Оленина с брусничным соусом




Запеченная в фольге оленина с клюквенным соусом

Ингредиенты:

· оленина – 2 кг;

· чеснок;

· соль;

· перец;

· красное сухое вино – 300 г;

· клюква – 150 г;

· сахар – 1 ст. ложка;

· лук синий – 1 шт.;

· имбирь, корица – по вкусу.

Приготовление

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и обваливаем их в смеси соли с перцем. В куске оленины делаем надрезы острым ножом и нашпиговываем ее чесноком. Само мясо также хорошенько натираем солью и перцем, если вы любите еще какие-то специи для мяса, можете смело их использовать. Перед тем, как отправлять мясо в духовку желательно дать ему промариноваться в холодильнике хотя бы час, а можно и больше. Теперь берем фольгу и заворачиваем в нее наше мясо. Если фольга у вас узкая, то удобно взять несколько кусков, наложить их крестом друг на друга и завернуть в них мясо. Отправляем оленину в хорошо разогретую духовку, общее время приготовления около полутора часов. Примерно за полчаса до окончания готовки разворачиваем фольгу, чтобы мясо зарумянилось. Готовность проверяем, сделав надрез ножом, если выделяющийся сок прозрачный, то мясо готово. Точно так же можно приготовить оленину в рукаве для запекания, который также разрезают, чтобы мясо подрумянилось.

Готовим соус: для этого клюкву перетираем с сахаром в блендере. Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле, потом добавляем в сковороду вино и клюквенное пюре, доводим до кипения и выключаем. Корицу и имбирь добавляем по вкусу. Соус готов. Оленину нарезаем ломтиками и подаем к столу, полив клюквенным соусом.

Оленина в горшочке

Ингредиенты:

· оленина – 0,5 кг;

· картофель – 400 г;

· лук – 1 шт.;

· клюква – 50 г;

· масло растительное;

· соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Оленину промываем, удаляем пленки, нарезаем кусочками, солим и перчим. В горшочек, смазанный маслом, складываем оленину и отправляем в духовку тушиться примерно минут на 40. А мы тем временем подготавливаем остальные ингредиенты: картофель очищаем и нарезаем кружочками (или как вам больше нравится), лук – колечками. Когда оленина будет наполовину готова, добавляем к ней картофель и лук, ставим в духовку еще на полчаса. За 10 минут до окончания приготовления добавляем специи и ягоды клюквы. Вот и все, оленина, запеченная в духовке готова!

 

Рецепт оленины в мультиварке

Ингредиенты:

· луковица – 2 шт.;

· мякоть оленины – 1 кг;

· вода – 1,5 л;

· яблочный уксус – 2 ст. ложки;

· морковь – 2 шт.;

· специи.

Приготовление

Давайте разберемся, как готовить оленину в мультиварке. Итак, берем большую емкость, наливаем воду, добавляем уксус, погружаем промытое мясо в приготовленный маринад и убираем на 6-8 часов в холодильник. После этого достаем оленину, промываем ее под проточной водой и нарезаем мясо на небольшие ломтики. Солим, перчим по своему вкусу, добавляем любимые специи. Теперь чистим все овощи, лучок измельчаем кубиками, морковь натираем на терочке и выкладываем немного в чашу мультиварки. Далее на овощную шапку кладем мясо и снова повторяем слои. Накрываем все крышкой, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер на 1,5 часа. После звукового сигнала оленина, тушенная в мультиварке, готова!

 

Отбивные из оленины

Ингредиенты:

· мякоть оленины – 500 г;

· горчица – по вкусу;

· соль, перец – по вкусу;

· кунжутные семечки;

· лук репчатый – 2 шт.;

· чеснок – 5 зубчиков;

· сливочное масло;

· растительное масло – для жарки.

Приготовление

Как жарить оленину? Берем мякоть, промываем и нарезаем толстыми кусочками. Затем слегка отбиваем молотком. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем горчицу, кунжутные семечки и перемешиваем. Каждый кусок мяса солим, перчим по вкусу и обмазываем приготовленным соусом с двух сторон. Далее выкладываем мясо на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета!

Оленина с брусничным соусом

Ингредиенты:

· грибная икра – 250 г;

· вырезка оленины – 300 г;

· помидор – 2 шт.;

· брусника – 2 ст. ложки;

· сыр – 50 г;

· соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо оленины слегка отбиваем молоточком, затем солим и перчим по вкусу. Далее выкладываем сверху грибную икру и посыпаем тертым сыром.

Теперь аккуратно заворачиваем мясо рулетом и обжариваем на сковороде с обеих сторон до готовности. К мясному соку, который остался после жарки оленины, добавляем мякоть помидор и свежую бруснику. Хорошенько провариваем, добавляем по вкусу соль. Протираем соус через сито.

Мясо выкладываем на блюдо, поливаем соусом. Украшаем свежими ягодами, зеленью и подаем к столу. Ну, вот и все, оленина с брусникой готова!

Оленина с картошкой

Ингредиенты:

· оленья вырезка – 400 г;

· лук репчатый – 1 шт.;

· картофель – 5 шт.;

· грибы – 300 г;

· сметана – 150 мл;

· чеснок;

· бульон – 0,5 ст.;

· крахмал – 1 ч. ложка;

· мускатный орех, перец, тимьян – по вкусу.

Приготовление

Как вкусно приготовить оленину? Итак, мясо нарезаем ломтиками поперек волокон, отбиваем молотком и режем тонкой соломкой. Затем полоски оленины обсушиваем на полотенце и быстро поджариваем на сковороде до подрумянивания. Далее перекладываем их на тарелку и оставляем остывать.

Обжариваем на сковороде тонко порезанный картофель, лук и чеснок. Затем всыпаем ломтики грибов и продолжаем готовить еще 5 минут.

Вливаем вино, бульон и кладем сметану. Крахмал разводим в холодной воде и добавляем в подливку. Приправляем специями и солью по вкусу. В готовый соус кладем обжаренные полоски оленины и тушим все 10 минут на медленном огне. Подаем готовое блюдо на стол, посыпав мелко порубленной зеленью.

Бефстроганов из оленины

Ингредиенты:

· мясо оленины - 300 г;

· рис – 1 ст.;

· масло оливковое – 150 мл;

· красная луковица – 1 шт.;

· грибы – 250 г;

· чеснок – 1 зубчик;

· бренди – 15 мл;

· цедра лимона;

· сметана – 0,5 ст.;

· масло сливочное – 100 г;

· огурец – 3 шт.;

· свежая петрушка;

· соль и перец – по вкус.

Приготовление

Рис отвариваем до полной готовности, затем сливаем воду, и, пока он не остыл, кладем его обратно в кастрюльку, сверху плотно накрыв фольгой.

Лук с чесноком мелко режем и обжариваем примерно 10 минут в большой сковороде до золотистого цвета, перекладываем в тарелку. Мясо оленины нарезаем соломкой, солим, перчим по вкусу. Грибы нарезаем пластинами и слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем к ним кусочки оленины и продолжаем все это жарить еще примерно 5 минут. В последнюю очередь добавляем рубленую петрушку и приготовленную обжарку. Все перемешиваем и кладем кусочек сливочного масла.

Теперь аккуратно наливаем в сковороду бренди и поджигаем. Дожидаемся, когда алкоголь прогорит, добавляем сметану и тертую цедру лимона. Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Блюдо подаем к столу с рисом, украсив все ломтиками огурца и рубленой петрушкой.


 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: