Тема 3. «организация труда на рабочем месте по системе 5s»




 

 

Смысл организации труда по системе 5S в том, чтобы изменить поведение и образ мышления работника, воспитать в нем уважение к порядку и дисциплине. Но самоконтроль у работника появится не раньше, чем он привыкнет к каждодневному выполнению элементарных требований, подробно описанных методикой. Система 5S - это первые буквы японских слов Сейри-Сейтон-Сейсо-Сейкетсу-Сицуке.

• Сейри - сортировка.

• Сейтон - порядок.

• Сейсо - чистота.

• Сейкетсу - наглядность.

• Сицуке - ответственность.

Задача системы 5S заключаются в организации труда на рабочем месте с целью значительно повысить эффективность и управляемость операционной зоны, повысить корпоративную культуру, повышения производительности.

1. Сортировка - четко отделить необходимые предметы от ненужных и удалить последние с участка. На производственном участке должны быть те, и только те предметы, которые действительно необходимы и только в том количестве, которое необходимо.

2. Порядок - хранить необходимые предметы в четко определенных местах для обеспечения легкого и немедленного доступа и возврата. Непродуктивная работа, такая как транспортировка и перемещение, "поиски необходимого предмета", и т.д. должна быть устранена, либо потери рабочего времени на нее должны быть минимизированы.

3. Уборка - содержать рабочие площади в чистоте, а оборудование в работоспособном состоянии. Не допускать грязи на оборудовании, полу, стенах. Определять и устранять источники загрязнения.

4. Стандартизация - поддерживать организацию, порядок и чистоту на систематической основе. Все аспекты производственной деятельности должны подлежать стандартизации и контролю.

5. 5S - Самодисциплина - превратить следование установленным (стандартизированным) процедурам в привычку. Установленные (стандартизированные) процедуры должны неуклонно выполняться. Проблемы, должны выявляться сразу же после возникновения и устраняться непосредственно в их источнике.

Организация труда на рабочем месте по системе 5S требует от руководства активного и постоянного участия. Каждый работник должен понимать необходимость и обоснованность новой организации труда, а для этого нужно организовать специальное обучение.

Система 5S обычно используется как один из первых шагов на пути внедрения бережливого производства.

Система 5S как первый шаг внедрения бережливого производства на промышленном предприятии

В последнее время всё большую популярность приобретает бережливое производство. Для его внедрения требуется трансформация менталитета работников и руководителей предприятий, которые обязаны научиться выявлять потери, понимать, какие действия или состояния реально являются потерями, и непрерывно работать над их устранением. Начать внедрение бережливого производства можно с системы организации рабочего пространства 5S («Упорядочивание»), разработанной на рубеже 60-70 гг. XX века в Японии.

Система 5S включает в себя пять шагов (табл. 1).

 

 

Таблица 1

Суть этапов системы 5S и возможные эффекты

 

Наименование этапа Расшифровка Виды эффектов: П - производительность; Б - Безопасность; К - качество
1.Удаление ненужного Все предметы рабочей среды разделяются на три категории: нужные, ненужные и не нужные срочно. Ненужные удаляются по определенным правилам. Нужные сохраняются на рабочем месте. Не нужные срочно располагаются на определенном удалении от рабочего места или хранятся централизованно. Распределяются и закрепляются зоны ответственности каждого работника П: Сокращение ненужных запасов Сокращение занимаемых площадей Б: Сокращение травматизма за счет освобождения производственной среды от ненужного К: Улучшение сохранности сырья, материалов, готовой продукции
2. Упорядочение размещения предметов По отношению к нужным предметам и предметам, не нужным срочно, вырабатываются и реализуются решения, которые обеспечивают: - быстроту, легкость и безопасность доступа к ним; - визуализацию способа хранения и контроля наличия, - отсутствия или местонахождения нужного предмета; свободу перемещения и эстетичность производственной среды П: Эффективное использование рабочих мест, улучшение организации труда. Сокращение потерь времени на поиски, хождения и т.п. Б: Сокращение травматизма из- за безопасного способа хранения предметов - создание безопасной ситуации К: Сокращение брака из-за случайного использования несоответствующих компонентов
3. Очистка рабочего места Определяются основные источники загрязнения рабочего пространства. Проводится анализ и определяется, кто имеет доступ к документам /деталям, к каким именно, каким образом и т.д. П: Сокращение простоев из-за неисправности оборудования Б: Улучшение санитарно- гигиенических условий труда. Предотвращение утечек пара, газа, воздуха, воды и опасных веществ. Сокращение аварий из-за неисправности оборудования. Устранение причин аварий, пожаров, несчастных случаев К: Сокращение брака и потерь, связанных с загрязнением. Сокращение брака из-за неисправности оборудования и контрольно-измерительных приборов
4. Стандартизация правил уборки Разрабатывается инструкция, включающая правила пользования документами/деталями в отделах /на участках. Определяется круг лиц, которые имеют право ими пользоваться П: Сокращение потерь за счет визуализации контроля и управления Б: Визуализация контроля безопасности К: Стандартизация методов контроля
5. Формирование привычки соблюдать чистоту и порядок Разработанные на 4-м этапе инструкции утверждаются приказом директора, изданным по предприятию. С людьми, занимающими должности, которые имеют доступ к документам/деталям, проводится инструктаж по работе. По окончанию инструктажа, подписывается документ, подтверждающий, что человек с инструктажем ознакомлен. Обязательно назначается лицо, ответственное за хранение документов / деталей. При необходимости вводится система штрафов П: Рост выработки за счет мотивированности персонала на производительный труд Б: Соблюдение правил охраны труда. Безопасное производственное поведение К: Сокращение брака из-за невнимательности или недисциплинированности персонала

 

Внедрение системы 5S является первым шагом к развёртыванию бережливого производства (Lean-Manufacturing) и воспитания в персонале способности осуществлять постоянное совершенствование производственной среды и поддерживать достигнутый уровень. Для повышения эффективности внедрения 5S на промышленном предприятии следует вводить конкурсы «Лучный цех», «Самый чистый рабочий участок» и т.д. Одновременно следует присваивать звание «Худший цех» и «Самое грязное рабочее место» для повышения дисциплины.

В ходе проведения 5S - упорядочения, провидится инвентаризация специализированной оснастки и составляется перечень не задействованного спец. инструмента. По её итогам должно быть списано и отправлено на дальнейшую утилизацию изношенных и снятых с производства агрегатов, оборудования, металлического лома. Сумма, полученная с утилизации и переработки и будет суммой прямого экономического эффекта.

Однако, эффект от данных мероприятий заключается не только в снижении затрат на производство, увеличения цены выпускаемой продукции а счёт роста качества, снижении затрат времени на изготовление единицы продукции, но и в психологической составляющей - работники будут с большим энтузиазмом и эффективностью работать на аккуратном, чистом рабочем месте (табл. 1).

Основным результатом является относительная экономия ресурсов, а не затрат, в первую очередь сокращение остатков незавершённого производства за период, что ведёт к экономии на кредитовании или возможности вложения раньше высвободившихся денежных средств в альтернативные мероприятия.

Для внедрения данных изменений необходим человек-лидер, занимающий руководящее положение и имеющий право принимать важные решения и нести за них ответственность. Его следует назначить «агентом изменений», тем, кто будет продвигать идею и контролировать процесс.

Перед внедрением системы требуется провести для всех руководителей подразделений однодневный семинар-тренинг. Менеджеры должны реализовать на своих рабочих местах три первых принципа системы за три месяца.

Каждые три недели они должны участвовать в индивидуально-групповых консультациях по внедрению: сначала обсуждаются накопившиеся вопросы и проблемы в аудитории (в группах по 10-12 человек), а затем все члены группы вместе с консультантами последовательно обходят кабинеты, рабочие места каждого члена группы. При этом решения многих проблем находятся именно в ходе таких обсуждений и посещений. Руководители легко будут перенимать опыт друг друга. Достижение результата должно проверяться по контрольному листку.

Следует изменить организационную схему управления. В первую очередь - изменить штатное расписание. Управление производством доверить мастерам и бригадирам. Все промежуточные управленцы в лице бывших заместителей переводятся в группу развития.

Оценить эффекты от внедрения данного мероприятия до реализации системы 5S сложно, однако, можно на основе опыта российских предприятий предположить, какими будут выгоды при успешной реализации данного проекта (рис. 1).

При успешности внедрения системы 5S возможно перейти к внедрению системы кайдзен (kaizen), которая основана на: ориентации на потребителя, всеобщем контроле качества, кружках качества, системе предложений, автоматизации, дисциплине на рабочем месте, всеобщем уходе за оборудовании, повышении качества, росте производительности и разработке новой продукции. Одна из отличительных особенностей системы в том, что она направлена на разработку предложений и инноваций «снизу вверх», то есть работник делает предложение по улучшению, предложение рассматривается, принимается решение - внедрять его или нет. Далее происходит внедрение предложения, и работник поощряется за его идею (в том числе и в виде процента от экономического эффекта).

Данные мероприятия повлекут не только несомненный материальный эффект для предприятия, но и изменение корпоративной культуры, выражающиеся в более аккуратном и внимательном отношении к собственному рабочему месту и предприятию в целом, росте рационализаторских предложений. Поощрять такие предложения следует материально (премии от 5 до 15% от заработной платы, организация поездок, экскурсий) и морально в виде грамот, досок почёта и т.д.

 

 

 

Рис. 1. Ожидаемые выгоды от внедрения бережливого производства

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Пояснить смысл организации труда по системе 5S.

2. Оценить достоинства и недостатки данной системы организации труда.

3. Что требуется от менеджера для внедрения данной системы организации труда на предприятии?

4. Описать ожидаемые эффекты от внедрения данной системы организации труда на предприятиях.

5. Привести примеры внедрения системы 5S на предприятиях России.

 

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Практика бережливого учета Брайан Маскелл, Брюс Баггали. - М.: ИКСИ, 2010, 384.

2. Производство в ячейках для рабочих Группа разработчиков издательства Productivity Press. - М.: ИКСИ, 2009, 90

3. Быстрая переналадка для рабочих Группа разработчиков издательства Productivity Press. - М.: ИКСИ, 2009, 112

4. Бережливое производство и 6 сигм в логистике Голдсби Томас, Мартиченко Роберт. - Мн.: Гревцов Паблишер, 2009, 416

5. Офис-кайдзен Уильям Ларо. - Мн.: Гревцов Паблишер, 2009, 224

6. Бережливый офис Энн Данн, Дон Тэппинг. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2009, 322

7. Бережливый офис Теппинг Д., Шукер Т. - М.: РИА "Стандарты и качество", 2009, 208

8. TPS-Lean Six Sigma. Новый подход к созданию высокоэффективной компании Рамперсад Х., Эль-Хомси А. - М.: РИА "Стандарты и качество", 2009, 416

  1. Становимся бережливыми. Приемы и методы бережливого управления бизнесом, изложенные в форме занимательного романа Джерри Фейнголд. - М.: Олимп Бизнес, 2008, 192

10. Канбан и точно вовремя на Toyota: Менеджмент начинается на рабочем месте / ред.Величенко Н. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008, 218

11. Синхронизированное производство Хитоси Такеда. - М.: ИКСИ, 2008, 288

12. 5S для офиса: как организовать эффективное рабочее место Томас Фабрицио, Дон Теппинг. - М.: ИКСИ, 2008, 224

13. Бережливое управление бережливым производством Манн Д. - М.: РИА "Стандарты и качество", 2008, 208

  1. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании Джеймс П. Вумек, Дэниел Джонс. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008, 472

15. Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания ценности Майкл Ротер, Джон Шук. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2008,144

16. Хосин Канри: как заставить стратегию работать Томас Джексон М.: ИКСИ, 2008, 248

17. Ноль дефектов: система ZQC Группа разработчиков издательства Productivity Press. - М.: ИКСИ, 2008, 128

18. Бережливое производство: от слов к делу Луйстер Т., Теппинг Д. - М.: РИА "Стандарты и качество", 2008, 132

19. Кайдзен: Ключ к успеху японских компаний Масааки Имаи. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007, 274

20. Бережливое поизводство + шесть сигм Майкл Л. Джордж. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2007, 368

21. Производство без потерь для рабочих Группа разработчиков издательства Productivity Press - М.: ИКСИ, 2007, 152

22. Бережливое производство: синергетический подход к сокращению потерь Левинсон У., Рерик Р. - М.: РИА "Стандарты и качество", 2007, 272

  1. http: // www.leanzone.ru /
  2. https://www.leanproduction.com/
  3. https://www.lean.org/

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: