Астрагал шерстистоцветковый.




В диком виде произрастает в степной части Приднепровья, Волжско-Донского бассейна и Причерноморья. Растет на открытых местах, в степи, на курганах и старых кладбищах, на полянах и опушках. К влаге не требователен, не выдерживает увлажнения и затенения. В траве астрагала шерстистоцветкового обнаружены тритерпеновые гликозиды (дазиантозиды), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин и астрагалозид), дубильные вещества, кумарины и оксикумарины, аминокислоты, витамины, токоферол (преимущественно a-токоферол, обладающий Е-витаминной активностью). Астрагал относится к растениям, накапливающим селен. В его траве найдено до 1,5 мг% селена. Содержащиеся в астрагалах биологически активные вещества обеспечивают широкий спектр фармакологических эффектов. Успокаивающим, гипотензивным, сосудорасширяющим, кардиотоническим и диуретическим свойством обладают астрагалы шерстистоцветковый, сладколистный, песчаный.

Наряду с седативным и гипотензивным действием астрагал шерстистоцветковый дает эффекты, аналогичные сердечным гликозидам, а также расширяет коронарные сосуды, сосуды почек, повышает диурез.

Растительная клетчатка

Для спортсменов клетчатка очень важна. Даже если не принимать во внимание участие клетчатки в «чистке» кишечника и сорбировании токсинов, которые образуются при физической нагрузке, для этой части растительной пищи остается еще одно очень важное дело. Клетчатка способствует замедлению усвоения углеводов. Это имеет важное значение для нормализации уровня инсулина и всего процесса поддержания нормального уровня глюкозы в крови. По мнению специалистов, для этих целей достаточно поступления в организм 30—40 г растворимой клетчатки в сутки.

Одной из лучших пищевых добавок растительной клетчатки считается микрокристаллическая целлюлоза. Этот препарат используется в качестве дополнения к принимаемой пище и способствует снижению веса. При приеме микрокристаллической целлюлозы создается ощущение сытости в желудке. Участвуя в регуляции уровня инсулина, а вернее, в его снижении, эта пищевая добавка снижает накопление жира в организме.

 

3) Расторопша пятнистая

Народное средство при циррозе печени, острых и хронических гепатитах, желтухе, заболеваниях желчных протоков, коликах. Его родина - юг Европы, Кавказ, Малая и Средняя Азия, Северная Африка. Действующие вещества растороши пятнистой: комплекса силимарина (смесь трех флавонолигнанов) обусловливает целебные для печени свойства расторопши. Кроме того, имеются горечи, немного эфирного масла и смолы. Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и различным отравлениям.

Антиоксиданты

Что такое антиоксиданты?! Это вещества антиокислители. Важнейшая причина, по которой многие растительные продукты способны продлевать жизнь заключается в том, что они содержат в себе большое количество сильнодействующих веществ антиокислителей или антиоксидантов. Мы знаем, что старение - это в первую очередь окисление или прокисание. Употребление в пищу антиоксидантов позволяет существенно замедлить прокисание, а значит и старение организма.

Но откуда антиоксиданты в растениях?
Нам станет это ясно, если мы вспомним в каких непростых природных условиях многим растениям приходится существовать. За миллионы лет, смогли выжить и приспособиться те из них, которые выработали защиту от неблагоприятных условиях среды и прокисания, в том числе. Не случайно, максимальное количество природных натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре (!) и коре (!) растений и деревьев, а также в косточках (!), где хранится генетическая информация. Так что всё исключительно логично: растения защищаются от прокисания с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от прокисания, старения и болезней.

Считается, что наиболее эффективные соединения - биофлавоноиды, которые лучше всего препятствуют разрушению и старению организма, находятся в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. Именно по этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть, даже без химического анализа мы можем поедать самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона.
Биофлавоноиды - также снижают уровень холестерина, снижают тенденцию красных кровяных телец слипаться и образовывать тромбы и многое другое.
Данные вещества антиоксиданты настолько важны, что получили название - витамин Р.
Наиболее внимательный читатель спросит: «но ведь Вы утверждали, что содержание витаминов в продуктах слишком мало, чтобы оказывать влияние на продление жизни». К счастью именно витамин Р содержится во многих растениях в очень приличных количествах. Несколько сотен граммов (100 - 500) некоторых продуктов содержат дозировку витамина Р, которой можно лечить ряд заболеваний сердца, сосудов, глаз и т.п.

 

донник, березовые листья, цветки и плоды боярышника, крапиву, календулу, липовый цвет, мелиссу, подорожник, пижму, плоды рябины, листья черной смородины, сушеницу, хвощ полевой, мать-и-мачеху, золотой корень, почки тополя, хмель, чистотел, кору и лист калины, горец перечный, земляничный лист.

 

 

Антигипоксанты

Для лечения и профилактики гипоксии используют антигипоксанты. Антигипоксантами называют лекарственные средства, способные предупредить или ослабить отрицательное действие гипоксии на здоровый или больной организм.

 

Арника горная

Действие цветков арники приписывают красящему веществу арницину, содержащемуся в цветках в количестве до 4 %. Арницин состоит из смеси 3 веществ: арнидиола (арнидендиол), фарадиола (изоарнидиол) и предельного углеводорода С30Н62. Содержатся также цинарин-тридипсид кофейной и хлорогеновой кислот, эфирное масло в количестве 0,04-0,07 %, представляющее собой красно-темную или сине-зеленую маслообразную массу. Из цветков выделено также масло, содержащее 56 % неомыляемых веществ; омыляемая часть масла 50 % представлена насыщенными кислотами; имеются углеводород С30Н62, два смолистых вещества и красное красящее вещество лютеин С40Н56О2. Обнаружены органические кислоты: фумаровая, яблочная и молочная, находящиеся как в свободном состоянии, так и в виде кальциевых и калиевых солей. Содержание витамина С составляет около 21 мг %. В цветках арники обнаружены 2,5 % фруктозы, 0,5 % других восстанавливающих Сахаров, 1 % сахарозы, инулин, дубильные вещества, белки, хлорофиллы и различные балластные вещества. Соцветия содержат около 5 % дубильных веществ, а также цинарин С25Н24О12Н2О (0,05 %), холин, алкалоиды.

Цветки арники оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают тонус и сокращения матки, а также обладают желчегонными свойствами. В цветочных корзинках и корнях содержатся в основном различные по химическому составу вещества, поэтому фармакологические свойства этих растений различны. Препараты из цветков арники в эксперименте в малых дозах оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему, а в больших дозах - седативное и предотвращают развитие судорог (С. А. Томилин). Препараты из корней арники увеличивают амплитуду сердечных сокращений, расширяют коронарные сосуды, улучшают питание мышцы сердца.

 

 

Боярышник

Применение боярышников с лекарственными целями известно еще со времен Диоскорида. Они описаны во многих старинных травниках как средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении и одышке.

Исследованиями обнаружено, что действие препаратов боярышника обусловлено присутствием в нем кристаллических красящих веществ - флавоновых гликозидов; в мякоти плодов содержатся виннокаменная и лимонная кислоты, а также холиноподобные вещества. В семенах обнаружен амигдалин. При расстройствах сердечной деятельности внутрь употребляют жидкий экстракт из плодов или настойку из цветков боярышника. Жидкий экстракт прописывают и с другими сердечными средствами; он входит также в комплексный препарат кардиовален.

Родиола розовая

Ценится как лекарственное растение, адаптоген, мало в чём уступающее женьшеню. В медицине используется как надземная, так и подземная часть. Из надземных частей готовятся отвары и примочки, использующиеся при лечении трахомы. Кроме этого, корневища используют при лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных заболеваний, туберкулёза лёгких, переломов костей и многих других заболеваний, как жаропонижающее, общеукрепляющее. Наружно применяется в виде примочек или мази для лечения ран, при конъюнктивитах, кожных сыпях, нарывах. Сок корневищ используют при желтухе и как раноочищающее.

Корневища и корни растения содержат тирозол, гликозид радиолозид, эфирные масла, дубильные вещества, антрагликозиды, яблочную, галловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, лактоны, стерины, флавонолы (гиперазид, кверцетин, изокверцетин, кемпферол), углеводы (в основном глюкозу и сахарозу), липиды.

Холекинетики

Кукуруза

Кукурузные столбики с рыльцами, так называемый «кукурузный волос», используется в медицине. Их заготавливают летом в фазе молочно-восковой спелости початков или в августе — сентябре при сборе кукурузных початков. Кукурузные рыльца обладают желчегонным и мочегонным свойством. В народной медицине их используют при заболеваниях печени. В официальной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холецистите, гепатите и желчно-каменной болезни, а также в случае недостаточного отделения желчи. Как мочегонное средство настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите.

 

Ревень лекарственный

Действующие вещества: ревень содержит две противоположные по действию группы: антрагликозиды (реум-эмодин, реин, хризофанол, эмодин), оказывающие слабительное действие и усиливающие перистальтику кишечника, и дубильные вещества, таногликозиды, оказывающие вяжущее, противовоспалительное и противопоносное действие, смолистые вещества тоже обладают слабительным эффектом.

 

Основные свойства ревеня лекарственного - противовоспалительное, желчегонное, вяжущее. Корневище и корень широко используются в официальной медицине. В больших дозах лекарственное сырье действует как слабительное, результат сказывается через 10—12 часов. В малых дозах оказывает закрепляющее действие и помогает при катаре желудка и пониженной кислотности. В средних дозах используется в качестве действенного желчегонного средства.

 

Иммуномодуляторы

   

 

Иммунокорректоры и адаптогены Иммуномодуляторы Растительные иммуномодуляторы, иммунокорректоры и адаптогены Современное общество характеризуется наличием профессиональных коллективов, работающих в экстремальных условиях (освоение космоса и мирового океана, стройки в труднодоступных климатических зонах и др.). Результаты исследований, проведенных среди космонавтов, строителей БАМа, лиц, занимающихся освоением Арктики и Антарктиды, свидетельствуют о снижении естественной резистентности организма при экстремальных условиях труда. Эта проблема имеет несколько важных аспектов теоретического и практического характера. Адаптация к высоким тренировочным и соревновательным нагрузкам, носящим экстремальный характер, реализуется путем мобилизации функциональных резервов организма. Известно, что на воздействие различных факторов внешней среды иммунная система организма человека также отвечает каскадом взаимосвязанных реакций адаптивного характера. Установлено, что воздействие чрезмерных психоэмоциональных и физических нагрузок, характерных для спортивного стресса, вызывает нарушение нормальных компенсаторных механизмов саморегуляции основных физиологических функций, биоритмов организма и грубые нарушения иммунологической реактивности. По вопросу о влиянии спортивных нагрузок на иммунитет не было единой точки зрения. Результаты ранних исследований свидетельствовали, что занятия физкультурой и спортом оказывали благоприятное воздействие, способствовали снижению заболеваемости, увеличению продолжительности жизни, улучшению показателей естественного иммунитета. Однако в работах, проведенных в 70-80-х годах, было показано, что современный спорт высших достижений может оказывать угнетающее действие на систему иммунитета. В соревновательном периоде подготовки иммунный статус спортсменов изменялся значительно. Наиболее существенные изменения иммунологических показателей были получены нами при исследовании местного и общего иммунитета у спортсменов на протяжении месячного тренировочного цикла, включавшего соревнования, т.е. периода непосредственной подготовки к ответственным стартам сезона. Было установлено, что предельно переносимые по интенсивности и объему тренировочные нагрузки приводили к резкому снижению уровней нормальных антител, иммуноглобулинов A, M, G классов, секреторного иммуноглобулина А, лизоцима и общего белка, т.е. весьма важных элементов иммунной системы, обеспечивающих защиту от заболеваний. Определенная динамика изменений иммунологического статуса спортсменов в зависимости от физических нагрузок явилась основанием для выделения, по крайней мере, четырех фаз адаптации. 1. Фаза мобилизации наблюдается, когда тренировочные нагрузки имеют интенсивность по пульсовому режиму не более 160 уд/мин и преобладает так называемая аэробная производительность. Иммунологические резервы организма мобилизуются в этот период. Количество острых респираторных заболеваний уменьшается до минимума, значительно улучшаются общее самочувствие и работоспособность. 2. Фаза компенсации отмечается в период увеличения интенсивности нагрузок с пульсом выше 160 уд/мин (до 170) при недельном объеме такой работы до 12 ч. Основные эффекты заключаются в компенсаторном повышении одних иммунологических показателей при нарушении других. Физиологическая защита организма остается практически на том же уровне, что и в предыдущей фазе, по-видимому, из-за мобилизации резервов иммунологических механизмов. Заболеваемость достоверно не отличается от таковой в предыдущей фазе. 3. Фаза декомпенсации наблюдается в период высоких нагрузок - 80-90% от максимума с большими объемами (8-10 ч в неделю) в соревновательном периоде, при которых пульс бывает выше 170 уд/мин. Ее основные отличия - в резком снижении всех показателей иммунитета. Физиологические резервы иммунной системы находятся на грани истощения. Заболеваемость в этой фазе достигает своего пика. Организм находится в состоянии иммунологического риска, т.е. возникает вторичный иммунодефицит. 4. Фаза восстановления наблюдается в послесоревновательный период, после значительного снижения физических нагрузок, а также в начальные периоды последующих тренировочных циклов. Показатели иммунологического и гормонального статуса постепенно возвращаются (или почти возвращаются) к исходным уровням предыдущего цикла. Таким образом, влияние длительности и интенсивности физических нагрузок на иммунологическую реактивность спортсменов свидетельствует о фазных изменениях в состоянии защитных реакций. Анализ взаимосвязи иммунологических показателей на разных фазах адаптации к мышечным нагрузкам позволяет предположить существование авторегуляции защитных свойств организма, причем компенсаторное увеличение одних показателей при падении других до определенного момента оказывается достаточно эффективным. Резервные возможности иммунной системы в первые две фазы еще дают эффективную защиту организма от инфекций - в фазах "мобилизации" и "компенсации". Переход в третью фазу - "декомпенсации" - обусловлен нарастанием мышечно-эмоционального стресса, характерного для современной системы спортивной тренировки. Регистрируемое при этом угнетение иммунологических показателей коррелирует с ростом заболеваемости. Такое представление позволяет по-новому взглянуть на возможные точки приложения иммуностимулирующих препаратов в организме с воздействием не столько на интраиммунные механизмы (как в клинической медицине), сколько на регуляторные механизмы иммунитета. Следовательно, прямого перенесения принципов, методов, схем и препаратов, применяемых для лечения больных с иммунодефицитом, в спортивную медицину быть не может. В связи с этим выбор средств, использованных нами для профилактики и коррекции вторичных иммунодефицитов, развивающихся в условиях современного спорта высших достижений, был обусловлен их предполагаемой способностью оказывать влияние на экстраиммунные механизмы регуляции процесса иммунологической адаптации. Для коррекции иммунодефицитных состояний в спортивной практике могут применяться, так же, как и в клинической медицине, самые разнообразные типы воздействия: фармакологические, физические, химические, биологические факторы и их комплексы. Учитывая специфику спортивной деятельности, при выборе и назначении иммунокоррелирующих мероприятий к любому из них должен быть предъявлен целый ряд дополнительных требований, главные из которых следующие: 1. Отсутствие заметного снижения спортивной работоспособности. 2. Минимальная токсичность. 3. Возможность многократного применения. 4. Необходимое время наступления и удержания эффекта. 5. Отсутствие отрицательного эффекта в последействии. 6. Сочетаемость с препаратами энергетического, пластического и субстратного обеспечения спортивной работоспособности. Исходя из сказанного, выбор препаратов для целей иммунокоррекции проводился с учетом их необходимости и полезности в процессах иммуногенеза, с одной стороны, и возможности оптимизировать функционирование иммунной системы в условиях длительных стрессорных нагрузок посредством регуляции процессов иммунологической адаптации - с другой. Рассмотрим наиболее известные растительные иммуномодуляторы: Майтаке и шиитаки - эти разновидности грибов уже на протяжении нескольких тысячелетий находят применение в древнекитайской медицине и зарекомендовали себя как средство повышения общей сопротивляемости, защитных сил организма и профилактики опухолевых процессов. Как выяснилось в последнее время, эти свойства грибов связаны с биологической активностью особых молекулярных структур бета-глюканов, которые способны повышать защитную активность особого класса лимфоцитов - натуральных киллеров.   Экстракт оливковых листьев. Действующее вещество, найденное в оливковых листьях, называется олейропеин (oleuropein). Это вещество признано эффективным для укрепления иммунитета. Установлено, что олеуропеин замедляет репродуктивный цикл микроорганизмов, что позволяет активизироваться собственной иммунной системе человека. Олеуропеин воздействует на вирусы несколькими способами: он нарушает синтез вирусных аминокислот и нейтрализует ферменты, необходимые вирусу для разрушающего действия на РНК здоровой клетки. Имеются сообщения об излечении 98% больных различными инфекционными заболеваниями, включая хронические инфекции, с помощью экстракта оливкового листа. Иммуномодулирующие свойства этой субстанции используются также при фибромиалгии, синдроме хронической усталости, хроническом синусите и аллергии. Эхинацея. В иммунологическом отношении наиболее изученным является экстракт эхинацеи. Результаты экспериментальных и клинических наблюдений свидетельствуют, что он является прежде всего эффективным стимулятором системы неспецифической противоинфекционной защиты организма (эти механизмы обеспечивают защиту организма на самых ранних стадиях инфекционного процесса, еще до мобилизации механизмов специфической защиты - клеточного и гуморального иммунитета). Биологически активные вещества экстракта усиливают фагоцитарную активность гранулоцитов и клеток РЭС, индуцируют синтез цитокинов и белков острой фазы, стимулируют активность естественных киллеров (NK-клеток). Приведенные данные убедительно показывают, что необходим контроль над иммунными показателями в процессе тренировочной и соревновательной деятельности, поскольку он может служить средством ранней доклинической диагностики патологических отклонений в здоровье спортсмена. Результаты оценки иммунного статуса могут быть одним из критериев отбора к соревнованиям и служить реальным средством профилактики срыва адаптации и возникновения заболеваний в условиях спортивного стресса.

Алоэ

В листьях и стебле алоэ содержится аллантоин, натуральные антиоксиданты в форме витаминов B комплекса, витаминов C и E, а также бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Лечебные свойства алоэ, судя по сохранившимся письменным источникам, были известны уже более трёх тысяч лет назад[5].

В настоящее время различные препараты алоэ применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения гастритов, энтероколитов, гастроэнтеритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при бронхиальной астме, туберкулезе легких и гипохромной анемии.

В глазной практике алоэ используют для лечения блефарита, конъюнктивита, кератита, помутнения стекловидного тела, прогрессирующей близорукости.

Кроме того, для лечения ожогов, длительно незаживающих ран и язв, при лучевых поражениях кожи, воспалительных заболеваниях полости рта, для регулирования менструации.

Знаменитый офтальмолог академик В. П. Филатов обнаружил усиление действия экстрактов из листьев алоэ после «биостимуляции», которая состоит в выдерживании срезанных листьев в прохладном влажном месте. При этом в листьях запускается синтез биологически активных веществ.

Упаренный сок алоэ называется сабур и применяется в медицинских целях. Сильно разбавленный или смешанный с соком какого-либо фрукта, он пригоден для питья[6].

Сок алоэ может вызывать отравление. Среди симптомов следует отметить: воспаление кишок, тенезмы, понос (иногда с кровью и отделением плёнок), иногда геморрагический нефрит; при беременности возможен выкидыш[7].

Базилик душистый

Надземная часть растения содержит до 1-1,5% эфирного масла, до 6% дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору. Эфирное масло содержит эвгенол, метилхавикол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен. Эвгенол является основным компонентом эфирного масла (до 70 %). Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла. В семенах содержится 12—20 % жирного масла; в листьях — 0,003—0,009 % каротина, до 0,15 % рутина.

С лечебной целью используют траву. В народной медицине различных народов растение пользуется большой популярностью. Настой травы применяют при гастрите, колите, пиелите, как противокашлевое средство при коклюше, при неврозах, головной боли, эпилепсии, бронхиальной астме, кишечных и печёночных коликах, метеоризме, отсутствии аппетита, при пониженном кровяном давлении, при воспалении почек и мочевого пузыря, простуде и насморке, а также как лактогонное средство для кормящих женщин. Настой из листьев базилика используют наружно для полосканий при ангине, стоматитах, внутрь — как противолихорадочное средство. Отвар растения рекомендуют как обезболивающий препарат для полоскания полости рта при зубной боли, стоматитах, ангинах, для примочек при труднозаживающих ранах, а сок свежих листьев при воспалении среднего уха, экземе, труднозаживающих ранах.

В современной медицине базилик используют во многих странах для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Содержащееся в базилике эфирное масло прекрасно смягчает и тонизирует кожу.

Благодаря содержанию камфоры базилик успешно применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства.

Следует учесть, что в больших дозах растение действует раздражающе на различные органы. Препараты базилика противопоказаны при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни.

Клевер луговой

В зелёной массе содержатся эфирное и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды трифолин и изотрифолин, органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы, витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, токоферол). В период цветения в надземной части содержится белок (20—25 %), жиры (2,5—3,5 %), каротин (до 0,01 %), аскорбиновая кислота (до 0,12 %), свободные аминокислоты (до 1,5 %), клетчатка (24—26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соли кальция и фосфора. В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.).

В корнях после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота.

Содержание эфирного масла в цветках достигает 0,03 %, в его состав входят фурфурол и метиловокислый кумарин.

В семенах обнаружено до 12 % полувысыхающего жирного масла.

Из листьев получают витаминные концентраты. Эфирное масло применяют в ароматических композициях.

Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.

Является одной из наиболее ценных кормовых трав. 100 г сена клевера лугового содержат 52,2 кормовых единицы. По питательности сена он почти не уступает люцерне. Растение широко используется на зелёный корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. После уборки семян солома идёт на корм. Накапливающийся в корнях азот остается в почве после запахивания, что способствует повышению плодородия полей. Широко культивируется как кормовое растение. Из корней выделено антигрибковое вещество — трифолиризин.

С древних времён клевер служит составной частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев. Эссенцию из свежих цветущих растений применяют в гомеопатии. Цветочные головки и листья использовали в отечественной народной медицине: внутрь — как отхаркивающее, мочегонное и антисептическое средство при цистите, вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах; наружно — при фурункулёзах и ожогах, как мягчительное и болеутоляющее при ревматических и невралгических болях. В народной медицине различных стран отвар и настой цветков применяли как средство, повышающее аппетит, при туберкулёзе, как противокашлевое при коклюше, бронхиальной астме, при малярии, мигрени, маточных кровотечениях, болезненных менструациях, болях. Соком свежего растения промывали глаза при аллергии. Измельчённые листья прикладывали к гнойным ранам и язвам

.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: