Определение потребности в складских помещениях




Для определения потребности в складской площади отдельных складов, а также при проектировании складов на стадии технико-экономических обоснований могут применяться различные методики расчета.

Одна из них -- методика расчета складской площади (в м2) и емкости складов (в тоннах) по показателю товарных запасов на складе, выраженному в условных вагонах, и дифференцированным нормативам складской площади на вагон или тонну товарного запаса.

Нормы площади на 1 вагон дифференцированы в зависимости от способа укладки грузов (штабельная, стеллажная) и высоты укладки (3-5 м).

Одной из более современных является методика расчета потребности вскладской площади, исходя из необходимого объема хранения товарных запасов.

Необходимый объем хранения той или иной группы продовольственных товаров рассчитывается путем деления суммы средних товарных запасов, подлежащих хранению на складе, на стоимость 1 м3 товаров. После суммирования необходимого объема хранения по каждой товарной группе и распределения этих объемов по соответствующим товарным складам рассчитывается необходимая площадь хранения.

Площади для приемки и отпуска товаров, подсортировки, вспомогательная, административно-бытовая и другие площади рассчитываются по специальным нормативам.

Для расчета потребности в складской площади (емкости) отдельных складов могут использоваться примерные нормативы оптово-складского товарооборота и товарных запасов на 1 м2 складской площади.

В связи с тем, что на предприятии ООО «МЕТТРЕЙД» со времени производств заказа на завод, до поступления товара на склад происходит от 2-ух недель до 1.5 месяца,то складирование на складских площадях чем больше тем лучше.

. Определение потребности в складской площади и емкость складов

Строительство осуществляется в основномиз типовых сборных железобетонных элементов. Самое распространенное строительство одноэтажных зданий. (Преимущество - уменьшение стоимости строительства, удобство в эксплуатации).

Основные конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна. Рассмотрим более подробнее каждый конструктивный элемент.

Фундамент из прочных и долговечных материалов. Используют железобетонные блоки;

Стены, кирпичные или железобетонные панели и блоки, огнестойкие, основная функция: поддерживать нужный режим температуры и влажности;

Опорные колоны - несущий элемент здания (кирпичные, железобетонные и металлические);

Междуэтажные перекрытия - железобетонные панели, чтобы выдержали большие нагрузки;

Полы, должны выдерживать большие нагрузки, обладать высокой прочностью. Для покрытия полов используют асфальт и бетон;

Кровля, из огнестойких материалов, способных надежно защищать помещения от атмосферных осадков;

Рампы устраивают для удобства выполнения погрузо-разгрузочных работ вдоль складов, представляющие собой платформы шириной от 2,5 до 6 м. Высота с учетом транспортных средств.Над рампами делаются козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков;

Двери - размеры зависят от транспортных средств, применяемых для внутри складского перемещения грузов.

Окна - для естественного освещения. В одноэтажных складах их размещают выше уровня стеллажей.

Для характеристики объемно-планировочных решений складских зданий используют также показатели:

Шаг- расстояние между поперечными несущими (колоннами, стенами).

Пролет - расстояние между продольныминесущими.

Высота - расстояние между уровнем пола и потолком.

В одноэтажных складских зданиях:

Шаг - 6 и 12 м; длина пролета - 12, 18, 24 м; высота - не менее 6 м.

Складская площадь состоит из различных складских поме­щений, предназначенных для обеспечения нормального фун­кционирования всего складского технологического процесса. Размещение складских помещений (складских зон), их внут­ренняя планировка и взаимосвязь определяются технологичес­кой схемой работы склада в зависимости от характера движения товаров и их складской обработки.

Помещения склада делятся на следующие группы:

1. Основного технологического назначения (хранилища, экспе­диции, упаковочные, фасовочные);

2. Вспомогательные (помещения для хранения тары, контейне­ров, поддонов);

3. Подсобно-технические (машинные отделения, кабельные, аккумуляторные, мастерские и т.д.);

4. Административно-бытовые (помещения для администрации, отдыха, приема пищи, душевые, санузлы и пр.).

Помещения основного технологического назначения дол­жны размещаться таким образом, чтобы устранить встречные и пересекающиеся товарные потоки, исключить вредное влияние одних товаров на другие при их хранении и обработке, обеспе­чить наиболее полное использование площади всего склада и его помещений, обеспечить максимальное использование подъем­но-транспортного оборудования.

Приемка и отпуск товаров осуществляются в специальных экспедиционных помещениях в центральной части склада, при­мыкающих с одной стороны к железнодорожной рампе, с дру­гой — к автомобильной. С камерами хранения они связаны лифтами или проходами.

К экспедиционным помещениям по приемке товаров дол­жны примыкать приемочные, распаковочные и фасовочные, а с экспедицией по отпуску — комплектовочные.

Камеры хранения могут быть универсальными и специаль­ными.

Универсальные камеры применяются для хранения, упаков­ки, укладки, размещения товаров, имеющих общие условия хранения.

Специальные камеры предназначены для хранения товаров, физико-химические свойства которых требуют особых специфических условий.

Административно-бытовые помещения располагают в об­щем складском отдельном блоке или в отдельно стоящем зда­нии.

Если их размещают в общем складском здании, то для них отводят место в торцовых частях здания с отдельным входом. Здесь же целесообразно размещать и подсобно-технические по­мещения.

В административном корпусе обычно размещают и комнаты (залы) для товарных образцов. Они должны иметь хорошую связь как с административными помещениями, так и с вычис­лительным центром.

Для выполнения отдельных операций технологического про­цесса на складе выделяют специальные помещения или зоны внутри одного складского помещения.

Функциональные складские зоны включают так называе­мую операционную площадь склада, которая состоит из:

площади хранения, или полезной площади, занятой товарами, ;

площади для приемки и отпуска (экспедиционная площадь), включая площадь рамп, ;

площади для обработки и подготовки к отпуску, ;

площади вспомогательной (проезды, проходы), ;

площади для подсобных операции (котельная, мастерская и т.д.), ;

площади для административно-бытовых помещений, .

Общая площадь склада будет равна:

Наиболее ответственным моментом при определении площа­ди склада является определение полезной площади или площа­ди камер хранения.

Расчет этой площади может быть произведен по показателю товарных запасов, выраженному в двухосных вагонах (для об­щетоварных складов), в кубических метрах или условных тон­нах (для холодильников, плодо- и овощехранилищ).

Для расчета требуемой складской площади используется по­казатель максимального товарного запаса (), выраженного в условных двухосных вагонах:

где Т - годовой складской товарооборот, грн.; - норматив товар­ных запасов, дней; К - коэффициент неравномерности образования товарных запасов, равный1,2 - 1,3; С - средняя стоимость одного условного ва­гона, грн.

После этого определяется площадь хранения () по каж­дой товарной группе:

где — норма площади с учетом способа хранения на один вагон.

Норма площади хранения на один условный вагон для това­ров в штабелях — 25 м2, а для распакованных товаров на стел­лажах при высоте укладки 2,5 м — 40 м2.

Вместимость склада определяется объемом хранящихся там това­ров, измеряемых в условных вагонах или поддонах. За услов­ный принят поддон объемом 1 м3 (800х1200х1050).

Двухосный вагон (20 т) вмещает 42 условных поддона, ус­ловный контейнер (объем 1 м3) вмещает 6 условных поддонов.

Зная площадь склада и указанные нормативы можно легко определить емкость склада.

Для расчета площади хранения можно исходить из нормы складской емкости на один условный вагон:

где — норма складской емкости на один вагон (штабельное хране­ние 62,5 м3, стеллажное хранение ≈ 100 м3); h — высота укладки то­варов, м.

После расчета площади для хранения товаров определяется общая площадь камеры хранения (учитываются зазоры между поддонами, проезды, проходы, места для приемки, отборки и т.п.).

Площади экспедиционных, административно-бытовых по­мещений, фасовочных цехов, залов товарных образцов, коридо­ров и других помещений определяются по спе­циальным нормативам и расчетам.

Например, норма площади для экспедиции 40 м2 на один вагон, площадь фасовочной 75 м2 на один фасовочный агрегат, площадь упаковочной 5— 8 м2на одного упаковщика, площадь зала товарных образцов 7— 8 м2 на одного товароведа, грузовые коридоры 10 % пло­щади камеры хранения и т.д.

Определение площади холодильника и плодоовощехранилищ производится по специальным расчетам.

Так, грузовая площадь холодильника () может быть оп­ределена по формуле:

где 3 — запасы скоропортящихся товаров, т; Н — норма загрузки по данной группе товаров, т/м3; h — высота укладки товаров, м.

Площадь плодоовощехранилища может быть определена на основе данных об объеме единовременной закладки, площади и расчетной вместимости одного контейнера, количества ярусов в штабелях и коэффициента использования грузовой площади.

После выполнения соответствующих расчетов потребной площади, предназначенной непосредственно для хранения, оп­ределяют общую площадь склада.

Проектирование складов ведется на основе строительных норм и правил в таком же порядке, как и проектирование мага­зинов.

 

 

Преподаватель Давыденко С.М.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-12-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: