1. Трудовые ресурсы как основной потенциал туристического предприятия.
2. Сущность и функции заработной платы.
3. Факторы, определяющие уровень оплаты труда.
4. Количественные и качественные показатели использования трудовых ресурсов.
5. Виды сдельной оплаты труда и их основные отличия.
6. Характеристика повременной заработной платы.
7. Современные формы оплаты труда в туризме.
Особенности труда в туризме обусловлены, в первую очередь тем, что производство туристского продукта осуществляется одновременно с его потреблением, и турист покупает ожидания от будущей услуги. Отсюда вытекают и специфические черты труда в туризме:
· Большом удельном весе живого, а не овеществленного труда, что снижает степень возможности его нормирования;· Субъективности оценки результатов труда как со стороны менеджера, так и со стороны клиента и других (см. лекцию «Факторы производства»). Кадры или трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работниковразличных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии ивходящих в его списочный состав. В списочный состав включаются всеработники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с его дополнительной деятельностью. Работники каждой профессии и специальности в туризме различаются уровнемквалификации – степенью овладения профессией, которые отражаются в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Профессионально-квалификационная структура работников предприятия фиксируется в штатном расписании – документе, ежегодно утверждаемом руководителем предприятия и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей специалистов с указанием разряда (категории работ) и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется втечении года путем внесения в него изменений в соответствии с приказомруководителя предприятия. Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятияв первую очередь измеряется такими показателями, как списочная исреднесписочная численность работников. Списочная численность работников предприятия - это численностьработников списочного состава на определенное число или дату с учетомпринятых и выбывших в этот день работников. Явочная численность – это количество работников списочного состава,явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составомхарактеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни,командировки и т.д.) Среднесписочная численность работников за месяц определяется путемсуммирования численности работников списочного состава за каждыйкалендарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деленияполученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочнаячисленности работников за квартал (год) определяется путем суммированиясреднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия вквартале (году) и деления полученной суммы на 3 или 12 месяцев. Результативность или производительность труда может быть рассчитана как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Д QП=---------(в стоимостном); П= ----------- (в натуральном выражении),Ч, Чгде П – производительность труда, Д - выручка от реализации, Ч – среднесписочная численность, Q – количество реализованных туров. Движение кадров на предприятии может быть определено с помощью: Ку. Кпр. К у.в.Кв. = -----------; Кп=-----------; Кт=-----------, Ч Ч, ЧГде Кв. - коэффициент выбытия кадров. Ку. - количество работников, уволенных по всем причинам за данный период; Кп - коэффициент приема кадров, К пр. – количество работников, принятых на работу за данный период; Кт. – коэффициент текучести кадров, Ку.в. – численность работников, выбывших или уволенных за данный период. Качественная характеристика трудовых ресурсов определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.1. экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслеваяпринадлежность, условия труда, трудовой стаж);2. л ичностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность,оперативность, творческая активность);3. организационно-технические (привлекательность труда, насыщенностьоборудованием, уровень технологической организации производства,рациональная организация труда);4. социально-культурные (коллективизм, социальная активность,общекультурное и нравственное развитие).;5. рыночные (объем доходов предприятия, финансовое положение, репутация, количество поступаемых жалоб, уровень конкурентоспособности и др.)
вспомогательных рабочих. Размер оплаты устанавливается в процентах от общей суммы заработка работников того производства, которое они обслуживают.
В последнее время в туризме появились и новые формы оплаты труда:
При системе плавающих окладов заработок работников зависит от результатов их работы, прибыли организации и суммы денежных средств, которая может быть направлена на выплату заработной платы. Руководитель организации может ежемесячно издавать приказ о повышении или понижении заработной платы на определенный коэффициент.
Заработная плата при бонусной системе состоит из оклада и бонуса, который зависит от выручки. Полученной непосредственно работником, общих доходов или прибыли организации.
В туризме существует и комиссионная система оплаты труда – работники получают только определенный процент от доходов или прибыли, которую они принесли организации.
Бестарифная система основана на установлении уровня заработной платы в зависимости от квалификации работника, его деловых качеств, сложности работы и выполняемых им функций, оценке его трудового вклада в общие результаты работы. Заработная плата одного работника является определенной долей в фонде оплаты труда, ее размер может повышаться или понижаться в зависимости от объемов производства.
Контрактная форма оплаты труда предусматривает начисление заработной платы в соответствии с условиями контракта, в котором оговариваются: условия труда, права и обязанности, режим работы, последствия в случае досрочного расторжения договора, уровень оплаты труда.