Воспоминания моего деда Власкина Александра Николаевича (30/8 1922 – 13/8 1996 гг)





Воспоминания фронтовика

Свои воспоминания о событиях Великой Отечественной войны хотелось начать немного с работы, связанной с периодом начала войны. 1941-й год для меня должен быть годом призыва в армию. Осенью мне должны были прислать повестку и я, как и все мои товарищи, должен пройти службу в рядах Красной Армии. Работал я тогда заведующим избой-читальней в д. Любаново. Война застала меня на этой работе. Как только объявили войну, мне пришлось ежедневно разносить мобилизационные повестки в армию. Довелось быть живым свидетелем того, как мужчины, уходящие в армию – на войну, расставались со своими семьями – жёнами, детьми и др. родственниками. Нам, комсомольцам молодёжи – было поручено совместно со старшими товарищами ставить на поле деревянные столбы, чтобы на поле не могли сделать посадку немецкие самолёты. А вести с фронта приходили тревожные. Красная армия ведёт упорные бои, изматывая противника. При с/совете организовывается кружок по изучению боевого оружия, винтовки-пулемёта. Ставится задача о том, что на территорию могут быть заброшены шпионы-десантники. Каждую ночь несём охранение.
Август-сентябрь. Немцы почти ежедневно ночью лезут на бомбёжку Москвы. Мы видим, как наша противовоздушная оборона ловит в прожекторы немецкие самолёты, как лётчики завязывают воздушные бои.
В конце сентября - октябре началась бомбёжка Нарофоминска. В деревню начало эвакуироваться население г. Нары.
По дорогам постоянно отступают войска Красной Армии, уже доносится артиллерийская канонада, где-то на западе идут ожесточённые бои, много раненых.
Жители встречают раненых, оказывают посильную помощь в ночлеге-питании, готовятся к укрытиям, роят блиндажи. А повестки в армию всё нет.
В августе – месяце уходит добровольно в армию младший брат 1924 г. рождения. На территории с/совета армия начинает строить оборонительную линию по левому берегу р. Нара. Окопы занимают стрелковые части.
Случилось так, что где-то в середине октября по неизвестным мне причинам, наши войска сняли с переднего края и отвели или в тыл, или на другой участок фронта и оборона осталась открытой.
А в это время на улицу в 8 домов, находящихся на правом берегу р. Нара в д. Любаново подошли разведывательные части немцев. На другой день наша разведка и части, подошедшие для обороны, открыли из пулемёта огонь по немцам, находящимся в этом посёлке. Немцы предприняли атаку, перешли мост, ворвались в Любаново, где между передовыми частями Красной армии завязался бой. Бой этот был не более 2х – 3-х часов. В результате немцы были отброшены на правый берег и больше в этом месте они не смогли перейти этот рубеж. В этом бою немцы потеряли только убитыми 17 человек. Населению деревни командованием было предложено эвакуироваться в тыл.
В ноябре м-це я был призван в армию На Апрелевском призывном пункте нас допризывников обмундировали и отправили на передовые позиции в район деревни Головеньки Нарофоминского района. Привели на передовую в блиндажи поздно вечером, накормили ужином и через некоторое время стали предлагать «кто имеет желание учиться на младших командиров, записываться в школу». Так как я слабо знал стрелковое оружие, а попал я в стрелковый полк-пехоту, я решил пойти учиться. И вот снова 30 км переход в район Алабино, за сутки второй с группой товарищей проходим в школу.
Нас поместили в начальной школе, где началось обучение военному делу, но обстоятельства, сложившиеся на фронте, не дали нам пройти обучение. Через 6 дней вечером нас, курсантов, в количестве около 250 человек подняли по тревоге, выдали оружие, посадили на грузовые машины и привезли на передовую в район Лагерей Академии им. Фрунзе под деревней Турейка, где и началась моя фронтовая жизнь. В эту ночь, а вернее утром нам, курсантам, вместе с другими пехотинцами пришлось идти в наступление по освобождению д. Турейка. Из этого боя многие мои товарищи не вернулись, оставшись на поле боя. В декабре м-це меня перевели из пехоты в противотанковый расчёт 45м/м пушки наводчиком. Обучил меня наводчиком сержант Мухомеджанов /имя и отчество не помню/ Орудие стояло в передовых порядках пехоты в д. Любаново около ныне существующей 8-й школы. Ежедневно наше орудие поддерживало наступление нашей пехоты подавляя огневые точки противника. Начиная с 5 декабря, когда наши части перешли в контрнаступление, на нашем участке фронта ежедневно велось наступление с целью освобождения населённых пунктов нашего района.
По боевому духу наших войск в то время после горьких дней отступления можно было судить, что Москву не сдадут. Когда немцам удалось прорваться в районе Нары, выйти в тыл нашей обороне по Кубинскому шоссе дойти до д. Юшково, передовые части, оставшиеся практически в тылу у немцев, не дрогнули, не отступили, а наоборот, вели ожесточённые бои.
В течение менее чем 2-х суток немцы были отброшены за р. Нару, потеряв при этом около 10 тысяч солдат. Каждый день декабря м-ца 1941 года приносил нам радость победы наших войск под Москвой в том числе и в нашем р-не. Завязали бои Латышские стрелки, на всём участке от Наро-Фоминска наша 222 стрелковая дивизия вела бешенные наступательные бои
И вот враг не выдержал натиска. В конце декабря освобождён Наро-Фоминск, а в начале января немец отступил и на нашем участке фронта.
Нужно сказать, что немецкая армия отступала просто так, дело в том, что к концу 1941 года наши войска постоянно наращивали мощь своих ударов. Во многом помогла и зима 41 года.
Сильные морозы, снегопады застали немцев в летнем платье. Немцы стали надевать на себя всё, эрзац сапоги из соломы, укутывались в женские шали, одеяла и если посмотреть на немца в то время, то это был не солдат, выученный в строгой муштре, с засученными рукавами с начала войны, а огородное чучело, каких мы немало видели в наших огородах для отпугивания птиц.
В тоже время благодаря работе наших людей в тылу, заботе о Красной армии, мы – солдаты – были одеты в тёплое бельё, валенки, полушубки, тёплые шапки-ушанки, рукавицы и другое тёплое обмундирование, для нас мороз и немец в это время были не страшны.
В составе 479 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии мне со своими товарищами довелось участвовать в боях по освобождению населённых пунктов Наро-Фоминского района: Любаново – Бирюлёво - Турейка –Таширово –Литвиново – Новинское –Дитёнково – Настасьино – Плесенское – Васильчиново – Смолино – Роща - Архангельское, многие населённые пункты Верейского района.
Хочу описать события двух боёв запомнившихся мне. Когда наш полк занял д. Плесенское и полностью втянулся в неё, в это время со стороны Таширово тоже на Плесненское двигалась большая военная колонна немцев. Был срочно отдан приказ чтобы всем приготовиться и не открывать огонь, подпустить немцев ближе к деревне. Когда вся колонна вышла на открытую местность, была дана команда открыть огонь. Немцы не ожидали такой внезапности, бросились врассыпную по полю. Но стрелковое оружие, пушки сделали своё дело, в результате от группы в 300-350 чел. осталось в живых 1-2 десятка человек, которые сдались в плен. Немцы в то время думали, что их отступление имеет временный характер, поэтому населённые пункты в первые дни отступления они оставили целыми, надеясь, что они ещё вернутся в них. Но ощутив мощные удары наших войск, они скоро поняли, что возврата быть не может и уже в Верейском районе начали повсеместно сжигать все населённые пункты. Ожесточённые бои нашего полка развернулись на подступах к населённым пунктам Смолино и Рощи. Немцы после упорных боёв оставили д. Рощи, организовав сильнейшую оборону Смолино на колокольне церкви посадили снайпера, корректировщики огня, каждый дом, сарай были пристрелены немцами, полк нёс большие потери в личном составе.
Погибли многие командиры, солдаты. При отступлении из Рощ немцы бросили несколько 37 м/м пушек в том числе одна пушка стояла около дома, где находились мы с командиром батареи. Слышу приказ командира «Власкин, к орудию». Вместе с командиром я пополз к пушке, командир стал наводчиком, а я подавал снаряды, которых вокруг пушки было очень много, мы вступили в единоборство с немцами и вели ураганный огонь по церкви, домам, где находились немецкие огневые точки, снайперы.
Но вскоре одна из немецких пуль тяжело ранила командира батареи, мне пришлось его вынести в укрытие и оказать первую медицинскую помощь. К тому времени немцы поспешно отступили. Так вместе с радостью наших побед нам пришлось делить горечь за погибших товарищей которые своей жизнью защищали нашу Родину. Плечом к плечу со мной вместе сражались, как я уже писал выше.
Мухамеджанов
Скитченко Павел
Братья Бондаренко
Ком. взвода Холмин.
Комиссар батареи Алексеев.

 

 





Читайте также:
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Основные идеи славянофильства: Славянофилы в своей трактовке русской истории исходили из православия как начала...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.013 с.