Внутрипалестинские разногласия: «ФАТХ» и «ХАМАС»




С 2006 года ситуация осложнилась возникшим противостоянием между двумя главными силами Палестинской национальной автономии - «ФАТХ» и «ХАМАС».

«ФАТХ»(в переводе с арабского - «Победа») был создан в 60-е годы ХХ в. как наиболее мощная группировка Организации освобождения Палестины (ООП). Одним из основателей и бессменным руководителем «ФАТХ» до своей кончины в 2004 года был Ясир Арафат, являвшийся в то же время председателем Исполнительного комитета Национального совета ООП. После самоликвидации СССР началась эволюция ООП и «Фатх». Большая часть его руководства отказалась от социалистической идеологии и переориентировалась на Запад и США. Нынешний лидер «ФАТХ» Махмуд Аббас не только готов идти на переговоры с Израилем, но и занимает позицию, во многом совпадающую с американским планом «демократизации Большого Ближнего Востока».

«ХАМАС»(арабская аббревиатура - «Движение исламского сопротивлении») было основано в 1987 года в Секторе Газа видным мусульманским деятелем шейхом Ахмедом Ясином (1937-2004) как отделение известной исламистской ассоциации «Братья-мусульмане». Движение получало помощь со стороны частных мусульманских фондов некоторых арабских стран, в частности Саудовской Аравии, и от состоятельных палестинцев во всем мире. Что касается израильских властей, то на первом этапе они не препятствовали формированию «ХАМАС» и даже способствовали его становлению с целью ослабления «ФАТХа», бывшего в тот период самой влиятельной антиизраильской силой в Палестине.

«ХАМАС» занимает более радикальные позиции, нежели ООП, поскольку не признает право на существование Государства Израиль и провозглашает своей целью «водрузить знамя Аллаха над всей территорией Палестины». С 1993 года «ХАМАС» начинает совершать террористические акты как против израильских властей, так и против мирного населения Израиля. Террористические акты против мирных жителей были осуждены мировым сообществом, а «ХАМАС» - признано террористической организацией в США, странах ЕС, Канаде, Австралии и Израиле.

В последнее время наметилась определенная позитивная тенденция к смягчению позиции «ХАМАС». В 2004 года лидеры движения объявили десятилетнее перемирие с Израилем, которое не полностью, но все же соблюдалось. При этом «ХАМАС» не признает предыдущие договоренности с Израилем (достигнутые ООП). Крупного успеха «ХАМАС» добивается на парламентских выборах в январе 2006 года, завоевав 74 места из 132 в Законодательном совете (парламенте) ПНА. После этого напряженность между «ФАТХ» и «ХАМАС» стала нарастать. В начале 2007 года произошли столкновения, которые удалось ненадолго прекратить при посредничестве Египта и Саудовской Аравии.

Новый виток внутрипалестинского противоборства, развернувшийся в июне 2007 года в секторе Газа, оказался самым масштабным и ожесточенным за всю историю палестинского движения сопротивления. В ответ на установление контроля «ХАМАС» над территорией Газы, которое М. Аббас расценил как «попытку переворота и раздела Палестины», он отправил в отставку правительство во главе с Исмаилом Хания и назначил новым премьер-министром Саляма Файяда, бывшего министра финансов. Наряду с этим Национальный совет ООП принял решение об инициировании досрочных парламентских выборов в ПНА. И. Хания и руководство «ХАМАС», в свою очередь, объявили эти решения М. Аббаса незаконными. Таким образом, в ПНА фактически существует две власти: Западный берег р. Иордан контролирует «ФАТХ», а сектор Газа - «ХАМАС».

На ход внутрипалестинского противостояния влияют и внешние силы. США и Израиль поддерживают позиции «ФАТХ». Иран оказывает помощь «Хамасу». Что касается арабских государств, то их позиция не выражает прямой поддержки ни одной из противоборствующих группировок и направлена на скорейшее прекращение внутрипалестинского конфликта. Арабские страны признали легитимность палестинского руководства во главе с М. Аббасом и законность его действий по формированию нового правительства ПНА. Россия также признала новое правительство ПНА и высказалась за скорейшее прекращение конфликта между «ФАТХ» и «ХАМАС».

Надо признать, что значительное число жителей автономии, в основном мусульмане и часть христиан, поддерживают движение «ХАМАС». Это объясняется, во-первых, тем, что «ХАМАС» продолжает заниматься гуманитарными и социальными проектами на территории ПНА (созданием школ, больниц, детских садов и т.д.), что, естественно, вызывает симпатии населения. Во-вторых, сказывается общий подъем исламизма во всем арабо-мусульманском мире, обусловленный, в том числе, военно-политическим давлением Запада, которое воспринимается как «война против ислама».

Урегулирование арабо-израильского конфликта стало интернациональной задачей: в мирный процесс вовлечены международные посредники - c 2002 года работает квартет по ближневосточному урегулированию (ООН, США, Россия, Европейский союз). Было предложено несколько планов мирного урегулирования конфликта, в том числе «Дорожная карта», и программ (женевская, египетская и др.).

Прямые контакты между сторонами были возобновлены 2 сентября 2010 года в Вашингтоне. 14 и 15 сентября 2010 года в Шарм-эш-Шейхе и Иерусалиме соответственно прошли второй и третий раунды прямого диалога между главой ПНА Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Потом лидеры больше не встречались. В конце 2015 года Аббас и Нетаньяху обменялись рукопожатием «на полях» климатической конференции в Париже. Позже израильский премьер объяснил этот жест требованиями дипломатического протокола.

Мирное урегулирование палестино-израильского конфликта до сих пор не стало реальностью. Все предлагавшиеся программы урегулирования не были реализованы из-за того, что и палестинцы, и израильтяне выдвигали и выдвигают условия, практически неприемлемые для другой стороны. Каждая новая серия переговоров прерывалась очередными терактами, взрывами, ракетными обстрелами, провокациями.

Развитие сети еврейских поселений Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима, где живут порядка 500 тысяч израильтян, принято считать главным раздражителем в отношениях Израиля с международным сообществом и одним из основных препятствий в поисках мира с палестинцами, которые воспринимают хозяйственную деятельность там как политику закрепления еврейского государства на завоеванных территориях.

 

Вопросы для самопроверки:

1.Что привело к началу войны в Персидском заливе и каковы ее последствия?

2.Какие причины привели к обострению курдского вопроса в Ираке и Турции?

3.Назовите участников арабо-израильского конфликта и основные спорные вопросы.

4.Почему арабо-израильский конфликт не получает разрешения на протяжении более шестидесяти лет?

 

...





Читайте также:
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.