При окуночном пикелевании




o шкурки кролика - t - 30-40 С, Х.К.=7
уксусная кислота - 10-15 мл
поваренная соль - 40 г

o меховой овчины - t- 38 С, Х.К.=8, 6-8 часов
серная кислота - 4 мл
поваренная соль - 50 г

o шубной овчины - t - 38 С, 10-14 часов
серная кислота - 5 мл
поваренная соль - 40 г

Намазное пикелевание производится по кожевой ткани более концентрированными растворами и шкуры поступают на пролежку.

ДУБЛЕНИЕ ШКУР. Дубление проводят после пикелевания, с целью закрепления полученного при пикелевании разделения волокон, придания меховой шкуре стойкости к воздействию тепла, влаги, химических реактивов и ферментов. Дубление обычно проводится раствором, содержащим основные соли хрома, сырье становится устойчивым к воздействию влаги, тепла и химических реагентов. Если не провести дубления, то при носке изделия, изготовленного из шкурок только пропикелеванных, происходит нарушение его прочности под воздействием дождя и снега, так называемое распикелевание.

Растянутую на раме, пялках или доске шкуру с мездровой стороны смазывают:

41. Раствором поваренная соль - 50 г
алюмокалиевые квасцы - 100 г
Смазывание производят 3-4 дня по 2 раза в день. После этого шкурку сушат, не снимая с доски.

42. Настоем (отваром) дубовой, - ивовой, сосновой коры или корней конского щавеля до тех пор, пока шкура не перестанет впитывать настой (отвар). Смазывание повторяют 5 - 6 раз с промежутками в 1 - 2 часа. Затем шкуру смачивают водой и натирают мелкой поваренной солью в течение 2 - 3 дней по 2 раза в день.

43. Особым "тестом" поваренная соль - 5 частей
овсяная мука - 20 частей
пшеничная мука - 1 часть
горячая вода - 300 частей
после охлаждения квасная гуща - 10- 15 частей

Шкурку складывают пополам по хребту мездрой внутрь и оставляют на пролежку, на 1 - 2 суток в темном месте. Затем ее высушивают вблизи от нагретой печи или теплой батареи, тесто удаляют, опрыскивают мездру соленой водой и пропитывают настоем или отваром дубовой, ивовой, ольховой, сосновой коры или корней конского щавеля.

После дубления шкуру с мездряной стороны пропитывают нагретым жиром (салом, рыбьим жиром, касторовым маслом), мнут ее в руках, снова смазывают и трут о натянутую веревку, пока шкура не станет мягкой. После этого шкуру смачивают водой, свертывают в трубку, завертывают в тряпку и оставляют на пролежку, на 10 - 12 часов. Затем шкуру сушат в растянутом виде.

СУШКА производится на вешалах или на пялках мездрой вверх. Подсушив немного мездру, шкуру переворачивают мездрой вверх и высушивают ворсовую сторону до полного высыхания. Затем шкуру снова переворачивают вверх мездрой и окончательно досушивают. Хорошо просохшая мездра по твердости должна быть подобна картону.

Сушка должна производиться вдали от огня, горячих батарей, в затененном от солнца и хорошо вентилируемом месте.

Высушенная шкура может сохраняться неопределенно долго до последующей обработки, но всегда лучше довести выделку сразу до конца.

ОТВОЛАЖИВАНИЕ преследует цель размягчения мездры высушенной шкуры с тем, чтобы подготовить ее к разбивке. Отволаживание состоит в легком смачивании картоноподобной мездры (2 - 3 % водным раствором карболовой кислоты или, после квашении, старым квасом). Мездру аккуратно смачивают мягкой кистью или тампоном, затем шкуру складывают вдвое по хребту мездрой к мездре и плотно скатывают в рулон, рулон заворачивают в сырую тряпку, а затем в клеенку или полиэтиленовую пленку и кладут под гнет на 1 сутки. Когда шкурку развернут, мездра должна быть мягкой по всей поверхности и приобрести сероватый цвет. Если отдельные участки мездры плохо отошли и остались жесткими, то их повторно смачивают карболовой водой для дополнительного местного отволаживания.

РАЗБИВКА является заключительным этапом обработки мездры, которой и заканчивается, собственно, настоящая выделка шкуры. Сущность разбивки состоит в том, чтобы путем механической обработки мездры сделать ее совершенно мягкой и эластичной.

Коллагеновые волокна после предшествующей химической обработки легко поддаются механическому воздействию и, сохранив свою высокую прочность, становятся достаточно гибкими и эластичными. Процесс разбивки заключается в многократном протягивании шкуры с резким перегибом через угол доски, металлическую скобу, через веревку или рогатку. Разбивка ведется сначала вдоль хребта по всей площади шкуры, а затем в поперечном направлении.

После разбивки мездра приобретает кремово-белый цвет, способность тянуться во всех направлениях, становится совершенно мягкой и эластичной. Мех становится "живым", блестящим; поверхность его - ровная однородная и пушистая. Выделка шкуры, по-существу, закончена.

ЗАЧИСТКА МЕЗДРЫ производится для того, чтобы мездровая поверхность поверхность шкуры была достаточно ровной и однородной. Делают это на деревянной колоде с 3-слойным покрытием мешковиной или шкурой, надетой на колоду мехом вниз. Можно покрыть колоду линолеумом с войлочной основой.

Покрытие колоды придает ей необходимую упругость, что может предохранить шкуру от возможных порезов при зачистке.

Шкуру для зачистки укладывают на колоду мездрой вверх, а затем обрабатывают острым мездровым ножом, косой, циклем или другим аналогичным инструментом. Чтобы предотвратить возможность скольжения острия и случайных порезов шкуры, поверхность мездры перед выскабливанием посыпают мелом, золой или опилками лиственных пород дерева.

Когда выскабливание закончено, производят зачистку и шлифование мездры с помощью наждачной бумаги, навернутой на деревянный брусок, пемзой или брусками из шамотного кирпича. Зачистку ведут до тех пор, пока мездра не приобретет молочно-белый цвет и совершенно ровную поверхность.

ЧИСТКА ВОЛОСА производится выбиванием шкурки' легкими ударами палки, а затем надо прогладить по ворсу платяной щеткой. Мех на шкурках с плотным и густым подшорстком после выколачивания палками тщательно протирают горячими крупными опилками лиственных пород деревьев. Опилки отсеивают, нагревают на противне и добавляют какой-либо органический растворитель (скипидар, ацетон, бензин и др.) и тщательно перемешивают.

Горячие, смоченные растворителем опилки втирают в мех, особенно в глубину подшерстка. Затем шкура выколачивается палкой. Если требуется, втирание опилок и выколачивание повторяются.

Шкуру после пикелевания можно просто расчесать редкой расческой или одежной чистой щеткой. Готовая шкура вывешивается на 1 - 2 дня для окончательной просушки и теперь она готова к неопределенно долгому хранению, как сырье для меховых изделий.

ВЫДЕЛКА ШКУРОК КРОЛИКОВ И НУТРИЙ

Приводим несколько конкретных, получивших широкое распространение способов выделки шкур кроликов и нутрий.

Способ 1. Перед началом выделки шкурки взвешивают и, исходя из полученного результата, производят все последующие расчеты необходимо количества химических реактивов. Сначала сырье отмачивают в воде, при температуре плюс 40 градусов и жидкостном коэффициенте 9. Операция называется отмока. Жидкостный коэффициент (ж.к.) - это объем обрабатывающей жидкости в литрах, приходящийся на единицу веса шкурок в килограммах. Например, если у вас масса сухих шкурок составляет 1 кг, то вам необходимо взять 9 литров воды. Длительность отмоки зависит от того, в каком состоянии находятся шкурки. Если они парные (недавно снятые с тушек), то длительность отмоки составляет 3-4 часа. Первый этап - точно также как для парных шкурок. Второй этап в растворе, содержащем 15-20 граммов поваренной соли на один литр воды. В данном случае шкурки находятся в соляном растворе не менее 10-12 часов; при этом их изредка перемещают (переворачивают). Правильное проведение отмоки во многом определяет качество конечной продукции и облегчает проведение последующих операций, ибо при этом удаляется грязь и после размокания шкурки легче поддаются механическому и химическому воздействию.

После проведения отмоки проводят вторую операцию, которая называется мездрение. Мездрение проводят двумя способами. В первом случае подкожно-жировой слой сбивают на тупой скобе или косе, (на сбивок). Во втором случае этот слой срезают на острой косе, или же на отточенном вращающемся дисковом ноже (на срезок). Наступающая после мездрения операция называется пикелевание. Пикелевание заключается в том, что шкурки замачивают в растворе, состоящем из уксусной кислоты, хлористого натрия и воды, на 4 - 6 часов. Составные части раствора берут в следующих пропорциях: уксусная кислота 10-15 граммов на литр воды, хлористый натрий - 4 грамма на литр воды, при этом жидкостный коэффициент равен 7, а температура раствора 30 - 35 градусов. После завершения этой операции, шкурки на одни сутки укладывают на пролежку в стопках, а по истечении суточного срока отжимают. Кроме пикелевания в растворе, можно проводить намазное пикелевание, при котором концентрация раствора в два раза выше, чем в первом случае. При проведении намазного пикелевания, раствор наносят на кожевую ткань щетками, дают сырью пролежку, и так еще 2 - 3 раза, с последующими пролежками, в течении суток. Для контроля пикелеванности шкурок их перегибают, и в местах сгиба сдавливают пальцами. Если при этом образуется белая характерная полоска, то процесс пикеливания можно считать оконченным.

Последующий процесс - дубление. Для процесса дубления основные соли хрома получают обычно из двухромокислого натрия, калия (хромпик) или хромовых квасцов. Приготовление дубящего экстракта из хромпика в домашних условиях затруднено, лучше всего пользоваться сухим хромовым дубителем, который продается в виде основной сернокислой соли хрома, с заданной основностью. Сам хромпик и окись хрома дубящими свойствами не обладают. Однако, все расчеты при проведении дубления ведут по содержанию окиси хрома, в обязательном порядке, присутствующей в любом количестве хромового экстракта. Раствор, в который погружают шкурки для дубления, должен содержать экстракт в следующем соотношении: 1,5 грамма окиси хрома на литр воды. Дубление производится при температуре раствора 35-40 градусов и жидкостном коэффициенте 9, в течении 6 часов, периодически перемешивая раствор и перемещая шкурки со дна посуды наверх и обратно. В случае отсутствия окиси хрома, можно применять хромовые квасцы, которые берут в несколько большой пропорции, 6 граммов на один литр воды. После окончания процесса дубления шкурки вынимаются из раствора и укладываются на пролежку (20 - 24) часа. После пролежки, шкурки тщательно отжимают и проводят их жирование.

Жирование проводится специально изготовленной эмульсией. Жировую эмульсию приготовляют следующим способом: в воде нагретой до 40 -45 градусов, растворяют хозяйственное мыло, из расчета 200 граммов мыла на 1 литр воды. Постепенно перемешивая полученный раствор, добавляют бараний или свиной жир, из расчета 80 граммов на 1 литр воды и нашатырный спирт - 10 мл на 1 литр воды. Очень хорошие результаты получаются если бараний или свиной жир, заменяется рыбьим жиром (ворвань), в той же пропорции. Приготовленную, таким образом, смесь наносят на кожевную ткань щеткой, не пачкая меха шкурки. Прожированные шкурки укладываются стопками для пролежки, в течении 20 часов. В результате проведенной жировки, шкурки становятся более мягкими и пластичными.

Последняя операция - сушка, проводится при температуре не выше 30 градусов. После сушки шкурки укладываются на пролежку и разбиваются по всей поверхности на тупой косе. Волосяной покров очищают от загрязнений, с помощью древесных опилок (не хвойных пород деревьев). Готовая продукция должна иметь рассыпчатый волосяной покров и мягкую пластичную кожевую ткань.

Способ 2. Сухие шкурки, мездра которых ранее была очищена от мышц и жира, необходимо размочить. Для этого приготовляют раствор, состоящий из теплой воды (около 25 градусов) и поваренной соли, из расчета 30 граммов на 1 литр воды. Слишком долго хранившееся сырье, которое не размокает за сутки, необходимо время от времени разминать и менять раствор, не реже одного раза в день, иначе шкурки загниют. По окончании этого процесса шкурка по мягкости напоминает свежую. Затем ее тщательно моют в теплой воде с порошками типа "Новость", "Лотос" и др., прополаскивают и проветривают до умеренной влажности. Затем снова кладут шкурку в соленую воду. Через 30 минут туда добавляют кальцинированную соду, из расчета 1 грамм на 1 литр воды. После того как сода растворится, в два приема наливают формалин, с интервалом 30 минут, в количестве 2 грамма на 1 литр воды. Помешивая и поддерживая температуру 25 градусов, в течении 6 часов, шкурки содержат в этом растворе. Потом вливают концентрированную серную кислоту, из расчета 5 мл на 1 литр раствора, шкурки выдерживают в получившемся растворе еще 8 часов, периодически его перемешивая. Далее добавляют нашатырный спирт, в количестве 4 мл на 1 литр водь! и перемешивают еще, в течении одного часа. Затем шкурки жируют следующим составом: в 1 литр кипящей воды добавляют 50 граммов хозяйственного мыла и 0,5 литра веретенного масла, перемешивают и прибавляют 20 граммов нашатырного спирта. Вынутые из раствора шкурки обрабатываются полученной смесью при температуре 50 градусов. Затем шкурки выворачиваются волосом наружу, им дают полежать некоторое время, чтобы смесь слегка подсохла. Если вас не удовлетворяет мягкость мездры, то процесс повторяют. Обработанные шкурки сушат, разминают, шлифуют мелкой наждачной лентой. Для придания меху блеска его протирают техническим спиртом.

Способ 3. С сырой, только что снятой шкурки, сразу пока она теплая, удаляют с мездры жир и мышцы. Затем шкурку пересыпают мелкой солью, свертывают волосом наружу, и оставляют в таком состоянии на двое суток. Затем ее разворачивают, снимают остатки соединительной ткани, жира. После чего шкурку погружают в раствор, приготовляемый следующим образом: на 1 литр воды берут 70 - 80 граммов поваренной соли и растворяют в воде. Далее, вливают в приготовленный соляной раствор от 7 до 15 мл концентрированной серной кислоты. В этом растворе шкурки находятся от 8 до 10 часов, затем их вынимают из раствора и дают стечь жидкости. Для чего шкурки подвешивают на два часа. После того, как со шкурок стекла жидкость, производят жировку шкурок следующим составом: 50 граммов рыбьего жира, 25 мл олеиновой кислоты, 10 мл 25-ти процентного аммиака, 1 литр воды. Приготавливают эту жировку в двух сосудах. В первом смешивают рыбий жир с олеиновой кислотой, во второй - аммиак с водой. После приготовления таких смесей, содержимое первого сосуда вливают во второй, при температуре 25 -30 градусов, перемешивают. Полученной жировкой смазывают кожевенную поверхность шкурок и оставляют в таком состоянии на 4 - 6 часов. Затем шкурки расправляют и натягивают на правилки, вначале мехом внутрь, затем мехом наружу и производят сушку. В процессе сушки шкурки, несколько раз снимают и осторожно растягивают в различных направлениях, а когда они окончательно подсохнут, то их отминают руками до конца.

Способ 4. Выделка шкурок квашением. Квашение - это классический способ выделки шкур. В настоящее время он применяется редко, так как время обработки намного больше, чем при выделке другими способами. Только хвашением выделываются шкурки чистопородного каракуля, белки, крота. Квашение имеет ряд преимуществ, по сравнению с остальными способами выделки шкурок. Основное из них - это то, что крепость выделанных шкурок возрастает почти в два раза, по сравнению с таким способом, как пикелевание. Для выделки квашением необходимо большое количество муки. Итак, в эмалированной или стеклянной посуде 200 граммов овсяной или ржаной муки грубого помола растворяют в одном литре горячей воды и размешивают до однородной болтушки. Постепенно размешивая, добавляют 20 - 30 граммов поваренной соли, 7 граммов дрожжей, 0,5 грамма пищевой соды. Когда раствор остынет, то в него погружают шкурки. В нем шкурки находятся два дня, они набухают и по мере повышения кислотности в растворе, квасятся. На один килограмм веса парных шкур берется три килограмма приготовленного, указанным выше способом, раствора (кисельной массы). В течении двух дней нахождения шкур в кисельной массе, их периодически переворачивают, а кисель перемешивают для того, чтобы на поверхности не образовалась пленка и раствор не загнивал. Окончание процесса квашения определяют двумя путями: путем щипка и по сушинке. Как найти сушинку? Для этого вынутую из киселя шкурку сгибают вчетверо, в области паха, мездрой вверх. Затем, в месте образования угла, плотно сжимают и по образовавшемуся ребру проводят ногтем и отпускают. Если шкурка готова, то некоторое время в месте проведения ногтем будет отчетливо видна белая полоска - сушинка. Пробу на щипок делают следующим образом: в области паха выщипывают вопоски, и если это можно произвести без особого усилия, то значит процесс квашения окончен. Далее шкурку подвергают любому способу дубления и жировки. После чего ее отнимают и она готова к использованию.

Способ 5. Перед выделкой шкурку погружают в концентрированный раствор соли (30 г/л, лучше 60 г/л). Рекомендуется добавить немного нашатырного спирта. Держат в растворе несколько часов (можно сутки) до полного размягчения.

Если шкурка не очень пересохла, то ее обильно опрыскивают соленой водой со стороны мездры и оставляют на несколько часов. Опрыскивание повторяют по мере высыхания раствора до полного размягчения шкурки.

Размоченную шкурку мездрят. После мездрения шкурку дубят одним из трех, ниже перечисленных методов.

Метод 1.

Растянутую и прибитую к доске шкурку смачивают со стороны мездры раствором:

o алюминиевые квасцы - 100 г/л поваренная соль - 50 г/л

Это надо делать 3-4 дня по 2 раза в день. После этого шкурку сушат, не снимая с доски.

Метод 2.

Шкурку со стороны мездры натирают настоем дубовой или сосновой коры до тех пор, пока она не перестанет впитывать настой (5-6 раз, с промежутками в 1-2 часа). Затем шкурку высушивают в растянутом виде. Потом ее натирают мелкой поваренной солью, в течение 2-3 дней по 2 раза в день. Перед натиранием шкурку смачивают водой.

Метод 3.

Шкурку смазывают специальным "тестом". Его готовят из расчета:

o пшеничная мука - 1 часть

o овсяная мука -20 частей

o поваренная соль - 5 частей

o горячая вода - 300 частей

Эту смесь охлаждают и прибавляют 10-15 частей квасной гущи. Теперь "тесто" готово. Им смазывают мездряную сторону шкурки, шкурку складывают пополам мехом вверх и оставляют на 1-2 суток в теплом месте. Затем шкурку разворачивают и высушивают вблизи нагретой печи или батареи. После сушки "тесто" удаляют, опрыскивают шкурку со стороны мездры соленой водой и пропитывают настоем дубовой или ивовой коры.

После дубления шкурку пропитывают каким-либо жиром: салом, рыбьим жиром. Жир нагревают и намазывают шкурку с мездряной стороны, мнут ее в руках, снова смазывают и трут о натянутую веревку, пока шкурка не станет мягкой.

После этой процедуры ее смачивают водой, свертывают в трубку, завертывают в тряпку и оставляют лежать 10-12 часов. Осталось высушить шкурку в растянутом виде и, если потребуется, покрасить специальными красителями для меха.

Способ 6. Подготовленные шкурки на 3-4 часа опускают в раствор (при 35-40 градусах), содержащий 2-3 г/л моющего средства (порошки Нептун, Лотос, шампунь Селена). Через каждые 30 минут содержимое перемешивают, если раствор загрязняется, его заменяют из расчета Зл на 1кг шкурок.

Отмока - предпикелевание. Промытые шкуры выворачивают мездрой наружу и отжимают. Приготовляют раствор:

o поваренная соль - 40 г

o сульфат натрия - 0,5-1 г

o кремнефтористый натрий - 1 г

o моющее средство - 2 г

o уксусная кислота -1-1,5 мл или молочная кислота - 0,5-1 мл или муравьиная кислота - 0,5-1 мл или серная кислота - 0,25 мл

В этом растворе при температуре 34-40 градусов, периодически помешивая, выдерживают шкурки 12-15 часов. Жидкостный коэффициент - 5.

По завершению отмоки, шкурки отжимают и снова помещают в старый (промывочный) раствор, добавив в него 4 мл/л 80 % уксусной кислоты и разогрев его до 35-40 градусов. Предпикелевание, периодически перемешивая шкурки, осуществляют за 8-10 часов. Затем слегка отжатые шкурки мездрой внутрь складывают на 10-12 часов на пролежку.

Отжим. В качестве отжимного устройства в домашних условиях удобно использовать вальцы от стиральной машины, завернув шкурку в марлю.

Мездрение. Шкурку мездрой наружу одевают на дощечку (10-12 см длиной и 60 см шириной) с закругленным концом. Острым ножом по хвостовой части шкурки подрезают край пленки, затем осторожно снимают от хвоста к голове чулком. Для удаления жира применяют мелкие опилки лиственных пород деревьев или сухие тряпки. При снятии пленки чрезмерно сильное нажатие ножа на шкурку может повредить луковицы волос и вызвать их выпадение.

Пикелевание. В зависимости от толщины мездры и тщательности обезжиривания, шкурки на 1-3 суток помещают в раствор (35 градусов):

o поваренная соль - 50 г

o уксусная кислота - 8 мг

o моющее средство - 0,5 г

Шкурки в пикеле часто перемешивают. Пропикелеванные шкурки складывают мездрой внутрь на пролежку, на 24 часа, после чего, тщательно отжимают.

Дубление. Шкурки помещают в раствор (при 35 градусах), не менее чем на 8 часов, при частом перемешивании. Состав раствора:

o поваренная соль - 40 г

o гипосульфит - 8-10 г

o хромовокалиевые квасцы - 6-7 г

Квасцы вводят в пикельный раствор в два (иногда три) приема: через 2-3 часа после начала дубления (2 или 3 ступенчатое дубление). После дубления делается пролежка, в течение 1 суток, шкурок, сложенных мездрой внутрь и отжим на вальцах.

Жирование начинается с подготовки жировой эмульсии. Ее можно составить по рецепту:

На крупной терке натирают 100 г хозяйственного мыла и растворяют его в 0,5 л горячей (50 - 60 градусов) воды, добавляя 50 грамм животного топленого жира. При помешивании, в эмульсию вводят 5 - 10 мл нашатырного спирта. Эмульсию наносят на мездру тампоном, после чего шкурки складывают мездрой вовнутрь и оставляют на пролежку, на 5 - 6 часов.

Сушка. Если в помещении тепло (около 30 градусов), то шкурки сразу надевают на правилки (пялки) мездрой наружу. Когда они начинают подсыхать, их снимают, тщательно и с усилием разминают, в меру растягивают и мехом наружу надевают снова на правилки, для окончательной досушки.

Разбивку производят на узкой деревянной доске. Кожевую ткань растягивают тупым (тупиком) ножом во всех направлениях. Если шкурка пересохшая, то ее мездру перед разбивкой слегка увлажняют и кладут на несколько часов мездрой вовнутрь для равномерного распределения влаги. После разбивки мех расчесывают.

Способ 7. Мездрение начинать с хвоста, раз прогнать, - затем посыпать древесной золой, положить полежать 10-15 минут. Потом снова мездрить. И так 2-3 раза.

Обезжиривание. Температура воды 40-50 градусов, раствор:

o поваренная соль - 40-60 г

o порошок горчицы - 1 горсть

o скипидар - 4-5 мл

o стиральный порошок - 10 г

o каустическая сода - 3-4 г

o цинк хлористый - 1-2 г или кремнефтористый натрий - 1-2 г

Время выдержки - 1,5 - 2 часа.

Пикелевание. При 18-20 градусах выдерживать 12 часов в растворе:

o кислота муравьиная - 4 мл

o серная кислота -0,25 мл

Дубление. Выдержать 1 час в растворе:

o поваренная соль - 40 г

o квасцы 7-8 г

В раствор добавить:

o уротропин - 1 г

o хромовые квасцы или(лучше) хромовый экстракт 4 - 5 г

Выдержать в этом растворе 4 часа, добавить в раствор алюмо-калиевые квасцы (10 г) и выдержать еще 6 часов. Отжать и положить па пролежку на 12 часов.

Жировка. Состав раствора:

o вода - 0,5 л

o касторовое масло - 150 г

o рыбий жир - 50 г

o нашатырный спирт - 25 мл

o скипидар - 50 мл

o олеиновая кислота - 75 г

o поваренная соль - 1 чайная ложка

o мука - 1 стакан

Все это тщательно перемешать и довести до 1 литра. Намазать шкурку этой массой, свернуть мездрой вовнутрь и положить на 12 часов на пролежку. Затем повторить намазывание и пролежку, сушить, время от времени потягивая шкурку.

Способ 8. Самый простой способ выделки кроличьих шкурок. Производят с помощью кислого молока. Парные, только что снятые шкурки натирают крупной солью и укладывают в стопки мездрой вовнутрь, в таком состоянии они лежат в течении 3-х суток. После чего соль стряхивают, шкурки полоскают и отжимают, а потом проводится их мездрение. Вычищенные шкурки укладывают мехом вовнутрь, в хорошо скисшее (в течении 5 - 7 дней) коровье молоко, в котором они лежат три дня. Затем, их достают, прополаскивают и подвергают дублению, одним из уже перечисленных способов. Скисшее молоко (простокваша) берется из расчета 1 литр на одну кроличью шкурку среднего размера.

ВЫДЕЛКА ОВЕЧЬИХ И КОЗЬИХ ШКУР

Выделка шкур овец и коз очень трудоемкий процесс. Прежде чем начать обработку шкуры, следует определить ее массу, так как это очень важно для точного расчета концентрации и количества раствора при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении. Обезжиривание проводится в две стадии, в ванне, при жидкостном 32 коэффициенте 8 и 9 и температуре воды 35 - 40 градусов, в том случае, если шкуры сухие. Для раствора с жидкостным коэффициентом 9 берут моющее средство (например "Новость" или "Лотос"), из расчета 3 грамма на 1 литр воды. Промывка длится 2 - 3 часа.

Можно воспользоваться одним из старых простых и доступных способов обезжиривания овчин. Он заключается в смазывании овчин жидкой глиной. Глину просушивают и растирают в мелкий порошок, который затем просеивают через сито. После этого глиняный порошок разводят до густоты сметаны и этой кашицей обильно смазывают мездру овчины, которая разостлана на ровной поверхности. Намазывать можно щеткой или кистью из мочала. Особенно тщательно смазывают мездру в наиболее толстых местах. Потом овчину просушивают.

Летом, в хорошую погоду, это можно делать и на открытом воздухе. Когда овчина подсохнет до такого состояния, что кусочки глины легко отваливаются, ее вешают на крюк, и бьют по овчине небольшой, но тяжелой палкой до тех пор, пока с нее не перестанет осыпаться глина.

После этого опять намазывают глиняным раствором, сушат и отбивают палкой. Для нежирных овчин достаточно 2 - 3 повторений, для жирных - 5 - 6. В тех случаях, когда вся овчина обезжирена, но в отдельных местах все еще видны жирные пятна, тогда обрабатывают только пятна. После того, как вся шкура обезжирилась, приступают к ее сушке и консервации.

Отмока. Процесс отмоки продолжается 14-16 часов, при жидкостном коэффициенте 8 и температуре воды 35 градусов. Мездрение можно делать с помощью тупой скобы, косы или на отточенном, вращающемся дисковом ноже. Пикелевание проводится при жидкостном коэффициенте 8, температуре воды 25 градусов в течении 16-18 часов в специально приготовленном растворе. Раствор приготовляется следующим образом: из расчета жидкостного коэффициента 8, берут необходимое количество воды, нагретой до температуры не ниже 25 градусов и растворяют в ней 60 граммов поваренной соли, 12 граммов уксусной кислоты из расчета на 1 литр воды. Погруженные в полученную жидкость шкуры, время от времени переворачивают. По окончании процесса пикелевания, шкуру перегибают мехом вовнутрь и немного держат в таком прижатом состоянии. Если после того, как шкуру отпустили, на коже появилась белая полоска, то это свидетельствует о том, что шкура достаточно пропикелсвалась.

Дубление. Для процесса дубления используют основную сернокислую соль хрома или хромовые квасцы. Для приготовления дубильного раствора, в расчете на 1 литр воды, берут 1,5-2 грамма соли хрома, 8 граммов гипосульфита и 40 граммов поваренной соли. Дубление проводится при жидкостном коэффициенте 8 и температуре воды 35 градусов, в течении 10-12 часов. После чего шкуры вынимают и складывают одна на другую на пролежку, которая длится в течении 6 часов. По окончании пролежки шкуры отжимают и обрабатывают эмульсией, состоящей, в расчете на 1 литр воды, из 80 граммов жира, 100 мл нашатырного спирта и 200 граммов хозяйственного мыла. Эмульсия готовится следующим образом. В воде при температуре 45 градусов сначала растворяют мыло, затем постепенно перемешивая, добавляют жир (бараний или свиной) и нашатырный спирт. Для получения эффективной жировой эмульсии необходимо соблюдать приведенный порядок ее приготовления. Жировую эмульсию наносят на мездру (кожу) щеткой или тампоном и укладывают на пролежку на 20 часов. В завершении процесса выделки шкур овец и коз, проводят сушку, при температуре 30 градусов и высушенные шкуры разминают, теребят, после чего из них можно шить меховые изделия.

РЕЦЕПТЫПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДОЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ

РЕЦЕПТ 1. В кипящую воду (из расчета на 1 литр) кладут хозяйственное мыло (100 граммов), рыбьего или иного животного жира (1 кг). Смесь тщательно перемешивают, снимают с огня и добавляют 5-10 мл нашатырного спирта, опять перемешивают, дают остыть (чтобы температура была не более 40 градусов) и наносят на кожу шкур.

РЕЦЕПТ 2. На один литр воды, температура которой должна быть 40 - 50 градусов, берут: 200 граммов хозяйственного мыла, 80 граммов бараньего или свиного жира, 10 мл нашатырного спирта и все компоненты тщательно перемешивают. В данном способе приготовления эмульсии можно заменять: до 5 процентов машинным маслом, до 6 процентов глицерином, до 50 процентов яичным желтком.

РЕЦЕПТ 3.

В 100 граммах кипятка растворяют:

o хозяйственное мыло - 30 г

o машинное (веретенное) масло - 20 мл

o не соленый свиной жир - 30 г

o глицерин - 30 мл

o нашатырный спирт - 30 мл

o куриный яичный желток - 3-4 шт

После перемешивания, получается белая сметанообразная паста (жировая эмульсия). Ее наносят тонким слоем на мездровую поверхность кистью. После жировки шкурки складывают мездрой вовнутрь на 6-часовую пролежку.

РЕЦЕПТ 4. Глицерин и яичный желток берут в равной пропорции, один к одному, хорошо взбивают и жируют шкуры полученным составом.

РЕЦЕПТ 5. 25 граммов веретенного или трансформаторного масла, 30 граммов глицерина, 250 граммов яичного желтка и 30 мл нашатырного спирта тщательно перемешиваются, до получения раствором характерного белого цвета, после чего, полученную эмульсию кистью или тампоном наносят на мездру.

ПРИРОДНЫЕ ДУБИТЕЛИ. ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Одним из природных дубителей является кора ивы, которую также называют белотал, верболаз, ива ушастая и ива водяная. Кора взрослых ив шероховатая и темного цвета, в ней содержится до 12 процентов дубильных веществ. Дубитель из ивовой коры приготовляется следующим способом: берется эмалированная или нержавеющая посуда и заполняется почти доверху ивовой корой и мелкими веточками, заливают водой и дают покипеть 30 минут. Затем раствор сливают, добавляют в него 50 граммов поваренной соли на литр воды и остужают. Дубитель готов. Шкуры в нем держат от 12 часов до 4 суток, после чего достают и дают пролежку, в течение нескольких часов. Применяют для дубления так же и кору ветлы, в которой содержится до 7 процентов дубильных веществ.

Другим дубителем является кора дуба. Отвар из нее приготавливается аналогичным способом. Недостатком дубового дубителя является то, что он стягивает шкуру (она становится более жесткой) и слегка окрашивает мех и кожу в желтоватый цвет.

Лучшим из природных дубителей считается следующий состав: на ведро ивового отвара добавляют 2 - 2,5 литра отвара корней конского щавеля. Передержка в таком дубителе нежелательна, конец обработки определяют следующим способом - в области паха от шкуры отрезают небольшой кусочек и на срезе смотрят, как дубитель (таннидный - слегка желтого цвета) проник в глубь кожи. Если кожа пропиталась полностью, то процесс прекращают. После дубления следует пролежка, которая длится до полного дозревания двое суток.

В старину в качестве дубителя использовали сено из разнотравья. Приготавливали этот дубитель так: хорошо измельченное сено клали в бак, объемом 30 литров. Затем хорошо утрамбовывали и заливали крутым кипятком, укутывая затем старым одеялом для запаривания. В таком состоянии отвар находился 30 минут, после чего его сливали и солили, из расчета 50 граммов соли на 1 литр отвара. В остывший до 35 - 49 градусов отвар погружали не более одной кроличьей шкурки. Окончание процесса дубления проверялась по окраске на полную толщину шкурки на срезе.

НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ И БЫСТРЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ШКУРОК

Шкурку, снятую пластом, растягивают и фиксируют на доске мелкими гвоздями, мездрой наружу. Мездру, в течение 3 - 4 дней по 2 раза в день, смазывают теплым раствором:

o поваренная соль 50 г

o алюминиевые квасцы 100 г

o вода 850 мл

Шкурка после обработки остается на доске до полного высыхания, после чего ее снимают с доски, жируют, сушат и разбивают. Шкурку, снятую пластом, растягивают и фиксируют на доске мелкими гвоздями, мездрой наружу. Мездру натирают настоем ивовой, дубовой или сосновой коры, пока она не перестанет впитывать настой. Как правило, настой требуется наносить на мездру 5-6 раз с промежутками 1-2 часа. Потом мездру смачивают водой, натирают мелкой поваренной солью по 2 раза в день, в течение трех дней подряд, высушивают на той же доске, при необходимости жируют, сушат и подвергают разбивке.

Мездру шкурок обрабатывают специально приготовленным тестом:

o горячая вода 300 частей

o овсяная мука 20 частей

o поваренная соль 5 частей

o пшеничная мука 1 часть

охладить

o квасная гуща 10-15 частей

тщательно перемешать.

Смазанную тестом шкурку складывают мездрой внутрь, укладывают в теплое место на 1 - 2 суток, на высушивание. Высохшее тесто удаляют, а мездру увлажняют соленой водой и пропитывают настоем ивовой или дубовой коры. В заключение, шкурку подвергают жировке, сушке и разбивке. При жировке применяют нагретый рыбий или иной животный жир.

Выделка шкур производится по укороченной схеме - не более одних суток (без учета подготовительных операций). Тщательно обезжиренную шкурку помещают на 30 - 35 минут в щелочной раствор, следующего состава: три столовых ложки стирального порошка на ведро воды, температура которой 35 - 40 градусов. После энергичного и тщательного промывания, шкурку помещают на 24 часа в теплый (18 - 20 градусов) раствор, состоящий из 400 граммов поваренной соли, 35 граммов молочной кислоты, 10 граммов алюминиевых квасцов, в расчете на 1 литр воды. После суточной экспозиции, шкурку вторично обрабатывают щелочным раствором и промывают водой комнатной температуры. Сушат шкурки на пяльцах, по мере подсыхания их растягивают, без большого усилия. В заключение, обрабатывают кожевую шкурок, до бархатистости всей поверхности мездры.

Самым трудоемким и в то же время простым способом обработки является теребление. Этим методом издревле пользовались различные народы. Суть способа состоит в следующем: берут шкурку после пресно-сухой консервации, ограниченный ее участок увлажняют молоком и теребят последовательно, сантиметр за сантиметром. Теребление можно сравнить с приемом удаления сухой грязи с одежды. В процессе теребления коллагеновые пучки расслаиваются на отдельные волокна и частично рвутся. Все это придает коже мягкость. Аналогичный результат получается, если шкурку разбивать на скобе.протягивать через "тупики" или продолжительное время мять. Поскольку этот механический способ весьма трудоемок, требует больших затрат энергии, он не находит широкого применения среди кожеделов.

ОКРАСКА ШКУРОК

Самый сложный процесс выделки шкурок в домашних условиях - это окраска. Добиться однородного и равномерного окраса различных категорий волос, имеющих по длине различные цветовые зоны очень трудно. И если у читателя есть возможность произвести окраску выделанных шкур на специализированном предприятии, то лучше воспользоваться этой возможностью.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: