В период новотельности (первые 10-15 дней после отела — восстановительный период) кормление должно быть очень осторожным, особенно животных, ожиревших в период сухостоя, а также высокопродуктивных. Именно у таких коров наиболее часто проявляется остеодистрофия, болезни вымени и другие заболевания. В этот период ветеринарные специалисты должны усиленно контролировать полноценность кормления, состояние здоровья и вымени коров.
Остеодистрофия (послеродовая гипокальциемия, родильный парез) — заболевание, протекающее с нарушением фосфорнокальциевого обмена, характеризующиеся системной костной дистрофией из- за недостаточного поступления витамина D, некоторых минеральных веществ, энергии и протеина. В тяжелых случаях, когда содержание кальция в крови понижается до 7,5 мг% (1,875 ммоль/л) и менее, нарушается процесс нервно-мышечного возбуждения и наступает паралич (парез) мышц. При этом животные подолгу лежат и не могут активно передвигаться. Извращение аппетита проявляется отчетливо, упитанность и продуктивность резко снижаются.
Послеродовая гипокальциемия — болезнь, развивающаяся на почве расстройства функций органов эндокринной системы, когда из-за снижения способности животных усваивать кальций из кормов и использовать его из костей (особенно при дефиците витамина D), он абсорбируется из мышц и вызывает их паралич.
У взрослых коров синтез паратгормона, способствующего усвоению кальция из кормов и костной ткани, примерно в 2,5 раза ниже, чем у первотелок. По этой причине у первотелок родильный парез встречается редко.
Неправильное кормление новотельных коров вызывает тяжелое заболевание — ацетонемию или кетоз, которое чаще всего проявляетсяв период получения максимальных удоев. При этом в крови и моче появляется повышенное количество кетоновых тел, а в крови заметно снижается содержание глюкозы. Кетоз вызывает ухудшение аппетита, резкое снижение живой массы, удоев и нервные расстройства. Причинами возникновения могут быть белковый перекорм, недостаток в рационах энергии и легкоусвояемых углеводов, избыток жира, большие дачи перекисленного силоса с повышенным содержанием масляной кислоты. На фоне этого заболевания, у высокопродуктивных коров очень часто отмечается вторичная остеодистрофия.
В связи с вышеперечисленным, взрослых коров, особенно высокопродуктивных, кормят в этот период умеренно, главным образом грубыми кормами. В день отела коровам дают только хорошее сено и воду, лучше подсоленную. Иногда для лучшего отделения последа дают 3-5 л околоплодной жидкости. При этом учитывают индивидуальные особенности животных и прежде всего состояние вымени. Если отечность отмечается сильная, то концентраты и корнеплоды вводят в рацион в небольших количествах на 3-4 день после отела, а полную норму их животные должны получать не ранее 10-го дня. В начале используют послабляющие концентраты — отруби, овсяную муку, льняной или подсолнечный шрот в виде пойла. При нормальном состоянии вымени концентраты можно давать даже в день отела (0,5-1 кг). В этом случае полную норму их животные получают уже к концу первой недели после отела. Скармливание большого количества концентратов и корнеплодов непосредственно перед отелом и сразу после него приводит к расстройствам пищеварения, огрубению и воспалению вымени, а также способствует развитию родильного пареза.
При нормальном течении восстановительного периода с 4-го дня после отела в зимние рационы включают сенаж, корнеплоды, силос, а в летние — зеленые корма; с таким расчетом, чтобы к 10-15 дню после отела животные получали норму всех кормов в соответствии с удоем.
Период раздоя наступает сразу после окончания периода ново-тельности и длится до 90-100 дней. Раздой — это комплекс зооветеринарных и хозяйственных мероприятий, направленных на получение максимальной молочной продуктивности коров при сохранении их здоровья и репродуктивных качеств. Первотелки при поточно- цеховой системе могут содержаться (для объективной оценки по продуктивности) в цехе раздоя 120 дней и более.
В этот период молочная железа функционирует очень интенсивно, поскольку доминанта лактации направляет все обменные процессы в организме на синтез молока. Главное звено раздоя — авансированное кормление. Коровы очень отзывчивы на повышенный уровень кормления, поэтому за первые 100 дней лактации от них можно получить до 40-45 % годового надоя молока. Для этого их уровень кормления увеличивают в среднем на 2-4 кормовые единицы за счет концентратов и корнеплодов. Это делают до тех пор, пока корова отвечает увеличением удоя.
Таблица Примерная (усредненная) структура зимних рационов лактирующих коров разного физиологического состояния, % по питательности
Корм | Раздой | Середина лактации | Конец лактации |
Сено | |||
Сенаж | |||
Солома | - | ||
Силос | |||
Корнеплоды | |||
Концентраты |
Наряду с авансированным кормлением в период раздоя очень важным моментом является массаж вымени (до и после доения), а также кратность доения (3-4 раза в день).
В середине лактации уровень и полноценность кормления коров должны быть такими, чтобы не допустить резкого снижения удоев и восстановить необходимые резервы веществ в теле. Молочная продуктивность коров плавно снижается примерно на 8-10 % в месяц, но при сбалансированном кормлении животных этот спад можно уменьшить до 3-4 %.
Рационы животных корректируют по результатам контрольных доек, при этом их энергетическую ценность снижают путем сокращения уровня концентратов. В этот период необходимо максимально использовать высококачественные объемистые корма собственного производства. Рекомендуется полу- и малоконцентратный типы кормления. Период спада лактации (последняя фаза лактации) начинается с 7-8-го месяца лактации (5-6-го месяца стельности) и длится до запуска. В это время рекомендуются объемистый и малоконцентратный типы кормления.
В последние два месяца лактации в связи с усиленным ростом плода и для предупреждения самопроизвольного преждевременного запуска к норме по фактическому удою добавляют 0,5-1 кормовых единицы.
В пастбищный период крайне важно обеспечить животных доброкачественной водой (из расчета 50-70 л на голову в сутки), так как считается, что на 1 л молока расходуется примерно 4 л воды.
Постепенный переход к пастбищному содержанию необходим также для оптимального протекания рубцового пищеварения: его проводят не менее чем в течение 10-15 дней (в первый день после кормления грубыми кормами животных выпасают не более 2 ч, постепенно увеличивая время пастьбы до 7-8 ч к концу первой недели, а в течениевторой недели доводят продолжительность выпаса до 11-13 ч. При удаленности пастбищ от фермы на 2-3 км и более целесообразно создавать пастбищные центры или летние лагеря, оборудованные доильными установками и необходимыми загонами для скота.
Летнее кормление молочного скота. В летний период основу рационов дойных коров составляют зеленые корма, которые скармливают в зависимости от системы содержания коров — на пастбище или в виде зеленой подкормки.
траву животные поедают наиболее охотно и в большом количестве (около 70-75 кг), обеспечивая получение до 16-18 кг молока в сутки.
Потребность в натрии за счет пастбищной травы удовлетворяется всего на 10-15 %, поэтому поваренная соль — обязательная подкормка и в пастбищный период. Ее скармливают до 120-130 г на голову в начале и 70-100 г в середине пастбищного периода, а высокопродуктивным животным— 120-150 г. Дефицит фосфора в зеленых кормах следует восполнять подкормками, содержащими фосфор. Моно и динатрийфосфат, кормовой преципитат скармливают из расчета 80-100 г на корову.
Корма и качество молока. Известно, что качество молока в значительной мере зависит от полноценности кормления дойных коров.
Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает хороший зеленый корм, качественное сено, свекла, морковь, высококачественный силос, овес, пшеничные отруби, жмыхи льняные, подсолнечные.
В последнее время установлено, что на состав молока влияют не столько отдельные корма, сколько питательные и биологически активные вещества, обеспечивающие потребность и нормальный обмен веществ в организме животного. Дефицит энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов в рационе оказывает влияние не только на молочную продуктивность, но и содержание в молоке белка, жира (на 0,3-0,4 %) сухого вещества (на 0,7-0,9 %) и других качественных показателей.
Неблагоприятное влияние на вкус и состав молока, а также изготавливаемых из него продуктов питания оказывает скармливание коровам соломы и лесного сена в больших количествах, пастьба на пастбищах, засоренных крестоцветными растениями, диким луком, полынью, тысячелистником, щавелем, молочаем, ромашкой, использование в больших количествах водянистых остатков технических производств — жома, барды, мезги.
Твердое, белое, крошащееся масло получается из молока коров, которым скармливают много болотного сена, свекловичной ботвы, жома, картофеля, ржаных отрубей, соломы, а также при пастьбе коров на лесных пастбищах.
Повышенные требования к качеству молока предъявляются при производстве твердых сыров. При варке таких сыров в летний сезон коров следует кормить только хорошим зеленым кормом; скармливание картофеля, барды, жмыхов запрещается. В распорядках дня необходимо обязательно предусматривать раздачу кормов после доения, так как специфические запахи силоса и корнеплодов, а также пыль, сопровождающая раздачу сена, соломы, отрицательно влияют на качество молока.