 – 15. 30 - 16.10
ЦВР (ул. Ленинградская - Бобровские горы – порог Ласточки – Остров д. Шиботово - д. Путлино. Три перехода по 40 мин. (6 км), до обеда. Три перехода 40 мин. (4 км), после обеда, до д. Путлино (автобусная остановка). (Возрастные группы: учащиеся 8х – 11х классов).
Значимость: Вид с высоты птичьего полета на реку Мста. Пройти подъемы и спуски с альпенштоками.Возможностьнайти залежи белой глины и залежи Пирита.
Возможность выйти на проезжую часть в районе д. Путлино (автобусная остановка). Возможность организовать бивак.
Маршрутный лист. Приложение № 1
Маршрут похода. Приложение № 2.