Состав основных фондов туристских учреждений




Материально-техническая база гостиниц и туристских комплексов.

Материально-техническая база

Состав основных фондов туристских учреждений

Для осуществления своей деятельности туристские хозяйствующие субъекты должны располагать разнообразными средствами труда. Совокупность средств труда, функционирующих в туризме, составляет его материально-техническую базу.

Материально-техническая база туризма включает сеть туристских сооружений (здания), их техническое оснащение (оборудование, инструмент), транспортные средства и другие основные фонды.

Материально-техническая база является основой развития организованного туризма, так как она создает все необходимые условия для обслуживания туристов полным комплексом услуг (размещение, питание, перевозка, лечение, экскурсии и др.).

В состав материально-технической базы туризма входят: туристская фирма (туроператоры и турагенты), гостиницы, туристские базы, предприятия питания и торговли, автотранспортные предприятия, пункты проката туристского снаряжения и инвентаря бюро реализации туристских путевок, контрольно-спасательные службы (посты), туристские клубы, станции и т.п.

Туристская фирма - крупное туристское предприятие, которое предоставляет туристам весь комплекс услуг туризма. Она занимается также разработкой туристских маршрутов, обеспечивает их функционирование, продает туры турагентам для выпуска и реализации путевок на них. Туристская фирма объединяет в своем составе гостиницу с предприятиями питания, автотранспортное предприятие, экскурсионное бюро и другие подразделения.

Классификацию объектов материально-технической базы туризма можно провести по следующим признакам: по видам предоставляемых услуг, по экономическим элементам и видам собственности объектов материально-технической

Существует 3 классификации I

. По экономическим элементам:

1. Основные фонды

2. Оборотные производственные фонды I

I. По видам собственности:

1. Собственность турфирмы.

2. Арендованные у хозяйствующего субъекта (аренда мест в муниципальных гостиницах).

3. Арендованные у граждан (у физических лиц) (квартиры, комнаты). I

II. По видам предоставляемых услуг:

1. Предприятия, предоставляющие весь комплекс услуг(туристские фирмы, имеющие собственные гостиницы, предназначенные для организации туризма (турагентства, бюро путешествий и экскурсий, бюро реализации путевок, бюро приема);

2.. Предприятия, предназначенные: для организации туризма (турагентства, бюро путешествий и экскурсий, бюро реализации путевок, бюро приема); •

3. предназначенные для размещения туристов, т.е. проживания и ночлега (гостиницы, турбазы и др.);

предприятия питания (рестораны, бары и др.);

транспортного обслуживания

; объекты культурного обслуживания туристов (театры, концертные залы и т.п.);

предприятия, обеспечивающие экскурсионное обслуживание (бюро путешествий и экскурсий и др.).

Состав основных фондов туристских учреждений

По экономическим элементам объекты материально-технической базы подразделяются на основные фонды и оборотные производственные фонды (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы).

Основные фонды - это совокупность материально-вещественных ценностей (в стоимостном выражении), служащих в течение длительного периода времени и утрачивающих свою стоимость по частям. Основные фонды как средство труда многократно используются в хозяйственном процессе, не изменяя при этом свою вещественно-натуральную форму.

Оборотные производственные фонды - это активы, целиком, потребляемые в одном производственном цикле и полностью переносящие свою стоимость на изготавливаемый продукт. Как правило, они не сохраняют свою натурально-вещественную форму и возвращаются хозяйствующему субъекту в денежной форме после завершения кругооборота средств. Оборотные производственные фонды состоят из предметов труда (сырье, материалы, топливо, тара и др.), средств труда (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы) со сроком службы менее года или стоимостью не более 100 минимальных размеров оплаты труда за единицу (в 1998 г.), незавершенного производства (полуфабрикаты), расходов будущих периодов.

По характеру участия в производственно-обслуживающем процессе большая часть средств труда относится к основным фондам.

Каждый вид основных фондов имеет определенное назначение и сферу применения. Основные фонды являются составной частью материально-технической базы. Понятие «материально-техническая база» шире понятия «основные фонды», так как кроме собственных основных фондов материально-техническая база включает часть основных фондов, принадлежащим другим хозяйствующим субъектам и гражданам, которые предоставили их в аренду туристскому предприятию. Основные фонды играют ключевую роль в эффективной работе туристского предприятия.

ОПФ состоят из 3-х элементов:

1. Предметы труда (сырье, материалы, топливо)

2. Незавершенная продукция (полуфабрикаты собственного пр-ва, расходы будущих периодов (это расходы, произведенные в текущем периоде, но подлежащие списанию на пр-во в течении след-х отчетных периодов))

3. Малоценные и быстро изнашиваемые средства труда и инструменты, стоимостью не более 100 минимальных размеров оплаты труда за единицу, или сроком службы до 1 года.

ОФ делятся на производственные и непроизводственные.

Производственные: машины, оборудования, сооружения, платины, каналы, мосты, дороги. Непроизводственные: жилые дома, сады, школы, бани, прачечные, зоны отдыха, туристские маршруты.

Применяется следующая типовая классификация объектов основных фондов

: 1. Здания (кроме жилых). Здания в туризме подразделяются на основные (гостиницы в комплексе и отдельно стоящие, спальные корпуса, спортивные комплексы с бассейном и др.) и вспомогательные (котельные, прачечные, материальные и произ­водственные склады, овощехранилища, гаражи, склады спортив­ного инвентаря)

. 2. Сооружения. К сооружениям в туризме относятся: • артезианские скважины пресной и минеральной воды, насосные станции, бассейны, включая их фундамент, обогреватель­ные устройства и арматура; • берегоукрепительные сооружения, каналы, причалы, мосты, подпорные стены, фонтаны, канализационные сооружения и другие коммунальные соору­жения; спортивные площадки, теннисные корты, гребные и лодоч­ные станции, аттракционы, парковые дорожки, скульптуры, ог­раждения, туристские маршруты и пр.

3.. Передаточные устройства (ЛЭП, трубопроводы)

4. Силовые машины и оборудования (паровые двигатели, турбины, электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания)

. 5. Рабочие машины и оборудования (вычислит. техника)

. 6. Измерительные и регулирующие приборы (кассовый аппарат, термометр)

. 7. Жилища – здания, предназначенные для временного про­живания (щитовые домики, используемые в комплексе в летний период).

8. Транспортные средства. К ним относятся средства передвижения, предназначенные для передвижения людей и гру­зов (жд, автомобили, суда)

9. Инвентарь производственный и хозяйственный. Производственный инвентарь – это предметы технического на­значения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям: пылесосы, полотеры, поломоечные машины, кондиционеры и т. п. Хозяйственный инвентарь: ковровые дорожки, магнитофоны, спор­тинвентарь и т. д.

10.. Скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме скота для убоя) – лошади, верблюды, ослы, коровы, овцы.

11. Насаждения многолетние. К ним относятся озелени­тельные и декоративные растения на территории предприятий, плодово-ягодные насаждения всех видов, живая природа и т. д.

По видам собственности объекты материально-технической базы подразделяются на собственные (принадлежащие данному туристскому хозяйствующему субъекту), арендованные этим субъектом у других хозяйствующих субъектов (например, аренда мест в муниципальных гостиницах) и арендованные у физических лиц (квартиры, комнаты).

По своему составу, мощности, количеству и качеству отдельных элементов материально-техническая база туризма в регионе должна соответствовать потребностям туристов. Без такого соответствия резко снижаются уровень и качество туристского обслуживания населения, что, в свою очередь, вызывает уменьшение объема выручки от реализации туристского продукта.

В силу многообразия видов основных фондов их общий размер может быть определен только в стоимостном выражении. Для этого применяют различные способы оценки основных фондов в зависимости от времени их приобретения (изготовления) и состояния: Ø полная первоначальная стоимость (); Ø первоначальная стоимость за вычетом износа (остаточная первоначальная стоимость) (); Ø полная восстановительная стоимость; Ø восстановительная стоимость за вычетом износа (остаточная восстановительная стоимость)

. В бухгалтерском учете любой инвентарный объект оценивается по фактическим затратам на его создание или приобретение. Такая оценка называется полной первоначальной стоимостью объекта. В процессе эксплуатации элементы основных фондов изнашиваются и вследствие этого теряют часть своей первоначальной стоимости

. Существует два вида износа – физический и моральный. Физический износ – это утрата основными фондами их потребительной стоимости. Он устраняется путем выполнения мероприятий технической эксплуатации. Моральный износ заключается в несоответствии основных фондов современным требованиям. Степень морального износа зависит от состояния научно-технического прогресса. На практике это означает обесценивание основных фондов вследствие появления более современного оборудования, обладающего лучшими тех­нико-экономическими характеристиками. Морально изношенное оборудование должно обновляться. Для этого разрабатываются программы технической модернизации. Мерой износа основных фондов считается сумма износа в денежном выражении. Вычитая из полной первоначальной стоимости объекта сумму его износа на данный момент, получаем остаточную первоначальную стоимость. Окончательно износившиеся объекты перестают функционировать и выбывают из состава основных фондов. Остаточную стоимость фондов, выбывающих в результате износа, принято называть ликвидационной стоимостью.

 

В туризме, как и во всем народнохозяйственном комплексе, денежные, трудовые, материальные и нематериальные ресурсы ограничены во времени и пространстве.

Производство туристского продукта по количеству, качеству и ассортименту услуг и товаров для туристов ограничено по сравнению с существующими туристскими потребностями и желаниями в определенном месте и в определенное время.

Поэтому увеличение производства одних видов услуг и товаров для туристов почти всегда ведет к уменьшению производства других видов услуг и товаров.

Такое положение можно охарактеризовать как упущенную туристскую выгоду.

 

Взаимосвязь между количественным объемом производства одних видов услуг туризма и объемом уменьшения других можно описать с помощью графика.

 

Пример. Необходимо определить количество гостиниц, которые следует построить в данном регионе для размещения туристов. Задача решается в три этапа.

Первый этап. Делаем прогноз спроса туристов на места их размещения (проживания) и определяем потребность региона в новых гостиницах.

Прогнозирование потребности туристов данного региона пока зало, что в этом регионе в течение трех лет должно быть построено всего 14 гостиниц, в том числе 3 пятизвездные, 5 четырехзвездных и 6 трехзвездных.

Второй этап. Определяем производственные возможности туристской индустрии данного региона. Для этого строим графики взаимосвязи, показывающие зависимость количества гостиниц одной категории от количества гостиниц другой категории.

 

График строится следующим образом. По оси X располагаем четырехзвездные гостиницы (5 единиц), а по оси Y пятизвездные гостиницы (3 единицы).

 

Оси X и Y пересекаются в точке К.

 

Прямая АКБ, проведенная через оси координат X, Y и точку К показывает графическую зависимость между гостиницами указанных категорий.

 

Аналогичным образом строим графики взаимосвязи между четырех - и трехзвездными гостиницами и между пяти и трехзвездными гостиницами.

 

Анализ производственных возможностей туристской индустрии данного региона показывает, что:

 

потребность в четырехзвездных гостиницах завышена, и количество гостиниц этой категории следует уменьшить;

 

реально имеющийся в регионе объем денежных, материальных и трудовых ресурсов меньше плановой потребности.

 

Изменить количество гостиниц разной категории следует так, чтобы не ухудшить качество и не снизить уровень услуг по размещению туристов.

 

В связи с этим возникает задача третьего этапа: сколько гостиниц, и какой категории надо построить в регионе?

Третий этап. Выбираем количество и категории гостиниц для строительства.

 

Прием «экспертной оценки» показал, что количество четырехзвездных гостиниц надо уменьшить до трех единиц.

 

Исходя, из графиков можно сделать вывод, что при наличии 3 четырехзвездных гостиниц должны быть построено 4 пятизвездные гостиницы и 8 трехзвездных гостиниц.

 

Общее количество гостиниц - 15 (3 + 4 + 8).

 

Однако производственные и строительные возможности региона позволяют построить не более 13 гостиниц. Кроме того, большое количество трехзвездных гостиниц может ухудшить качество услуг по размещению туристов.

 

Для более объективной оценки необходимого количества гостиниц (с учетом качества услуг) обратимся к графику взаимосвязи пяти - и трехзвездных гостиниц. Из графика следует, что при наличии 4 пятизвездных гостиниц надо построить 5 трехзвездных.

 

Это решение принимаем как окончательное.

 

Следовательно, с учетом имеющихся ресурсов и производственных возможностей туристской и строительной индустрии для достижения должного уровня услуг по размещению туристов в регионе целесообразно построить 4 пятизвездные, 3 четырехзвездные гостиницы и 5 трехзвездных гостиниц, т.е. всего 12 гостиниц (4 + 3 + 5).

 

4.3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ТИПОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИСТСКОЙ ИНДУСТРИИ

 

Отдельные типы предприятий туристской индустрии характеризуются следующими признаками и условиями обслуживания.

 

Предприятия, предназначенные для размещения туристов (проживание, ночлег): гостиницы (отели), туристские базы, мотели, ботели, кемпинги и т.д.

 

Для остановок групп на маршрутах на ночь предусматривается организация лагерных стоянок или хижин, которые находятся в ведении туристских баз или туристских фирм.

 

Предприятия размещения туристов различаются по вместимости, комфортности, времени функционирования.

 

Комфорт - это совокупность бытовых условий для полного отдыха человека.

 

По уровню комфортабельности гостиницам в нашей стране, как и в ряде других стран, присваивается классификация, по которой категория обозначается понятием «звезда».

 

Классификация гостиниц, мотелей и требования к ним установлены ГОСТом Р50645-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», введенным в действие в 1994 г.

 

Данный стандарт устанавливает классификацию гостиниц и мотелей, различных организационно-правовых форм вместимостью не менее 10 номеров. Требования к туристско-экскурсионному обслуживанию установлены ГОСТом 28681-90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения».

 

Для гостиниц ГОСТом Р50645-94 установлено 5 категорий звезд: от одной звезды (низшая категория) до пяти звезд (высшая категория); для мотелей - 4 категории: от одной звезды (низшая категория) до четырех звезд (высшая категория).

 

Турбазы, кемпинги, приюты имеют три разряда – А, Б, В. Для номеров установлено пять категорий - «высшая», «Первая», «вторая», «третья», «четвертая».

 

Классификация гостиниц по категориям основана на комплексе требований к:

 

• материально-техническому обеспечению;

 

• номенклатуре и качеству предоставляемой услуги;

 

• уровню обслуживания.

 

Общие требования к гостиницам (мотелям) любой категории следующие.

 

Гостиница (мотель) должна иметь удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки и маневрирования автотранспорта (в том числе автобусов), вывеску с названием предприятия и указанием его категории, при наличии отдельного входа в ресторан вывеску с названием и режимом работы.

 

Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.

 

Архитектурно-планировочные и строительные элементы гостиницы и используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.89 «Общественные здания и сооружения».

 

Гостиница должна быть оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающими:

 

• горячее и холодное водоснабжение (круглосуточно); в районах с перебоями в водоснабжении необходимо иметь емкость для минимального запаса воды не менее чем на сутки;

 

• канализацию;

 

• отопление, поддерживающее температуру не менее 18,5°С в жилых и общественных помещениях;

 

• вентиляцию, обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в номера и общественные помещения;

 

• радиовещание и телевидение (подводка во все номера);

 

• телефонную связь;

 

• освещение в номерах естественное и искусственное.

 

При проектировании новых и реконструкции старых гостиниц (мотелей) необходимо предусматривать условия для приема и обслуживания инвалидов, использующих кресла на колесах, в соответствии с требованиями ВСМ 62-91 «Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения».

 

Определение категории гостиниц (отеля) - наиболее важная задача туристского бизнеса.

 

Существуют рекомендации ВТО, однако каждая страна трактует эти рекомендации по-своему.

 

Руководствуясь именно этими критериями, одна немецкая турфирма, к примеру, судилась с отелями в Болгарии.. Предметом разбирательства была скорость движения... лифта в четырехзвездном отеле - она на 15 см/с отличалась от стандарта.

 

В целом под категорией отеля подразумеваются совокупность услуг, оказываемых в самом отеле, и уровень развития соответствующей туристской инфраструктуры. Окончательный вердикт по каждому конкретному отелю выносит министерство по туризму соответствующей страны (региона). Именно этим объясняется весьма любопытный факт, что в таком признанном туристами всего мира городе, как Париж, нет ни одного отеля категории «пять звезд».

 

Неодинаковы и «звезды» гостиниц в разных странах. Однако их категория совершенно не зависит от места нахождения.

 

Пятизвездный отель «Hilton», например, расположен на окраине Амстердама, а в центре города - в основном двух- и трехзвездные гостиницы.

 

Питание туристов, как правило, осуществляется сетью ресторанов и баров. ГОСТ Р50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» установил следующие категории для ресторанов и баров: «люкс», «высшая», «первая».

 

Важную роль в обслуживании туристов играют автобусы, прежде всего для экскурсионных целей и для дальних регулярных рейсов.

 

Конструкции автобусов по вместимости и уровню оборудования салонов весьма различны: от микроавтобусов (вместимостью до 8 человек) до особо больших (вместимостью до 100 человек). По этажности автобусы бывают одноэтажные, полутораэтажные, двухэтажные и специальные. В салоне оборудуется настоящее жилое помещение со спальными местами, кухней с газовой плитой, холодильником, санузлом, умывальником и душем, а в больших автобусах - ванной. Вместимость такого жилого дома на колесах до 6 человек (по количеству спальных мест).

 

По уровню комфортности автобусы делятся на пять категорий: «вне категории», «две звезды», «три звезды», «четыре звезды», «пять звезд».

 

Атрибутами комфорта являются мягкие кресла, кондиционеры, отопление, бар, мини-кухня, туалет, гардероб, телевизор и т.д.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: