МОДУЛЬ 1. Отдел лабораторного дела в структуре Роспотребнадзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Техника безопасности и правила работы в лаборатории.
Учебный материал к теме занятия
Отдел лабораторного дела входит в структурные подразделения Федерального центра гигиены и эпидемиологии включает, как правило, следующие лаборатории: токсикологическую; бактериологическую; паразитологическую; особо опасных бактериальных инфекций; особо опасных вирусных инфекций; физико-химических исследований; радиационного контроля; отделения: приема образцов; метрологии, стандартизации, лабораторного обеспечения.
Организация и ведение социально-гигиенического мониторинга, в системе Роспотребнадзора предполагает расширение объективных, инструментальных измерений, методов качественной и количественной оценки неблагоприятных факторов (химических, биологических и физических) среды обитания, оказывающей влияние на организм человека и состояние здоровья населения. В практической деятельности результаты лабораторного контроля являются одним из ведущих элементов в обосновании предложений по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в выявлении причинно-следственных связей в изменении состояния здоровья под влиянием неблагоприятных факторов среды обитания.
Для проведения всех видов лабораторных и инструментальных исследований и измерений организуется испытательный лабораторный центр (ИЛЦ). В его состав входят:
1. микробиологическая лаборатория;
2. санитарно-гигиеническая лаборатория;
3. испытательные лаборатории отделов:
ü гигиены источников неионизирующих излучений;
ü гигиены источников ионизирующих излучений;
ü профилактической токсикологии.
В зависимости от вида исследований в санитарно-гигиенической лаборатории могут быть организованы следующие структурные отделения: гигиены питания; коммунальной гигиены; профилактической токсикологии; физических факторов; радиационной гигиены.
Отделение физических факторов проводит оценку: параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха); освещенности; шума; общей и локальной вибрации; электромагнитных полей промышленной частоты (50Гц) и радиочастотного диапазона (0,03-40000 МГц).
Отделение профилактической токсикологии проводит исследования на наличие свинца, кадмия, ртути, мышьяка, меди, цинка, железа, селена, сурьмы, никеля, нитратов в пищевых продуктах и продовольственном сырье; товарах и продукции непродовольственного назначения.
В отделении гигиены питания объектами исследований (по органолептическим и физико-химическим показателям) являются все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов промышленного производства, в том числе: полуфабрикаты; кулинарные и кондитерские изделия; молоко и молочные продукты; мясо и мясные продукты; плоды и овощи; напитки, соки, все виды алкогольной продукции; биологически активные добавки к пище, пищевые добавки.
Отделение радиационной гигиены проводит радиометрические и спектрометрические анализы пищевых продуктов и продовольственного сырья, почвы, воды (исследования на определение альфа, бета-активности питьевой воды и др.), а также материалов и изделий, содержащих радионуклиды; дозиметрическое обследование земельных участков, помещений и сооружений; радиационный контроль учреждений использующие источники ионизирующих излучений.
Отделение коммунальной гигиены проводит исследования воды: централизованных систем питьевого водоснабжения (распределительная водопроводная сеть) и нецентрализованного водоснабжения (скважины, колодцы, родники); питьевой; расфасованной в емкости; дистиллированной; плавательных бассейнов; открытых водоемов; сточной воды до и после очистки.
Техника безопасности и правила работы в лаборатории.
Анализ факторов окружающей среды проводят специалисты лабораторий ИЛЦ. Работой лаборатории руководит заведующий санитарно-гигиенической лабораторией. Непосредственным руководителем лаборанта ИЛЦ является врач-лаборант.
Лаборант центра должен всегда помнить о высокой ответственности за результаты исследований, правильным оформлением документации.
Лаборанту необходимо соблюдать: меры безопасности при работе с аппаратурой и оборудованием, правила работы с кислотами и щелочами, легковоспламеняющимися веществами; правила хранения реактивов и материалов; правила противоэпидемического режима и личной гигиены; уметь оказать первую медицинскую помощь.
Лаборант должен хорошо знать документацию, которая ведется в лаборатории: формы журналов учета, протоколы выемки и исследования проб, другие документы.
Лаборант осуществляет работу в строгом соответствии с должностной инструкцией.
Перед началом работы в лаборатории необходимо одеть спецодежду (белый халат), который должен быть застегнут, волосы подобраны под колпачок или косынку. В лаборатории запрещается курить, принимать пищу.
На рабочем месте размещается только необходимое оборудование для выполнения конкретной работы. Для каждого вида аппаратуры, механизмов или оборудования, установленных в лаборатории, должна быть составлена инструкция по их эксплуатации и вывешена на рабочем месте, периодически через каждые два года она переутверждается. При эксплуатации приборов и аппаратов необходимо строго руководствоваться правилами, изложенными в техническом паспорте. Приборы должны быть заземлены, если этого требует инструкция по их эксплуатации. Ежемесячно проверяется исправность электроприборов. Нельзя касаться металлическими и другими предметами приводов и контактных частей электросети. Без ведома сотрудника (преподавателя) лаборатории нельзя включать электроприборы и аппаратуру, а после окончания работы не забывать их выключать. Особое внимание уделяется круглосуточно работающим электроприборам. При нарушении работы электроприбора (запах, выделение дыма, изменение характера шума и т.д.) прибор отключают от сети и не используют до проверки и проведения необходимого ремонта.
Газовые горелки должны иметь исправные краны и мягкие соединительные шланги, не допускающие проникновения газа в помещение. При вводе газовой сети в лабораторию устанавливают общий газовый кран, который закрывают в конце рабочего дня.
Перед началом работы проверить наличие оборудования, инструментов, посуды и т.д. Приступать к работе только с разрешения преподавателя и всю работу проводить в строгом соответствии с методиками исследований.
При работе со стеклянными приборами необходимо соблюдать следующие правила:
· защищать руки полотенцем при сборе стеклянных приборов или соединений отдельных частей их с помощью каучука; при разламывании стеклянных трубок придерживать трубку около надпила;
· при закрывании колбы, пробирки или другого тонкостенного сосуда пробкой держать сосуд за верхнюю часть горлышка ближе к месту, куда должна быть вставлена пробка, защищая руку полотенцем;
· оплавлять и смачивать водой концы трубок и палочек до надевания каучука; при плавлении концов трубок и палочек пользоваться держателями.
При работе соблюдать аккуратность, не загромождать стол, содержать в чистоте рабочее место и оборудование. Грязную химическую посуду мыть сразу же после окончания работы. По окончании исследования привести в порядок рабочее место.
Нельзя набирать реактивы в пипетку ртом, для этого использовать резиновую грушу, дозатор или бюретку.
При кипячении растворов в пробирках держать их отверстием от себя и окружающих. Нагревание легковоспламеняющихся жидкостей до 100 °C необходимо производить на водяных банях. Запрещается опускать колбу с легковоспламеняющейся жидкостью в горячую воду без предварительного постепенного подогрева. Нагревание легковоспламеняющихся жидкостей выше 100 C° производить на масляных банях, причем температура бань не должна превышать температуры самовоспламенения нагреваемой жидкости.
Выполнение правил работы и техники безопасности на занятиях контролирует дежурный студент под руководством преподавателя.