Тема: Ряды распределения





Тема: Статистическое наблюдение

Объект статистического наблюдения - это

а) единица наблюдения;

б) статистическая совокупность;

в) единица статистической совокупности;

г) отчетная единица.

Правильный ответ: б

2)Субъект, от которого поступают данные в ходе статистического наблюдения, называется:

а) единица наблюдения;

б) единица статистической совокупности;

В) отчетная единица.

Правильный ответ: в

3)Перечень признаков (или вопросов), подлежащих регистрации в процессе наблюдения, называется:

а) статистический формуляр;

б) программа наблюдения;

в) инструментарий наблюдения.

Правильный ответ: б

Статистическая отчетность - это

а) вид статистического наблюдения;

б) способ статистического наблюдения;

В) форма статистического наблюдения.

Правильный ответ: в

5)Расхождение между расчетными значениями и действительным значением изучаемых величин называется:

а) ошибкой наблюдения;

б) ошибкой регистрации;

в) ошибкой репрезентативности.

Правильный ответ: а

Тема: Сводка и группировка статистических данных.

Статистические таблицы

1)Какой вид группировок представляет распределение предприятий по организационно-правовым формам собственности:

а) аналитической

*б) типологической

в) структурной

г) многомерной

2)Группировка промышленных предприятий по формам собственности является примером группировки:

а) структурной;

б) аналитической;

в) типологической; (ответ)

г) сложной.

3) К дискретным признакам группировок относится:

а) заработная плата рабочих:

б) численность населения страны;

В) число членов семьи; (ответ)

г) прибыль банка.

4)К атрибутивным признакам группировок относится:

а) прибыль предприятия;

б) пол человека; (ответ)

в) разряд работы;

г) размер обуви.

5)Основанием группировки может быть:

а) количественный признак;

б) качественный признак;

В) как количественный признак, так и качественный признак.

Правильный ответ: в

6)К атрибутивным группировочным признакам относятся:

а) пол человека;

б) возраст человека;

в) среднедушевой доход семьи.

г) правильного ответа нет

Правильный ответ: а

7)Операция по образованию новых групп на основе ранее построенной группировки называется:

а) вторичной группировкой;

б) комбинационной группировкой;

в) многомерной группировкой.

Правильный ответ: а

8)Формула Стерджесса по расчёту числа групп правомерна для:

*а) равномерной группировки;

б) )неравномерной группировки.

в) любой группировки.

9)Дискретные признаки группировок:

а) размер обуви;

б) заработная плата работающих;

*в) число членов семей;

г) стоимость основных фондов.

8)Сказуемое статистической таблицы:

а) заголовок таблицы, содержащий характеристику единиц наблюдения;

*б) числа, характеризующие единицы наблюдения;

в) перечень единиц наблюдения;

г) перечень групп, на которые разделены единицы наблюдения.

9)Различают следующие виды сложных группировок:

а) первичные;

*б) комбинационные;

в) вторичные;

*г) многомерные.

10)Подлежащее статистической таблицы это:

а) объект исследования;

б) система показателей, характеризующих объект исследования;

в) сводная числовая характеристика совокупности.

Правильный ответ: б

11)По характеру разработки сказуемого различают статистические таблицы:

а) простые;

б) сложные;

в) перечневые;

г) моногамные.

Правильный ответ: а

12) Какой вид таблицы применяется для оформления группировки по двум признакам взятым в их сочетании:

а) простой;

б) групповой;

В) комбинационный.

Правильный ответ: в

Тема: Абсолютные и относительные величины

К какому виду по временному фактору относятся показатель «Объем производства товаров и услуг»?

а) моментный;

Б) интервальный.

Правильный ответ: б

2)Чему равна относительная величина расчетного задания по продаже продукции, если относительная величина выполнения расчетного задания равна 104, 1%, а прирост продажи продукции по сравнению с прошлым годом составил 7,5%:

*а) 103,3%

б) 111,9%

в) 112,5%

3)Показатели обеспеченности населения учреждениями здравоохранения торговли – это относительная величина:

а) координации;

Б) интенсивности; (ответ)

в) структуры;

г) динамики.

4)Соотношение одного и того же абсолютного показателя, характеризующего разные объекты, называется относительной величиной:

а) динамики;

б) структуры;

в) координации;

г) интенсивности;

Д) сравнения.

Правильный ответ: д

5)«Общий коэффициент рождаемости» – относительный показатель:

а) динамики;

б) структуры;

в) координации;

г) интенсивности;

д) сравнения.

Правильный ответ: г

6)Показатель «Соотношение собственных и заемных средств предприятия» называется относительной величиной:

а) динамики;

б) структуры;

в) координации;

г) интенсивности;

д) сравнения.

Правильный ответ: в

7)Коммерческая фирма рассчитывала в 2007 г. по сравнению с 2006г. увеличить оборот на 20,5%. Выполнение расчетного задания составило 102,4%. Чему будет равна относительная величина динамики оборота?

а) 105,2%;

б) 118,4%;

в) 123,4%.

Правильный ответ: в

Тема: Ряды распределения

1)Имеется ряд распределения рабочих по тарифному разряду: 2(8 чел.) 3 (16 чел.) 4(17 чел.) 5(9 чел.) 6 (10 чел.). Вид данного ряда:

а) интервальный;

б) моментный;

В) дискретный; (ответ)

г) атрибутивный.

2)Для ряда распределения рабочих по тарифному разряду: 2(8 чел.) 3 (16 чел.) 4(17 чел.) 5(9 чел.) 6 (10 чел.) определить моду:

а) 2;

б) 3;

В) 4; (ответ)

г) 6.

3) Для ряда распределения рабочих по тарифному разряду: 2(8 чел.) 3 (16 чел.) 4(17 чел.) 5(9 чел.) 6 (10 чел.) определить медиану:

а) 2;

Б) 4; (ответ)

в) 5;

г) 6.

Тема: Средние величины

1)Для вычисления показателя средней убыточности за ряд лет используется формула:

*а) средней арифметической

б) средней гармонической

в) средней геометрической

2)Изменится ли средняя величина, если все веса увеличить в два раза:

а) увеличиться в 2 раза;

*б) не изменится;

в) изменится в 4 раза.

г) уменьшится в 2 раза

3)Можно ли для одного соотношения вычислять среднюю различными формами:

а) возможно;

*б) нельзя;

в) можно, если наложит дополнительные условия;

г) можно для определенных совокупностей

4)Как изменяется средняя гармоническая величина, если все варианты уменьшить в 2 раза, а все веса увеличить в 2 раза:

а) не изменится;

б) увеличится в 2 раза;

в) возрастет.

*г) уменьшится в 2 раза

5)Средняя величина признака равна 20, а коэффициент вариации – 25%.

Дисперсия признака равна:

а) 20;

Б) 25; (ответ)

в) 125;

г) 45.

6)Изменится ли средняя величина, если все варианты уменьшить на 5 единиц:

*1. уменьшится на 5 единиц;

2. уменьшится на определенное значение, зависящее от веса вариант;

3. не изменится;

4. увеличится на 5 единиц.

7)Формула « » является:

а) средней арифметической простой;

б) средней арифметической взвешенной;

в) средней гармонической простой;

г) средней гармонической взвешенной;

д) средней квадратической простой;

е) средней квадратической взвешенной.

Правильный ответ: г

8)Средняя величина признака равна … при условии, что средний квадрат индивидуальных значений признака равен 625, а дисперсия – 400.

Ответ: 15.

9) Сумма отклонений индивидуальных значений признака от средней арифметической равна:

а) единице;

б) десяти;

*в) нулю;

г) нет правильного ответа.

10)Если частоты всех значений признака уменьшить в 2 раза, то значение средней:

а) увеличится;

б) уменьшится;

*в) не изменится;

г) нет правильного ответа.

11)Расчет средней доли экспортной продукции проводится в форме средней … при следующих данных:

Вид продукции Доля экспортной продукции, % Стоимость экспортной продукции, тыс. руб.
Сталь
Прокат

 

*а) арифметической взвешенной

б) арифметической простой

в) гармонической взвешенной

г) гармонической простой

д) хронологической

12)Средняя величина признака = …при условии:

Показатель Значение показателя
Средний квадрат индивидуальных значений признака
Дисперсия

Введите ответ:

Ответ: 15

13)Относительная величина планового задания по выпуску продукции (с точностью до 0,1%) = … %, если план выполнен на 104%, а прирост выпуска продукции по сравнению с прошлым годом составил 7%.

Введите ответ:

Ответ: 102,9.





Читайте также:
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Романтизм как литературное направление: В России романтизм, как литературное направление, впервые появился ...
Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.044 с.