ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, СВЯЗАННОГО С ВЕКСЕЛЬНЫМ ОБОРОТОМ





 

Порядок принудительной реализации исполнительных документов об обращении взыскания на ценные бумаги, в том числе и векселя, отдельно не выделяется в исполнительном законодательстве. Здесь следует руководствоваться не только нормами исполнительного производства, но также нормами материального права - гражданского законодательства и комплекса норм, образующего вексельное законодательство. В соответствии с ГК ценные бумаги относятся к движимому имуществу, соответственно на них распространяются правила обращения взыскания в отношении данного вида имущества.

обращение взыскания на вексель как часть имущества должника с целью получения денежных средств и возмещения убытков.
Исполнение подобных решений представляет наибольшую сложность с точки зрения сочетаемости правил исполнительного производства и специфики векселя как особой разновидности ценных бумаг.

Следует иметь в виду законодательство, регламентирующее порядок обращения взыскания на вексель. В него помимо собственно актов вексельного законодательства, о которых шла речь ранее, включаются также следующие основные акты: Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (ст. ст. 51 - 54, 59 и другие); Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" (глава 2 и другие); Порядок наложения ареста на ценные бумаги, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1998 г. N 934; Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2000 г. N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей", а также Методические рекомендации по аресту и реализации ценных бумаг в ходе исполнительного производства, утвержденные Министерством юстиции России 30.07.01 за N 06/7681-АМ. Имеется ряд других нормативных и судебных актов по данному вопросу.

При исполнении решения об обращении взыскания на вексель необходимо обратить внимание на ряд вопросов. Согласно п. 1 ст. 46 Федерального закона "Об исполнительном производстве" обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации, поэтому рассмотрим данные исполнительные действия в указанной последовательности.
Согласно ст. 59 Федерального закона "Об исполнительном производстве" ценные бумаги отнесены к имуществу, в отношении которого арест и реализация осуществляются в первую очередь (после денежных средств). В соответствии с п. 8 ст. 51 Федерального закона "Об исполнительном производстве" арест на ценные бумаги налагается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. В настоящее время действует Постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1998 г. N 934, которым утвержден Порядок наложения ареста на ценные бумаги <*> (в дальнейшем - Порядок). Порядок определяет процедуру наложения судебным приставом-исполнителем ареста на ценные бумаги должника при обращении взыскания на его имущество на основании соответствующего исполнительного документа.
Существующие особенности обращения взыскания на ценные бумаги определяются в зависимости от их класса (именная, ордерная, на предъявителя). Поэтому при аресте и обращении взыскания на ордерные ценные бумаги, которыми, по общему правилу, являются векселя, следует установить права должника как законного векселедержателя, проверив наличие на векселе (либо на специальном листе - аллонже) непрерывного ряда индоссаментов, последний из которых должен быть совершен на имя должника.
При наложении ареста на вексель следует обратить внимание на целый ряд существенных обстоятельств. Арест векселей необходим в силу того, что сделки с ними происходят и оформляются достаточно быстро (в простой письменной форме), путем совершения на векселе передаточной надписи, в связи с чем должник может реализовать вексель во избежание обращения на него взыскания. Поэтому более верным будет наложение ареста на векселя ответчика еще в стадии судебного разбирательства, до вынесения судебного решения, если о наличии векселей (ликвидных и представляющих интерес с точки зрения получения денежных средств от векселедателя) известно истцу.
О наложении ареста на вексель судебным приставом-исполнителем составляется акт ареста векселя. В акте ареста векселя помимо реквизитов, предусмотренных ст. 372 ГПК, указываются обязательно его индивидуализирующие признаки: наименование векселедателя и векселедержателя, дата выдачи, место и условия платежа, вексельная сумма, иные данные. В данном случае следует исходить из Положения о переводном и простом векселе, которое устанавливает весьма формальные требования к форме и содержанию векселя.
После наложения ареста на векселя судебный пристав-исполнитель обязан принять решение об их изъятии у владельца с передачей на хранение в специализированную организацию, имеющую соответствующую лицензию, либо в службу судебных приставов. Арестованные векселя передаются на хранение под роспись должностного лица указанной организации в акте ареста векселей с вручением им копии этого акта.
Правовые последствия наложения ареста на векселя заключаются в том, что должник лишается возможности ими распоряжаться. Судебный пристав-исполнитель должен прямо указать об этом в своем постановлении об аресте. Копия акта ареста векселя с указанием об ограничении владельца векселя в праве пользования им, заверенная печатью старшего судебного пристава подразделения судебных приставов, должна обязательно направляться векселедателю. Получив указанные документы, векселедатель не вправе совершать операции, связанные с осуществлением последним векселедержателем прав на арестованный вексель, а именно осуществлять оплату по векселю.
Вексель к оплате будет предъявляться векселедателю лицом, которое приобретет его с публичных торгов в ходе исполнительного производства.
В целях обеспечения сохранности арестованных векселей, переданных на хранение, возмещения убытков в случае их утраты или недостачи могут быть заключены договоры хранения и имущественного страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Перечень страховых организаций, с которыми могут быть заключены договоры имущественного страхования, определяется Министерством юстиции Российской Федерации.
основываясь на п. 2 ст. 52 Федерального закона "Об исполнительном производстве", установлено, что для определения стоимости арестованных ценных бумаг судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке назначает специалиста, который составляет соответствующее заключение в письменном виде. До момента передачи ценных бумаг на реализацию информация о произведенной оценке таких ценных бумаг должна быть доведена до сведения должника и взыскателя.
Современной российской практике уже известен институт независимой оценки имущества. Независимая оценка в рамках процедур исполнительного производства обеспечивает определение справедливой рыночной стоимости векселей для их реализации в целях наиболее полного удовлетворения имущественных требований взыскателей.
При отсутствии рыночных котировок акций при оценке акций следует принимать во внимание все факторы, влияющие на их реальную рыночную стоимость, в том числе размер чистых активов акционерного общества, выпустившего акции, уровень доходности его деятельности и другие. Однако, в конечном счете, на наш взгляд, рыночная цена - это та, которую способны заплатить покупатели в условиях существующей экономической ситуации. Ведь оценка ценных бумаг, включая возможность получения денежных средств по векселю с векселедателя, отражает оценку его бизнеса, поскольку стоимость векселя производна от результатов хозяйственной деятельности и экономической эффективности векселедателя.
????
В соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1999 г. N 459 "О реализации конфискованного и арестованного имущества" реализация акций акционерных обществ, конфискованных или арестованных по основаниям, указанным в настоящем Постановлении (на основании судебных решений или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество), осуществляется исключительно Российским фондом федерального имущества и его территориальными отделениями.
Порядок юридического оформления продажи векселя и перерегистрации прав на нового собственника в ходе исполнительного производства специально в действующем законодательстве не оговаривается. Следовательно, он должен подчиняться общим требованиям законодательства, регламентирующего порядок совершения сделок с векселями. Конечно, рассматривая процедуру обращения взыскания на вексель, нельзя не отметить те юридические сложности, которые могут возникнуть в связи с передачей векселя в порядке исполнительного производства к другому векселедержателю до наступления срока исполнения обязательства по векселю. По общему правилу, переход прав по векселю осуществляется в силу индоссамента, который совершается самим векселедержателем. Однако в ходе исполнительных процедур должник-векселедержатель не обязан совершать индоссамент в пользу лица, приобретшего вексель на торгах. В свете вексельного законодательства также является спорным вопрос о возможности совершения индоссамента уполномоченным представителем специализированной организации в пользу нового приобретателя. Полагаем, что в этом случае вексель может быть передан другому лицу специализированной организацией, проводившей торги, на основании судебного решения, исполнительного листа и протокола о проведении торгов, с обязательным приложением к векселю копий указанных документов.
По сути дела, данный порядок отражен и в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей". Здесь сказано, что при переходе прав по векселю в составе наследственной массы, в составе имущества предприятия при его продаже как комплекса, при переходе прав к другому юридическому лицу при реорганизации юридического лица-векселедержателя, при принудительной продаже векселя с публичных торгов векселедержатель, заявляющий требования по векселю, должен представить соответствующие доказательства перехода этих прав.
п. 4 ст. 54 Федерального закона "Об исполнительном производстве", в соответствии с которым при невозможности реализации имущества в двухмесячный срок взыскателю предоставляется право оставить это имущество за собой в целях компенсации неполученных денежных средств от реализации векселя. В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ - взыскателю.
Указанный двухмесячный срок исчисляется по смыслу данной статьи со дня наложения ареста на имущество. При этом в данный период должны предприниматься действия по продаже имущества должника, а именно передача его для торговли, организация торгов по недвижимости.
К сожалению, в Федеральном законе "Об исполнительном производстве" и ином законодательстве не указано, по какой цене взыскатель может оставить за собой нереализованное имущество (за исключением невозможности реализации предмета залога). Ведь размер оценки влияет на степень удовлетворения требований взыскателя. Представляется, что такая оценка должна производиться в порядке, предусмотренном ст. 52 Федерального закона "Об исполнительном производстве", с привлечением специалиста и с участием взыскателя и должника. Если взыскатель и должник не могут прийти к соглашению о цене такого имущества, оставляемого взыскателем за собой, то его цена должна определяться по начальной цене последних торгов.
Кроме того, в п. 4 ст. 54 Федерального закона "Об исполнительном производстве" не определен порядок юридического оформления такого действия, как оставление имущества за должником. Здесь имеют место недостатки законодательной техники, присущие данному Закону. В гражданском законодательстве нет такого основания для перехода права собственности и его регистрации за новым собственником.
Практика идет путем составления акта о передаче имущества должника взыскателю в связи с невозможностью его реализации. В этом случае такой акт, как правоустанавливающий документ, должен содержать в себе все существенные данные, которые применительно к гражданскому обороту необходимы для сделок с векселем. Акт передачи векселя должен содержать фактическую и правовую информацию, которая обязательна в соответствии с вексельным законодательством для сделок с векселем. Кроме того, акт должен содержать необходимые правовые сведения о том, какие предпринимались меры к реализации арестованного векселя в течение двух месяцев, отпущенных на эти цели.
Если взыскатель откажется оставить за собой вексель, не проданный при исполнении исполнительного документа, исполнительный документ возвращается взыскателю (подпункт 5 п. 1 ст. 26 Федерального закона "Об исполнительном производстве"), что не препятствует новому предъявлению исполнительного документа ко взысканию.
Согласно п. 2 ст. 237 ГК право собственности на имущество, на которое обращается взыскание по обязательствам собственника, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество. Поэтому в данном случае право собственности на вексель у нового приобретателя возникает после момента передачи ему векселя вместе с актом проведения торгов.
Публичные торги, проведенные в порядке, установленном для исполнения судебных актов и актов других органов, указанных в статье 1 Федерального закона "Об исполнительном производстве", могут быть признаны недействительными по иску заинтересованного лица в случае нарушения правил проведения торгов, установленных законом.
Особенности обращения взыскания на заложенные векселя. Они были разъяснены в п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей". При рассмотрении споров, связанных с залогом векселей, необходимо учитывать, что в тех случаях, когда вексель передан залогодержателю по договору о залоге с совершением на нем в пользу залогодержателя индоссамента, содержащего оговорку "валюта в обеспечение", "валюта в залог" или всякую иную оговорку, имеющую в виду залог, векселедержатель на основании статьи 19 Положения может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя. В силу статьи 77 Положения это правило применяется и к простому векселю.
В данном случае правило пункта 1 ст. 350 ГК о реализации (продаже) заложенного имущества, на которое в соответствии со ст. 349 ГК обращается взыскание, только путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, не применяется, поскольку законом установлен иной порядок. По смыслу статьи 19 Положения векселедержатель, в пользу которого совершен залоговый индоссамент, вправе реализовать свои права посредством прямого истребования исполнения по векселю, не прибегая к порядку, предусмотренному пунктом 1 ст. 350 ГК.

 


Итак: Судебный исполнитель должен вексель принять ОБЯЗАТЕЛЬНО! - просто не имеет право не принять. Накладывает арест, в счет погашения долга. И к вам больше никаких претензий. Затем вексель проходит оценку у независимого оценщика-за счет ФССП.-Подает его на торги Росимущества — продался -хорошо,, не продался—предлагает его кредитору в счет погашения долга. Тут варианты
а) кредитор принимает вексель на баланс, закрывает вашу задолженность
б) кредитор не принимает вексель на баланс -возвращает его приставам, те-его вам, но..(важный момент!) исполнительное производство по вашему долгу ЗАКРЫВАЕТСЯ-и вы спокойно живете.
Через полгода кредитор может вспомнить о вас и снова подергать судебных приставов, те к вам-а вы снова им покажите вексель. И процедура по кругу…
Но вам-то по фигу. Исполнительное производство закрыто-вы чисты, аки младенец.





Читайте также:
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...
Историческое сочинение по периоду истории с 1019-1054 г.: Все эти процессы связаны с деятельностью таких личностей, как...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.017 с.