По высоте:
- Субфебрильная - 37,1- 38,0 0С;
- Фебрильная (умеренная) - 38,10 - 39,0 0С;
- Пиретическая (высокая) - 39,10 - 41,0 0С;
- Гиперпиретическая (сверхвысокая, чрезмерная) - выше 41,0 0С.
По длительности:
- Мимолетная лихорадка (эфемерная) - повышение температуры тела в течение нескольких часов; встречается при легких инфекциях, перегревании на солнце, после переливания крови, иногда после внутривенного введения лекарственных веществ.
- Острая - до 15 дней;
- Подострая - до 45 дней;
- Хроническая - более 45 дней.
По характеру колебаний:
1) постоянная - повышение температуры тела до 390С с суточными колебаниями в 1°С; характерна для крупозной пневмонии, II стадии брюшного тифа;
2) ремиттирующая (послабляющая) - температура высокая, суточные колебания температуры превышают 1-2 0С, причем утренний минимум выше 37 0С, характерна для туберкулеза, гнойных заболеваний, очаговой пневмонии, III стадии брюшного тифа;
3) перемежающаяся (интерметтирующая) — чередование в течение дня периодов повышенной температуры тела с периодами (1—2 дня) нормальной или пониженной температуры; наблюдается при малярии;
4) волнообразная (циркулирующая) - периоды постоянного повышения сменяются периодами понижения до субфебрильной или нормальной; в течение нескольких дней. Такие "волны" следуют одна за другой в течение длительного времени. Характерна для бруцеллеза, лимфогранулематоза;
5) истощающая, или гектическая, характеризующаяся суточными колебаниями температуры в 4 - 5°С и падением ее до нормального или субнормального (ниже 36оС) уровня, сопровождающаяся обильным потоотделением и резкой слабостью;
6) извращенная - утренняя температура выше вечерней; иногда наблюдается при сифилисе, туберкулезе, бруцеллезе;
7) возвратная лихорадка — строгое чередование периодов высокой температуры с безлихорадочными периодами. При этом температура повышается и понижается очень быстро. Лихорадочная и безлихорадочная фазы продолжаются в течение нескольких дней каждая. Характерна для возвратного тифа.
8) неправильная лихорадка (атипическая) - отличается разнообразными и неправильными суточными колебаниями; часто отмечается при ревматизме, эндокардите, сепсисе, туберкулезе.
Периоды лихорадки:
1) период подъема температуры;
2) период постоянства температуры;
3) период спада температуры.
1-й период – подъем температуры тела (период озноба) - теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Теплоотдача снижена за счет сужения кожных кровеносных сосудов.
Клинические проявления: слабость, недомогание, головная боль, мышечные боли, «ломота» во всем теле (симптомы общей интоксикации). Повышение температуры тела и спазм периферических сосудов вызывают у пациента озноб и дрожь, он не может согреться. Пациент бледен, кожа холодная на ощупь.
Сестринские вмешательства:
- уложить в постель, создать покой;
- согреть пациента: грелками, теплым одеялом, горячим питьем;
-наблюдать за внешним состоянием пациента, проводить термометрию, контролировать физиологические показатели – пульс, АД, ЧДД.
2-й период – относительное постоянство температуры тела (период жара, стабилизация лихорадочного состояния). Продолжительность – от нескольких часов до нескольких дней. Сосуды кожи расширены. Теплоотдача возрастает и уравновешивает повышенную теплопродукцию. Прекращение дальнейшего повышения температуры тела, ее стабилизация.
Симптомы общей интоксикации организма: жар, головная боль, слабость, снижение аппетита, сухость во рту, жажда. Внешний вид – гиперемия лица, кожа горячая на ощупь, трещины на губах. При высокой температуре возможно нарушения сознания, галлюцинации, бред.
Сестринские вмешательства:
- следить за соблюдением строгого постельного режима;
- проводить оценку показателей физического состояния (температуры тела, пульса, АД, ЧДД, общим состоянием), контролировать диурез пациента документировать данные в температурном листе;
- заменить теплое одеяло на легкую простыню;
- охладить больного:
а) холодный компресс или пузырь со льдом на лоб (через полотенце);
б) протирание кожных покровов прохладной водой с добавлением уксуса;
в) обертывание простыней, смоченной холодной водой;
- поить обильным, прохладным, витаминизированным, кислым питьем (ягодные и фруктовые соки (кислые), морсы (клюква, лимон), настой шиповника, негорячий чай, минеральные воды), ограничивают соль, что приводит к усилению диуреза и способствует удалению из организма токсических веществ, которые всасываются в кровь во время лихорадки;
- орошать слизистую полости рта, периодически протирать слабым раствором соды;
- мазать губы вазелиновым, глицериновым, растительным маслом;
- осуществлять уход при физиологических отправлениях, которые совершаются в постели;
- для повышения сопротивляемости организма и восполнения энергетических потерь, необходимо давать больному высококалорийные и легкоусвояемые продукты в жидком или полужидком виде, 5 – 6 раз в сутки небольшими порциями (диета № 13).
- осуществлять уход за кожей и профилактику пролежней;
- чаще проветривать помещение, не устраивая сквозняков, накрывая больного одеялом, а голову полотенцем;
- по назначению врача – жаропонижающие мероприятия (при температуре выше 38,50 С) - дезинтоксикационные действия (лекарственные препараты, постановка очистительной, затем лекарственной клизм).
3-й период – снижение температуры тела (период слабости, потливости). Теплопродукция уменьшена по сравнению с теплоотдачей.
Период протекает по – разному: благоприятно и неблагоприятно.
Благоприятный вариант – постепенное снижение температуры тела в течение нескольких дней. Такое падение температурной реакции называют литическим – лизис.
Неблагоприятный вариант, отягощающий процесс выздоровления, - быстрое снижение температуры тела (например, с 41 С до 36,5 С) в течение нескольких часов. Такое падение температуры называют критическим – кризис.
Сестринские вмешательства при лизисе: состояние пациента неопасно, не требует специальных мероприятий. Следует обеспечить: комфортное нательное и постельное белье, адекватное питье, покой для восстановления физических сил организма и спокойного сна. По мере улучшения состояния пациента- расширение режима двигательной активности, учет индивидуальных паттернов питания.