Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на
границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии -
части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных
мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка,
пищевода и гортани.
Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прирези или
прослоек мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы
должна быть не менее 25 г.
Методика трихинеллоскопии мяса.
При исследовании мяса и мясопродуктов количество срезов мышечной ткани (от 24 до 96) определяют в зависимости от эпизоотической и эпидемиологической ситуаций территории в соответствие с методическими указаниями «Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты», утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Росси 23.09.96 13-7-37, включенными в СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» (2003 г.).
Схемаисследования мяса и мясопродуктов на наличие
личинок трихинелл в зависимости от эпидемиолого-эпизоотической ситуации на территории выхода продукции
Эпидемиолого-эпизоотические зоны (территории) выхода мяса по трихинеллезу | Показатели заболеваемости (пораженности) в синантропных очагах | Объемы и методы исследования | ||
Заболеваемость человека | Пораженность домашних свиней | Компрессорная трихинеллоскопия | Переваривание в искусственном желудочном соке | |
Благополучная | Отсутствует в последние 10 лет | Отсутствует в последние 10 лет | 24 среза( | 1,0г |
Угрожаемая | Отсутствует в последние 10 лет | Отсутствует в последние 5 лет | 48 срезов | 2,0 г |
Неблагополучная по заболеваемости животных | Отсутствует в последние 5 лет | Регистрируется ежегодно | 72 среза | 3,0г |
Неблагополучная по заболеваемости человека и животных | Регистрируется ежегодно | Регистрируется ежегодно | 96 срезов | 4,0г |
Количество срезов должно быть не менее 24.
Срезы делают по ходу мышечных волокон, из разных частей пробы изогнутыми глазными ножницами. Ножницы держат вогнутой стороной к мясу, при этом срез остается на выпуклой стороне,откуда их легко наносить на стекло компрессориума. Размер среза должен быть с тощее овсяное зерно.
Готовые срезы укладывают на нижнее стекло компресориума.
При помощи препаровальных игл срезы размещают в середине свободных клеток (не менее 12 срезов с каждой стороны). После того, как все срезы уложены, укладывают верхнее стекло и руками раздавливают срезы так, чтобы через них можно было читать мелкий газетный шрифт. Стекла компрессориум4 скрепляют винтами. Затем срезы просматривают при увеличении 50-90 раз при помощи оптического микроскопа или проекционной, трихинеллоскопа «Стейк», «Стейк-про и др.
Личинки трихинелл располагаются внутри поперечнополосатого мышечного волокна в виде спирали и заключены в капсулу (по полюсам которой часто отлагается жир). Форма капсул может быть разнообразной: веретенообразная, овальная, грушевидная, круглая. У свиней чаще встречается веретенообразная. Мышечные волокна, в которых гнездятся трихинеллы, и волокна, расположенные рядом, теряют поперечнуюисчерченность.
При длительном нахождении трихинелл в мышечных волокнах они подвергаются определенным дегенеративным изменениям, таким как обызвествление, разрастание соединительной ткани, жировое перерождение и т.д.
Выявление трихинелл методом переваривания мяса искусственным желудочным соком при помощи аппарата «Гастрос» и др.
Для обнаружения трихинелл может быть использован метод группового или индивидуального ферментативного переваривания (3% медицинский пепсин в 1 % соляной кислоте) в аппаратах «Гастрос
. Метод основан на переваривании образцов мышечной ткани, взятой от одного или нескольких животных, в искусственном желудочном соке при температуре 40-42°С. При этом личинки трихинелл, устойчивые к действию искусственного желудочного сока, выпадают в осадок. После окончания переваривания мяса и отстаивания жидкости в реакторе открывают отстойник и сливают небольшое количество жидкости с осадком. Осадок микроскопируют на предмет выявления трихинелл.
Групповой метод применяют только на мясокомбинатах при исследовании свинины, прибывшей из районов, благополучных по трихинеллезу. При этом готовят смешанную пробу 100 г (по 5 г от каждой туши). При обнаружении в групповой пробе хотя бы одной личинки трихинеллы проводят трихинеллоскопию каждой туши.
Ветеринарно-санитарная оценка мяса при трихинеллезе
При обнаружении в 24 (96) срезах или в пробе мяса при ферментативном переваривании хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на техническую утилизацию. Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир выпускают без ограничения.
Кишки (кроме прямой) после обычной обработки выпускают без ограничения.
Шкуры выпускают после зачистки их от остатков мышечной ткани. Последнюю направляют на техническую утилизацию.